Конспект лекций по истории почвоведения

Персоналии, события, даты и архивные материалы
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Конспект лекций по истории почвоведения

Сообщение Gleya »

Лекция 1.

Введение: задачи лекций по истории и методологии почвоведения. Периодизация истории знаний о почвах. Длительный период накопления эмпирических знаний о почвах (в том числе до н.э.). Представления о сути почв и их плодородии в древних земледельческих цивилизациях, в античных и средневековых государствах.

Знание истории помогает понять современное состояние и видеть перспективы развития. Принцип историзма – способ изучения явлений в их возникновении и развитии, в их связи с конкретными условиями в прошлом. Следование этому принципу означает рассмотрение исторических явлений в саморазвитии, т.е. помогает установить причины их зарождения, выявить качественные изменения на различных этапах, понять, во что превратилось данное явление в ходе диалектического развития. Это дает возможность изучить любое явление с момента возникновения и проследить весь процесс его развития в исторической ретроспективе. Изучение прошлого с учетом конкретно-исторической обстановки соответствующей эпохи, во взаимосвязи и взаимообусловленности событий, с точки зрения того, как, в силу каких причин, где и когда возникло то или иное явление, какой путь оно прошло, какие оценки давались ему на том или ином этапе развития.

Ех: XVIII в. Вольтер (философ, писатель): "Каждое событие в настоящем рождается из прошлого и является отцом будущего". Герцен (писатель): "Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное; глубже опускаясь в смысл былого; глядя назад - шагаем вперед". "Чтобы понять современное состояние мысли, вернейший путь - вспомнить, как человечество дошло до него". Келдыш (физик, математик): "Для правильного понимания процесса развития науки, стимулирования развития ее важнейших направлений громадное значение имеет изучение истории науки, ее генезиса, тенденций ее развития, ее связей со всей историей общества. Вместе с тем история науки воскрешает перед нами захватывающую картину проникновения человеческого гения в глубочайшие тайны мироздания".
Ех большого внимания к истории науки: научно-истор. исслед. Докучаева, Вернадского, Полынова, Ковды. Джон Бернал (англ.ученый-физик, крупный обществ деятель нашего времени, автор фундамент труда "Наука в истории об-ва"): «Чем больше я прослеживаю взаимодействие науки с обществом в ходе истории, тем более тесная связь выявляется между ними». Вавилов (физик): "История науки не может ограничиваться развитием идей - в равной мере она должна касаться живых людей с их особенностями, талантами, зависимостью от социальных условий, страны и эпохи."

Методика – инструкция, руководство по выполнению опытов.
Методология (философ понятие, получающее конкретное сод в применении к разным наукам) - учение о наиболее общих принципах и методах изучения природы и об-ва.

Ех: в геологии (Лайель Ч.) - принцип актуализма (изучая современные процессы геологии, можно судить о сходных процессах прошлого); в биологии (Дарвин) - принцип эволюционизма; принцип марксизма – диалектический материализм; в почвоведении (Докучаев) - генетический принцип.
Сложен вопрос о периодизации истории, науки. Можно разделять по социально-экономических периодам развития общества (общество первобытное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое), по именам ученых от Ломоносова до Докучаева), важным датам (конгрессы, съезды).

Лучше разделить на периоды по появлению новых направлений и задач, методов научных исследований, определивших переход науки на новый более высокий уровень.

