От рационального землепользования к почвенной нейтральности (2020)

Авторский архив научных публикаций по почвоведению и наукам о Земле
Ответить
Аватара пользователя
Ortstein
Администратор форума
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2013 5:28 pm

От рационального землепользования к почвенной нейтральности (2020)

Сообщение Ortstein »

Код: Выделить всё

Долгинова В.А., Рыбальский Н.Н. От рационального землепользования к почвенной нейтральности // Использование и охрана природных ресурсов в России. — 2020. — № 1. — С. 32–36.
УДК 504.5
ОТ РАЦИОНАЛЬНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ К ПОЧВЕННОЙ НЕЙТРАЛЬНОСТИ

В.А. Долгинова, Н.Н. Рыбальский
факультет почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова

Аннотация. В статье показана трансформация парадигмы рационального землепользования в концепт почвенной нейтральности (нейтральный баланс деградации земель – НБДЗ). Предложено альтернативное наименование термина НБДЗ – "почвенная нейтральность". Проведен анализ концепта почвенной нейтральности и его исторического пути. Сформулированы семь тезисов почвенной нейтральности. Изучены задачи и методология почвенной нейтральности. Оценивается методология достижения почвенной нейтральности в сравнении с существующими российскими подходами.

Ключевые слова: рациональное землепользование, почвенная нейтральность, почвоведение, нейтральный баланс деградации земель, НБДЗ, здоровье почв, оценка почв, деградация почв, восстановление почв, эрозия, В.В. Докучаев, база данных, мониторинг, устойчивое развитие, продовольственная безопасность, охрана почв.


История вопроса

Эрозия и чрезмерное вовлечение почв в истощающие сельскохозяйственные процессы, неправильное использование агротехнологий, изменение климата – все это способствует катастрофической деградации почв по всему миру. Ответом на этот вызов стал концепт Land Degradation Neutrality (LDN) или нейтральный баланс деградации земель (НБДЗ) – доктрина охраны почвенных и земельных ресурсов, базирующаяся на идее соблюдения равновесия между деградацией и восстановлением почвенного покрова Земли. В данный момент 123 страны мира [1] стремятся к реализации этой концепции в рамках достижения 17 целей человечества к 2030 году на пути к устойчивому развитию нашей планеты [2].

Концепты нейтрального баланса деградации земель (НБДЗ) и устойчивого развития не является принципиально новыми, еще в советское время существовала концепция рационального землепользования, а важность устойчивого развития почв изначально сформулирована В.В. Докучаевым: "Вековой опыт разных народов и государств ... свидетельствуют, что только то прочно и устойчиво, только то и жизненно и выгодно, только то имеет будущность, что сделано в согласии с природой" [3]. Модус В.В. Докучаева перефразированный Г.В. Добровольским: "дороже золота русский чернозем" [4] – лег в основу идеи рационального землепользования, которая первоначально была фундаментом и международной системы охраны земель после Первой международной конференции ООН по проблемам окружающей человека среды 1972 г. в Стокгольме [5].

На глобальном уровне идеи устойчивого развития декларированы в 1992 г. на Международной конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро), подтвердившей основные принципы Декларации по окружающей человека среды 1972 г. Понятию "устойчивое развитие" не было дано четкое определение, но исходя из задекларированного принципа сотрудничества государств "в духе глобального партнерства в целях сохранения, защиты и восстановления здорового состояния и целостности экосистемы Земли", можно сделать вывод о том, что устойчивое развитие предполагает рассмотрение почв как объекта охраны с учетом поддержания уровня ее "здорового состояния".

В отличие от идеи нейтрального баланса деградации земель, рациональное землепользование включало в себя не только балансовый метод оценки почвы по ключевым показателям "до-после", но и социально-экономические характеристики – рациональным признавалось такое землепользование, которое было в том числе экономически оправдано и обеспечивало удовлетворение социальных потребностей населения в пищевых и энергетических ресурсах. Концепция рационального землепользования в Советском Союзе была основополагающей – охрана земель была отражена в Конституции СССР: "Статья 14. Ведению Союза Советских Социалистических Республик в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления подлежат: ... с) установление основных начал землепользования, а равно пользования недрами, лесами и водами" [6].


