Агроэкология

Технологии выращивания сельхозкультур, растениеводство, агроэкология
pochvoved
Посетитель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн мар 04, 2013 3:47 pm

Агроэкология

Сообщение pochvoved »

Поглощение макро- и микро-элементов из почвы и удобрений.

Макроэлементы: N, P, K, Са, Mg, S, Fe. Микро- бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт, йод.
в растениях колеблется от тысячных до стотысячных долей процента. Они – обязательная составная часть многих ферментов, витаминов, ростовых веществ, обменные процессы. Потребность в микроэлементах в значительной мере удовлетворяется при внесении навоза, а также некоторых минеральных удобрений.

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ в почве

Европейская территория, первый макроэлемент - кальций (Ca). Известскование периодическое, т.к. Са-выщелачивается и потребляется растениями.

NPK:
1) Калий. Если промывной режим - калия очень мало, т.к. он выносится растениями, мигрирует в почву, закрепляется в необменном состоянии.
- Фиксация калия в межпакетных пространствах алюмосиликатов активно идет при переменном смачивании и подсушивании почвы.
- Почва тяжелого гранулометрического состава, содержащая большое количество тонкодисперсных фракций, отличается повышенной фиксацией калия. Особенно активно калий фиксируется при наличии в почве глинистых минералов группы монтмориллонитов и гидрослюд, которым свойственна внутрикристаллическая адсорбция катионов.

2) Фосфор. Предыдущие годы химизация шла в течении 30 лет (фосфоритного сырья было в достатке на нашей территории). В почве фосфор закрепляется в в виде Al,Fe фосфатов, становится недоступным растениям, а известкование, обработка и соблюдение севооборота делает его доступным. Фиксация фосфора происходит в результате химического связывания его с кальцием, магнием, железом и алюминием.

Группа растений, хорошо поглощающих фосфор из трехзамещенных трудно-растворимых фосфорнокислых солей. К ним относятся люпин, гречиха, горчица. Корневые выделения у этих растений отличаются повышенной кислотностью (например, рН раствора, окружающего корневые волоски люпина, составляет 4–5, клевера – 7–8).

Минеральные фосфаты находятся в почве в виде солей кальция, железа и алюминия.
На черноземе, т.е. на почвах, насыщенных основаниями, образуются соли СаНРО4, Са3(РО4)2, MgHPO4. На почвах кислых, не насыщенных основаниями, фосфорная кислота связана в форме А1РО4, FePO4. Углекислота и органические соединения почвы могут снова переводить эти соединения в доступную для растений форму. Фосфор входит в состав органического вещества почвы, а также в пожнивные остатки и навоз. При их разложении в почве высвобождающийся фосфор может использоваться растениями.

Доступными для усвоения растениями и микро-организмами являются:

1. Соли ортофосфорной кислоты: однозамешённые соли калия, натрия, аммония, кальция и магния, которые растворимы в воде;
2. Двузамещённые СаНР04 и MgHPOf - растворимые в слабых кислотах;
3- Труднорастворимые трёхзамещённые Ca3(POj)b А1(Fe)Р04, которые могут давать растворимые соединения в результате гидролиза в почве. Фосфор обладает малой подвижностью. химической адсорбцией связано неполное использование фосфора удобрений. Коэффициент использования фосфорных удобрений колеблется от 5 до 35%, в среднем — 20%. На кислых почвах он составляет меньшую величину. Коэффициент использования также зависит от культуры, под которую вносятся удобрения. Картофель использует 35% фосфора, ячмень — 20%, люпин-15%, просо-11%, кукуруза — 7%. На лугах использование фосфора может доходить до 40%.

Европейская часть имеет источник Р-минеральные удобрения, фосфаты. Р не в дефеците на территориях: ибо в каждой 2й области есть фосфориты как местное удобрение, пока не применяют, ибо уровень фосфатов, кот щас создан даже на дерново-подзолистых 20-30 мг, для Брянской, Калужской обл-ти, не в дефеците он в этой территории. Его вносят под посевы значимых экономически культур, вносят в рядки, важен для культур углеводонакопителей- свекла, обязательно NPK., важно под озимые.

Территория Западной Сибири лишена почвообразовательной порода не содержит практически Р. Фосфор последние 30 лет поступал из Казахстана. Каратау обеспечивало фосфором Западную Сибирь, а Восточную Сибирь нет смысла обеспечивать, т.к. там вечная мерзлота, там количество пахотной земли 400 га на всю Восточную Сибирь, вдоль транссибирской трассы.

Дальний Восток: фосфорные удобрения в дефиците колоссально, в области промывной режим, мягкая температура, выращивают сою, но обязательно требуется внесение Р удобрения. Туда возить сложнее, легче продать в Китай. При внесении порошковидного суперфосфата на листья, прибавка 30%, т.е настолько сильный дефицит, что соя через литься поглощает фосфор.