Есть 3 периода истории развития знаний о почвах:
1. Первичный Период эмпирического накопления знаний о почвах в процессе развития земледелия. От земледелия мотыжного (огородного) к пашенному с использованием тягловой силы животных. С зарождение земледелия - эпоха неолита (8-5 тыс. лет до н.э.) до позднего средневековья - до эпохи Возрождения, когда началось развитие естественных наук (15-16 вв.).
2.Период становления почвоведения как отраслевой с/х науки, как части агрономии, земледелия. От Средневековья до конца 19 в.
3.Современный, период развития почвоведения как самостоятельной естественно-исторической науки: с 80 гг. 19 в. до наших дней, провозглашение Докучаевым генетических принципов изучения почв (с точки зрения их происхождения).
3.1. возникновения и утверждения почвоведения как самостоятельной научной дисциплины в России - с 1883 гг. до 20-х гг. 20 в. (от "Русского чернозема" Докучаева до 1924-27 гг., когда произошла организация почвоведения в качестве международно-признанной науки).
3.2. современный этап развития почвовед, начавшийся в 1924 организацией Международной ассоциации почвоведов в Риме и проведением 1-го Международного конгресса почвоведов в Вашингтоне в 1927 году.
3 периода:
1) неолит (8-5 тыс лет нэ) до Ренессанса ХV-ХVI век. (3 подпериода).
2) 14-16 до начала 19.
3) С Докучаева -до наших дней 1)1880 («Русский чернозем») 2) 1924 МАП

1.Первоначальный период накопления эмпирических знаний о почве
Десять тысяч лет назад Homo sapiens — кроманьонец совершил «неолитическую революцию». Среди многих ее последствий был и переход от собирательства и охоты к земледелию. Человек перешел к земледелию «в поисках пищи, вынуждаемый иссяканием резервов охотничьей фауны, ростом населения Для земледелия надо было искать новые площади и искать рационально. Человек каменного века шел к этому не оставленным и теперь методом проб и ошибок, но на какой-то, видимо довольно ранней, стадии земледелия накопил такие сведения о почвах, которые помогали, разумеется эмпирически и упрощенно, различать их и оценивать.

3 подпериода (этапа):
1)Неолит (8-7 тыс. лет до н.э.) - примитивное огородное земледелие и использование ручной мотыги для рыхления почв под посев семян при первобытно общинном строе. Знаний о почве пока мало.
Пашенное земледелие бронзового и железного веков (3-1 тыс. лет до н.э.). Обрабатывали уже значительно большие участки «живой силой» домашних животных. Стали появляться знания о почвах при наблюдении за неоднородностью пп, выбирали лучший участок, системы земледелия, расширились знания о почве.

2)Новый этап использования почв в с/х - время древних южных приречных цивилизаций: Тигр и Евфрат в Передней (Западной) Азии, Нил в Северо-Восточной Африке, Амударья и Мургаб в Средней Азии, Инд и Ганга в Индии, Хуанхэ и Янцзы в Китае.
Нил в Египте (4-5 тыс. до н.э.): обилие солнечного тепла, воды, режимы разливов, богатство речного аллювия эл-тами питания - оч. благоприятно для орошаемого земледелия. Высокое плодородие аллюв почв придавало им большую ценность => приходилось вести учет, контроль и оценку почв, т.е. земельный кадастр. Почвы делили по пригодности для выращивания с/х культур (пшеница, виноград). По кач-ву почвы определялся земел. налог. Все это стимулировало развитие знаний о почве.
Месопотамия (Ирак), Вавилония: для цивилизаций в поймах Тигра и Евфрата хар-ны определенные навыки в исп разных аллюв почв, расположенных на разных эл-тах поймы.

Развитие орошаемого земледелия в долинах рек Тигр, Евфрат, Амударья и Мургаба сопровождалось засолением, падением кач-ва почв => регулирование водно-солевого режима орошаемых почв => зачатки знаний о мелиорации засоленных почв. Именно в этих древних приречных цивилизациях был накоплен значительный опыт использования аллюв почв, но он не обобщался из-за разобщенности этих стран.
Накопленные сведения о почвах речных долин и их использовании в с/х др цивилизаций описаны в книгах Мечникова «Цивилизации и великие исторические реки» (1924), Клингена «Среди патриархов земледелия – народов Ближнего и Дальнего Востока» (1960).

3)История изучения почв в античном мире - в Древней Греции (100летия до н.э.), Древнем Риме (1 в. до н.э.).
ГРЕЦИЯ: др.греч. мыслителям хар-но мыслить об уст-ве мира, смешение естественных знаний о природе с мифологией, религией (боги Олимпа), политикой. Выводили закономерности, логически обобщали. Земля - мать всего земного, рождающее все живое.

