Технология возделывания сои с использованием некорневых подкормок фосфорным удобрением (2011)

Авторский архив научных публикаций по почвоведению и наукам о Земле
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Технология возделывания сои с использованием некорневых подкормок фосфорным удобрением (2011)

Сообщение Gleya »

Код: Выделить всё

Хомяков Д. М., Долгинова В. А. Технология возделывания сои с использованием некорневых подкормок фосфорным удобрением // Нетрадиционные источники и приемы организации питания растений: Мат. межд. науч.-практ. конф. — Изд-во ВВАГС Н. Новгород, 2011. — С. 281–285.
УДК 631.855
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК ФОСФОРНЫМ УДОБРЕНИЕМ

Хомяков Д.М., Долгинова В.А.
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, кафедра агроинформатики


Резюме
В статье рассматриваются тенденции мирового и отечественного производства сои, проводится сравнительный анализ урожайности и объемов использования соевой продукции, а также описывается экономически обоснованная ресурсосберегающая технология выращивания безопасной сои в Дальневосточном регионе, которая позволяет повышать урожайность на 3,5 ц/га, проводя внекорневую подкормку пылевидным суперфосфатом во второй половине вегетации.

Соя – универсальная пищевая и кормовая культура, содержащая богатый природный комплекс белков, жира, углеводов, минеральных солей и витаминов (Яковлев В.В., 2006). В структуре российского производства из сои получают продовольствие (зерно, мука, масло, молоко, творог, сыр и др.) и корма (зелёная масса, сенаж, сено, жмых, шрот) для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Введение в пищевой рацион россиян продуктов переработки сои позволяет ликвидировать дефицит полноценного белка в питании, составивший более 1 000 тыс. тонн за 2009 год (Устюжанин А.П., 2009). В настоящее время в России соотношение животных белков к растительным составляет 1:2 Оптимальный уровень соотношения животных белков к растительным составляет 1:5. В результате перерасход кормов в производстве животноводческой продукции всех видов скота и птицы, в среднем составляет 3 кг растительного белка на 1 кг животных белков. В животноводстве и птицеводстве для производства кормов используются травяные смеси, зернофуражные культуры, под-солнечный и рапсовый жмых. Для покрытия существующего дефицита расти-тельных белков для животноводства в размере 7 000 тыс. тонн/год требуется балансирование кормовых рационов полноценными соевыми белками в размере 25% от общего объёма белка. В России потребность промышленности в соевом сырье удовлетворяется лишь на 20%, а дефицит соевого белка для иных отраслей хозяйства оценивается в 80-90 % от производимого количества (Тильба В.А, 2008; Ващенко А.П., 2009).

На сегодняшний день большая часть производимой в мире соевой продукции основана на трансгенном материале. В России не выращивается генно-модифицированная продукция в промышленных масштабах, так как до сих пор существует только один сорт сои, созданный с использованием методов генной инженерии, включенный в Госреестр селекционных достижений, - сорт При-морская 81, выращиваемый в южных регионах на площади не более 50 тыс. га (Романенко Г.А., 2008). Основное производство сои в России сосредоточено в Дальневосточном регионе – в 2010 году на территорию округа приходится 58,7% всех посевных площадей сои в России (702,5 тыс. га), в том числе в Амурской области 475,2 тыс. га (около 40% от общей площади посевов в РФ). Ежегодно увеличиваются посевные площади под этой культурой. Наряду с резким расширением посевных площадей сои, как основного резерва повышения производства высокобелкового зерна, остаются далеко неисчерпаемыми и возможности повышения продуктивности ее посевов. В настоящее время биоклиматический потенциал урожайности сои в условиях производства используется на 35-60%, о чем свидетельствует различие между ее уровнем в научных учреждениях, на госсортучастках и в передовых хозяйствах по сравнению со сред-ними по региону показателями. В среднем по стране урожайность сои остается низкой – 10-11 ц/га. Причинами этого являются отсутствие широкого спектра наукоемких современных технологий возделывания, включающих использование средств химизации земледелия, районированные скороспелые и устойчивые сорта, а также учитывающих специфику агроэкологических и почвенно-климатических условий различных регионов.