3) Азот. Наиболее эффективны азотные удобрения в районах достаточного обеспечения растений влагой. Действие их устойчиво положительно проявляется в лесолуговой (Нечерноземной) зоне на бедных гумусом дерново-подзолистых, серых лесных почвах, а также оподзоленных и вы-щелоченных черноземах. Причем с повышением степени выщелоченности черноземов эффективность азотных удобрений возрастает. Особенно высокое действие азотных удобрений в этой зоне НЧЗ проявляется на супесчаных и песчаных почвах, где этот элемент питания растений почти всегда находится в минимуме. В условиях промывного режима отмечаются большие потери азота в осенне-зимне-весенний период, что и объясняет значительное преимущество весеннего внесения азотных удобрений перед осенним. При движении с севера на юг и с запада на восток в европейской части России континентальность климата усиливается, количество осадков уменьшается, что существенно сказывается на эффективности азотных удобрений. Так, в степной зоне с увеличением засушливости климата действие их ослабевает и становится неустойчивым. Но и в степных районах земледелия эффективность азотных удобрений может заметно возрасти, если их применять в комплексе агромероприятий, направленных на накопление и со-хранение влаги в почве.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (микроудобрения)
B,Mo,Cu,Zn

Бор-не металл, и находится в минерале, датолитовых, борсодержащих руд, 1% бора содержит, Бор поступает только от органических удобрений, кот. вводят в севооборот. Сама борная кислота дорогая, применяется для опрыскивания, для получения семенной и плодовой продукции, отвечает за цветение и транспорт углеводов. Для семенной продукции требуется его много. Увеличивается содержание его в почвах севера-на юг, в южных почвах даже мб встретить избыток бора- он там взялся от биологической аккумуляции прошлого периода земледелия. Поэтому обработка культур овощных, сахарной свеклы (цветение+сахар)- обработка семян, некорневая подкормка вместе с СЗР. 400л/га в некорневую подкормку. на семенниках трав и ценных овощных культур: морковь, свекла, люцерна, лен. В условиях до Волгограда они не откажутся от бора. Токсическое для растений содержание бора отмечается в южных почвах – засоленные и вторично засоленные почвы.

Молибден (Мо) - подвижность его как у многих микроэлементов снижается при изменении рН среды. И на С03 почвах там усиливается потребность растений, где Cu Zn Mn становятся менее подвижными. А эти области С03 и с нейтральной реакции среды от Тулы и южнее возрастает потребность в них. Почвы с рН<6 обычно имеют низкий уровень молибдена. Сильно выветренные или выщелоченные почвы, а также почвы с высоким содержанием песка, марганца и железа могут иметь низкий уровень молибдена.Наиболее богаты молибденом черноземные почвы, бедны – засоленные, каштановые и сероземы. Обычно в почвах тяжелого гранулометрического состава молибдена больше, чем в песчаных и супесчаных. По содержанию валового молибдена в почве не всегда можно определить обеспеченность растений этим элементом, так как для них важно наличие достаточного количества усвояемой формы молибдена, которая составляет 5–20% от валового содержания. Наиболее бедны подвижными формами молибдена дерново-подзолистые и лесостепные почвы, красноземы, наиболее богаты – черноземы, каштановые и сероземы.

Марганец (Mn) в дерново-подзолистых почвах выступает как токсикант, и его подвижность регулируется водой и кислой реакции, чем больше воды и кислее реакция, тем подвижней марганец, а в северных почвах выступает как токсикант вместе с Аl! Территориально это Питер, Вологда, Московская область. Чтоб снять токсикоз, почвы надо произвестковать. В южных почвах, на черноземах особенно С03 черноземах, где растут самые хор культуры-свекла сахарная, кукуруза, они остаются без марганца, и здесь его вносят шлам-отходы производства металлургии.

Гумусированные черноземы и сероземы лучше обеспечены В,Cu,Co. Дерново-подзолистые-Zn,Mn.Выщелоченный чернозем (рН5-6),тяжелосгулинистый высоко обеспечен Cu, Mn, Zn,Mo, очень мало в них Со.
Последний раз редактировалось pochvoved Пн мар 04, 2013 6:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
pochvoved
Посетитель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн мар 04, 2013 3:47 pm

Re: Агроэкология

Сообщение pochvoved »

Условия выращивания яровых культур.

Яровую пшеницу выращивают в Западной Сибир (заморозки),вегетирует 3 месяца, сеить надо рано, почвы не богаты, азот-90 кг, менее развиты корни, на 1 ц зерна надо 5 кг Р, 3 кг К, почвы сибири бедны Р! 20ц=100кгР+60кг К. Потребление пит. в-в начинается с первых дней прорастания, 30 дней из эндосперма. На 1 кг биомассы потребляет больше чем взросл.В кущение ½ N и K, и 10% Р своего. Р дБ использоваться до колошения, К до цветения, азот до налива зерна. У азота длительный период поглощения. важное условие-внесение Р20 в рядки. По отношению к Р у яровой пшеницы есть критический период-если не внести Р при посеве, то урожай резко снижается. Доза зависит от предшетсвенника, N60-120, P 40-90, K0-60.
При хорошей влаго обеспеченности азот нужно внести 3 раза:кущение, клошение, цветение, если нет влаги-сожжется посев: Западн, Восточная сибирь.

