МГУ: факультет почвоведения

Бакалавриат, магистратура, аспирантура и дополнительное образование
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

МГУ: факультет почвоведения

Сообщение Gleya »

Факультет почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова

Контакты:
Телефон: (495) 939-29-47
Факс: (495) 939-09-89
E-mail: soil.msu@mail.ru
Адрес: Российская Федерация, 119991, Москва, Ленинские горы, д.1, стр.12, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Факультет почвоведения.
Сайт: http://soil.msu.ru
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Расписание весенней экзаменационной сессии 2012/2013 (почва МГУ)

Сообщение Gleya »

Весенняя экзаменационная сессия пройдет в период с 3 по 27 мая 2013 года.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Начало учебных занятий осенне-зимнего семестра 2013/2014 (почва МГУ)

Сообщение Gleya »

Внимание!

Учебные занятия зимнего семестра 2013/2014 учебного года у 1,2,3 курсов начнутся с 2 сентября 2013 года.

Учебные занятия зимнего семестра 2013/2014 учебного года у 4,5 курсов начнутся с 1 октября 2013 года.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

2 курс! Зачет "Химический анализ почв" 26-30 апр. 2013 (почва МГУ)

Сообщение Gleya »

IMG_3342.JPG
IMG_3342.JPG (66.63 КБ) 18406 просмотров
Аватара пользователя
Podzol
Участник
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Вт мар 12, 2013 3:19 pm

Инициативная группа «За раздельный сбор отходов в МГУ»

Сообщение Podzol »

Инициативная группа «За раздельный сбор отходов в МГУ» приглашает всех мгушников сдать вторсырье на переработку

Сайт: http://vk.com/igmsu

В субботу, 4 мая, можно было сдать вторсырье на переработку возле метро "Университет", где с 10 до 20 ч. дежурил мобильный пункт приема вторсырья в рамках проекта "Пакеты, сдавайтесь!".Чтобы быть в курсе всех экологических инициатив, связанных с МГУ или проходящих в районе Университета, вступайте в группу «За раздельный сбор отходов в МГУ». Жители общежитий приглашаются к участию в инициативах по раздельному сбору отходов в ДАСе и в ДСВ. Вопросы по поводу акции вы можете задать по телефонам +7 965 233 77 68, +7 (968) 746 90 70 (водитель).
Раздельный_сбор_МГУ_1.jpg
Раздельный_сбор_МГУ_1.jpg (51.7 КБ) 18390 просмотров
Мобильный пункт принимает почти все отходы, перерабатываемые в нашей стране:
· МАКУЛАТУРУ (бумагу и картон)
· Картонную упаковку из-под напитков (Тетра Пак и подобную ей)
· Пластик (кроме пластика с маркировкой 3 и 7 и полиэтиленовых пакетов)
· Стекло
· Алюминиевые и жестяные банки

Повторное использование сырья помогает решить сразу несколько проблем: проблему истощения ресурсов и связанную с ней энергетическую проблему, а также проблему загрязнения окружающей среды. Всё эти проблемы касаются уже не только наших далеких потомков, но и нас самих. Поэтому забота об экологии - это забота о себе и своих близких.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Вступительный экзамен в магистратуру ф-та почвоведения МГУ: ЭКОЛОГИЯ

Сообщение Gleya »

ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ В МАГИСТРАТУРУ ПО НАПРАВЛЕНИЮ "ЭКОЛОГИЯ"

ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ЭКОЛОГИИ
Определение предмета экология. Экология как одна из фундаментальных биологических дисциплин и как часть современного мировоззрения. Уровни организации жизни и структура экологии. Аутэкология и синэкология. Популяционный и экосистемный подходы. Методы экологических исследований. Соотношение экологии с другими биологическими дисциплинами. Значение общей экологии для почвоведения и его развития. Почвы как важнейшая часть наземных экосистем. Экология почв. Прикладная экология. Значение общей и прикладной экологии для сохранения окружающей среды и существования человечества.

ИСТОРИЯ ЭКОЛОГИИ
Корни экологии: биогеография, физиология, демография, первые описания биологического разнообразия растений и животных. А.Гумбольдт как биогеограф и первый эколог. Значение эволюционных представлений Ч.Дарвина для развития экологии. Э.Геккель и возникновение экологии как самостоятельной науки.
Становление классической экологии. Организм и сообщество как объекты экологии, дифференциация на аут- и синэкологию. Формирование биоценологии. Концепции сукцессии и климакса, Ф.Клементс. Развитие геоботаники, геоботанические школы в Европе и в СССР. Возникновение экспериментальной экологии, Г.Ф.Гаузе. Начало математического моделирования: А.Лотка, В.Волтерра. Формирование популяционной экологии: Ч.Элтон. А.Тенсли: введение понятия «экосистема». В.Н.Сукачев и биогеоценология. Изучение энергетических аспектов экологии и продуктивности сообществ. Глобальный уровень: В.И.Вернадский и учение о биосфере. Роль почвоведения в развитии общей экологии: В.В.Докучаев.
Современный период в экологии. Международные экологические программы. Развитие количественных подходов, прикладной экологии. Осознание необходимости перестройки экономики в соответствии с экологическими законами. Размывание смысла термина «экология». Экология как академическая наука, и как теоретическая база природопользования.

ЭКОЛОГИЯ ОРГАНИЗМА

Факторная экология. Экологический фактор. Два типа экологических факторов: условия и ресурсы. Пределы толерантности Кривая оптимума. Потенциальная экологическая ниша: многомерная модель. Эврибионтные и стенобионтные виды. Основные закономерности действия факторов среды на организм. Закон минимума Либиха. Лимитирующие факторы. Совместное действие факторов. Компенсация факторов.
Особенности действия различных факторов на организмы. Влияние температуры на организмы. Эктотермные и эндотермные организмы. Зависимость интенсивности обмена и скорости развития от температуры. Правило «суммы температур». Влажность, как экологический фактор. Влияние освещенности на организмы.
Адаптации. Основные стратегии приспособления организмов к действию неблагоприятных факторов: подчинение среде, активное сопротивление и избегание. Анабиоз и гипобиоз.
Экологические классификации организмов. Жизненные формы. Основные среды обитания: водная, наземно-воздушная. Организмы как среда обитания, эндобиоз. Почва как среда обитания. Размерные группы почвенных организмов. Почвенные микроорганизмы. Корневые системы растений в почве. Почвенная микро- мезо- и макрофауна. Основные лимитирующие факторы в почве и адаптации к ним почвенных обитателей. Жизненные формы почвенных микроорганизмов и животных. Плотность жизни в почвах. Микрозональность.
Биологические ритмы и их адаптивное значение. Внутренние и внешние ритмы. Фотопериодизм. Периодические явления в жизни почвенных организмов.

