Органические удобрения

Питание растений, удобрения, средства защиты растений, стимуляторы роста
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Органические удобрения

Сообщение Gleya »

Гумусное состояние почв. Свыше 45% пашни РФ характеризуется низким содержанием гумуса, в т.ч. критическим – 15%. В Нечерноземной зоне доля последних возрастает до 45%. Свыше 75% малогумусных почв в пахотных землях Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Костромской, Калужской, Смоленской, Ярославской, Владимирской областей, республик Адыгея, Бурятия, Калмыкия, Тува. Эксперты считают, что в среднем в связи с нерегулярным и недостаточным применением органических удобрений, нарушением системы земледелия, истощение почв России по этому показателю достигло критического уровня: в Нечерноземной зоне – 1,3-1,5% в пахотном слое, в Центрально-Черноземных областях – 3,5-5,0%. Ежегодные потери гумуса на пашне оцениваются в 0,6-0,7 т/га (до 1,0 т/га – на черноземах), а в целом по стране – примерно 80 млн.т.

Классификация
1. Навоз и компосты
2. Торф
3. Сидераты (зеленые удобрения)
4. Нетрадиционные орг. уд. (осадки сточных вод, отходы пищевой пром., деревообработки).

НАВОЗ. Качество навоза, его химический состав зависят от типа кормов, рациона, вида животных, количества и вида подстилки, способа хранения и других условий. Из потребляемого корма в навоз переходит около 40% органического вещества, 50 – азота, 80 – фосфора и 25% калия.
По содержанию воды навоз делят на горячий (конский, овечий, козий, кроликов) и холодный (от крупного рогатого скота, свиней, птицы).
Горячий навоз разлагается быстрее.В зависимости от технологии, применяемой в животноводческих комплексах навоз делится на подстилочный и жидкий. Лучший подстилочный материал – верховой торф. Он имеет небольшую зольность (1,5–3%) и высокую способность к поглощению жидкостей и газов: 1 кг верхового торфа способен поглотить 9–18 кг воды, 15–30 г аммиака, а 1 кг соломы – 2–3 кг воды и 2–5 г аммиака. Применение торфяной подстилки на скотных дворах уменьшает содержание аммиака и углекислого газа в воздухе в 2,5 раза и снижает относительную влажность помещения со 100 до 75%. В качестве подстилки могут использоваться – солома, листья, древесные опилки, мох. Подстилка влияет на химический состав навоза.Качество навоза зависит и от способа его хранения. Разложение навоза происходит под действием микроорганизмов (бактерий, грибов, простейших). Скорость разложения органических веществ в навозе зависит от влажности, доступа кислорода воздуха и химического состава навоза. Чем больше навоз содержит легкоразлагающихся органических веществ и чем уже соотношение C:N, тем быстрее в нем протекают процессы брожения.
Соотношение С:N – опилки – 208:1, подстилочный навоз – 14:1 птичий помет – 7:1, навоз КРС – 18:1 свиной 6:1, солома овса 48:1.

Степень разложения навоза
Свежий, слаборазложившийся навоз – солома незначительно изменяет цвет и прочность.Полуперепревший навоз – солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается. В этой стадии разложения навоз теряет 10–30% первоначального веса и такое же количество сухого органического вещества. Перепревший навоз представляет собой однородную массу. Солома разлагается настолько, что нельзя обнаружить отдельные соломины. При такой степени разложения навоз теряет около 50% веса и сухого органического вещества. Перегной – рыхлая темная масса. В этой стадии разложения навоз теряет до 75% веса и сухого органического вещества. Не следует доводить навоз до перепревшего состояния или перегноя: при длительном его разложении количество органического вещества уменьшается в 2–3 раза, а процентное содержание азота и фосфора в нем повышается в меньшей степени. Поступление в почву питательных элементов (кг) с 10 т орг. удобрений (N:P:K) КРС – 30, 10, 45; Свиной – 30, 12, 17; Птичий – 140, 60, 44.