Яровой ячмень: Срок вегетации короткий, короткий период интенсивного усваивания в-в, у корней слабая усеваемая способность,=>требует плодородия почв, и предшественников (пропашные-картофель, кукуруза, сах., свекла), зерновые бобовые. Почвы требует плодородные, структурные, с глубоким Апах, с достаточным кол-м доступных питательных в-в с рН6-7,5.(это черноземы), плохо для него дерново-подзолистые, торфяные, песчаные.
Удобрения –нуждается в пит. в-х,особенно в начале развития.
Нуждается в азоте, от кущения до выхода в трубку должен поглотить всеь азо. Р-в течении всего периода роста равномерно поглощает.
Навоз под ячмень не вносят, использует последействие. На черноезмах более эффективны Р удобрения, на дерново-подзолистых, серых лесных, оподзоленных черноземах-эффект от NP. На супесях эффект больше от К. N10-20P40-60К20-40 кг/га. Доза азота дБ ниже чем у озимого из-за полегания. Пивоваренный ячмень=мало белка (10%), много крахмала (65%). Кормовой: дБ повышенный белок.
Обработка: осенняя обработка-лущение, зяблевая вспашка после зерновых хлебов, зерновых и зернобобовых, или культивацию после картофеля, сахарной свеклы.

Овес: длинная вегетация 4месяца)., и период поглощения, мощные корни, переносит кислую среду,однако известкование хор сказывается на урожае, влаголюбив, основной период поглощения-от выхода в трубку до созревания, к началу цветения должен поглотить 60% от всех элементов. Мах азота приходится на молочную спелость, К, Mg-восковой, Са-молочной спелости. Обязательно нужно вносить РК. Месячный овес потребляет Р только из удобрений, Р20 при посеве, далее сам питается за счет корней.
Вносить и органику под предшествующую культуру.

Рапс яровой.
Яровой рапс в РФ возделывают повсеместно в Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, ЦЧР. Чуть меньше в Центральном, Волго-Вятском, Восточно Сибирском регионах и практически не выращивают в северных регионах страны.

Урожайность рапса может сильно варьировать от погодных условий, даже больше чем от удобрений.
1) Тепло. Семена начинают расти при +1-3, но оптимум +12-18. Всходы задерживаются заморозками (-3,-5). Оптимум для роста +17-22. Повышенная температура воздуха при цветении плоха.
2) Влага. Повышенные требования. Влага - основной фактор, кот может снизить сильно урожай. Высокая потребность в воде у рапса на протяжении всей вегетации, осбенно при стеблевании-бутанизации-цвететнии. дБ 500-700мм вгод.
3) Свет. Светолюбив, рапс - культура длинного дня.

Севооборот: требует строгого чередования в севообороте, хор урожай после: озимой пшеницы, ржи, ячменя. картоф, гречиха, многолетние,однолетние травы-эспарцет, люцерна, донник, вико-овсяная смесь. После капустных нельзя (рапс, сурепица, горчица, капуста), т.к. у них общие болезни и вредители! Хорошие предшественники ярового рапса: яровые, озимые, пропашные.

Удобрения: минерал+органич,РК. До посева: протравливание и инкрустация семян, надо обработать семена инсектофунгицидами для защиты проростков и всходов(например, ТМТД).Обработка инсектицидами совмещается с инкрустацией - т.е вр-р с инсекто-фунгицидным препаратом добавляют пленкообразующий полимер и недостоющие в почву микроэлементы. Используют протравочные машины за 2 недели до посева.

Обработка почв:основная зяблевая (осенняя)обработка- накопление влаги, очистка от сорняков и остатков предшественников, ведут осенью на глубину 20-22 см после внесения удобрений, вспашка весной запрещена ибо иссушает почву. Весной при физич. спелости боронуют, потом культивируют на 3 см.После культур поздних (гречиха)на засоренных полях испол-т послеуборочное дисковое лущение, затем обычную вспашку с предварительным внесением удобрений.
pochvoved
Посетитель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн мар 04, 2013 3:47 pm

Re: Агроэкология

Сообщение pochvoved »

Питание растений калием. Качество растительной продукции.

Калий:
1) усиливает процесс фотосинтеза, ассимиляцию С02,
2) улучшает выполненность зерна злаковых зерновых. (Натура приближённо показывает степень выполненности зерна. Зерно выполненное, полновесное имеет повышенную натуру)
3) Усиливает фиксацию бобовыми азота.
4) способствует более усиленному накоплению ассимилянтов в запасающих органах растений.
5) ускоряет отток ассимилянтов из листьев в запасающие органы, активизирует передвижение ассимилянтов из листьев по растению. Способствует более сильному накаплению ассимилянтов в запасающих органах растений.
6) благоприятствует образованию белков
7) способствует более эффективному использованию воды.
8) снижает поступление радионуклеидов.
pochvoved
Посетитель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн мар 04, 2013 3:47 pm

Re: Агроэкология

Сообщение pochvoved »

Соя, агроэкологические условия выращивания по РФ: удобрения, нитрогенизация (ризоторфин), орошение.

Лучшие места выращивания в РФ:
• Дальний Восток (примыкают к Китаю).
• Краснодарский край (экспорт зерна)., Кубань
• Европейская часть (Таврия,Херсон).-Украина.

Пригодны регионы выращивания в РФ:
• Белгородская
• Липецкая
• Рязань юг
• Краснодарский край.

СОЯ резюме:
• разный вегетационный период (3-5 месяцев). Лучше скороспелые сорта. А вегетацию растягивает холодная погода, длинный световой день.
• t-жесткий интервал (>10 растет маленькая, нормальная любит 20-25) не более ни менее., устойчивый т режим, нельзя в теплицах. У нас в Краснодарском крае и Дальний Восток.
• Вода: до цветения она умеренного увлажнения, а с закладки бобов требует много, высокое водопотребления, требует орошения, 40% воды за вегетацию во время налива и зрелости и без заморозков. Заморозки выдержит небольшие, но с нюансами.
• Селекционная составляющая: приспособление сои к дефициту влаги (закрытие устьиц, опушение, расположением листьев-архитектоника, форма листа).
• При дефиците влаге сбрасывает нижние листья ярусов.
• корневые волоски у поверхности.
• Соя засухоустойчива до цветения.
• Нужна t,w,c02 (для обр-я органики).