ЭКОЛОГИЯ ПОПУЛЯЦИЙ
Определение популяции в экологии и генетике. Популяция как структурная единица вида и как функциональная единица биоценоза. Иерархическая структура популяций. Различные подходы к выделению популяций: популяция как реальная система и как условная часть вида. Популяции у макро- и микроорганизмов.
Основные статические характеристики популяции: численность, плотность. Унитарные и модульные организмы. Структура популяции: биологическая, половая, возрастная, этологическая. Пространственная структура популяции. Типы распределения организмов в пространстве: случайное, равномерное и агрегированное. Территориальное поведение. Особенности структуры популяций почвенных организмов. Методы выявления и количественного учета микробных популяций в почве. Микроколониальность в почве.
Динамика численности популяций. Скорость роста численности, рождаемость, смертность, расселение, эмиграция, иммиграция. Демографическая структура популяции. Таблицы выживания. Основные типы кривых выживания. Расчет ожидаемой продолжительности дальнейшей жизни для разных возрастов. Время генерации.
Уравнения роста популяции. Экспоненциальный рост. Скорость экспоненциального роста популяции, зависимость ее от размеров организма и факторов среды. Логистическая модель роста популяции. Понятие емкости среды. Динамика численности микробных популяций в почве. Кинетический подход в почвенной микробиологии.
Регуляция численности популяции, зависящая и независящая от плотности. Механизмы регуляции численности популяции: генетические: физиологические, этологические. Гомеостаз. Внутривидовая конкуренция как механизм гомеостаза популяции. Минимальный размер популяции, необходимый для её благополучного существования. Изоляция. Самоизреживание у растений, территориальность у животных, регуляция метаболитами. Флюктуации численности популяций и циклические колебания. Циклические колебания численности почвенных организмов.
Экологические стратегии. K- и r-стратегия.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОПУЛЯЦИЙ
Межвидовые взаимодействия в сообществах. Классификация взаимодействий. Типы взаимодействий по принципу «польза-вред»: нейтрализм, хищничество и паразитизм, конкуренция, амменсализм, комменсализм, протокооперация и мутуализм.
Хищничество: отношения типа «ресурс-потребитель». Динамика популяций хищника и жертвы, модель Лотки-Волтерры. Попытки создания экспериментальных систем «хищник – жертва», эксперименты Г.Ф.Гаузе. Взаимоотношения «хищник-жертва» в природных сообществах. Коэволюция хищника и жертвы. Взаимодействия растительноядных животных и растений. Механизмы защиты растений от выедания фитофагами. Паразитизм
Конкуренция. Прямая и косвенная конкуренция. Внутривидовая и межвидовая конкуренция. Математическое моделирование конкуренции. Лабораторные опыты по изучению конкуренции. Конкуренция в гетерогенной среде. Условия сосуществования конкурирующих видов. Принцип конкурентного исключения Г.Ф.Гаузе.
Протокооперация, мутуальзм. Симбиоз. Синтрофия. Опыление растений. Примеры симбиозов: лишайники, микориза, микрофлора рубца, симбиотическая фиксация азота. Симбиогенетическая теория происхождения эукариот.
Особенности и примеры межпопуляционных взаимодействий в почве.

ЭКОЛОГИЯ СООБЩЕСТВ
Понятие о сообществе. Биоценоз. Различные подходы к выделению и описанию сообществ. Структура сообщества. Видовой состав и видовая структура сообщества. Видовое разнообразие и его типы. Видовое богатство и выравненность. Иерархия биологического разнообразия: инвентаризационное и дифференцирующее разнообразие. Количественная оценка разнообразия, показатели разнообразия. Параметрические распределения относительного обилия видов: геометрическое, МакАртура, логнормальное. Биологическое разнообразие в сообществах почвенных микроорганизмов и проблемы его оценки.
Роль биотических взаимодействий в формировании и поддержании структуры сообществ. Основные типы эколого-ценотических стратегий по Л.Г.Раменскому: виоленты, патиенты (стресс-толеранты) и эксплеренты. Местообитание и экологическая ниша. Модель многомерной экологической ниши. Потенциальная и реализованная экологическая ниша.
Пространственная структура сообщества. Ярусность, мозаичность. Экотон. Особенности пространственной структуры сообществ почв.
Методы ординации и классификации сообществ. Проблема границ. Дискретность и континуум сообществ. Связь с проблемами классификации почв.
Изменение структуры сообществ в результате антропогенной деятельности. Катастрофическое снижение биологического разнообразия в XX в. Проблема охраны биоразнообразия. Проблема сохранения разнообразия почв.

ЭКОСИСТЕМЫ
Понятие экосистемы. Экосистема как функциональная и структурная единица биосферы. Круговорот биогенных элементов. Соотношение понятий «экосистема» и «биогеоценоз». Структура экосистемы: абиотическая среда, автотрофы и гетеротрофы, продуценты, консументы, редуценты. Биотрофы, эккрисотрофы, сапротрофы. Деструкторы. Почва как важнейший компонент наземной экосистемы.
Энергия в экосистеме. Источники энергии в экосистеме. Аккумуляция энергии в почве. Потоки вещества и энергии: пищевые цепи, пищевые сети, трофические уровни. Цепи потребления и детритные пищевые цепи. Почвенные организмы как основные деструкторы в экосистеме.
Продуктивность. Первичная и вторичная продукция. Валовая и чистая первичная продукция. Трофическая структура экосистемы и экологические пирамиды. Географическое распределение первичной продукции, связь с плодородием почв. Вертикальное распределение продуктивности в наземных и водных экосистемах. Продуктивность почвенных сообществ.
Стабильность экосистем. Гомеостаз, принцип обратной связи. Предельно малые экосистемы. Понятие консорции. Резистентная и упругая устойчивость экосистем. Буферная роль почв в экосистемах.
Основные типы экосистем и их особенности: водные экосистемы (океанические экосистемы и континентальные водоемы), наземные экосистемы. Классификации экосистем. Биомы. Основные типы биомов и их важнейшие характеристики. Агроэкосистемы.
Динамика экосистем. Циклические и поступательные изменения экосистем. Сукцессии. Аллогенные и автогенные, первичные и вторичные сукцессии. Изменение продуктивности и разнообразия экосистемы в ходе сукцессии. Концепция климакса. Пионерные сообщества. Сукцессии при разложении растительных остатков в почве.

