Почему почва так важна для человека?

Почвообразование, морфология почв, почвенные процессы
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Почему почва так важна для человека?

Сообщение Gleya »

Почва является важным природным ресурсом с точки зрения сельского хозяйства - мы проиводим продукты питания благодаря важнейшему свойству почвы - плодородию. Наличие твердой почвы под ногами дает людям возможность не только вести аграрную деятельность, но и строить дома и дороги. Земельные ресурсы создают возможность людяи жить и процеветать на планете Земля. Само название нашей планеты - Земля - недвусмысленно намекает на первостепенную важность почвы и земли для человека.

Какие еще функции выполняет почва?

Для начала определимся с локацией - почва располагается посередине между оболочками планеты (литосферы, атмосферы, гидросферы). Почва является живой прослойкой на границе между недрами, воздухом и водой. Это отдельная сфера - так называемая педосфера или почвенный покров Земли.

Важнейшая функция почвы - обеспечение существования жизни на Земле. Растения, животные и человек получают пищу, воду и питательные элементы из почвы. Почва не только кормит живые организмы, но и является их домом, растения пускают свои корни в почве и множество видов живых существ обитает либо внутри почвы, либо на ее поверхности.

Важно отметить, что сама по себе почва является не только условием жизни, но и следствием жизнедеятельности живых организмов и растений. Этот дуализм подчеркивает еще одну важную функцию почвы - обеспечение круговорота химических веществ и биологических организмов в природе.

Без почвы невозможно представить современное пригодное для жизни химическое состояние атмосферы и гидросферы. Благодаря "дыханию" почвы и населяющих ее растений и живых существ накапливается достаточное количество кислорода для благоприятной жизни людей.

Почва в значительной степени определяет локализацию и плотность населения на Земле, люди издревле предпочитают селиться там, где более плодородные почвы.

Как и нефтяные запасы или залежи угля, почва насет в себе большое количество энергии. Добыча почвенной энергии и переработка ее в пищу или биотопливо - задача агрономов. Выращивая огурцы у себя на грядке, мы запускаем мини почвенный энергетический завод.

Теперь вы понимаете, почему почва так важна для человека и всех живых существ. Какая функция почвы кажется вам самой важной?

sergijpan
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт фев 09, 2021 11:08 pm

Re: Почему почва так важна для человека?

Сообщение sergijpan »

Здравствуйте! Вы пишите: "Почва является важным природным ресурсом с точки зрения сельского хозяйства - мы производим продукты питания благодаря важнейшему свойству почвы - плодородию." Совсем недавно я получил книгу Э.Фолнера "Безумие пахаря", Москва, 1959 г., перевод с английского В.Н.Энгельгардт (внука 12 писем из деревни). Автор книги американский фермер Эдвард Фолкнер рассказывает как он взял для экспериментов участок земли примерно в 2,5 га для опытов. Участок удалось взять в аренду практически даром по причине его бесплодия. Первое, что он сделал: посадил озимую рожь и задисковал её. Сразу были посажены помидоры и не смотря на засушливый год был получен прекрасный урожай. В связи с этим возникает вопрос: а так ли все просто с основным свойством почвы? Не существует ли это понятие только в воображении почвоведов? Отец Эдварда Фолкнера имел бесплодный участок земли, который улучшал за счет привозных удобрений. Этот участок позволил получить высшее образование Э.Фолкнеру и его братьям. На вопрос: " Какая функция почвы кажется вам самой важной?" - я мог бы дать ответ, который многим может показаться странным: плохая почва выращивает хороших земледельцев, а хороша почва выращивает много сорняков с которыми нужно постоянно бороться. Своему отцу Э.Фолкнер посвятил эпиграф: "Покойному отцу моему Джону Уэсли Фолкнеру, много сделавшему для земли в порядке обыденной работы, за что фермерам теперь платят в виде компенсации за ошибки прошлого." Книга Э.Фолкнера, вышедшая в Америке в 1943 году, перевернула сознание земледельцев и очень сильно повлияла на аграрную политику США. Я должен предупредить, что книга Фолкнера, которую можно получить в интернете - это совсем не то. Это конспект Николая Ивановича Курдюмова. Книга изданная у нас в 1959 году по просьбе Т.С Мальцева и переведенная внуком Энгельгардта - это совсем другое. При беглом прочтении я обнаружил неточности перевода. Переводчик спешил. Нашему великому полеводу и человеку Терентию Семеновичу Мальцеву с большим трудом удалось издать её тиражом в 8000 экземпляров. Больше книга не издавалась. Плохая почва (белая как камень тверда глина) на приусадебном участке Э.Фолкнера и бесплодный участок в 2,5 га вырастили прекрасного писателя и агронома. На родине Э.Фолкнера эта книга разошлась миллионными тиражами.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Почему почва так важна для человека?

Сообщение Gleya »

Какая интересная история :) Если говорить о превращении в агро-профессионала, то сложности, конечно, закаляют и вынуждают использовать более комплексные подходы. Если же говорить о специалисте с опытом, то ему, я думаю, больше удастся получить с гектара чернозема, чем с 3-х гектар "сложной почвы". Сорняки - большая часть работы, куда без них. Но ведь улучшая "глину", все больше даешь повода вырасти не только своим томатам, но и новых сорнякам. Я думаю, что для почвоведа любая почва - в радость :) А если уж своя - то тем более.
sergijpan
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт фев 09, 2021 11:08 pm

Re: Почему почва так важна для человека?

Сообщение sergijpan »

Не имеет ни какого значения чернозем это или бесплодный суглинок или кислый подзол, если год засушливый. Увеличение влажности почвы на 10% приводит к усилению дыхания почвы примерно в 2 раза. Микробиолог Востров проводил опыты в разных частях СССР и в том числе на полях Шадринской станции у Т.С.Мальцева. Достоверно установлено отсутствие корреляции между бактериальной активностью почвы и урожайностью. Однако, поверхностное внесение соломы всегда благотворно сказывалось не только на водно-воздушный режим почвы, но и на воздушное углеродное питание растений. Выщелоченный чернозем в этом смысле мало чем отличается от бесплодного суглинка. Главный элемент питания, из которого растения состоят почти на половину (углерод), и является основным лимитирующим фактором. Как сказал Э.Фолкнер: сорняки и плодородие почвы в нашей системе одно и тоже. Он не имел ввиду плодородие воздуха. Он имел виду те самые пресловутые 5% зольного остатка. В диссертации Ф.Ю.Гельцер "Перегной - его образование и свойства" дана разгадка столетней загадки Костычева. Хорошо выпаханный чернозем содержит больше удобоусвояемых минеральных элементов питания для растений, чем чернозем, оставленный в залежь. Однако, выпаханный чернозем не родит! Так в чем же дело? Ф.Ю.Гельцер показала, что растения усваивают только "деятельный перегной" и элемент, который необходим для его образования - кальций. Удивительно, что об этом совершенно не говорят. Фолкнер с его посевами ржи, а затем томатов по скошенной и задискованной ржи: частный случай. Уверен, что томаты у Фолкнера были, но были они не слишком сладкие. Однако, я присоединяюсь к выводу Фолкнера: нет плохих земель, есть плохие земледельцы. Почвоведение как наука не учитывает главный элемент питания: углерод.
Ответить