Что такое почвенная нейтральность?

В связи с многогранностью подходов, концепция нейтрального баланса деградации земель (НБДЗ) встречается также под названием Soil neutrality, Land Degradation Neutrality (LDN), нейтральная деградация почв, нулевой баланс деградации почв и земель, нейтральная деградация земель, нуль-деградация, нейтральный баланс деградации земель (НБДЗ). В русскоязычной научной литературе преимущественно встречается аббревиатура НБДЗ, которая на наш взгляд несколько затрудняет восприятие.

Возможно, более удачным является лаконичный "почвенно-ориентированный" термин – почвенная нейтральность (Soil neutrality). Анализ поисковых запросов в Yandex и Google показал, что этот термин в русскоязычном сегменте Сети ранее не встречался, что позволяет дать возможность его официально использовать, не опасаясь создания путаницы, которая могла бы возникнуть, если бы этот термин был в ходу у почвоведов, исследующих химию почв (т.е. термин не касается pH; хотя параметр кислотно-основных свойств почв также можно включить в систему концепта почвенной нейтральности). Анализ термина "soil neutrality" среди англоязычных источников в интернете, показал 207 результатов (по меркам интернета – несущественное количество; для сравнения, термин "soil acidity" встречается 712000 раз), которые по большей части связаны с химическим анализом почв; что дает возможность использовать термин "почвенная нейтральность" для обозначения описываемого концепта.

Почвенная нейтральность означает состояние, при котором количество и качество земельных ресурсов, необходимых для поддержания функций экосистемы и поддержания продовольственной безопасности, остается стабильным или увеличивается в определенных временных и пространственных масштабах. Документальным выражением этого подхода стала Концепция почвенной нейтральности [7], базирующаяся на идее соблюдения равновесия между процессами деградации почв и мерами по ее восстановлению.

Базис концепта почвенной нейтральности был разработан в середине 2000-х в Европейском Союзе в рамках унификации почвенного законодательства и консолидации усилий стран по сохранению почвенных ресурсов. Первой законодательной инициативой в этом ключе стала Soil Framework Directive [8] (усилиями агролобби была заблокирована в ЕС), которая затем получила развитие в рамках международного сотрудничества по реализации принятой в 2015 г. Концепции ООН "Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года" [2]. Выработанные 17 глобальных целей трансформации нашего мира включают в том числе следующие 4 цели устойчивого развития, напрямую касающиеся идеи достижения почвенной нейтральности:

1. ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства;
2. обеспечение рациональных моделей потребления и производства;
3. защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия;
4. укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития.

Разработку концепта почвенной нейтральности курирует Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН), которая была основана в 1994 г. изначально для охраны почв только засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районов, а с 2015 г. деятельность Конвенции приобрела поистине всеобъемлющий характер: на Двенадцатой сессии Конференции сторон КБО ООН в 2015 г. страны-участницы достигли принципиального соглашения о том, чтобы одобрить концепцию почвенной нейтральности, что стало отправной точкой для документальной синергии усилий по охране почв при достижении Целей устойчивого развития 2030 г. [9].

Важно отметить, что в международном поле вопросом достижения почвенной нейтральности совместно с КБО ООН сейчас активно занимаются ФАО, учредившая в 2011 г. Глобальное почвенное партнерство, Межправительственная платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (2012), РКИК ООН (2016) и др. [10].