БИОСФЕРА
Учение В.И.Вернадского о биосфере. Структура биосферы. Живое, косное, биогенное и биокосное вещество. Почвы как биокосное тело. Роль почвы в продукционных процессах. Роль почвенных микроорганизмов в изменениях состава атмосферы. Границы распространения жизни, распределение жизни в биосфере. Географическая зональность и вертикальная поясность. Геохимическая работа живого вещества.
Биогеохимические циклы – традиционное направление современного почвоведения. Приоритет почвоведения в изучении биогеохимических циклов.
Круговорот углерода. Распределение углерода в биосфере. Скорость оборота углерода. Консервация углерода, каустоболиты. Многолетние колебания содержания CO2 в атмосфере. Парниковый эффект. Опасность глобального потепления.
Круговорот азота. Роль микроорганизмов в превращениях соединений азота. Азотфиксация и ее практическое значение. Нитрификация и денитрификация. Проблема азотных удобрений. Накопление нитратов. Эвтрофикация водоемов.
Круговорот серы. Роль микроорганизмов. Образование H2S в анаэробных зонах водоемов. Образование в атмосфере серной кислоты.
Круговорот фосфора. Ведущая роль геохимических процессов. Содержание фосфора как лимитирующий фактор. Запасы фосфосодержащих минералов.
Биосферный цикл кислорода и его сопряженность с циклом углерода. Свободный кислород атмосферы и его происхождение. Озоновый слой и опасность его разрушения.
Эволюция биосферы. Определяющая роль прокариот в становлении и поддержании основных биогеохимических циклов. Основные этапы эволюции биосферы: формирование кислородной атмосферы, распространение эукариот, выход жизни на сушу и развитие высших растений, становление современной биосферы, антропогенный период.

ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ
Место человека в биосфере в ранний период существования человечества и в современном мире. Экологические проблемы современного общества. Глобальный и региональные экологические кризисы. Экологические катастрофы. Возникновение принципиально новых антропогенных типов среды. Рост численности народонаселения: прогноз на XXI в. Проблема обеспеченности продовольствием и земельные ресурсы: роль экологии и почвоведения. Энергетический кризис: исчерпание традиционных источников энергии и возможные стратегии дальнейшего энергопользования. Экологические основы новейших технологий. Биотехнология.
Кризисное состояние современного человечества. Начало осознания необходимости принципиально новой стратегии развития общества. Причины, побуждающие охранять природу. Переход от антропоцентризма к биоцентризму.

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
Классификация природных ресурсов. Ресурсы атмосферные, газовые, водные, почвенно-земельные, минеральные, энергетические и биологические, заменимые и незаменимые, исчерпаемые и неисчерпаемые.
Природопользование как совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению. Основные положения рационального природопользования как основы устойчивого развития общества.
Основные принципы охраны природы. Основные уровни биологического разнообразия и методы их охраны. Экологическое прогнозирование.
Охраняемые природные территории – заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы, их статус и режимы охраны. Ключевые биотопы. Международная Красная Книга, Красная книга России.

ВАЖНЕЙШИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ
Основные тенденции экологического кризиса в современную эпоху. Глобальное потепление, его причины и основные последствия – повышение уровня Мирового океана, опустынивание, снижение запасов пресной воды и т.д.
Изменение химического состава и физических свойств атмосферы. Проблема сохранения озонового слоя. «Парниковый эффект». Фотохимический смог. Кислотные дожди и трансграничный перенос загрязнений.
Загрязнение биосферы. Основные виды загрязнителей. Влияние загрязнителей на растительность, животный мир и здоровье человека.
Снижение естественного плодородия почв и их химическое загрязнение. Сокращение площади лесов, деградация естественных биогеоценозов, снижение биологического разнообразия, бедленды.
Проблемы исчерпания запасов органического топлива и пути ее преодоления. Альтернативные источники энергии и их воздействие на окружающую среду. Экологические проблемы ядерной энергетики.
Экологические проблемы роста народонаселения и урбанизации. Пути повышения продуктивности сельского хозяйства.
Координация усилий мирового сообщества в решении глобальных экологических проблем. Доклады Римского клуба. Монреальский и Киотский протоколы. Конференция в Рио-де-Жанейро по сохранению биологического разнообразия.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Вступительный экзамен в магистратуру ф-та почвоведения МГУ: ПОЧВОВЕДЕНИЕ

Сообщение Gleya »

ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ В МАГИСТРАТУРУ ПО НАПРАВЛЕНИЮ "ПОЧВОВЕДЕНИЕ"

1.Введение
Понятие о почве как самостоятельном естественно-историческом теле. Место и роль почвы в биосфере. Почва как средство производства и предмет труда в сельском хозяйстве.
В.В.Докучаев - основоположник научного генетического почвоведения. Его учение о почве, факторах почвообразования и почвенных зонах. Развитие учения В.В.Докучаева школами отечественных и зарубежных почвоведов.
Понятие о почве как о биокосной системе. Понятие о биосфере как одной из земных оболочек (геосфер). Почва как неотъемлемая и незаменимая часть биосферы, биогеоценоза. Функции почвы в биосфере. Проблема взаимодействия человека и почвы.
Структура почвоведения и его место в системе наук. Дифференциация почвоведения на отдельные отрасли и их взаимосвязь.
Роль почвоведения в решении экологических проблем и проблем обеспечения населения продовольствием.

2. Главные компоненты почвы.
Минеральная часть почв.
Минералы, слагающие твердую фазу почв. Минералы крупных фракций, их основные группы. Роль минералов крупных фракций в процессах выветривания и почвообразования. Минералы - соли. Минералы - оксиды и гидроксиды. Тонкодисперсные (глинистые) минералы, их основные группы. Строение глинистых минералов. Свойства почв, определяемые глинистыми минералами: ионообменная способность, буферность, липкость, пластичность.
Органическое вещество почв.
Компоненты органического вещества почв и их номенклатура. Источники почвенного гумуса. Понятие о минерализации и гумификации. Влияние внешних условий на процессы трансформации органического вещества. Гипотезы гумификации. Кинетическая теория гумификации. Период биологической активности (ПБА) и степень насыщенности основаниями как факторы, определяющие гумусное состояние почв. Специфические (гуминовые) и неспецифические соединения почвенного гумуса. Основные группы гумусовых веществ: гуминовые кислоты, фульвокислоты, гумин, их особенности и роль в почвообразовании. Статистический характер состава и свойств гумусовых веществ. Понятие о гумусном состоянии почв. Основные показатели гумусного состояния почв. Групповой и фракционный состав гумуса. Гумусное состояние почв основных типов. Географические закономерности гумусообразования. Изменение гумусного состояния почв при различных формах антропогенного воздействия.
Вода в почве. Почвенный раствор.
Формы воды в почве: гравитационная, капиллярная, пленочная, адсорбированная. Почвенно-гидрологические константы: полная влагоемкость (водовместимость), полевая (син. - наименьшая, общая, предельная полевая) влагоемкость. Влажность разрыва капиллярных связей. Влажность завядания. Максимальная гигроскопическая и гигроскопическая влажности.
Понятие о термодинамическом потенциале почвенной влаги. Полный потенциал влаги и его составляющие. Основная гидрофизическая характеристика (ОГХ).
Почвенный раствор и факторы, определяющие его состав. Состав почвенного раствора, его кислотность и щелочность. Буферность. Осмотическое давление почвенного раствора. Зависимость состава и свойств почвенного раствора от внешних условий. Состав почвенного раствора основных типов почв.
Почвенный воздух.
Формы почвенного воздуха. Воздушно-физические свойства почв. Состав почвенного воздуха и факторы, его определяющие. Воздухообмен почв. Конвективный и диффузионный перенос газов в почвах. Динамика кислорода и диоксида углерода. Газообмен почвы с атмосферой. Дыхание почв.

