Когда отмечается день почв и почвоведов?

Бесплатные консультации со специалистами - почвоведами, агрономами, агротехнологами
Ответить
Soilnoid
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс мар 24, 2013 1:32 pm

Когда отмечается день почв и почвоведов?

Сообщение Soilnoid »

Коллеги, приветствую вас!
Будьте так любезны, поясните, пожалуйста, есть ли международный день почв и почвоведов? Когда отмечается день почв и почвоведов в России? Скажу откровенно, что для меня и некоторых моих знакомых существует заметная путаница по этому вопросу.
Буду благодарен за информацию.
Вадим В.
Аватара пользователя
Ortstein
Администратор форума
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2013 5:28 pm

Re: День почв и почвоведов

Сообщение Ortstein »

День почв - существует!

Выдержка из статьи "5 декабря - Всемирный День Почв" в "Природно-ресурсных ведомостях":
5 декабря международное сообщество отмечает Всемирный День Почв......начиная с 2002 года, по инициативе Международного союза почвоведения отмечается Всемирный День Почв, призванный привлечь внимание к спасению и защите почв нашей планеты.

В этот день более 60000 почвоведов по всему миру поднимают бокалы за плодородие и разнообразие почв, за развитие интереснейшей науки – почвоведения, которую в 1883 г. основал наш соотечественник, выдающийся ученый В.В. Докучаев. Для российских почвоведов 5 декабря имеет особое значение, ведь именно в этот день была утверждена докторская степень В.В. Докучаева.
Burtel
Прохожий
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср апр 03, 2013 1:59 pm

Re: День почв и почвоведов

Сообщение Burtel »

Коллеги, что-то путаница выходит с датами..

Есть множество вариантов отсчета даты праздника для почвоведов. К примеру, ЮНЕСКО установили дату Дня Почвы на 5 декабря по новому стилю (или по старому - 19.12.1883) - это день защиты диссертации В.В. Докучаевым, основателем науки почвоведения. Почвоведы России традиционно отмечают день почвоведа в первой половине апреля. Для удобства проведения праздничных мероприятий и сохранения элемента природной недетерминированности, было принято решение отмечать День Почвоведа в МГУ в первую субботу апреля.

В МГУ когда отмечают день почвоведа??
Аватара пользователя
Podzol
Участник
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Вт мар 12, 2013 3:19 pm

Re: День почв и почвоведов

Сообщение Podzol »

Вконтакте пришло сообщение, что день почвоведов в МГУ будет праздноваться в этом году 12 апреля.

Распространители:
Шамаев Олег (1 курс,ДАС-2-1002+факультет)
Горбунова София (2 курс, ДАС-2-1022 + факультет)
Сидоров Алексей (3 курс, ДАС-2-1009+ факультет)
Падалка Сергей (4 курс, ДАС-2-1110+факультет)
Сумцова Марина ( 5 курс,ДАС-2-1007+факультет)
Новиков Михаил (ГЗ Д-611)
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: День почв и почвоведов

Сообщение Gleya »

5 декабря - Всемирный день почв, а в АПРЕЛЕ день ПОЧВОВЕДА :)

"5 декабря - Всемирный День Почв" в Природно-ресурсных ведомостях:
5 декабря международное сообщество отмечает Всемирный День Почв.
Почва является важнейшим компонентом окружающей среды, представляя собой не только жизненно важный источник продовольствия (на ней производится более 90% продуктов питания человечества), но и барьер, сдерживающий и регулирующий негативное влияние деятельности человека на природу. Почва обеспечивает биоразнообразие - в одном м3 почвы обитает до 1014 разнообразных организмов, а по биомассе почва почти в 700 раз превосходит океан, хотя на долю суши приходится менее 1/3 земной поверхности, и является главным регулятором состава атмосферы Земли, а значит играет важнейшую роль в глобальных процессах изменения климата.
Но, несмотря на могучую роль в мироздании, почва остро нуждается в нашем внимании и защите. К сожалению, трудная экономическая ситуация в мире сохраняет приоритеты беспощадной эксплуатации «живой кожи» Земли, а люди, принимающие решения, часто игнорируют проблемы, на которые им так упорно указывают почвоведы. Наиболее остро стоит проблема рационального использования земельных ресурсов – ежегодно только в России выводится из оборота более двух миллионов гектаров пахотных земель. Доля эрозионных сельхозугодий в нашей стране составляет более 60% от их общей площади, а из имевшихся в России к концу 90-х годов 11,3 млн. га мелиорированных земель за последние годы вышло из оборота более 2 млн. га; при этом в удовлетворительном состоянии на сегодняшний день находится только около 5 млн. га.
В краткосрочной перспективе деградация почвенного покрова может привести к неурожаям и голоду в отдельно взятых странах. Если существующая ситуация будет продолжаться – будет невозможно прокормить стремительно нарастающее население Земли (к 2050 на Земле будет жить около 10 млрд. человек) и весь мир ждет катастрофа, которая погубит многие миллионы человеческих жизней.
Почвоведы уже давно бьют тревогу, однако при принятии решений на национальном и международном уровне почвенная тематика зачастую воспринимается как вопрос второстепенной важности. Именно поэтому, начиная с 2002 года, по инициативе Международного союза почвоведения отмечается Всемирный День Почв, призванный привлечь внимание к спасению и защите почв нашей планеты.
В этот день более 60000 почвоведов по всему миру поднимают бокалы за плодородие и разнообразие почв, за развитие интереснейшей науки – почвоведения, которую в 1883 г. основал наш соотечественник, выдающийся ученый В.В. Докучаев. Для российских почвоведов 5 декабря имеет особое значение, ведь именно в этот день была утверждена докторская степень В.В. Докучаева.
Сегодня почвоведы сталкиваются с новым вызовом. Помимо традиционных научных задач, в которые входят научные исследования и открытия, накопление и распространение знаний о почвах, почвоведам приходится активно включаться в публичные дискуссии, в том числе политические, и использовать средства массовой информации для того, чтобы донести важность рационального использования почв. Чтобы продвигать научно-обоснованные способы решения конкретных экологических проблем на высшем уровне принятия решений, необходима поддержка широкого круга лиц, а для этого необходимо вести активную пропаганду и агитацию по сохранению почв и современному агроэкологическому подходу к землепользованию для обеспечения продовольственной безопасности в мире при сохранении стабильности глобальных экосистем.
Сегодня на почвоведов возложена ответственность за будущие поколения, так как во многом от них зависит, как сложится жизнь человечества через несколько десятков лет. За последние 10 лет сделано очень много интересных научных открытий, многие из которых взяты на вооружение в тяжелой борьбе с нерациональным использованием почвенных ресурсов. Однако ситуация продолжает ухудшаться, почвы гибнут, и почвоведам следует консолидировать свои усилия с коллегами по всему миру. Необходимо активнее использовать современные информационные технологии, повышать на порядок уровень информированности о почвенных угрозах при помощи сети Интернет. Только так, всем вместе, сообща, можно добиться принятия правильных решений, которые помогут спасти год за годом исчезающий почвенный покров нашей страны, нашего континента, нашей планеты.
Как сказал выдающийся почвовед, академик РАН Г.В. Добровольский на прошедшем год назад заседании Центрального совета Общества почвоведов им В.В. Докучаева: “В этот день, 5 декабря, внимание всех людей должно сосредоточиться на почве – ценном даре природы, от которого зависит жизнь каждого из нас”. Очень важно, чтобы сохранение почв было приоритетом не только у научного сообщества, но и для людей во властных структурах и просто граждан нашей страны.
Ответить