Инновационная технология возделывания сои (2010)

Авторский архив научных публикаций по почвоведению и наукам о Земле
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Инновационная технология возделывания сои (2010)

Сообщение Gleya »

Код: Выделить всё

Долгинова В. А. Инновационная технология возделывания сои // Научно-практические аспекты развития современной техники и технологий в условиях курса на инновации. — Т. 5. — Изд-во НИИРРР СПб, 2010. — С. 30–34.
ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ

Долгинова А.В.
Аспирант, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, кафедра агроинформатики, Москва, Россия

Соя является очень древней культурой, возделываемой, вероятно, уже более 7 тыс. лет [1]. Впервые ее стали выращивать в Китае, а впоследствии она широко распространилась в Индии, Японии и других странах Южной и Юго-Восточной Азии. На Дальнем Востоке соя возделывается очень давно. Археологические исследования и китайские исторические источники свидетельствуют о том, что еще в конце 3 тысячелетия до н.э. дальневосточные племена были связаны с народами Китая и испытывали на себе их прогрессивное влияние. В конце I тыс до н.э. в летописях Ханкайской династии сообщалось, что племена, жившие в долинах Уссури, Амура и Приморья, были уже хорошо знакомы с земледелием и имеют «все пять хлебов», среди которых была соя, в то время уже широко возделываемая в Китае. [2]. Начало ее массового внедрения и распространения в нашей стране следует считать 1926-1927 гг. На Северном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) на значительной площади впервые стали высевать сою в 1927 году. Наибольшие площади в нашей стране соя занимала в 1931 году (461 тыс. га). В то время в Европейской части соя занимала значительно большие площади, чем на Дальнем Востоке. В дальнейшем картина резко изменилась. Основное производство сои в современной России сосредоточено в Дальневосточном регионе – в 2010 году на территорию округа приходится 58,7% всех посевных площадей сои в России (702,5 тыс. га), в том числе Амурская область (около 39,7% от общей площади посевов в РФ; 475,2 тыс. га), Приморский (около 11,7%; 139,9 тыс. га) и Хабаровский (1,3%; 15,4 тыс. га) края, Еврейская АО (6%; 72,1 тыс. га). В Южном федеральном округе сосредоточено до 15% (180,7 тыс. га), в Центральном федеральном округе – 13,5% (162,3 тыс. га) и около 9,3% в Сибирском, Приволжском и Уральском регионах вместе взятых [3]. Ежегодно увеличиваются как общие посевные площади сои в России, так и площади в Дальневосточном регионе. Это объясняется значительным ростом востребованности этой культуры на российском и мировом рынках. С 2003 по 2008 г.г. мощности по переработке сои в России увеличились в 10 раз и достигли 3,5 млн. тонн в год. Производство сои выросло почти в 2 раза. В то же время потребность промышленности в соевом сырье удовлетворяется лишь на 20%, а потребность пищевой, перерабатывающей и кормопроизводственной промышленности в соевых белках удовлетворяется на 10 % [4]. Амурская область — основной сельскохозяйственный район Дальнего Востока. Основная часть посевных площадей сои в Амурской области сосредоточено на лугово-черноземовидных почвах, распространенных главным образом в пределах Зейско-Буреинской низменности [5]. Оценивая природные условия региона, следует отметить, что земледелие Амурской области развивается в специфичных, не имеющих аналогов в России почвенно-климатических и погодных уловиях, обусловленных муссонным характером климата [6].

В настоящее время отмечается низкий технико-технологический уровень возделывания сои, не позволяющий преодолевать неблагоприятное воздействие природных факторов и получать стабильные высокие урожаи. Потенциальный сортовой состав позволяет получить урожайность сои практически во всех сою сеющих регионах около 3 т/га, а фактическая урожайность по России составляет около 1 т/га или в 3 раза ниже [7]. Характерной особенностью сои является неравномерное потребление ею элементов питания по фазам роста и развития растений. Критические для растений сои периоды в потреблении питательных элементов дифференцированы по их видам: по отношению к фосфору – это первый месяц вегетации. Несмотря на значительные потребности в элементах питания и наличие критических периодов нуждаемости в них, соя довольно слабо реагирует на минеральные удобрения на типах почв, богатых по естественному плодородию. В фосфоре соя остро нуждается в период формирования репродуктивных органов (более 50% общей потребности). В лугово-черноземовидных почвах под посевами сои во второй половине вегетации мало доступных форм фосфора даже на удобренных участках.