3. Свойства почв.
Поглотительная способность почв.
Виды поглотительной способности почв. Почвенный поглощающий комплекс, строение и активные центры. Емкость катионного обмена почв и факторы, ее определяющие. Обменные катионы и анионы. Состав обменных катионов и емкость катионного обмена главнейших типов почв. Почвы, насыщенные и ненасыщенные основаниями. Влияние минералогического состава, содержания и состава органического вещества на емкость катионного обмена. Роль поглотительной способности почв в процессах почвообразования и формировании почвенного плодородия. Использование параметров ионообменной способности в систематике почв.
Кислотность и щелочность почв.
Актуальная и потенциальная почвенная кислотность. Обменная и гидролитическая кислотность. Роль алюминия в формировании почвенной кислотности. Щелочность почв. Буферность почв.
Окислительно-восстановительные процессы в почвах.
Окислительно-восстановительные реакции и процессы в почвах. Окислительно-восстановительный потенциал почвы. Потенциалопределяющие системы в почвах. Факторы, определяющие окислительно-восстановительный потенциал почв. Влияние ОВП на соединения железа, марганца, серы, азота. Типы окислительно-восстановительной обстановки почв. Типы окислительно-восстановительных режимов почв. Почвенные процессы, определяемые окислительно-восстановительной обстановкой.
Тепловые свойства почв.
Основные теплофизические характеристики почв. Теплообмен в почве. Температурный режим и его влияние на почвообразование и плодородие почв. Тепловой баланс почв. Мерзлотные явления в почвах.
Радиоактивность почв.
Естественные радиоактивные изотопы в почвах, их распределение и возможная роль в почвообразовательном процессе. Радиоактивное загрязнение почвенного покрова.

4. Уровни структурной организации почв.
Понятие об иерархических уровнях структурной организации почвы. Атомарный уровень. Кристалло-молекулярный (молекулярно-ионный) уровень. Уровень элементарных почвенных частиц. Уровень почвенных агрегатов. Уровень почвенных горизонтов. Уровень почвенного покрова.

5. Сложение почв.
Гранулометрический состав почв.
Гранулометрический состав почв, его влияние на почвообразование и свойства почв. Состав и свойства гранулометрических элементов. Их классификация по размеру. Классификация почв по гранулометрическому составу.
Структура почв
Факторы агрегирования почвенной массы. Систематика почвенной структуры и ее диагностическое значение.
Новообразования почв
Генезис почвенных новообразований. Систематика новообразований по их морфологии, вещественному составу и генезису. Диагностическое значение новообразований.
Почвенные включения
Плотность почвы. Плотность твердой фазы почвы. Пористость почвы.

6. Почвенный горизонт.
Понятие о почвенных горизонтах. Образование почвенных горизонтов, их отличие от литологических слоев. Систематика почвенных горизонтов.
Органогенные горизонты: торфяный, подстилка, гумусовый, перегнойный, дернина, пахотный.
Элювиальные горизонты: подзолистый, лессивированный, осолоделый, элювиально-глеевый, сегрегированный.
Иллювиальные горизонты: глинисто-иллювиальный, железисто-иллювиальный, гумусово-иллювиальный, солонцовый.
Метаморфические горизонты: сиаллитно-метаморфический, ферраллитно-метаморфический.
Гидрогенно-аккумулятивные горизонты: солевой, гипсовый, карбонатный, ожелезненный, конкреционный, окремнелый.
Глеевый горизонт. Сложение и состав горизонтов различных типов. Диагностика почвенных горизонтов.
Понятие о диагностических горизонтах. Диагностические горизонты Почвенной таксономии США и Легенды к почвенной карте мира ФАО-ЮНЕСКО.

7. Почвенный профиль.
Понятие о почвенном профиле. Систематика почвенных профилей по характеру соотношения генетических горизонтов. Типы строения почвенного профиля. Простое строение (примитивный, неполноразвитый, нормальный, слабодифференцированный, нарушенный профили). Сложное строение (реликтовый, многочленный, полициклический, нарушенный, мозаичный профили).
Распределение вещества в почвенном профиле. Типы распределения веществ в профиле почв: аккумулятивный, элювиальный, элювиально-элювиальный, грунтово-аккумулятивный, недифференцированный. Характер распределения главнейших компонентов (гумус, ил, карбонаты) в профиле почв.

8. Почвообразовательный процесс.
Общая схема почвообразования. Стадийность почвообразования. Баланс вещества в почвообразовании.
Элементарные почвенные процессы (ЭПП). Комплект и комплекс ЭПП.
Биогенно-аккумулятивные процессы.
Торфообразование, его сущность и проявление в различных природных условиях (заболоченные почвы, верховые и низинные болота).
Гумификация и ее проявление в различных природных условиях.
Элювиальные процессы.
Оподзоливание. История изучения. Современные взгляды. Лессивирование. Al-Fe-гумусовый процесс. Элювиально-глеевый процесс. Осолодение.
Иллювиально-аккумулятивные процессы.
Гумусово-иллювиальный, железисто-иллювиальный, глинисто-иллювиальный процессы. Солонцово-иллювиальный процесс.
Гидрогенно-аккумулятивные процессы.
Засоление. Гидрогенное накопление гипса и карбонатов. Гидрогеное накопление железа (оруденение). Миграция карбонатов. Факторы миграции. Карбонатно-кальциевое равновесие.
Процессы метаморфизации почв.
Метаморфическое оглинивание.
Оглеение.

9. Режимы почвообразования.
Водный режим почв. Водный баланс и его составляющие. Типы водного режима почв. Воздушный режим почв. Тепловой режим почв.

10. Плодородие почв.
Понятие о почвенном плодородии. Категории почвенного плодородия. Факторы плодородия почв. Оценка плодородия почв. Изменение плодородия почв в процессе их сельскохозяйственного использования.