Исходя из анализа вышеперечисленных международных программ, были сформулированы следующие семь тезисов почвенной нейтральности:

1) почва является важнейшим системообразующим элементом глобальной экосистемы Земли;
2) почва – уникальное природное тело, здоровое состояние которого является ключевым параметром устойчивого развития человечества;
3) для достижения почвенной нейтральности необходимо восстановить столько почв, сколько было подвержено деградации;
4) почвенная нейтральность оценивается по комплексу взаимосвязанных показателей (т.е. необходимо привести в норму не отдельный параметр, а весь комплекс почвенных свойств; например, если восстановить только содержание NPK, но не регенерировать гумус – в таком случае почвенная нейтральность не будет достигнута);
5) для оценки почвенной нейтральности необходимо иметь доступ к точным данным сравнительного почвенного мониторинга как минимум за два периода (базовый и текущий; в качестве нейтрального базового значения международное сообщество рекомендует взять среднее значение за период 2000-2015 гг.);
6) системы классификации земель и показатели в почвенных базах данных должны быть гармонизированы (единая методика оценки, показатели, единицы измерения и т.д.);
7) необходимо разработать новое законодательство, регулирующее и нормирующее все аспекты достижения почвенной нейтральности на региональном и глобальном уровнях.


Задачи и методология почвенной нейтральности

Основные положения текущего состояния разработки концепции почвенной нейтральности, наиболее четко описаны в отчете Немецкого агенства по окружающей среде (German Environment Agency – UBA) [11]. Приведем его синопсис.

Почва является локально связанным недвижимым ресурсом, который развивается естественным образом очень медленно. Нанесенный вред почве сам по себе восстановится только за сотни и тысячи лет. Именно поэтому так важно восстанавливать как минимум равно столько земель, сколько было повреждено, чтобы поддерживать возможность обеспечения продовольственной безопасности человечества на Земле.

Почвенный покров Земли играет огромную роль в жизни людей. Если рассматривать почву с точки зрения баланса деградации и восстановления, то появится задача выделить характеристики и степень деградации, а затем установить наиболее эффективные методы восстановить эти характеристики до приемлемого уровня. Важно учесть разнообразие использования земельных ресурсов в разработке полного спектра почвенных потенциальных угроз.

Основные результаты деградации почв:
— снижение содержания гумуса;
— загрязнение почв;
— переуплотнение почв;
— снижение биоразнообразия;
— эрозия почв;
— засоление почв;
— заболачивание и др.

Таким образом достижение почвенной нейтральности даст:
— предотвращение голода;
— продовольственную безопасность;
— контроль изменения климата;
— улучшение здоровья людей;
— снижение социальных конфликтов.

Нейтральный баланс деградации земель и почв можно охарактеризовать как необходимое условие устойчивого развития человечества. Достижение нейтрального баланса деградации земель возможно в том случае, если мы научимся релевантно оценивать не только "хорошее" состояние почвы, но и степень ее деградации по сравниваемым параметрам. Для начала нужно установить, какое состояние почвы будет считаться "приемлемым", "хорошим" или "базовым". Для этого необходимо:

— вести мониторинг доли деградированных земель от их общей площади;
— описать существующие угрозы для почв разного типа использования;
— определить экологические требования для разных типов почв;
— выбрать методику анализа уровня дефицита тех или иных элементов в почвах;
— выбрать методику сравнения и анализа уровня деградации почв;
— гармонизировать данные мониторинга свойств почв прошлых лет с текущими;
— выработать компенсационные меры для каждого типа деградации почв;
— проработать законодательное поле по теме ответственности за порчу почв.

В настоящее время приняты три основных глобальных индикатора для оценки усилий по достижению почвенной нейтральности:

— качество почвенного покрова (land cover);
— продуктивность земель (land productivity);
— запасы углерода в почве (soil organic carbon).

Таким образом, законодательство большинства стран в области достижения почвенной нейтральности на сегодняшний момент находится в стадии становления. Идет работа по созданию глобальных баз данных почвенной информации и их гармонизация. Прорабатывается научный аспект методологии разработки специальных расчетных модулей для отдельных стран, которые используют не только данные наземного мониторинга, но и сведения из космоса (дистанционное зондирование Земли).