Таблица 1. Метеорологические условия проведения экспериментов.
tabl.jpg
tabl.jpg (61.31 КБ) 3420 просмотров

Цель исследований заключалась в агроэкологической и экономической оценке усовершенствованной технологии возделывания сои («ИнноСоя») на лугово-черноземовидной почве в условиях Амурской области.

risSoya.jpg
risSoya.jpg (26.8 КБ) 3417 просмотров
Рис. 1. Функциональные блоки изучаемых технологий возделывания сои.

Исследования выполнены в условиях полевых производственных опытов, заложенных в 2006-2009 гг. Агрометеорологические условия в годы проведения исследований в целом были типичными для зоны (табл. 1). Объект исследования – инновационная технология возделывания сои («ИнноСоя»), представляющая совокупность технологических приемов, сгруппированных в технологические блоки (рис. 1). Анализ экспериментальных данных показал, что величина урожая при использовании инновационного технологического блока («корректирующие подкормки») отмечается достоверное повышение урожая по сравнению с контролем до 4,2 ц/га.

scatterplot.jpg
scatterplot.jpg (32.01 КБ) 3419 просмотров
Рис. 2. Корреляционный анализ экспериментальных данных полевого производственного опыта, 2006-2009 гг.

При этом увеличение урожая при использовании подкормок возрастающими дозами пылевидного суперфосфата идет не линейно, а представляет собой зависимость с максимумом (рис. 2). В вариантах опыта с суперфосфатом, внесенным в дозе 20 кг/га д.в. на обоих фонах, была отмечена наибольшая стабильная прибавка урожая по отношению к контролю (3,0-4,2 ц/га). Внесение подкормки в дозе 20 кг/га действующего вещества достоверно повысило содержание белка во всех вариантах: увеличение сбора сырого протеина по худшему варианту на 56,7 кг/га, а по лучшему – на 146,2 кг/га. Наибольшая прибавка урожая (4,2 ц/га) была получена при выращивании сои по инновационной технологии с применением основного удобрения и внесением корректирующей подкормки в дозе 20 кг/га д.в. в фазе начала образования бобов.


Литература:

1. Енкен В.Б. Соя. М.: Гос. изд-во с.-х. лит-ры., 1959. – 653 с.
2. Liu Y, KeShun Soybeans. Md: Aspen Publishers,1997. – 197 p.
3. ProdSTAT: Crops. FAOSTAT database, http://faostat.fao.org
4. Программа развития соеводства Российской Федерации на 2010 – 2012 г.г. и на период до 2020г. М.: МСХ РФ, 2009. – 106 с.
5. Костенков Н.М., Ознобихин В.И. Итоги и перспективы совместных работ с ДВНЦ Россельхозакадемии по диагностике, оценке и повышению плодородия почв региона. Владивосток: Дальнаука, 2009. – с. 83-95.
6. Асеева Т.А. Научные основы и практические приемы повышения продуктивности зерновых культур и сои в адаптивно-ландшафтном земледелии среднего приамурья. Владивосток: Дальнаука, 2009. – 209 с.
7. Перспективная ресурсосберегающая технология производства сои: Методические рекомендации. / Лукомец В.М., Бочкарев Н.И., Баранов В.Ф. и др. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. – с. 9.

Код: Выделить всё

Долгинова В. А. Инновационная технология возделывания сои // Научно-практические аспекты развития современной техники и технологий в условиях курса на инновации. — Т. 5. — Изд-во НИИРРР СПб, 2010. — С. 30–34.
Ответить