11. Почва как компонент биосферы и биогеоценозов
11.1. Факторы почвообразования.
В.В.Докучаев и учение о факторах почвообразования. Взаимосвязь и взаимообусловленность факторов почвообразования. Деятельность человека как фактор почвообразования.
Климат.
Роль солнечной радиации в почвообразовании. Радиационный баланс. Планетарные термические пояса. Роль атмосферных осадков в почвообразовании. Испаряемость. Коэффициент увлажнения. Влагообеспеченность различных природных зон. Совместной влияние атмосферных осадков и тепла. Радиационный индекс сухости. Биогидротермический потенциал. Понятие о микроклимате. Роль человека в изменении климата.
Почвообразующие породы.
Роль горных пород в почвообразовании. Влияние породы на гранулометрический и химический состав почв, физические и физико-химические свойства,скорость почвообразования.
Рельеф.
Прямая и косвенная роль рельефа в почвообразовании. Понятие о макро-, мезо- и микрорельефе.
Биологический фактор.
Значение живого вещества в почвообразовании. Сущность биологического круговорота. Роль растений в почвообразовании. Зональность растительного покрова. Особенности распределения запасов и структуры фитомассы суши. Особенности почвообразования под лесной и травяной растительностью. Химический состав растений и почвообразование. Роль животных в почвообразовании. Роль микроорганизмов. Роль хозяйственной деятельности человека в изменении биологического круговорота.
Время.
Абсолютный и относительный возраст почв. Эволюция почв. Широтная зональность и высотная поясность почвенного покрова.

11.2. Экологические функции почвы.
Регулирование биогеохимических циклов элементов в биосфере.
Регулирование состава атмосферы и гидросферы.
Регулирование биосферных процессов.
Накопление специфического органического вещества и энергии.
Сохранение биологического разнообразия.

ЛИТЕРАТУРА
Основная
1. Почвоведение. Под ред. В.А.Ковды и Б.Г.Розанова. В 2-х томах. М., Высшая школа, 1988.
2. Б.Г.Розанов. Морфология почв. М., изд. МГУ, 1983.
3. В.А.Ковда. Основы учения о почвах. В 2-х томах. М., Наука, 1983.
4. Классификация и диагностика почв СССР. М., Колос, 1977.
5. Классификация и диагностика почв России. Ойкумена, 2004.

Дополнительная
1. Бабьева И.П., Зенова Г.М. Биология почв. М., 1989.
2. Воронин А.Д. Основы физики почв. М., 1986.
3. Добровольский Г.В., Урусевская И.С. География почв. М., 1984.
4. Розанов Б.Г. Почвенный покров земного шара. Изд. Моск. ун-та, 1977.
5. Глазовская М.А. Почвы мира. В 2-х томах. Изд. Моск. ун-та, 1973.
6. Орлов Д.С. Химия почв. М., 1992.
7. Минеев В.Г. Агрохимия. М., 1991.
8. Элементарные почвообразовательные процессы. Опыт концептуального анализа, характеристика, систематика. М., Наука, 1992.
9. Кузнецов М.С., Глазунов Г.П. Эрозия и охрана почв. М., 1996.
10. Классификация почв России. М., 1997.
11. Докучаев В.В. Русский чернозем. Избр. соч., т.2, М., Сельхозгиз, 1949.
12. Пономарева В.В., Плотникова Т.А. Гумус и почвообразование. Л., Наука, 1980.
13. Боул С., Хоул Ф., Мак-Крекен Р. Генезис и классификация почв. М., Прогресс, 1977.
14. Дюшафур Ф. Основы почвоведения. М., Прогресс, 1970.
15. Витязев В.Г., Макаров И.Б. Общее земледелие. М., 1991.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

3 курс (экологи)! - Начало летней практики 1 июня 2013 г. // факультет почвоведения МГУ

Сообщение Gleya »

Внимание!
Начало летней практики 1 июня (суббота) в 10:00. Сбор на 2 этаже на кафедре Биологии почв. Одежда - по погоде (должна быть удобной для работы по отбору проб).

При себе иметь: полевой дневник (блокнот), ручка, одноразовые перчатки и, желательно, фотоаппарат (для фотографирования пробных участков).
Tilz
Прохожий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн июл 29, 2013 3:34 pm

Кафедра агроинформатики факультета почвоведения МГУ

Сообщение Tilz »

В соответствии с решением Ученого Совета МГУ от 29 апреля 2002 г. приказом ректора, академика РАН В.А.Садовничего № 488 от 19 июня 2002 г. на факультете почвоведения была создана новая кафедра агроинформатики.

Организация ее работы была возложена на кандидата биологических наук, доктора технических наук, профессора, лауреата премии им. И.И.Шувалова – Д.М.Хомякова, избранного заведующим кафедрой в 2003 г.

Информатика – это наука, изучающая все аспекты получения, хранения, преобразования, передачи и использования информации, она включает ряд научных направлений, исследующих разные стороны одного и того же объекта. Появление вычислительных машин и компьютерных технологий для накопления, анализа и переработки информации способствовало окончательному выделению информатики в самостоятельную область знания.

Произошедшая «четвертая информационная революция», связанная с появлением и бурным развитием вычислительной техники, затронула методологическую и методическую базу всех, без исключения, исследований. Применение информационных и телекоммуникационных технологий – необходимое условие оперативного и эффективного, низкозатратного получения значимых результатов в любом рассматриваемом научном направлении, быстрого и полномасштабного использования инновационных разработок в практике. Зачастую, качественно новые результаты достигаются без организации нового, дополнительного, широкомасштабного, долговременного и дорогостоящего мониторинга, поскольку синтез превалирует над анализом и восстанавливается целостность научного знания.

Не менее 95% потребляемого продовольствия человечество получает в процессе агропроизводства, используя почвенные и земельные ресурсы. Поэтому на современном этапе (в период кардинального изменения социально-экономических и земельных отношений, введения частной собственности на землю, начала оборота земель сельскохозяйственного назначения, организации системы их залога (ипотеки), создания системы земельных банков) особое значение имеет информационная поддержка принятия решений при эксплуатации (управлении) огромным природно-ресурсным потенциалом России. Сейчас у почвоведения (как и в момент его становления, в качестве самостоятельной естественно-исторической науки в 60-х годах XIX века) появилась реальная возможность стать катализатором объединения накопленных данных и знаний целого ряда смежных наук, в целях реализации стратегии устойчивого развития общества и экономики страны.

Что такое Агроинформатика

Агроинформатика (иногда ее называют сельскохозяйственная кибернетика) исследует информационные процессы, протекающие в агроэкосистемах, а также возможности использования накопленных знаний при оптимизации функционирования территориальных комплексов различного уровня.