Почвенная нейтральность в России

Благодаря консенсусу по выдвинутым задачам международным сообществом инициирована более детальная проработка отдельных почвенных инициатив и начата инвентаризация статистических показателей на предмет соответствиях национальных показателей международным. В 2018 г. в базу данных ООН был внесен "Финальный отчет о программе установки целевых показателей почвенной нейтральности в стране" по России [12], где сообщается, что в настоящее время в Российской Федерации не установлены цели почвенной нейтральности, хотя мероприятия по охране и восстановлению почв активно проводятся в рамках отдельных федеральных целевых программ.

Начало гармонизации международной и российской системы сбора статистики было положено уже с 2017 г. [13], когда в России согласно пункту 15.3 Концепции ООН ("К 2030 году вести борьбу с опустыниванием, восстановить деградировавшие земли и почвы, включая земли, затронутые опустыниванием, засухами и наводнениями, и стремиться к тому, чтобы во всем мире не ухудшалось состояние земель") были предложены следующие контрольные статистические показатели [14]:

1) численность населения, качество жизни которого улучшится в связи с ликвидацией и рекультивацией объектов накопленного вреда окружающей среде;
2) общая площадь восстановленных, в том числе рекультивированных, земель, подверженных негативному воздействию накопленного экологического вреда;
3) защита земель от водной эрозии, затопления и подтопления за счет проведения противопаводковых мероприятий, расчистки мелиоративных каналов и технического оснащения эксплуатационных организаций;
4) защита и сохранение сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии и опустынивания;
5) доля ликвидированных объектов накопленного вреда окружающей среде в общем объеме таких объектов;
6) доля нарушенных земель в общей площади территории РФ;
7) общая площадь нарушенных земель;
8) площадь нарушенных земель за год;
9) площадь рекультивированных земель за год;
10) доля рекультивированных земель в общей площади земель, подвергшихся нарушению, в Арктической зоне РФ.

В 2016 г. согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи земель России общая площадь земель сельскохозяйственного назначения – 142659,7 тыс. га, из них пашня составила 94641,1 тыс. га [15]. В 2018 г. площадь пашни по официальным данным составила 116235,1 тыс. га [16].

В 2018 г. в России была осуществлена попытка использовать методику оценки почвенной нейтральности и было выявлено, что за последние 15 лет выросло количество лесов и пастбищ, при этом уменьшилась площадь болот и пашни, доля деградированных земель составила 12,3% от общей площади суши. Эти значения находятся на уровне таких стран как Венгрия (12,9%), Япония (12,6%), Швеция (11,8%) и Швейцария (10,5%); в США – 19,9%, в Китае 8,2% [17].

Поскольку оказалось, что в России нет возможности полностью применить методику почвенной нейтральности, чтобы внедрить унифицированный международный концепт в 2018 г. на федеральном уровне было создано 3 рабочие группы: по адаптации к изменению климата, постановке целей в области почвенной нейтральности и низкоуглеродным технологиям. На сегодняшний момент внесены рекомендации:

— в план реализации Комплекса мер по совершенствованию государственного регулирования выбросов парниковых газов с целями по адаптации к изменениям климата;
— в Национальный план мероприятий по адаптации к неблагоприятным изменениям климата (Национальный план адаптации);
— в Федеральную службу государственной статистики РФ (Росстат) по гармонизации международных терминов и показателей с национальными параметрами.


Выводы

Исторически первым был концепт рационального землепользования, на который опирались еще в Советское время. Почвенная нейтральность – это обновленная концепция, которая является по сути формализованным способом применения идей рационального землепользования.

Термин "рациональное землепользование" более комплексный, чем "почвенная нейтральность", так как включает в себя не только оценку "здоровья почвы", но и экономическую и социальную эффективность ее использования.

На сегодняшний момент в почвенной нейтральности не учитывается важнейшая составляющая – региональные показатели, основанные на особенностях почвенного покрова в разных почвенно-климатических зонах. Необходима разработка диверсифицированных ключевых показателей "здоровья почвы" по отдельным регионам страны.

На пути к почвенной нейтральности стоит множество препятствий, в первую очередь даже не аграрных, а законодательных и технических – проблемы с мониторингом земель, нечеткое правовое регулирование, несоответствие отечественной системы классификации земель международной, негармонизированность баз данных. К сожалению, пока нет точных статистических данных и корректного законодательства концепт почвенной нейтральности носит декларативный характер.