Левкипп и Демокрит сформулировали учение о единстве строения мира из мельчащих неделимых частиц материи - атомов.

Гераклит: обосновал идею вечного развития, изменяемости мира; все течет, все изменяется, дважды нельзя войти в одну и ту же реку, т.к. она уже не та, что была прежде.
Это зачатки диалектического и материалистического представлений об уст-ве мира.

Четче эти представления изложены у Лукреция Кара (римский философ, поэт, 1в. н.э.) в поэме «О природе вещей». Вера древних греков в силу земли, значимость как основы жизни сказалась в Легенде об Антее - сыне богини земли Геи и бога моря Посейдона, которого никто не мог победить, в том числе Геракл, пока не оторвал его от земли, делавшей его непобедимым.

Начало естественнонаучных знаний в Др Греции наиболее полно были изложены Аристотелем (384-322 гг. до н.э.) 4 в. Д.н.э ,в его сочинениях о всех отраслях знаний: физика, ботаника, зоология, учения о человеке, о разуме, душе.
Эмпедокл (483-423 гг. до н.э) и Аристотель создали учение о 4-х началах мира: вода, воздух, земля (почва), огонь - считая землю одним из важнейших компонентов. Водная теория питания растений Аристотеля продержалась до 18 в. (растения произошли из земли и питаются водой и землей).

Теофраст (372-277 гг. до н.э.) - ученик Аристотеля, считал влагу и почву источником питания растений, «Исследования о растениях», один из основателей ботаники, один из первых почвоведов, агрономов. Разделял почву по физ св-вам (гран состав, окраска, мощность) на глинистые, песчаные, каменистые, слоистые, соленые, болотные, влажные и сухие, тяжелые и легкие, мягкие и плотные; по пригодности с/х культур.

=> в Греции накопили и обобщили опыт о почвах, изучалось их разнообразие с тчз выращивания культур: зерновые, виноград, фрукты, маслины. Знания, накопленные в Греции, были восприняты культурой древнего Рима.
РИМ: с серед. II в. до н.э. начался упадок Греции, попала под влияние Римской империи (27 г. до н.э.) (военизированное рабовладельческое гос-во). В знаниях о почве, в отличие от Греции стало меньше философии и больше практицизма. Исп почв для достижения практических результатов: к вопросу о земельной собственности + расширение владений Др Рима в Европе, Азии, Африки => разнообразие почв и их хоз. исп.
Известные агрономические работы: сочинения Катона, Варрона, Колумеллы, Плиния, Вергилия. Их агрономические советы в течение многих столетий были руководящими для сельских хозяев.

Катон Старший (234-149 до н.э.) – землевладелец гос деят; трактат «О земледелии» (160 г.до н.э.): подытожены результаты с/х практики предыдущих поколений. Давал рекомендации по двойной вспашке, борьбе с пестропольем, применению сидеральных культур, водном режиме, мелиорации, навозе.
Варрон (116-27 до н.э.) – агроном, обращает внимание на правильный выбор почвы и размещение с/х культур, о необходимости севооборота, внесения удобрений. Дал классификацию 300 видов почв, харак по цвету, гран составу, плотности, влажности, пригодность для с/х культур.

Колумелла (1в н.э.): труд «О с/х» (12 томов, 36 г. н.э.) - античная с/х энциклопедия. Уделял внимание познанию почв, их св-в, пригодности для выращивания разных с/х с учетом климата, рельефа; глубокой обработке; применению удобрений: навоза, золы, компоста; иссушению влажных почв дренажными канавами, по окружению полей лесными полосами.

Плиний Старший (23-79 н.э.): «Естественная история» - энциклопедия естественнонаучных знаний из 37 томов. Несколько книг об агрономии: о разнообразии почв, о пригодных под конкретные культуры почвы, способах обработки и удобрения почв.

Вергилий (36-29 н.э.): поэма «Георгики» - видно состояние всей римской агрономии. Даны приемы распознавания гран состава, засоленности, спелости и влажности.