В ее задачи входят:

- прогноз эффективности использования природных ресурсов (в том числе почвенных, земельных, агроклимати-ческих); информационная поддержка управления отраслями АПК, обеспечивающая «устойчивое» (сбалансированное, постоянно поддерживаемое) развитие сельского хозяйства;
- разработка адаптивных почвосберегающих агротехнологий и современных биотехнологий;
- оптимизация применения средств химизации земледелия; агроэкологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду.

Невостребованность информации в хозяйственной практике делает неоправданными затраты на ее приобретение и средства хранения, ведет к ее утрате (частичной или полной) и необходимости новых капитальных вложений на ее восстановление в будущем. Это определяет неразрывное единство теоретических и практических задач агро-информатики, возможные направления ее развития, а также деятельность кафедры.

Любой конкретный агрономический эксперимент (в агрохимии, земледелии, селекции, растениеводстве и других разделах сельскохозяйственной науки) не может являться основой для создания адекватных имитационных моделей и принятия хозяйственных решений в силу своей специфики, отсутствия должного набора данных и изме-ряемых характеристик. Для получения качественно новых знаний целесообразно обобщение накопленных результатов большого количества длительных стационарных (полевых) опытов, привлечение достижений почвоведения и смежных естественных наук (географии, геологии, биологии, прикладной математики), а также результатов существующих сетей мониторинга с последующей обработкой их в едином информационном массиве, в том числе и с использованием ГИС-технологий.

Методологической и методической основой агроинформатики являются системный анализ и системный подход. Существует иерархия природных экологических систем. Агроэкосистемы (или их совокупность в регионе) – это подсистема природно-территориального комплекса соответствующего уровня. С этих позиций должны рассматриваться и изучаться их системообразующие свойства и особенности функционирования.

Агроэкологический прогноз – основа оптимизации производственной деятельности агропромышленного комплекса (АПК). Он базируется на результатах моделирования поведения агроэкосистем различного уровня, динамики средообразующих факторов и использовании современных информационных технологий поддержки принятия решений.
Модели природных территориальных комплексов могут быть классифицированы по уровню описываемых объектов (поле, водосбор, регион) и времени прогноза. В целях реализации принципа устойчивого развития АПК, особо важен долгосрочный (до 30 лет) прогноз изменений окружающей среды в результате хозяйственной деятельности.

Для совершенствования информационного обеспечения создаваемых моделей, экспертных систем, автоматизированных рабочих мест необходимы методики по рациональному планированию агрономических экспериментов, разработки экспресс-методов получения результатов, способов сбора, проверки и обобщения информации длительных и краткосрочных полевых опытов, ее хранения и обмена. В конечном итоге должно быть создано единое информационное пространство агрономических и почвенно-экологических исследований.

Одним из направлений агроинформатики является комплексная оценка воздействия экономики (промышленности, энергетики, лесного, водного, сельского хозяйства) на состояние почвенного покрова, продуктивность агроэкосистем и эффективность агротехнологий, анализ и расчет возникающих экологических рисков.

Основной целью научных исследований является разработка систем информационной поддержки управления отраслями АПК, развитие информационно-консультационной службы (ИКС). Эти разработки будут способствовать рациональному использованию природных (в том числе почвенных и земельных), материально-технических и финансовых ресурсов, а также сбалансированному «устойчивому» развитию аграрного сектора экономики страны, практической реализации концепции «sustainable agriculture».

Научно-исследовательская деятельность кафедры агроинформатики неразрывно связана с совершенствованием методик интерактивного обучения, созданием новых курсов для дистанционного образования и повышения квалификации по вопросам агропочвоведения, биотехнологии в сельском хозяйстве и экологии.

Направления исследований агроинформатики

Кафедра агроинформатики проводит исследования по приоритетному направлению «Информационная поддержка совершенствования агротехнологий и рационального природопользования»

Разработана автоматизированная информационная система (АИС) использования результатов длительных и краткосрочных полевых опытов для оптимизации применения агрохимических средств, учитывающая особенности почвенно-экологической обстановки, динамику метеорологических условий, позволяющая дифференцированно оценить влияние удобрений на урожай с учётом показателей почвенного плодородия и условий возделывания культур. Данная АИС уже используется в системе научно-исследовательских учреждений России.

В своей деятельности кафедра поддерживает контакты с рядом профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания РФ; структурами и учреждениями Министерства сельского хозяйства, Правительства Москвы; с российскими университетами; институтами РАН, Россельхозакадемии, Ассоциации производителей минеральных удобрений (АПУ), Ассоциации содействия половым экспериментам и исследованиям (Российское отделение IAMFE).

Учебная работа кафедры агроинформатики

Кафедра агроинформатики готовит дипломированных специалистов и магистров по специальности «почвоведение» (специализация «агрохимия»). В связи с введением на факультете почвоведения новой специальности «экология», с 2005 г. на кафедре будет введена специализация «экологическое моделирование экосистем».

Учебный план кафедры ежегодно корректируется. Впервые разработана программа и читается общий курс «Экономические и правовые основы природопользования». Разработаны программы и введены ряд специальных курсов: «Агрометеорологические условия и эффективность удобрений», «Агроэкологическая оценка сельскохозяйственных культур», «Биотехнологии в сельском хозяйстве», «Использование информационных технологий в сельском хозяйстве и агроэкологии», «Основы системного анализа», «Основы экономики сельского хозяйства и агроменеджмента», «Особенности агропроизводства в условиях загрязнения окружающей среды», «Современные технологии получения и использования нетрадиционных удобрений», «Устойчивое развитие и экологическая безопасность агроландшафтов», «Формирование качества растительной продукции и система ее сертификации». Студенты кафедры проходят практические занятия и слушают лекции по ГИС-анализу и основам картографирования.

В 2003–2005 гг. кафедра продолжает формировать свой кадровый состав, осуществляет подготовку студентов, аспирантов и стажеров, выполнила несколько прикладных научно-исследовательских проектов, существенно расширила материально-техническую базу. К учебной работе привлечены так же ведущие специалисты ВНИИ информатизации агрономии и экологии «Агроэкоинформ» МСХ РФ, ВНИИ агрохимии им. Д.Н.Прянишникова РАСХН, НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я.В.Самойлова.

Зав. кафедрой: Хомяков Дмитрий Михайлович

Хомяков Дмитрий Михайлович, заведующий кафедрой, кандидат биологических наук, доктор технических наук, профессор.