Литература

1. The LDN target setting programme. Convention to Combat Desertification, United Nations, 2020. URL: https://www.unccd.int/actions/ldn-targe ... -programme
2. Цели в области устойчивого развития ООН: 17 целей для преобразования нашего мира, 2020. URL: https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/
3. Докучаев В.В. Сочинения. Т. 7. – М.: Изд-во АН СССР, 1953. – С.178.
4. Докучаев В.В. Дороже золота русский чернозем / Сост., вступ. ст. и коммен. Г.В. Добровольского. – М.: Изд-во МГУ, 1994. – 544 с.
5. Декларация Конференции ООН по проблемам окружающей человека среды, Стокгольм, 1972.
URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_co ... henv.shtml
6. Конституция СССР, 1936.
7. IUCN 2015. Land Degradation Neutrality: implications and opportunities for conservation, Technical Brief 2nd Edition. – Nairobi: IUCN, November 2015. – P.19.
8. Proposal for a Directive of the European Parliament and of the Council establishing a framework for the protection of soil, 2006. URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... 2006PC0232
9. Стенограммы XII сессии Конференции КБО ООН, 2015. URL: https://www.unccd.int/official-documents
10. Зонн И.С., Куст Г.С., Рыбальский Н.Г. Борьба с опустыниванием // Природо-ресурсные ведомости, 2019, №6. – с.7
11. The need for soil protection legislation at EU level. Position paper of the GEA. October 2018. URL: https://umweltbundesamt.de/en/publikati ... tion-at-eu
12. Final country report of the Land Degradation - Neutrality Target Setting Programme, Russian Federation, 2018.
URL:https://knowledge.unccd.int/sites/defau ... 07/Russian Federation LDN TSP Country Report.pdf
13. Международная научно-практическая конференция "Повышение статистического потенциала для мониторинга целей устойчивого развития" (Москва, 30 ноября – 1 декабря 2017). URL: https://gks.ru/storage/mediabank/dokym_301117.pdf
14. Росстат, http://gks.ru/free_doc/new_site/m-sotru ... scuss.xlsx
15. Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года: В 8 т. – М.: ИИЦ "Статистика России", Росстат, 2018.
URL: https://gks.ru/storage/mediabank/VSXP_2016_T_3_web.pdf
16. Сведения о наличии и распределении земель в Российской Федерации на 01.01.2018 (в целом по РФ), Росреестр. URL: https://rosreestr.ru/upload/Doc/18-upr/Сведения по ф.22 за 2017 год (по РФ)_на сайт.XLS
17. Куст Г.С., Андреева О.В., Лобковский В.А. Нейтральный баланс деградации земель – новейший подход для принятия решений в области землепользования и земельной политики // Проблемы постсоветского пространства, 2018. – 5(4). – с. 369-389.


Код: Выделить всё

Долгинова В.А., Рыбальский Н.Н. От рационального землепользования к почвенной нейтральности // Использование и охрана природных ресурсов в России. — 2020. — № 1. — С. 32–36.
From rational land use to soil neutrality
V.A. Dolginova, N.N. Rybalskiy
Faculty of Soil Science Lomonosov Moscow State University

The article shows the Rational Land Use paradigm transformation into the concept of 'soil neutrality' (also called 'Land Degradation Neutrality – LDN). Proposed an alternative designation for the LDN term – 'soil neutrality'. Analyzed the concept of soil neutrality and its historical path. Formulated Seven theses of soil neutrality. Studied the tasks and methodology of soil neutrality. The methodology of achieving soil neutrality is assessed in comparison with existing Russian approaches.

Keywords: rational land use, soil neutrality, soil science, Land Degradation Neutrality, LDN, soil health, soil assessment, soil degradation, soil restoration, erosion, Dokuchaev, database, monitoring, sustainable development, food security, soil protection.
Ответить