=> в античный период человечество накопило большой объем эмпирических знаний о разнообразии почв и их св-в, пригодности их для возделывания разных с/х растений (зерновых и плодовых, особенно маслины и винограда, обеспечивали получение высоких урожаев зерна в Риме (10-15ц/га)), выработаны правила, приемы правильной обработки почв, применения доступных удобрений.

Начиная со II в. Рим с его культурой пошел на упадок. В 5 в н.э. Др Рим подвергся нападению готов - варварских племен восточных германцев, был завоеван и разрушен. Преемницей культуры Др Рима постепенно становилась Византия, унаследовала античную культуру, но это было уже др. гос-во.

ВИЗАНТИЯ: центр - Константинополь. Рабовладельческий строй сменился на феодальный: работали на земле не рабы, а крестьяне-общинники, зависимые от землевладельцев и гос-ва. Главная роль в экономике – с/х. Был принят Земледельческий з-н в 8 в. (регламентировал правовые отношения, предусматривал наказания за порчу земли). Была с/х энциклопедия - «Геопоника» 10 в.: описание климата, почв, плодородии, важных разделов с/х, наилучшие почвы - чернозем, краснозем и илистые аl-почвы. Сведения о почвах базировались на греко-римских источниках. Усовершенствовалось земледелие: появился железный плуг, мет. бороны, совершенствовали орошение.
=>Византийская кул-ра сложилась под влиянием греч, римской, восточной эллинистической традиций. Просуществовала>1000 лет, в середине 15 в. была разрушена и завоевана турками-османами.

ХАЛИФАТ: Во время сущ Византии к востоку на Аравийском пол-ове, тер-ии Ирака, Ирана, Египта, Сирии, Палестины, Средней Азии образов средневековое арабское феодально-мусульманское гос-во - халифат. Развилась яркая арабская культура. Достижения в философии, математике, астрономии, географии, медицине, архитектуре. Имена крупных деятелей: Авиценна (Ибн Сина), Аль-Бруни, Омар Хайям. Аридный климат (высок t, мало W) => орошаемое земледелие. Население было кочевническое, высот в земледелии не было, пользовались опытом др. цивилизаций. Халифат был подвержен нашествию в 13 в. монгольскими завоевателями и прекратил существовать.
Хорезм - древний регион Средней Азии с центром в низовьях Амударьи - область развитого ирригационного земледелия, ремесла и торговли. Через Хорезм проходил Великий шёлковый путь.
Земледелие хорошо развивалось в Китае в средние века, в Индии.

КИТАЙ: После изгнания завоевателей-кочевников в 6 в. возрождается с/х, восстанавливались плотины на р. Янцзы, Хуанхэ. На орошаемых землях возделывали рис, сах. тростник, посадки чая. Оценка почв и их плодородия. Данные о кач-ве почв шли в специальные описания земель «Джифанчжи». Особ-ть земледелия - тщательность обработки почвы, удобрение клочков земли; осваивались трудные для земледелия почвы, сооружались террасы на горных склонах за счет разных в т.ч. железных орудий вспашки и рыхления. О знании разнообразия почв свидетельствует памятник в императорском саду в центре Пекина: 11 в., насыпная площадка из почв разных цветов: центр – желтый круг из лесса (гл пп Китая), север – чернозем, юг – краснозем, восток – сизоватый цвет глеевой почвы с рисовых полей, запад – светло-желтая почвы пустыни.

ИНДИЯ: до н.э.- орошение в долинах Ганга, Инда. Ценились почвы для сах. тростника, хлопчатника. Разработаны методы оценки почв для налогообложения. На высоком уровне был зем кадастр.
ЯПОНИЯ: из-за специфики природных условий мало плодородных почв, легко осваиваемых. Ценность почв оч остро оценена. Разработали почвосберегающие системы земледелия против эрозии. Внесение удобрений, террасирование склонов, использование лесозащитных полос, особенно важны были правила использования почв под основную с/х культуру - рис.

