Оценка степени неоднородности морфологических описаний почв (2012)

Авторский архив научных публикаций по почвоведению и наукам о Земле
Ответить
Аватара пользователя
Ortstein
Администратор форума
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2013 5:28 pm

Оценка степени неоднородности морфологических описаний почв (2012)

Сообщение Ortstein »

Код: Выделить всё

Рыбальский Н.Н., Долгинова В.А. Оценка степени неоднородности морфологических описаний почв // Всеросс. научная конф. XV Докучаевские молодежные чтения. — Изд-во Химический факультет СПбГУ СПб, 2012. — С. 58–59.
УДК 631.421.1

ОЦЕНКА СТЕПЕНИ НЕОДНОРОДНОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОПИСАНИЙ ПОЧВ

Н.Н. Рыбальский, В.А. Долгинова
Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова

В рамках создания почвенной информационной системы (почвенной ИС) была разработана оригинальная инфологическая модель базы данных (БД). Одно из преимуществ разработанной модели – обеспечение внутреннего хранения расчетных (гармонизированных) и измеренных (исходных) значений, что позволяет сохранить исторический смысл вводимых дынных. В связи с этим возникла необходимость исследовать возможность гармонизации (корректировки различий и несоответствий между различными данными, чтобы сделать их единообразными или взаимно совместимыми) описаний почвенных профилей, выполненных с использованием разных методик морфологического описания почв. Для этого в рамках работы над созданием почвенной ИС были проведены исследования по выявлению степени неоднородности при использовании разных методов морфологического описания одних и тех же свойств.

Полевые испытания были проведены в ходе зональной практики, проводимой факультетом почвоведения МГУ. Описаны почвенные разрезы с помощью двух подходов – российского и международного, разработанного ФАО. Заложены и описаны наиболее представительные почвы Русской равнины – серая лесная, аллювиальная луговая, типичный чернозем, каштановая почва, солончак, солонец, солодь. Помимо морфологического описания, были взяты почвенные образцы для лабораторных анализов, а так же отобраны монолиты этих почв для Всемирного музея почв в Нидерландах.

Основной параметр, на основе которого производился анализ неоднородности, – линейный коэффициент корреляции. Были проведены расчеты по следующим параметрам: глубина горизонтов, характер переходов, влажность, гранулометрический состав, структура, твердость, тип сложения, порозность. Корреляция по большинству параметров составляет более 80%, что позволяет сделать вывод, что концепция морфологического описания FAO в достаточной мере соответствует методике, используемой отечественными почвоведами, а описания проводимые по ним близки по смыслу. Это позволяет сделать вывод о целесообразности проведения мероприятий по интеграции данных из других БД и классификационных систем в разрабатываемую почвенную ИС и дальнейшей их гармонизации.

Разработанная почвенная ИС позволяет в любой момент провести неоднократную гармонизацию расчетных и ранее гармонизированных данных, при этом новые, гармонизированные данные, будут сохранены отдельно от исходных. В дальнейшем это позволит возвратиться к исходным данным для уточнения или новых расчетов. Современные информационные технологии дают широкий спектр возможностей для того, чтобы задействовать механизм гармонизации не только для морфологических, но и физико-химических свойств почв, а в перспективе – проводить автоматическую корреляцию между различными классификационными системами.

Код: Выделить всё

Рыбальский Н.Н., Долгинова В.А. Оценка степени неоднородности морфологических описаний почв // Всеросс. научная конф. XV Докучаевские молодежные чтения. — Изд-во Химический факультет СПбГУ СПб, 2012. — С. 58–59.
Ответить