Повышение влагообеспеченности в период образования бобов (полив) увеличивает урожай если ниче более не делаем в 2-5 раз, ни один прием так не увеличит.!!!

ОРОшение: Влагообеспеченность достигается ОС+ПОЛИВ. Важно заделывать семена во влажную и не сух почву. Семенное ложе дБ ровное, не пересыхающее.Критический период водопотребления (отсутствие воды-самое страшное в это время)-цветение, формирование бобов, налив зерна.
От всходов до цветения потребляет 30% от общего за вегсезон. От цветения до налива 70%. Опасно при формировании семян отсутствие воды, ибо она нужна для жиров, они формируются при большом расходе воды!

Штаммы активных N фиксаторов нужны перед сеянием.

1) Соя в РФ не может быть доминантной культурой, т.к. нет соответствия агроэкологическим условиям Восточной Европы с условиями выращивания, t, весенний холод,заморозки осенью.
2) Неравномерное увлажнение по сезонам, наблюдаемый дефицит влаги.
3) Сорта с длинным преиодом вегетации (120-150 дней).
4) Соя-культура короткого дня, а север-белые ночи, до сентября не подходит.
5) Черноземные почвы - нет реакции на удобрения (самообеспечение).

Продукты переработки сои: семена.

• масло.
• мука обезжиренная,
• концентрат,
• изолят.
• лецитин.

Концентрированные соевые белки (концентраты) – соевые продукты, полученные после очистки соевой муки от жира и растворимых углеводов. Концентраты содержат до 70% белка и до 20 % пищевых растительных волокон (клетчатки). Изолированные соевые белки (изоляты) – высокофункциональные, полностью очищенные от жира, углеводов и растительной клетчатки соевые продукты, содержащие не менее 90% чистого белка в сухом веществе. Особенно эффективно их использовать при переработке низкосортного мяса, мяса длительного хранения, жирной говядины и свинины, мяса птицы после механической обвалки, мяса с большим содержанием соединительной ткани.

Экстракция механическая масла (гексаном), после экстракции: жмых, масло.
Рафинация. Экструзия (кормопроизводство).

Соя, производство в Мире, понятие о трансгенных формах. диапазон урожаев.

В России средняя урожайность составляет 10 ц/га (в хорошие годы до 14 ц/га). Сейчас средняя по США урожайность сои - 22 ц/га. В России нет территории, оптимально подходящей для выращивания сои. В мире сою выращивают в 70 странах, сеют США (больше всего), Бразилия, Аргентина, Китай. Европа -1,5 % от общей посевной площади. Мировые посевные площади сои 66,5 млн. га, более 50% приходится на США - 27,6 млн. га, Бразилия - 12 млн. га, Аргентина 6,4 млн. га, Китай - 8,1 млн. га. Общий валовый сбор сои в мире 143 млн. тонн, в США - 71 млн. тонн (1/3 идет на экспорт), в Бразилии - 27 млн. тонн, Аргентина - 13,5 млн. тонн, Китай - 14 млн. тонн.

В Европе основной производитель - Италия (благоприятный климат). В Италии урожайность сои 4 т/га = 400 ц белка, масла.

Импортеры соевой продукции - 60 стран мира: Япония, Тайвань, Корея, Россия.
Последний раз редактировалось pochvoved Пн мар 04, 2013 9:01 pm, всего редактировалось 4 раза.
pochvoved
Посетитель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн мар 04, 2013 3:47 pm

Re: Агроэкология

Сообщение pochvoved »

Критические периоды и периоды максимальной эффективности в питании растений.

Периоды в питании растений:

• Первый период – критический. Он совпадает с начальными фазами роста растений. В этот период растения особо чувствительны как к недостатку, так и к избытку питательных
веществ.
• Второй период - периода максимального потребления питательных веществ. Он характерен для более поздних фаз развития и определяется биологическими особенностями растений.

В жизни растения можно различить два периода питания, с которыми следует считаться при использовании удобрений. Первый, получивший название критического, совпадает с начальными фазами роста и развития большинства растений. В этот период растения особо чувствительны как к недостатку, так и к избытку питательных веществ. Химический состав растений в начальные фазы роста характеризуется высоким содержанием азота и многих зольных элементов. В этот период растения предъявляют повышенные требования к условиям минерального питания.

Второй период получил название периода максимального потребления питательных веществ. Он характерен для более поздних фаз развития и определяется биологическими особенностями растений. Поступление питательных веществ в злаковые растения, за исключением кукурузы, к концу колошения почти заканчивается, хотя к этому времени они образуют не более 50–60% растительной массы от полного урожая (табл. 4.1).
Так, озимая пшеница при хорошем развитии уже в осенний период усваивает азота и калия 43–47%, в то время как сухая масса растений составляет не больше 10% полного урожая. Это полностью относится и к озимой ржи, которая за осенний период усваивает до 50–60% азота, фосфора и калия. Ячмень и овес уже в фазу цветения поглощают 100% калия, а после происходит даже потеря этого питательного элемента (экзоосмос, или выделение).
Накопление питательных веществ кукурузой происходит медленнее. Даже к началу цветения поступает только 30–40% азота и калия и 15% фосфора от содержания этих элементов в кукурузе при ее созревании.

