Актуализация интернет-пространства в почвоведении (2014)

Авторский архив научных публикаций по почвоведению и наукам о Земле
Ответить
Аватара пользователя
Ortstein
Администратор форума
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2013 5:28 pm

Актуализация интернет-пространства в почвоведении (2014)

Сообщение Ortstein »

Код: Выделить всё

Рыбальский Н. Н., Долгинова В. А. Актуализация интернет-пространства в почвоведении // XXI Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых по фундаментальным наукам. Международный научный форум "Ломоносов-2014". Секция "Почвоведение". Сборник тезисов докладов. — Почвоведение. — МАКС ПРЕСС Москва, 2014. — С. 171–172.
АКТУАЛИЗАЦИЯ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА В ПОЧВОВЕДЕНИИ

Рыбальский Н.Н., Долгинова В.А.,
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, факультет почвоведения

Буквально десять лет назад – сущие пустяки по меркам почвообразования, интернет в научном сообществе воспринимался прежде всего как инструмент для общения по электронной почте; даже само слово «интернет» с трепетом писалось с заглавной буквы и не склонялось по падежам. Сегодня количество компьютеров, подключенных к сети World Wide Web, подошло к трем миллиардам, а развитие мобильных платформ дает возможность работать с информационными системами, находясь «в поле», и вносить результаты измерений в реальном времени. Социальные сети и интернет-сообщества вытесняют традиционные СМИ, позволяя ученым информировать население напрямую. Рунет (русский сегмент интернета) растет очень быстрыми темпами – по данным w3techs в 2014 году русский язык стал вторым по популярности в интернете после английского – на нем представлено около 6% информации в сети [1].

Не смотря на это, представленность русских почвоведов в сети остается неудовлетворительной. Крайне слабо представлена информация о деградации почвенного покрова и экологических угрозах; ощущается нехватка профильных порталов, связанных с почвами и земельными ресурсами; нет сайтов ориентированных на детей и подростков. При этом данные google trends [2] и yandex wordstat [3] показывают, что по основным ключевым запросам («почва», «почвоведение», «чернозем» и др.) намечается рост интереса пользователей сети к данной тематике.

Другая проблема – нехватка веб-сервисов. Несмотря на то, что сообщество почвоведов активно осваивает ИТ-инструментарий и использует такие технологии как БД, ГИС и статистический аппарат, в русскоязычном сегменте сети ощущается острая нехватка веб-сервисов для почвоведов, фермеров, управленцев и заинтересованных лиц. Подобные сервисы активно разрабатываются в смежных областях. К примеру, разработана карта лесов мира Global Forest Watch [4] – этот сервис предоставляет оперативную информацию о вырубке лесов по всему миру на основании данных со спутников NASA за последние 13 лет. Почвоведы пока в этом плане сильно отстают.

Возможно, дело в том, что интернет до сих пор воспринимается нами как инструмент поиска, электронной почты и развлечений. На самом же деле интернет сегодня является крупнейшим средством получения информации с множеством независимых источников. Большинство СМИ существенно сократили тираж бумажных изданий и основные доходы получает от показа рекламы на веб-сайтах. Аудитория веб-пространства огромна – анализ посещаемости сайта факультета почвоведения МГУ показал, что за год сайтом пользуются 30000 человек из более 1000 городов мира. Учитывая, что по данным ФАО в мире на данный момент около 60000 почвоведов, это весьма серьезные цифры.
Сегодня интернет впервые позволяет решить насущные проблемы популяризации почвоведения. Накоплен колоссальный пласт знаний, который необходимо донести до людей. В качестве площадки для координации усилий мы предлагаем использовать новый научный интернет-форум по почвоведению – http://soilforum.org

Литература:

1. Web Technology Surveys, URL: http://w3techs.com
2. Google Trends, URL: http://google.com/trends
3. Статистика ключевых слов на Яндексе, URL: http://wordstat.yandex.ru
4. Global Forest Watch, URL: http://globalforestwatch.org

Код: Выделить всё

Рыбальский Н. Н., Долгинова В. А. Актуализация интернет-пространства в почвоведении // XXI Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых по фундаментальным наукам. Международный научный форум "Ломоносов-2014". Секция "Почвоведение". Сборник тезисов докладов. — Почвоведение. — МАКС ПРЕСС Москва, 2014. — С. 171–172.
Ответить