Разработаны региональные технологии возделывания сои, включающие разный набор и соотношение технологических операций. В зависимости от хозяйственных и экономических условий было рекомендовано использовать три модификации базовой технологии. Лугово-черноземовидные почвы имеют сравнительно высокие запасы питательных веществ. Валовый запас азота составляет на мощных – 235 т/га, среднемощных – 170 т/га и на маломощных – 130 т/га. В 2009 году балансное состояние почв Приамурья, общей площадью 1,5 млн. га, свидетельствует о том, что 1 га содержит до 16 т азота, 10 т фосфора и 12 т калия. Содержание гумуса на 1 га в слое 0-20 см достигает 100-1600 т (в слое 1 м – 250-400 т). Из общего количества фосфора половина приходится на органические формы, до 40% - на трудно растворимые почвенные фосфор-содержащие минералы. Несмотря на значительные валовые запасы, лугово-черноземовидные почвы содержат мало доступных для растений фосфора, который находится в первом минимуме (Минеев В.Г., 2006). Систему удобрений предлагалось рассчитывать с учетом масштабов выноса элементов с урожаем и вносить 7,5 кг азота, 2,5 кг фосфора и до 4 кг калия на 1 центнер планируемого урожая.

Урожай и качество продукции сои можно значительно повысить, если применять научно-обоснованную систему агротехнических мероприятий, в особенности удобрения. По данным научно-исследовательских учреждений области, применение только основного удобрения под сою обеспечивает устойчивый эффект (прибавка урожая 3-4 ц/га) только на бурых лесных, дерново-подзолистых и пойменных луговых почвах. На лугово-черноземовидных почвах, где сосредоточена основная часть посевных площадей сои, внесение только основного удобрения дает незначительную прибавку урожая. Эффективность минеральных удобрений под сою в длительном опыте (30 лет) невысокая: при внесении фосфорных удобрений в разных дозах урожай сои повышался на 1,0-1,6 ц/га. В фосфоре соя остро нуждается в период формирования репродуктивных органов (более 50% общей потребности). По данным многолетних наблюдений в луговых черноземовидных почвах под посевами сои во второй половине вегетации мало доступных форм фосфора даже на удобренных участках, так как эти почвы имеют низкую водопроницаемость, склонность к дли-тельному переувлажнению во время выпадения осадков, повышенную кислотность (Пащенко Л.П., 2007). В условиях области разрабатывались технологические приемы оптимизации минерального питания сельскохозяйственных куль-тур с использованием некорневых подкормок фосфорным удобрением, показавшие возможность регулировать продуктивность растений (Пенчукова Н.А., Пенчуков В.М., 1969). Показано, что усвоенные через лисья питательные вещества передвигаются и распределяются по растению подобно продуктам фото-синтеза. Рекомендованные ранее районированные технологии возделывания сои были пересмотрены с учетом новых агротехнологических приемов.

Разработана инновационная технология возделывания сои («ИнноСоя»), прошедшая апробацию в производственных условиях. Информация для разработки инновационной технологии возделывания сои получена в условиях полевых многофакторных производственных опытов, заложенных в 2006-2009 гг. в Амурской области. Технология представляет собой совокупность агроприемов, сгруппированных в технологические блоки. Технология включает блоки: планирование севооборота, обработки почвы, агрохимической характеристики почв, оптимизации минерального питания, блок подготовки семенного мате-риала и посева, оценки фитосанитарного состояния и осуществления химической защиты сои в период вегетации, блок уборки урожая. Рекомендуются зерно-соевые четырехпольные и пятипольные севообороты.

Блок обработки почвы: подготовка почвы по типу полупара после уборки зерновых; зяблевая вспашка на глубину 30 см после лущения стерни; весеннее боронование с целью сохранить влагу, ускорить прогревание посевного слоя и провоцировать прорастание сорняков, после появления которых – сплошная культивация на глубину 10-12 см в начале мая.

Блок агрохимической характеристики почв предусматривает контроль за изменением физико-химических свойств лугово-черноземовидной почвы и уровнем минерального питания растений. Блок оптимизации минерального питания сои: минеральное удобрение в дозе N30P60K30 (под основную обработку почвы 60 кг/га д.в. фосфорных в форме гранулированного суперфосфата, 30 кг/га д.в. калийных в форме хлористого калия; весной 30 кг/га д.в. азотных удобрений в форме гранулированной аммиачной селитры); корректирующие подкормки в дозе 20 кг/га д.в. фосфорного удобрения в фазе начала образования бобов.