Сахарная свекла, картофель, капуста и другие овощные культуры отличаются более продолжительным или растянутым периодом питания. Азот, фосфор и калий они усваивают почти в течение всего вегетационного периода. Таким образом, период питания не равен периоду вегетации растений. У многих растений он значительно короче периода ве-гетации (конопля и большинство злаковых культур). У других же культур он растянут и почти совпадает с периодом вегетации растений (сахарная свекла, картофель, капуста и другие овощные культуры).Внесением удобрений в один прием и в один слой почвы не всегда можно добиться полного использования их потенциальных возможностей. Дозы легкорастворимых минеральных удобрений, достаточные для критического периода питания, будут малы для периода максимального потребления питательных веществ. И на-оборот, большая доза вредна для первого (критического) периода, когда молодые корешки растения чувствительны к высокой концентрации питательных веществ. Вот почему правильная система питания растений предусматривает сочетание основного (на глубину 18–25 см), припосевного удобрения (на глубину 5–8 см) и подкормок в период роста растений (на глубину 10–15 см).
pochvoved
Посетитель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн мар 04, 2013 3:47 pm

Re: Агроэкология

Сообщение pochvoved »

Кормовые травы, роль в севообороте, питание, обработка почвы.

Кормовые культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.
К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку),

Многолетние травы: К этой категории относятся травянистые растения, чья надземная часть обычно отмирает на зиму, а весной отрастает вновь от корневища.

Многолетние кормовые бобовые травы: клевер красный, люцерна, эспарцет,донник, лядвенец рогатый.

Многолетние злаковые травы: тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, костер безостый, райграс.

Однолетние кормовые травы: Они используются на зеленый корм. Наиболее распространено возделывание в НЧЗ и лесостепной зонах вико-овсяной, горохо-овсяной смеси, в степной-суданская травы, в сухостепной-сорго. В качестве однолетних кормовых трав еще возделывают из бобовых –сераделлу, клевер. Однолетние травы возделывают как парозанимающие, пожнивные, поукосные и промежуточные культуры.

Кормовые культуры отличаются высокими показателями:
• продуктивность
• содержание протеина
• пастбищная устойчивость (посеили, а копытные пошли по ним, не выдержит вика).здесь лучше не бобовые, а луговые травы: овсяница,райграс, тимофеевка,-подсев их формирует ассоциацию с пастбищной усойчивостью.
• устойчивость к болезням. (злаковые-тимофевка.овсянница, ежа-мочковатые корни,хорошее отрастание по годам).
• самовозобновление с произв-м семян-очень узкое, серьезно, экномически занчимая позиция
• способность к N фиксации, чем она больше и лучше, тем ценнее культура: клевер,
• отрастание( у клевера плохое, если скосят (в период бутанизации), вытопчут, съедят).индуцировать отрастание можно агротехникой: боронование, подкормка, обязательно N в первую очередь PK –будет пастбище.
• долголетие (луга, пастбища).для этого нужен уход, получается много хзел массы
• первый укос в июле, второй укос в нач. сентября.на 30% меньше. Но если ГТ не сложатся то 1 можно не получить.
• ГТ условия луга (пастбища)-лучше в пойме реки, но пойму засевают или используют капуста, морковь, свекла.
• Сорт(разные) клевер: красный, розовый, белый, ползучий и тп. надо выбрать и засеить.

Кормовые культуры имеют важную экологическую функцию- средообразующая функция.
1) полевое травосеяние,
2) луговое хоз-во,
3) пастбишное хоз-во,
4) произв-во семян районированных сортов. –щас и ранее поддерживают свою экономику многие научные учреждения, тк сортовые семена стоят дорого.
5) Агрикультуры и газонное травосеяние.

Агрикультуры и газонное травосеяние в Москве развивается очень активно, ведь нужна культура для сохранение почвенного покрова от водной, ветровой, техногенной эрозии. Откосы ж/д также засеваются этими культурами со средообразующей функцией. Например, клевер белый и ползучий, но он не любит вымерзания, вымокания, выпревания, кислой среды (а в мегаполисах практически все почвы закислены, т.к. вносят удобрения кислые, (селитра) + выбросы кислотных дождей).

Для газонов используют большей частью злаковые травы и значительно меньше бобовые. Для создания сенокосных угодий и пастбищ травостой должен содержать примерно поровну злаков и бобовых при краткосрочном пользовании, а при длительном пользовании - бобовых должно быть около 30%.

Газоны:
Компосты на основе ОСВ в настоящее время используют в цветоводстве, в озеленении городов и поселков, при устройстве спортивных плошадок, формировании газонов и получении газонной культуры. Зарубежный и отечественный опыт показывает, что лучшими наполнителями являются древесные и сельскохозяйственные отходы. Кроме инертных наполнителей, какими являются опилки, щепа, солома, торф, в условиях низких температур вводят активную органику для активации биологических процессов — птичий помет, массу сидеральных культур, листья, навоз, отходы пищевых комбинатов. Возможно депонирование осадков в гидротехнических сооружениях котлованного типа и депонирование в виде насыпанных холмов, формирующих ландшафтный дизайн.
Последний раз редактировалось pochvoved Пн мар 04, 2013 9:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
pochvoved
Посетитель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн мар 04, 2013 3:47 pm

Re: Агроэкология

Сообщение pochvoved »

Условия и особенности получения семенной продукции.

