Может ли быть серо-коричневый подзолистый суглинок с преобладанием щелочной реакции?

Бесплатные консультации со специалистами - почвоведами, агрономами, агротехнологами
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Может ли быть серо-коричневый подзолистый суглинок с преобладанием щелочной реакции?

Сообщение Gleya »

Anastasia
Разрешите задать Вам вопрос не специалиста. Может ли быть серо-коричневый подзолистый суглинок с преобладанием щелочной реакции?

p.s. Я не почвовед. Извиняюсь, если вопрос очень глупый, просто пытаюсь разобраться в необходимых мне азах почвоведения.
Просто считается, что в определённой местности (актуальной для меня) преобладает щелочная почва, а на карте тип почвы обозначен, как серо-коричневый подзол, суглинок, то есть получается должна быть кислая реакция.

Fragaria
серо-коричневый подзол...да еще и суглинок...это что-то из области фантастики)или какой-то ошибки.
Напишите какая местность!! и еще больше интересно какой картой вы воспользовались, что нашли такой ТИП почвы и все прояснится!!))))

Anastasia
Не знаю, возможно это так звучит странно, потому что не российская типология. Я читала, что большая путаница с типологией в разных странах. Вот что написано было в атласе: Burford loam(soil), grey-brown podzolic(great soil group), gravel(soil materials).

Fragaria
даа.....на этот вопрос тяжелее ответить нашим почвоведам, так как другой континент...другие геологические почвообразующие породы, и как не крути другой климат.
Но, точно могу сказать, что данная территория относиться к южной тайге, аналогична большей части территории Московской области. Развиты на ней в основном дерново-подзолистые почвы, дерново-глеевые. И значит, что реакция почвенного раствора слабокислая по всему профилю, а нейтральная только с глубины( >70см). Нейтральная или даже слабощелочная реакция в верхнем горизонте(20см) может быть обусловлена культивированием почвы (внесением карбоната кальция), активным сельскохозяйственным использованием...

Anastasia
Да, то есть должна быть кислая, либо нейтральная почва. Но преподователь как-то сказала, что она здесь щелочная (alkaline). Да, возможно, специально добавлялся карбонат кальция, то есть почву выщелачивали, так как район сельскохозяйственный, много ферм.

Но ещё здесь вода очень жёсткая, образуется осадок после кипячения, забиваются трубы ит.п. И есть мнение, что это связано с повышенным содержанием извести в почве, что опять же свидетельствует о преобладании щелочной реакции.

И поскольку я не специалист и не учёный, то не знаю может ли человек до такой степени изменить pH почвы, что её реакция поменяется с кислой на щелочную? И, если допустить, что они добавляли карбонат кальция(то есть делали химическую мелиорацию), то могло ли это стать причиной жёсткости воды, как вы считаете?

Fragaria
тааааааааак...давайте все разложим по полочкам.

В естественном состоянии (под сохранившимися не мелиорированными лесополосами) почвы имеют однозначно кислую реакцию, иначе бы сформировались совсем другие почвы.

На сколько я понимаю, преподаватель говорил скорее всего про культивированные почвы, а тут такая ситуация. Дело в том, что для большинства с/х культур, кислая почвенная реакция неблагоприятна для развития. Поэтому в 90% случаев проводят химическую мелиорацию данных почв известью (карбонатом кальция, и называется это "подщелачивание" или "известкование" почвы), как правило до нейтральной реакции почвенного раствора рН=7. Дальнейшее подщелачивание нецелесообразно и вряд ли проводится, т.к. это уже будет снижать продуктивность почв.

Дальше..Данные почвы имеют промывной водный режим, следовательно известь потихоньку вымывается за пределы почвенного профиля (происходит самопроизвольное "выщелачивание") в грунтовые воды. Как правило известкование регулярно повторяют через некоторый промежуток времени.

Что касается жесткости воды...количество извести в водопроводной воде никак не относится к ее количеству в почве. Жесткость может быть обусловлена залегающими известковыми, ожелезненными породами.
По поводу последнего вопроса-думаю нет...

п.с. почему вы не спросите у своего преподавателя?

Delta
Жесткость воды обусловлена породами, которые могут быть и почвообразующими.
Скорее всего, аналог дерновой почвы, впрочем должно быть кислым. А вот насколько она щелочная вопрос. Может "alkaline" означает вовсе не щелочная а известкуемая?
Помимо pH есть ещё титруемая кслотность и щелочность, но, насколько я понял, эти показатели не измерялись...

Anastasia
Это всё очень интересно, подумаю над тем, что вы написали. А у преподавателя не спрашивала, т.к. были каникулы :) Теперь спрошу, конечно. И напишу, что он ответит.

Anastasia
Здравствуйте, я давно уже поговорила с преподавателем и всё выяснила. Хотела написать сюда, но форум не работал. Вообщем, всё оказалось значительно проще и проблема была в терминологии. Эти почвы теперь называют лювисолями, они сформировались на материнской породе с преобладанием кальция (карбонатная материнская порода?), до 1968 года их ошибочно относили к подзолам. Верней они и подзолы и лювисоли относили к подзолам, и только после 1968 года разделили их. А почвенный атлас, который я использовала был старше 1968 года, отсюда и путаница.
Почвовед из Самары
Посетитель
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пн июн 29, 2015 9:55 pm

Re: Тип почвы и её pH

Сообщение Почвовед из Самары »

как любопытно, а как называется этот Атлас 1968 г.? Посмотрели свои Атласы, все старше :)
Ответить