Блок оценки фитосанитарного состояния посевов и осуществления химической защиты сои в период вегетации предусматривает дифференцированное использование широкого набора гербицидов в разные временные интервалы вегетационного периода. Оптимальные схемы: 1) Фабиан (100 г/га) – на полях с невысоким и средним уровнем засоренности однолетними и многолетними двудольными и однолетними злаковыми сорняками в уязвимой фазе; 2) Фабиан (100 г/га) + Миура по вегетации (0,4 л/га) – на полях с невысоким и средним уровнем засоренности при перерастания однолетних злаковых сорняков; 3) Фабиан (100 г/га) + Миура по вегетации (0,4-0,8 л/га) –двудольными, однолетними и многолетними злаковыми сорняками при перерастания уязвимой фазы; 4) Фабиан (100 г/га) + Корсар (1 л/га) – на полях с высоким уровнем засоренности при значительном перерастании двудольных, особенно мари белой (Chenopodium album).

Применение рекомендованной технологии позволило обеспечить расширенное воспроизводство плодородия почв (содержание гумуса в пахотном горизонте сохранялось на уровне 3,9-4,0 %, рНсол 5,4-5,6, подвижных форм фосфора – 1,2 - 2,5 мг/100 г п., обменного калия – 13 - 20 мг/100 г п., общего азота 0,195-0,201 %, ЕКО 27 мг-экв/100 г п.). Использование технологии «ИнноСоя» обеспечивало прибавку урожая по сравнению с ранее рекомендуемой зональной на 3,2 ц/га (23,3%), позволяло снизить колебание величины урожая в годы с различными агрометеорологическими условиями. Проведена эколого-экономическая оценка представленной технологии, позволившая внедрить ее в крупных хозяйствах Амурской области. При гарантированном получении урожая зерна высокого качества в диапазоне 16-18 ц/га в зависимости от условий года, условно чистый доход составляет от 2900 до 3400 руб./га при уровне рентабельности около 43% (в ценах 2009 г.).

Литература
1. Соя в Алтайском крае: Рекомендации / под ред. Яковлева В В. – Барнаул: РАСХН Сиб. отд-ние АНИИСХ, 2006. – 35 с.
2. Устюжанин А.П. Стратегия развития соевого комплекса России // Земледелие, 2010. – №3, с. 3-6.
3. Тильба В.А Проблемы и перспективы производства сои на Дальнем Востоке России // Дальневосточная наука – агропромышленному производству региона: Сб. науч. тр. – Владивосток: Дальнаука, 2008. – с. 77-82.
4. Ващенко А.П., Мудрик Н.В., Бутовец Е.С. Климат и сельскохозяйственное производство Дальнего Востока // Актуальные вопросы развития аграрной науки в Дальневосточном регионе: Сб. науч. тр. – Владивосток: Дальнаука, 2009. – с. 106-111.
5. Романенко Г.А. О некоторых проблемах научного обеспечения АПК Дальнего Востока // Дальневосточная наука – агропромышленному производству региона: Сб. науч. тр. – Владивосток: Дальнаука, 2008. – с. 3-5.
6. Минеев В.Г. Агрохимия: учебник. - 3-е изд. – М.: Изд-во Моск. ун-та; Наука, 2006. – 760 с.
7. Пащенко Л.П. Соя: состав, свойства и рациональное применение в АПК. – Воронеж: Воронеж, 2007. – 200 с.
8. Пенчукова Н.А., Пенчуков В.М. Внекорневые подкормки сои в Амурской области – Благовещенск: Хаб. кн. изд-во, 1969. – 51 с.

Код: Выделить всё

Хомяков Д. М., Долгинова В. А. Технология возделывания сои с использованием некорневых подкормок фосфорным удобрением // Нетрадиционные источники и приемы организации питания растений: Мат. межд. науч.-практ. конф. — Изд-во ВВАГС Н. Новгород, 2011. — С. 281–285.
Summary
In this article reviews world and Russian tendency of soya bean production, making the contrastive analysis of soya bean yield and amounts of its using. And also describes the economically sound alternative technology of soya cultivation in the Far East region, which provide increasing the level of soya bean yield by 3,5 centner per hectare. To this effect it is necessary to apply extra phosphorus nutrition for soya beans in second part of vegetation.
Ответить