Семенная продукция требует: лучшей агротехники, лучших почв, системы удобрений и обработки.
Обязательна внекорневая подкормка у свеклы, у трав у овощных, особенно для самых дефицитных: кукуруза, корпеплоды, многолетние травы. По 12 регионам у нас есть центры, занимаются семеноводством, новыми сортами, луговые травы, картофель, гибриды. получают на семеноводческих станциях, в спец. институтах, раньше занимались колхозы, совхозы, сегодня холдинги получают картофель. Это выгодно, оправдано высокой ценой.

Для получения семян клевера (этим занимается специализированные хоз-ва) надо подкармливать РК удобрениями, на семенных посевах клевера в фазе стеблевания ведут подкормки Мо (опрыскивают молибденокислым аммонием), а также на дерново-подзолистых почвах. Для улучшения опыления нужны пасеки+изветскование. Обработать семена нитрагином, молибденом.

Для получения семенного материала нужно опыление насекомыми, так же нужно скашивать сорняки. Т.е чтоб получить семенную продукцию надо: ИЗВЕСТЬ, Р90К90, ОПЫЛЕНИЕ.

*Люцерна не опыляется.

Например Семенной картофель, выращиваемый на плодородных полях с высоким содержанием гумуса и богатых микроэлементами, дБ хозяйство оснащено новейшей сельскохозяйственной техникой, оборудованием для сортировки и закладки картофеля. Наличие современных хранилищ с автоматическим контролем микроклимата. Картофель в Российском Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве в 2005 году, представлено 200 сортов картофеля. Из них селекционерами России создан 121 сорт (более 60%). Многие отечественные сорта картофеля выгодно отличаются от зарубежных аналогов по уровню их
• адаптивности к условиям выращивания,
• устойчивости к болезням,
• содер жанию сухих веществ и крахмала, определяющих, как известно, ста¬бильные показатели вкусовых качеств клубней.

Одним из выдающихся достижений отечественной селекции является создание сортов картофеля, сочетающих
• высокий уровень горизонтальной устойчивости к фитофторозу
• с ранним и среднеранним сроком созревания.

Например, ранний сорт Удача и среднеранний сорт Невский. Эти сорта широко возделываются в производстве при ограниченном применении химических обработок посевов. Преимущественное использование ранних, среднеранних и среднеранних сортов соответствует агроклиматическим условиям болышенства регионов страны.

Условием получения семенного материала высокого качества является наличие материально-технической базы, обеспечивающей применение современной технологии послеуборочной обработки семян на промышленной основе. Такая современная технология заложена в проекте настоящего завода, продукцией которого являются семена, отвечающие требованиям государственных стандартов.

Уборка основной культуры - кукурузы ведется по принципу "поле-завод". Для этого на заводе имеется отделение по контролю и доочистке поступающих початков кукурузы. С особой тщательностью ведется зачистка технологических линий при переходе с одного сорта или гибрида на другой. На всех этапах работ ведется контроль качества получаемой продукции в Государственной семенной инспекции для соответствия ГОСТам.
pochvoved
Посетитель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн мар 04, 2013 3:47 pm

Re: Агроэкология

Сообщение pochvoved »

Азот минеральный и биологический в почве, влияние на качество кормов.
Биологический азот - естественные отходы, ОСВ, КРС, навоз. Отходы производства, переработки подсолнечника. Азотфиксация. Минеральный азот почвы и его формы.

Основное количество почвенного азота сосредоточено в органическом веществе почвы. Азот органического вещества почвы непосредственно недоступен для растений, поэтому об обеспеченности растений почвенным азотом судят по содержанию в почве минерального азота. Минеральные соединения азота в пахотном слое составляют небольшую часть (1-5 %) от общего содержания азота в почве. Эти соединения представлены в основном нитратами и аммонием. Основным природным резервом, поставляющим растениям минеральный азот, является органическое вещество почвы. В результате жизнедеятельности микроорганизмов, использующих органическое вещество почвы как источник энергии, происходит аммонификация азотосодержащих органических веществ. Значительная часть освободившегося при этом аммония подвергается нитрификации. Аммоний присутствует в почвах в форме: воднорастворимых солей, обменного аммония, фиксированного (нсобменного) аммония. В пахотных горизонтах преобладает обменный аммоний. Нитраты находятся в почве в виде воднорастворимых солей. Они отличаются высокой подвижностью, в связи с чем содержание их в почве подвержено большим колебаниям. Из пахотных горизонтов почв, особенно песчаных, нитраты могут вымываться атмосферными осадками и поливными водами в более глубокие слон. В образцах почвы с одного н того же варианта опыта, но взятых в различные сроки, содержание нитратов может значительно варьировать. Нитраты и обменный аммоний являются основным источником азота, обеспечивающим питание растений.

Содержание минеральных форм азота в почве весьма лабильно и зависит от целого ряда факторов: микробиологических процессов - аммонификации, нитрификации, денитрификации, азотфиксации и др., гранулометрического состава; физико-химических свойств почвы; гидротермических условий периода вегетации растений, вида выращиваемой культуры. Поэтому определение минеральных форм азота в почвенных образцах устанавливает их содержание только для срока взятия образца, но не даёт представления об обеспеченности Растения почвенным азотом в течении вегетации. В связи с этим,_минеральный азот в почве, как правило, определяют несколько раз за период вегетации растений, т.е. в динамике. Это позволяет рассчитать или корректировать дозы и сроки внесения азотных удобрений, проведение подкормок растений азотом. Содержание минерального азота в почве до посева и по фазам развития растений определённым образом коррелирует с содержанием азота в вегетативных органах растений и величиной урожая
сельскохозяйственных культур.