Торфонавозные компосты. Торфонавозные компосты готовятся обычно в поле, на месте их применения, реже – около животноводческих помещений или в навозохранилище. На весовую часть навоза в зимнее время берут 1 часть торфа; а при весенне-летней заготовке – 1–2 части. Для приготовления таких компостов пригодны все виды торфа: верховой, переходный и низинный, влажность которых не превышает 60%. В торфонавозный компост рекомендуется добавлять фосфоритную муку (2–3% от массы компостов), а если компост готовится для внесения под картофель на легких почвах, то рекомендуется добавлять и калийную соль в количестве 0,5% от массы компоста, однако при непременном условии тщательного перемешивания минеральных удобрений в компосте и равномерного разбрасывания компоста по полю навозоразбрасывателями. Заготовку торфонавозных компостов можно осуществлять разными способами. Вермикомпостирование. Для этого вида компостирования используют кроме навоза любые пищевые отходы, бумагу, траву. Основное условие успеха: оптимальная температура (15-250С) и влажность.

Влияние навоза на свойства почвы. Длительное применение навоза и минеральных удобрений способствует обогащению почвы общим углеродом и азотом, увеличивает во всех типах почв содержание подвижных органических веществ.В почвах с низким содержанием гумуса при длительном применении навоза накапливалось больше водорастворимого гумуса. При расчете баланса гумуса в почве необходимо учитывать, что внесение навоза повышает содержание гумуса как за счет гумификации навоза, так и образующихся за счет его применения корневых и пожнивных остатков растений, а при внесении минеральных удобрений – только за счет этих растительных остатков. Коэффициент гумификации навоза также зависит от почвенно-климатической зоны, условий агротехники, орошения, содержания сухого вещества в навозе, вида самого навоза и т.д. В целом он колеблется в пределах 15–30% на сухое вещество навоза. Коэффициент гумификации растительных остатков зерновых культур и многолетних трав обычно приравнивается к коэффициенту гумификации подстилочного, или стандартного, навоза, а пропашных – в два раза меньше. Зная дозы внесения навоза в севообороте в каждом конкретном случае, нетрудно подсчитать накопление гумуса в почве Внесение навоза:

Увеличивает емкость катионного обмена. Обогащает почву всеми элементами питания растений. Увеличивает биологическую активность почв. Дозы навоза. Доза навоза рассчитывается по содержанию в нем азота. Среднегодовая доза ежегодно вносимого удобрения (без опасения ухудшить качество урожая и поедаемость корма) может быть рекомендована эквивалентной не более 200 кг азота на 1 га. В орошаемом земледелии эта доза не должна превышать 300 кг азота на 1 га. Сидераты (зеленые удобрения). Важнейший источник гумуса и азота в почве. При запашке 35–40 т/га сидератов в почву попадает 150–200 кг азота, что равноценно 30–40 т навоза. Коэффициент использования азота зеленого удобрения (в первый год действия) вдвое выше, чем у навоза. Бобовые сидераты обогащают пахотный слой почвы усвояемым фосфором и калием. Зеленое удобрение изменяет фракционный состав гумуса. Активизируют деятельность почвенной микрофлоры. Запашка пожнивных сидератов увеличивает количество микроорганизмов в пахотном слое в 1,5–2 раза, а при сочетании сидерата с минеральными удобрениями – в 2–3 раза. Зеленое удобрение выполняет и важную фитосанитарную роль. Так, запаханная растительная масса многолетнего люпина оказывает; клубни картофеля меньше поражаются паршой, что очень важно при выращивании семенного картофеля.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Органические удобрения

Сообщение Gleya »

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ВИДЫ ОРГ УДОБРЕНИЙ

Могут стать потенциальным источником загрязнения(осадки сточных вод, сапропели, фосфогипс)
Систематическое их использование может приводить к накоплению тяж мет, разл токс соед. Выщелачивание под действием атм. Осадков. Сод. В фосфогипсе фтор снижает плодородие почвы и вызывает деградацию.
Ответить