Разработка open source систем в почвоведении (2013)

Авторский архив научных публикаций по почвоведению и наукам о Земле
Ответить
Аватара пользователя
Ortstein
Администратор форума
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2013 5:28 pm

Разработка open source систем в почвоведении (2013)

Сообщение Ortstein »

Код: Выделить всё

Рыбальский Н.Н., Долгинова В.А. Разработка open source систем в почвоведении // XX Междунар. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых: секция "Почвоведение". — МАКС Пресс Москва, 2013. — С. 104–104.
РАЗРАБОТКА OPEN SOURCE СИСТЕМ В ПОЧВОВЕДЕНИИ

Рыбальский Н.Н., Долгинова В.А.,
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, факультет почвоведения

Термин «open source» означает свободный доступ к данным, исходному коду компьютерных программ, алгоритмам расчета или другим составляющим проекта; отсутствуют ограничения по применению, распространению и изменению исходного кода программы и данных. Широкую практику получила технология управления подобными проектами при помощи специальных репозиториев и систем контроля версий (например, github.com), которые позволяют избежать хаоса и способствуют быстрому росту количества участников проекта.

Open source приложения все чаще применяют в научных исследованиях и причины этому не обязательно финансовые. Фактически, любая программа с закрытым исходным кодом являются неким черным ящиком, выдающим результат, который мы не в силах проверить. Нарушается принцип повторяемости эксперимента, появляются проблемы связанные с достоверностью результатов (Ince, Hatton & Graham-Cumming 2012, p. 485).

Многие научные центры переводят исследования на open source. С недавних пор NASA позиционирует себя как кузницу open source и на их сайте агрегировано более 20 открытых научных проектов [2]. Open source проекты успешно применяются в смежных с почвоведением областях, например, в биологии (Maurer 2007, p. 18).

В почвоведении крайне актуальным вопросом является разработка почвенных информационных систем (почвенных ИС), включающих в себя реляционные базы данных и геоинформационные системы. Существует несколько десятков региональных систем, более 10 почвенных ИС национального уровня (ASRIS (Австралия), NASIS (США) и др.), а также несколько мультинациональных и глобальных систем (ESDB, (Европа); SOTER (глобальная) и др.). В данный момент разрабатываются отечественные почвенные ИС [4].

Многие зарубежные почвенные ИС являются открытыми, что позволяет работать с ними большому количества пользователей по всему миру. В частности, проект SOTER в данный момент де-факто является международным стандартом (большинство существующих почвенных ИС выполнено по методологии и архитектуре SOTER) именно за счет того, что его инструментарий и данные выложены в открытый доступ.

Open source – это философия, которая очень близка к принципам исследований в фундаментальной науке, а значит, и к почвоведению. Идеи open source необходимо активно популяризировать среди почвоведов, а в качестве площадки для обсуждений и координации усилий мы предлагаем использовать новый научный интернет-форум по почвоведению – http://soilforum.org

Литература

1. Ince D., Hatton L., Graham-Cumming J. The case for open computer programs // Nature, 2012. 482. – Pp. 485–488
2. Open.NASA [Электронный ресурс]: официальный сайт. – Режим доступа: http://open.nasa.gov (дата обращения 14.01.2013), свободный. – загл. с экрана.
3. Maurer, Stephen M., Open Source Drug Discovery: Finding a Niche (or Maybe Several) (April 1, 2007). Available at SSRN: http://ssrn.com/abstract=1114371
4. Иванов А.В., Рыбальский Н.Н. Семантическая модель описания почв и почвенная информационная система // Использование и охрана природных ресурсов в России, 2012. №2 (122). – С. 55-65

Код: Выделить всё

Рыбальский Н.Н., Долгинова В.А. Разработка open source систем в почвоведении // XX Междунар. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых: секция "Почвоведение". — МАКС Пресс Москва, 2013. — С. 104–104.
Ответить