Доступные растениям азотистые соединения образуются главным образом из органического вещества почвы в результате его разложения. Количество органического вещества зависит от вида угодья. Интенсивное использование пашни путем введения паро-пропашных севооборотов приводит к систематическому уменьшению содержания органического вещества в почве. С введением бобовых трав в севообороты, с посевом сидератов или внесением навоза содержание органических веществ в почве возрастает. Большие запасы азота в органическом веществе находятся в почве под лугами и сенокосами; при распашке же происходит интенсивная их минерализация.

Биологический азот
Биологический азот- естественные отходы, ОСВ, КРС, навоз. Отходы производства, переработки подсолнечника. N фиксация. Последействие многолетних бобовых трав на урожай зерна озимой пшеницы было эквивалентно внесению 60–90 кг/га минерального азота по таким предшественникам, как кукуруза на зерно или смесь озимой ржи с рапсом на зеленый корм. Лучшие из этих штаммов служат для производства биопрепарата ризоторфин.
Преимущество биологического азота не только в его безвредности. Для его накопления требуются относительно небольшие затраты энергии на активацию азотофиксирующих микроорганизмов. При биологической фиксации источником энергии, как правило, является солнце, фиксированный азот усваивается растениями практически полностью. Недостатком биологической азотфиксации как способа обеспечения растений азотом можно считать лишь то, что человечество еще не научилось достаточно эффективно управлять ею.

При попытке существенно повысить содержание белка в растениях и увеличить сбор его с единицы площади за счет обильного удобрения минеральным азотом происходит накопление в вегетативной массе нитратов, резко снижается качество урожая. Корма и продукты питания с повышенным содержанием окисленных форм азота вызывают болезни обмена веществ, опорно-двигательной и нервной систем, генеративных органов и генетические нарушения. Дело в том, что оксиды азота блокируют функции гемоглобина и организм страдает от недостатка кислорода.

С помощью биологической фиксации азота воздуха в определенной степени можно решить проблему охраны окружающей среды, предотвращая загрязнение грунтовых вод и водоемов оксидами азота. Обеспечить же высокую белковую продуктивность небобовых культур, не способных к симбиотической азотфиксации, невозможно без применения больших норм минерального азота.

Биологический азот, фиксированный микроорганизмами из воздуха –важный, экологически безвредный,экономически выгодный резерв улучшения азотного питания растений, уменьшает применение больших доз минеральных удобрений азота. Для увеличения симбиотической азот фиксации применяют инокуляцию(зарожение) семян бобовых расой клубеньковых бактерий (ризоторфином, ризобином).
pochvoved
Посетитель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн мар 04, 2013 3:47 pm

Re: Агроэкология

Сообщение pochvoved »

Культуры-азотфиксаторы, использование в агроценозе.

Бобовые растения обладают уникальной способностью вступать в симбиоз со специфическими для каждого вида растений клубеньковыми бактериями, образовывать азотфиксирующие клубеньки, усваивать за вегетацию до 500 кг/га азота воздуха (N2) и превращать его в аммиачный азот, доступный для растений.

Люцерна, клевер, люпин однолетний, люпин многолетний, коровий горох, овощной горох, донник белый, фасоль, соя, вика.

Фиксация бобовыми растениями атмосферного азота обеспечивает высокие урожаи дешевого растительного белка без применения дорогостоящих и экологически небезопасных минеральных азотных удобрений. С пожнивно-корневыми остатками многолетних бобовых трав в почве остается в среднем около 50% фиксированного из воздуха.

Последействие многолетних бобовых трав на урожай зерна озимой пшеницы было эквивалентно внесению 60–90 кг/га минерального азота по таким предшественникам, как кукуруза на зерно или смесь озимой ржи с рапсом на зеленый корм. Лучшие из этих штаммов служат для производства биопрепарата ризоторфин. Преимущество биологического азота не только в его безвредности. Для его накопления требуются относительно небольшие затраты энергии на активацию азотофиксирующих микроорганизмов. При биологической фиксации источником энергии, как правило, является солнце, фиксированный азот усваивается растениями практически полностью. Недостатком биологической азотфиксации как способа обеспечения растений азотом можно считать лишь то, что человечество еще не научилось достаточно эффективно управлять ею.

При попытке существенно повысить содержание белка в растениях и увеличить сбор его с единицы площади за счет обильного удобрения минеральным азотом происходит накопление в вегетативной массе нитратов, резко снижается качество урожая. Корма и продукты питания с повышенным содержанием окисленных форм азота вызывают болезни обмена веществ, опорно-двигательной и нервной систем, генеративных органов и генетические нарушения. Дело в том, что оксиды азота блокируют функции гемоглобина и организм страдает от недостатка кислорода.

С помощью биологической фиксации азота воздуха в определенной степени можно решить проблему охраны окружающей среды, предотвращая загрязнение грунтовых вод и водоемов оксидами азота. Обеспечить же высокую белковую продуктивность небобовых культур, не способных к симбиотической азотфиксации, невозможно без применения больших норм минерального азота.
pochvoved
Посетитель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн мар 04, 2013 3:47 pm

Re: Агроэкология

Сообщение pochvoved »

Картофель, биологическая ценность, хранение, назначение, переработка клубней.

