Воспоминания об учебе на факультете почвоведения МГУ

Бакалавриат, магистратура, аспирантура и дополнительное образование
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Воспоминания об учебе на факультете почвоведения МГУ

Сообщение Gleya »

Дорогие выпускники факультета почвоведения МГУ, давайте делиться воспоминаниями об учебе, практиках и разных приятных и веселых моментах нашей с вами студенческой жизни!
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Воспоминания об учебе на факультете

Сообщение Gleya »

В Фейсбуке одна моя хорошая знакомая написала про ф-т почвоведения:

"...подумала, что почти уже неделю назад был День Студента. Кажется, я впервые не почувствовала, что этот день как-то относится ко мне. Всех студентов - с прошедшим Днем Студента. Всех еще нестудентов - все будет. Всех уже нестудентов - все было :D Лично для меня это были наверно самые прекрасные 5 лет моей жизни. Думаю так. И то, что я выбрала факультет почвоведения... Нуу.. Это внесло определенный колорит в мою жизнь :)))
Все, кто были со мной эти студенческие годы - люблю Вас!!! Наши практики... Наша Зоналка.. Костры, песни, латынь, гербарий, химия, химия, химия, геология, лопаты, разрезы, почвенная кляка, болота, кутаны, журавчики и ореховатая структура :D Я могу еще долго перечислять.. Все это навсегда в моей памяти. И в моем сердце. Всех поздравляю! ..." Далее было приложено забавное видео, которое при желании авторов сюда приложится.
Morkov
Прохожий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн апр 22, 2013 1:04 am

Re: Воспоминания об учебе на факультете

Сообщение Morkov »

Здравствуйте всем! Вот тоже решила поделиться воспоминаниями об учёбе на родном факультете. Итак, 1996 год - поступление. Ужасное волнение, но,вот всё позади,и я - студентка факультета почвоведения МГУ. Единственного такого факультета во всём мире! Вот,первый курс, очень много всего, в голове трудно уложить. Но вот был один преподаватель,который,сразу,с первой лекции стал очень близок,и мы все сразу его полюбили... Это Александр Сергеевич Владыченский.... Была поездка на первом курсе,в сентябре или в октябре на первый разрез, за город,в Подмосковье, в Усово. Было несколько преподавателей, и был Александр Сергеевич… Он выкопал нам почвенный разрез, рассказывал об отце… Мы слушали его, открыв рот… Это было замечательно! Потом, на втором курсе зоналка. Увы, короткая, 20 дней. Тульские Засеки - Липецкая область - Тульские Засеки. Так получилось,1998 год, денег у факультета мало было… Но, что запомнилось. Во - первых, Александр Сергеевич тоже с нами ездил и пел под гитару. Да, я забыла сказать, 1 - ый курс, «Чашки», утопали в болотах, на геологии в карьере все ботинки в саже были… И был ещё момент. 1 - ый курс, Чашниково, мы сидим в камералке. Вдруг, я вижу, Александр Сергеевич и как закричу: « Владыченский приехал!» Мы с одной девчонкой выбегаем из камералки и бежим за ним... Но, не догоняем, он нас не видит. Мы просто были очень рады, что он приехал к нам, наш любимый Александр Сергеевич… Ещё о зоналке. Хоть, она и короткая, но впечатлений было много. Вот я и мой друг и однокурсник, Петя Балдин,который,к сожалению, трагически погиб. В общем, мы с Петей встречали рассвет и это было так здорово! В 4 утра встречали рассвет, шли спать по палаткам, вставать, а вставать надо было в 7 - 8 утра, но вставали легко, как ни странно.. На этом первая часть воспоминаний закончена, продолжение следует…. Если кому интересно.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Воспоминания об учебе на факультете

Сообщение Gleya »

Здравствуйте! Вы так увлекательно пишете! Мне тоже захотелось поделиться своими воспоминаниями, которых очень много, а что самое важное, - эти воспоминания очень теплые. Я поступила на факультет почвоведения в 2003 году, для меня это была скорее случайность, так как на проходивших весенних олимпиадах наряду с другими студентами я тренировалась сдавать профильные предметы на разных факультетах - биологию, математику. И волею случая я успешно сдала вступительные экзамены.. и подумав, решила учиться на факультете почвоведения. На тот момент я не представляла, какое увлекательное путешествие в мир естественных наук меня ожидает. На первом курсе меня удивляло буквально все - и амфитеатр аудитории М2, и удивительная насыщенность учебного плана, и почвенные монолиты под стеклом. На тот момент мне показалось, что это муляж, а не настоящая почва. Первый учебный день подарил мне новых знакомых, с которыми до сих пор спустя много лет мы являемся добрыми друзьями, а также удивительное ощущение причастности к чему-то очень важному и интересному. Скажу откровенно, что первое время я не была в восторге от почвоведения как науки, т.к. я ее не понимала, мне многое казалось не применимым в реальной жизни и слишком замудреным. Стома Галина Владимировна разряжала обстановку на семинарах, шутливо сообщая студентам, что вот дескать она решила связать себе носочки глеевого цвета и тому подобными шуточками, благодаря которым усвоение материала проходило без лишних усилий. Ну и конечно же апогеем для убежденной жительницы магеполиса стали полевые практики (Чашки и Зоналка), когда я впервые в натуральном виде увидела то, о чем так много слышала на лекциях по почвоведению, читала в учебнике Ковды и Розанова и уверенно докладывала на экзамене, за который мне с немного сочувствующим, как мне показалось, видом Стома Г.В. поставила пятерку в зачетку.. Учеба была несложной, но насыщенной. Что касается полевых практик, то мне хотелось бы посвятить этому рассказу дополнительное сообщение, что я и сделаю, как только освежу в памяти эти события..
Grunt
Участник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Чт фев 28, 2013 8:07 pm

Re: Воспоминания об учебе на факультете

Сообщение Grunt »

Очень интересно читать ваши истории, коллеги! Хочется продолжения ;)

Когда-нибудь раскачаюсь и напишу свои воспоминания, сдабривая их фотографиями )
Аватара пользователя
Podzol
Участник
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Вт мар 12, 2013 3:19 pm

Re: Воспоминания об учебе на факультете

Сообщение Podzol »

Мне запомнилась экскурсия в Музей землеведения МГУ, я советую всем людям, даже далеким от естествознания, посетить этот музей. Там и вправду очень интересно! Праки, лабы, серебряные тигли, и титрование бесконечное.. Эхх, были времена. Еще момент - после ботаники, так взглянешь под ноги (даже в городе) и сразу все хочется называть на латыни, и растения все кажутся такими друзьями-знакомыми.
Ответить