Крупеников: в Китае, Индии, Японии уделяли почвам большое внимание, проводили кадастр.
СЛАВЯНЕ: Племена жили в Центр и Восточ Европе. В 6 в. территория от р.Лабы на западе до верхнего течения Волги и Дона на востоке, от Балтийского моря на сев до Дуная и Черного моря на юге. В 7 в. племена разделились на 3 ветви: восточные, западные, южные славяне. Восточные сл. - русские, украинцы, белорусы. В период раннего средневековья 5-6 вв. в племенах распад первобытного об-ва и образование феодального гос-ва. Рюрик с 862-882.
9 в. у восточных славян - Киевская Русь (9-13 вв 882-1240.)Олег( 882-911). Основное занятие славян - земледелие. Возделывались: рожь, пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха, горох, чечевица, лен, конопля, свёкла, капуста, лук, чеснок, мак. Использовались в с/х животные (коровы, овцы, козы, куры). Системы земледелия: на сев с лесами - лесопольная и подсечная (земля возделывалась после расчистки ее от леса; после сжигания леса в почву поступало большое кол-во зольных эл-тов, и в течение неск лет почва обеспечивала хорошие урожаи, затем этот участок забрасывали и расчищали новый); в степях – переложная (наезжая) (выпаханное после снятия нескольких урожаев и засорённое сорняками поле (перелог) оставлялось без обработки на 10лет); в населенных районах - 3х-польная система (чередование 2 зерновых и 1 парового полей).

Труд земледельца=>былины, придания (Микула Селянинович - пахарь, которого не мог победить никто из богатырей). 1223 г. - монголо-татарское иго, > 250 лет, задержало развитие с/х и культуры. 1380 г. - Куликовская битва под предводительством Дмитрия Донского. Но лишь в 1480 г. на р. Угре монголо-татары отступили. Иван III (1440-1505) перестал платить дань Орде. Иван Грозный (1530-1584): при нем войны требовали ср-в => увеличились налоги, нужно было создать спец. учреждение для взимания налогов - Поместный приказ, в котором служители-писцы вели записи в писцовых книгах о кач-ве земль (земли делились на: добрые (плодородные), средние, худые). Этим положено начало бонитировки почв. Вели эти книги до 1718 г., когда Петр I заменил поместный зем налог на подушный.

Феодальная Европа: описание почв как земельных угодий для установления феодальных
повинностей и привилегий; землеоценочные акты в Германии, Англии, Франции и других странах Западной Европы;

ЗАПАДНАЯ феодальная ЕВРОПА

Эпоха раннего и развитого средневековья охватывает в Западной Европе целое тысячелетие (V—XV вв.). После разгрома Западной Римской империи в возникших на ее обломках «варварских» государствах произошло резкое падение уровня агрикультуры.

После подъема в развитии науки, культуры и просвещения в античных цивилизациях произошел резкий их спад в средние века.

После падения Рима наступила "тысячелетняя ночь Средневековья", когда в результате феодальных междоусобиц, гнета католической церкви подвергались гонению все те люди, которые стремились к знанию, если их устремления приходили в противоречие с догмами католической церкви, инквизиции (13-19 вв, особый церковный суд по делам еретиков) (Джордано Бруно сожгли).

Этот спад сказался на с/х: сократились площади посевов зерновых, особенно пшеницы, урожаи упали до 3 ц/га, исчезли севообороты, виноградство и садоводство в упадок пришли.

Лишь в позднее средневековье произошло возрождение интереса к земледелию. Появились первые агрономические трактаты. Немец. философ. Альберт фон Больштедт (Великий, 1193-1280 гг.): трактат «О растениях» - практическое руководство + теоретическое сочинение. Хорошая почва в соразмерности холода, тепла, влаги (первостепенное значение - запашке вики, унаваживанию, тщательной обработке, паровому полю).
Петр Кресценция (итал.,13-14 вв.): труд «О выгодах с/х» (о пользе вспашки, зел. удобрениях, пригодности почв под разные культуры). Эти знания опирались на авторитет классиков Римской империи.