• продовольственная,
• кормовая и
• техническая культура.

Пищевое и кормовое достоинство клубней картофеля определяется высоким содержанием в них крахмала, белков и ряда других веществ. Клубни перерабатываются на спирт и крахмал, Медицина - крахмал как обволакивающее средство при желудочно-кишечных расстройств.
Побочные продукты промышленной переработки картофеля – барду, мезгу.

В России выращивается: Центральный Регион, Поволжье, Урал, Волго-Вятский, Центрально-черноземный регионы, Западная и восточная Сибирь.
Средняя урожайность в 2010 - 138 ц./га.,

Биологич. особенности: Основные химические вещества в клубнях картофеля— крахмал, сахара, клетчатка, азотистые соединения, жир и зольные элементы, витамины.аскорбиновая кислота.

Средний химический состав клубней картофеля (в %)
Вода 75,0%
Сухое вещество 22,0%
Крахмал 15,0%
Сахара 1,0%
Клетчатка 1,0%
Сырой протеин 2,0%
Жир 0,1%
Зола 1,0%
Органические кислоты 0,6%

Белок картофеля - туберин - содержит все незаменимые аминокислоты и по ценности превосходит белок пшеницы, овса, овощей. Клубни богаты витаминами с (10-54 МГ B1, В2, РР, К).

Биологические требования:
Оптимальная температура для прорастания 18-20°, в этом случае всходы появляются на 10-12 день. Для процесса клубнеобразования оптимальная температура почвы 11-18°, Картофель требователен к влажности почвы, особенно в фазу начала цветения. Кратковременные засухи в этот период резко снижают урожай клубней. влажности почвы в период цветения и клубнеобразования 70-80% полной полевой влагоемкости, а в период накопления крахмала в клубнях - 60-65%. Избы¬точное увлажнение, а также сильное уплотнение почвы ведет к рез¬кому уменьшению содержания кислорода и увеличению содержания углекислого газа, что отрицательно сказывается на растениях картофеля, особенно в период клубнеобразования и вызывает загнивание клубней. Картофель относится к светолюбивым растениям, из-за неглубоких корней почву следует поддерживать в рыхлом состоянии.
+ В Нечерноземной зоне картофель хорошо удается на окультуренных дерново-подзолистых и серых лесных почвах легкого механического состава.
- Тяжелые суглинистые и сильно уплотненные почвы непригодны для возде¬лывания картофеля.

Хранение:
Хранение - сложный технологический процесс длинной от 2-3 до 8-11 месяцев, в зависимости от назначения. За это время в клубнях идут различные преобразования, в насыпях развиваются патогенны, клубни некоторых сортов начинают рано прорастать. Результата хранения зависит: от исходного кач-ва картофеля, способа хранения, хранилища, системы контроля, управления t,w и тп. Очень важно правильно хранить картофель, чтобы он не испортился, ибо для картофеля плохо и перегрев (потемнение мякоти, делает его непригодным для переработки) и переохлаждение 1-2 С.
Требования к исходному качеству клубней и технология закладки клубней на хранение
• суммарное содержание клубней, пораженных фитофторозом, удушьем,сухими гнилями (фомоз, фузариоз) не> 2,5-3%.
• c механическими повреждениями мякоти глубиной более 5 и длиной 10 мм (порезы, вырывы, трещины)-не >5,c обдиром кожуры до 1\2 поверхности- не более 10-12%.
• не допускается клубни, пораженные мокрой, кольцевой, пуговичной, и др. бактериальными гнилями, наличие соломы, ботвы, идр. растит. остатков, подмореженных и раздавленных клубней.

Особенности хранения для промышленной переработки.
Ассортимент продуктов:
• сушеные
• обжаренные
• замороженные
• консервированные
• концентрат

Обжаренный картофель:
Хранить надо при 2х режимах: 1 режим- 3-40, ОВВ 90-95%, 2режим-6-80 с,90-95%.
1 режим(3-4 с.): сохраняет пит св-ва, но увелич редуцир. сахара,
2. режим (6-8с. Меньше редуцир сахаров, но: убыль массы, потеря тургора, отходы при очистки. Для предотвращения этого обрабатывают ингибиторами роста.

Хранение картофеля у населения
Особенности: малые объемы картофеля., потому нет спец. хранилищ со сложной системой вентиляции. Это касается крестьянски ,фермерских хоз-в. На хранение закладывается в подвал, подпол, ямы, траншеи. Опт t 2-40, ОВВ 90%. Обязатель дб ветиляция. Партии семенного картоф. в 40-60 тон можно хранить в ангаре.

Для повыш лежкости семенной картофель перед закладкой на хранение озеленяют на рассеянном свету 70 дн, слой 1-2 клуб. До появления зел. окраски.
На питание и фураж озеленять нельзя, ибо солонин!!

Прогноз лежкости картофеля при хранении.
Это важно для решения о времени реализации: осень, зима, весна или зима. Тянуть до зимы и весны чревато гнилью и затратами на хранение
Прогноз лежкости= оценка целого ряда факторов(внешних и внутренних). По 5 бальной оценке их значимости. Средний бал лежкости это сумма факторов/кол-во, это и есть прогноз целесообразности срока хранения.
Ответить