В чем смысл щелочного гидролиза почвы и определения ЩГ азота?

Органические и неорганические вещества, химический анализ состава почв
Ответить
rsaburov
Прохожий
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт июн 25, 2021 7:32 am

В чем смысл щелочного гидролиза почвы и определения ЩГ азота?

Сообщение rsaburov »

В чем смысл щелочного гидролиза почвы и определения щелочногидролизуемого (ЩГ) азота по методу Корнфилда?
Вот такой вопрос возник у меня и как ЩГ азот соотносится с Легкогидролизуемым (ЛГ)?
Напомню, что в методе Корнфилда в специальной чашке (типа Петри) измельченная почва заливается 1н. NaOH, а выделяющийся при этом аммиак поглощается находящейся в этой же чашке отдельной чашечкой с 2% борной кислотой, а затем оттитровывается 0,02н серной кислотой.
ЛГ азот определяется 5-минутным взбалтыванием навески почвы с 0,5 н серной кислотой, суточным отстаиванием, фильтрованием, кипячением аликвоты фильтрата с конц. серной кислотой с добавкой неск.капель конц.хлорной кислоты до обесцвечивания, нейтрализацией с последующим фильтрованием полученного остатка и колориметрическим измерением в фильтрате концентрации NH4 с помощью реакции с реактивом Несслера.

Измерение ЛГ азота довольно понятно, учитывая подкисление окружающей почвенной среды корнями растений. Отсюда понятна и корреляция ЛГ с плодородием почвы: кислотный гидролиз показываети количество потенциально доступного азота.
Как в подобной схеме может быть задействован щелочной гидролиз, какой природный процесс он моделирует?
Как соотносится извлеченный при этом аммиачный азот с доступным для растения азотом? Почему в одних случаях значения ЛГ и ЩГ близки, в других различаются кратно и почему наблюдаются корреляционные связи ЩГ с плодородием почвы?
Ответить