Агрохимик, специалист по математическому моделированию и ресурсно-экологическому прогнозированию. С отличием окончил факультет почвоведения МГУ (в 1982 году) и его аспирантуру. В 1986 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук на тему: «Изменение агрохимических и биологических свойств дерново-подзолистой почвы при применении различных доз и форм минеральных удобрений». В 1989 году с отличием закончил специальное вечернее отделение механико-математического факультета МГУ, а в 1996 году в ИПУ РАН защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему: «Имитационное моделирование влияния абиотических факторов на гео- и агроэкосистемы для экологической экспертизы и управления продуктивностью земледелия».

Работает на факультете почвоведения: ассистентом (с 1986 года), доцентом (с 1992 года), профессором (с 1997 года по 2002 год) кафедры агрохимии. Имеет ученое звание профессор (1998 год).

С 2002 года – организатор и первый заведующий кафедрой агроинформатики на ф-те почвоведения МГУ. Д.М. Хомяков - помощник председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы Фс РФ, член секции агрохимии НТС Минсельхоза РФ, ученый секретарь координационного совета "Охрана вод и почв" Высшего экологического совета Комитета по экологии Госдумы ФС РФ, член правления Международной ассоциации механизации полевых экспериментов (IAMFI) и ее российского отделения (АСПЭИ), входит в состав Центрального Совета Аграрной Партии России. Член Диссертационных советов К.051.001.05 и Д501.001.57.

Автор более 140 научных работ. Область научных интересов: агроэкологические основы рационального использования природных ресурсов, повышение эффективности земледелия и комплексная оптимизация использования агрохимических средств с помощью современных информационных технологий. Занимается изучением основ рационального использования природных ресурсов, повышением эффективности агропроизводства и комплексной оптимизацией применения агрохимических средств с помощью современных информационных технологий.

Награжден медалью «850-летие Москвы» (1997), Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ (2005), серебряной медалью ВДНХ СССР (1989), Почетным дипломом «За развитие экологического образования в РФ в 1990-2000 годах» Российского движения «зеленых» (2000), Почетной грамотой ВИУА им. Д.Н. Прянишникова РАСХН (2001), медалью имени Т.С. Мальцева и Почетной грамотой АПР (2003).

В 2000 году за работы по проблеме «Анализ состояния и моделирования динамики гео- и агроэкосистем различного уровня» удостоен премии им. И.И. Шувалова (МГУ им. М.В. Ломоносова).

Соч.: Агрометеорологические условия и эффективность удобрений.-М.,1990; Оптимизация системы удобрений и агрометеорологические условия. – М., 1991;(в соавт.): ПЭВМ в агрохимии и почвоведении. – М., 1992; Моделирование влияния антропогенных и метеорологических факторов на агроценозы. – М., 1995; Основы системного анализа. – М., 1996; Агропромышленный комплекс России (состояние и проблемы реформирования).- М., 1997; Земледелие и рациональное природопользование (экологические и социально-экономические аспекты). - М., 1998; Земледелие и динамика агроладшафтов. – М., 1999; Повышение продуктивности аридных ландшафтов. – М.: 1999; Проблемы рационального природопользования аридных зон Евразии. – М., 2000; Моделирование динамики геоэкосистем регионального уровня. – М., 2000; Российский рынок аммиачной селитры. - М., 2004; Компьютеризация исследований в экологии, почвоведении и агрохимии. – М., 2005; а также - Экологическая карта Московской области. – М., 1993; Экологическая карта Харьковской области. – Киев, 1995.

Профессор кафедры: Пахненко Екатерина Петровна

Пахненко Екатерина Петровна, профессор, доктор биологических наук.

Окончила биолого-почвенный факультет МГУ в 1961 г. и факультет защиты растений ТСХА в 1972 г. Имеет квалификации: агрохимик, миколог, почвовед. Работала доцентом кафедры агрохимии (1984-2002).

Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Влияние свойств почв и удобрений на качество зерна яровой пшеницы» в 1970 г. и докторскую диссертацию «Роль почвы и удобрений в устойчивости растений к патогенным грибам в агроценозе» в 2001 г.

Область научных интересов: изучение роли агрохимических средств и свойств почв, различающихся по генезису и плодородию, в регулировании фитосанитарной ситуации в агроценозах, методы оценки качества сельскохозяйственной продукции и кормов, микробные трансформации и биотехнология, способы применения нового поколения биоудобрений.

Читала общий курс «Агрохимия» (1974-2001), спецкурсы «Биохимия сельскохозяйственных растений», «Физиология и биохимия растений в состоянии стресса», «Агрохимия мелиорируемых почв», «Устойчивость растений к болезням в агроценозах». Вела практические и семинарские занятия по курсу «Агрохимия» и практикум «Биохимия и качество растений». Была организатором и руководителем производственной практики студентов по межвузовскому обмену Московского и Ленинградского университетов (1980-1990). Разработала программы и читает специальные курсы «Современные технологии получения и использования нетрадиционных удобрений», «Агроэкологическая оценка сельскохозяйственных культур», «Формирование качества растительной продукции и система ее сертификации». Подготовила около 50 дипломированных специалистов и 5 кандидатов наук по специальности агрохимия.

Член диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций на факультете почвоведения МГУ. Член Докучаевского общества почвоведов и Российского общества микологов. Награждена медалью «В память 850-летия Москвы» (1997) и юбилейным нагрудным знаком «250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова» (2005). За научные разработки награждена памятной медалью им. В.В. Докучаева (1979), медалями ВДНХ СССР (1980, 1985), дипломом Минвуза СССР (1984).

Автор более 90 научных работ, в том числе монографий и учебных пособий (в соавт.): «Роль почвы в сохранении и распространении фитопатогенных грибов» (1980), «Почвенные фитопатогенные грибы» (1984), «Интенсивные технологии возделывания зерновых в Нечернозёмной зоне РСФСР» (1987), «Анализ почв, растений, удобрений» (1998), «Микотоксины и их инактивация в агроэкосистемах» (1998), «Практикум по агрохимии» (1989, 2001).

Сотрудничество кафедры с IAMFE

Сотрудничество кафедры с IAMFE (Международной ассоциацией по механизации полевых экспериментов).

Кафедра агроинформатики проводит исследования по приоритетному направлению - “Информационная поддержка совершенствования агротехнологий и рационального природопользования”. На кафедре создана АИС “Автоматизированной информационной системы накопления, хранения, проверки, обработки и анализа результатов полевых экспериментов”.

Российское отделение IAMFE (Международной ассоциации по механизации полевых экспериментов) в июле 2004 году рекомендовала данную АИС в качестве стандартного средства централизованной обработки (хранения, накопления, оценки, обмена и использования) данных краткосрочных и длительных полевых опытов, а также метеорологической информации, в системе научно-исследовательских учреждений России; отметила возможности обмена данными с аналогичными системами, созданными и фукционирующими за рубежом.