Эта средневековая ночь закончилась примерно в 14-15 вв. и наступила другая эпоха:

ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ, РЕНЕССАНСА (высокий уровень культуры, науки, искусства, который был свойственен античным цивилизациям, стал возрождаться и развиваться). В разных странах эта эпоха началась в разное время - от 14 до начала 17 в. феодальный строй начал сменяться торговым капитализмом, ослабевал гнет католических догм и запретов в об-ном сознании, быстро развивалась экономика. В с/х усиливалось стремление к получению высоких урожаев за счет лучшей обработки почв и применения удобрений. Организовывались экспедиции в новые страны.
XV-XVII вв. эпоха Великих географических открытий - экспедиции Христофора Колумба, открывшего Новый Свет, Васко Да Гамы, обогнувшего Африку - неизвестный дотоле континент, Магеллана, осуществившего кругосветное путешествие. Мир в представлениях людей расширился после этих открытий, стал сложнее, интереснее, возросла необходимость в совершенствовании этих экспедиций, их оборудования, в новых знаниях в области географии, астрономии, а вместе с тем появились новые представления о своеобразии растительного и животного мира.
Все это способствовало очень бурному оживлению знаний и началу развития естествознания как науки. В начале эпохи Возрождения заканчивается большой донаучный период развития почвоведения - период эмпирического накопления знаний.

Почвоведение начинает развиваться как прикладная отрасль агрономии - агропочвоведенне.. Знания о почвах всё теснее начали связываться с зарождающимися тогда химией и физиологией растений, минералогией и геологией, ботаникой и другими естественными науками.

В это время творили великие ученые, художники - титаны науки, искусства, культуры:
Николай Коперник (1473-1543) разработал новую - гелиоцентрическую - модель строения Солнечной системы, которая сменила геоцентрическую модель Птолемея, предполагавшую вращение всего Мира вокруг Земли. Доказал, что планеты совершают свои обороты вокруг Солнца.

Джордано Бруно (1548-1600) развивает философские знания из-за свои взгляды, казавшиеся еретическими католической церкви, был сожжен на костре.

Галилео Галилей (1564—1642) - итальянский ученый, астроном, механик.

Бекон Веруламскнй (1561-1626): в Англии развивает взгляды в области методологии науки, говорил, что нужно идти от частного к общему, а не наоборот, провозгласив примат экспериментального метода, в отличие от греков, которые считали, что необходимо двигаться от общего к частному.

Леонардо Да Винчи (1452-1519) - математик, механик, художник, конструктор. Высказал интересные взгляды и на происхождение почвы: наполните любой сосуд землей, посейте семена - и через некоторое время вы увидите, что семена взошли, растение начинает развиваться, позже оно вновь дает семена, отмирают листья и часть корней, и в результате перегнивання этих остатков обогащается почва, она как бы нарастает - таким образом, он провозгласил наличие круговорота веществ в системе "почва-растение".

Микельанджело (1475-1564) – итал, великий архитектор и художник. Рафаэль (1483—1520).
Бэкон Веруламский (1561-1626) крупный ученый-философ, Англия, провозгласил необходимость индуктивного принципа постижения знаний, т.е. перехода от частного опыта к обобщениям как пути выявления общих законов развития природы и человеческого об-ва.

15-16 вв. великие творения английских писателей и мыслителей Томаса Мора (1478—1535) и Вильяма Шекспира (1564—1616).

Это была эпоха великих открытий и событий в науке культуре, искусстве и общественной жизни.
Почвоведения как науки, т.е. стройной системы знаний о почвах, тогда еще не было. Однако накопившиеся в мире к тому времени опытные знания о разнообразии почв и возможностях их сельскохозяйственного использования постепенно складывались в новую отрасль агрономии — агропочвоведение. Знания о почвах всё теснее начали связываться с зарождающимися тогда химией и физиологией растений, минералогией и геологией, ботаникой и другими естественными науками.

Самым главным научным направлением в изучении почв становилось в то время выяснение роли почвы в питании сельскохояйственных растений.

В области знаний о почве наступает такое время, когда ученые начинают задаваться вопросом о роли почвы в жизни растений, в способности производить урожай растений. Является ли почва только субстратом для удерживания растений в вертикальном положении или роль ее значительно сложнее? Может быть, почва играет роль в питании растений?

