Страница 1 из 1

Как интерпретировать результаты анализа подвижного Sr в черноземах и дерново-подзолистых почвах?

Добавлено: Чт мар 21, 2013 6:33 pm
Агрохимик
VanOk
Здравствуйте.
Сделал параллельные вытяжки в черноземах и дерново-подзолистых остаточно-карбонатных почва+ААБ (аммонийно-ацетатный буфер) и почва+ААБ с 1% ЭДТА. В обоих случаях соотношение почва:раствор было 1:5. Но дважды получилось, что во всех пробах Sr больше выходит в раствор чистого ААБ. В три-четыре раза больше, чем выходит в раствор ААБ+1% ЭДТА. Чем это можно объяснить? По три образца из обеих партий делались тем же методом, но измерение проводилось в другой лаборатории на другом приборе. Итог оказался одним и тем же: чистый ААБ извлекает больше, чем в смеси с ЭДТА. Причем для других металлов Fe, Mn и др. такая закономеерность не прослеживается.
Gazoved
Коллега прислал следуюущее мнение:
Хм, точно не знаю. Смотря каким методом стронций потом определяли. Если ААС, то тогда не понятно. А если электродом или каким-либо химическим методом, то тогда причина может быть в большой устойчивости комплекса Sr-ЭДТА, который не разрушается при химическом определении. То есть, компонент то в вытяжке есть, но в виде прочно связанного комплекса.

VanOk
Оба раза стронций определяли ААС. Но не на термике, а при пламенной атомизации. Может, стоит разбавить полученный раствор вытяжки и сделать на термике? Вдруг все-таки этот комплекс устойчив при 1500 градусах?

Gazoved
При 1500 градусах должно всё сгореть. Странно как то получается.