Профессор Д.М. Хомяков является председателем ревизионной комиссии Межрегиональной общественной организации “Ассоциации содействия полевым экспериментам” (АСПЭИ), являющейся Российским отделением IAMFE (Международной ассоциации по механизации полевых экспериментов).

Члены кафедры принимали участие в 12-й Всемирной конференции по механизации полевых экспериментов. Выступления опубликованы в Proceedings of 12th International Conference on Mechanization of Fild Experiments. 5-9 July 2004, Saint-Petersburg, Russia. – М.: ФГНУ “Росинформагротех”, 2004.

Планируется участие студентов и аспирантов кафедры агроинформатики в работе 6-й Международной молодежной школы “Путь к высокому качеству жизни в сельской местности”, проводимой IAMFE в Ленинградской области 4-15 июля 2006 года.

Подготовлено соглашение о вступлении кафедры агроинформатики в качестве коллективного члена IAMFE. Планируется его подписание в июле 2006 года в г. С.-Петербурге в Международном центре IAMFE.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Факультету почвоведения МГУ - 40 лет! (28 ноября 2013 г., М2)

Сообщение Gleya »

Торжественные мероприятия, посвященные 40-летию факультета почвоведения МГУ состоятся 28 ноября 2013 г. в 15:30 в аудитории М2.

В этом году российское сообщество почвоведов отмечает важную дату – 40 лет назад, 10 апреля 1973 г., был основан факультет почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, являющийся ведущим научным центром России в области подготовки почвоведов и экологов.
Путь к созданию обособленного факультета почвоведения в Московском Университете был долог и непрост. Почвоведение – это фундаментальная наука, которая берет свое начало с конца 19 века. Интерес к изучению почв был проявлен еще основателем Московского университета – М.В. Ломоносовым, который в своей работе «О слоях земных», написанной в 1763 г., выдвинул гипотезу растительно-наземного происхождения чернозема, блестяще разработанную выдающимся русским ученым, основателем почвоведения В.В. Докучаевым в его книге «Русский чернозем»; в этом году исполнилось 130 лет с момента выхода этой знаменитой книги.
Сегодня, спустя век почвоведение повсеместно признано фундаментальной наукой, которая занимается решением критически важных для сохранения нашей планеты проблем –продовольственной безопасностью, стабилизацией экологической обстановки, борьбой с эрозией и многими другими актуальными вопросами. Почвоведение является одной из самых востребованных естественных специальностей – сегодня в мире существует более 100 заведений высшей школы, где готовят почвоведов.
Впервые вопрос о преподавании почвоведения в русских университетах был поставлен и глубоко обоснован В.В. Докучаевым в Петербурге в 1895 г. Преподавание почвоведения в Московском Университете было введено страстным сторонником В.В. Докучаева заведующим кафедрой агрономии А.Н. Сабаниным в 1906 г. Дальше следовал сложный период признания почвоведения как самостоятельной науки – в 1930 г. кафедра почвоведения была включена в состав почвенно-географического факультета МГУ, в 1938 г. – геолого-почвенного, а в 1949 г. в составе биолого-почвенного факультета было организованно почвенное отделение. Это время перемен явственно отражает междисциплинарность почвоведения и комплексность взаимосвязей почв с окружающей средой.
Проявление множества биосферно-экологических проблем к 1970-м гг. обусловило ускорение развития почвоведения как самостоятельной отрасли естествознания, что определило целесообразность создания факультета почвоведения в МГУ, который и был организован на базе почвенного отделения биолого-почвенного факультета приказом ректора академика Р.В. Хохлова 10 апреля 1973 г. Первым деканом факультета стал его организатор профессор Г.В. Добровольский, ныне академик РАН. В 1989 г. деканом факультета был избран профессор А.Д. Воронин, а с 1995 г. и по настоящее время деканом факультета является профессор, член-корреспондент РАН С.А. Шоба.
Факультет почвоведения является динамично развивающимся научно-образовательным подразделением Московского Университета и самым крупным учебным заведением данного направления в России. Всего на факультете работает около 300 сотрудников, среди которых более 40 докторов наук (из них 25 профессоров) и 125 кандидатов наук. Факультет готовит почвоведов, экологов, специалистов по оценке и рациональному использованию земельных ресурсов.
Студенты специализируются на одной из 11 кафедр факультета: общего почвоведения, химии почв, биологии почв, географии почв, физики и мелиорации почв, эрозии почв, агрохимии, общего земледелия, земельных ресурсов и оценки почв, агроинформатики, радиоэкологии и экотоксикологии. Много времени уделяется полевым практикам, в ходе которых студенты овладевают методиками изучения природных объектов в условиях их естественного функционирования. На первом и третьем курсе учащиеся проходят практику в учебно-опытном центре факультета "Чашниково" в Солнечногорском районе Московской области, а на втором – будущие специалисты едут в зональную практику «по следам Докучаева» от Москвы до Волгограда.
Выпускники факультета занимаются самым широким спектром вопросов – от оценки земельных ресурсов и организации рационального землепользования до вопросов, связанных с загрязнением почв и окружающей среды, выясняют причины парникового эффекта и изменения биологического разнообразия. Полученное образование, которое включает изучение фундаментальных естественных и гуманитарных наук, позволяет выпускникам работать в научно-исследовательских и государственныз учреждениях, заниматься преподавательской деятельностью, участвовать в международных научных проектах и успешно развиваться в профильных коммерческих организациях.
Помимо этого, факультет почвоведения МГУ является одним из ведущих научных центров в своей области. Сотрудники факультета плодотворно работают над решением актуальных научных проблем в различных областях почвоведения и экологии, активно участвуют в деятельности международных научных групп. Студенты и аспиранты принимают непосредственное участие в научных исследованиях, проводимых на факультете.
В современных условиях одной из важнейших задач, стоящих перед факультетом наряду с подготовкой высококвалифицированных специалистов и ведением научной деятельности, является формирование особого отношения к почвам и окружающей среде у жителей нашей страны и в первую очередь у людей, принимающих решения на государственном уровне. Сегодня перед специалистами возникла новая историческая миссия почвоведения как науки – популяризировать и назидать научную мысль, обратить внимание людей на критическое состояние экологической ситуации на Земле. Мы уверены, что сообщество почвоведов и других естествоиспытателей готово к современным вызовам, и надеемся, что юбилей нашего факультета станет поводом для поиска новых решений по стабилизации экологической обстановки в России.

Торжественные мероприятия, посвященные 40-летию факультета почвоведения МГУ состоятся 28 ноября 2013 г. в 15:30 в аудитории М2.

Н.Н. Рыбальский
В.А. Долгинова
Ответить