3 направления учения о роли почвы в питании с/х растений, сформировавшиеся в 15-17 вв.:
1.Бернар Палисси – франц ученый, 1563 г. книга "О различных солях и с/х", в которой развивал мысль о том, что растения питаются солями, содержащимися в почве. Предпосылка «теории минерального питания растений» Либиха.
2.Ван-Гельмонт (голландец, 1579-1640): теория питания растений водой. Этого мнения придерживался англ физик Роберт Бойль. Это теория Аристотеля, просуществовала очень долго - почти до начала 19 века.
3.Валериус (швед ученый): нач 18 в., книга «Химические основы агрикультуры» о питании растений содержащимся в почве орг в-вом - почвенным гумусом. Дал 1-ое определение гумуса.

Только в середине 19 в. были развиты основы нового учения о роли почвы в питании с/х растений.

Карл Линней: швед ученый, великий естествоиспытатель, в нач 18в. создал учение о системе природы и разработал классификацию разнообразия форм животного и растительного мира, минералов, горных пород и частично почв. Великий систематик, лично описавший более 1500 видов растений, которые и сейчас носят его имя. Разделил почвы на виды: песок, глина, гумус (животный, растительный, болотный), дресва, охра, мергель. В книге "Система природы" (1740) писал: "... земли я считаю лишь песок и глину, из них, при помощи элементов, произошел весь мир минеральных образований". Что же касается "растительной земли - вся она возникает из гниющих растении и животных. Поэтому она ежедневно умножается, но с течением времени снова переходит в один из видов песка".Так в XV и XVII вв. ученые пытались понять роль и значение почвы в питании и росте сельскохозяйственных растений. Надо сказать, что в то время они не располагали еще необходимыми аналитическими методами исследования этих сложных явлений и процессов, лежащих в основе плодородия почв.

И.А. Крупеников в своей «Истории почвоведения» (1981) дает обстоятельный обзор агрономической литературы в европей¬ских странах в XVI—XVIII вв
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Конспект лекций по истории почвоведения

Сообщение Gleya »

Лекция 2.

Учение Ломоносова «О слоях земных», о происхождении чернозема. Разнообразие природных условия и почв России в трудах академических экспедиций XVIII в. Торжественная лекция М.И. Афонина о «пользе знаний о черноземе» в Московском университете».

В самом начале 18 в. в России стал раскладываться феодальный строй, но в ней еще сохранялось крепостное право. Петр I (1672-1725) заменил поместный земельн. налог на подушный. На первый план вышел момент повышения производительности с/х труда. При его реформах было развитие страны: флот, торговля, развитие с/х. Расширился набор выращиваемых с/х культур: лен, конопля, табак, овощи, сады. Ввел табакокурение. Нужны были умные люди: ученые, строители, торговцы. В 1725 г. издал указ о создании в Петербурге Академии наук, т.к. понимал важность образования. Образовался Санкт-Петербургский университет (1724 г.).

1-ым русским академиком стал Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765). Родился в деревне Мишанинской на Курострове, в устье Сев. Двины (80 км от Архангельска), крестьянского происх-я. Дек. 1730, получив начальное образ-ние, в 19 лет ушел из дома, вместе с крестьянскими обозами пешком добрался до Москвы, чтобы учить латынь, т.к. в Архангельске никто ее не знал, а все научные книги издавались на ней. Добравшись до Москвы, поступил в Моск. славяно-греко-латинскую академию. При поступлении вынужден был скрыть свое происх-е, т.к. принимали только дворян. Был принят. Жил в те годы трудно, постоянно голодал. Окончив 3-летний курс за год, в конце 1735 в числе 12 лучших учеников отправился в Петербург для продолжения образ-ния в академической гимназии. Затем один из 3 лучших учеников гимназии был командирован в Германию в Марбургский ун-тет для изучения горного дела. 1741 г. вернулся в Петербург и до конца своих дней связал жизнь с Петербургской академией наук. Скончался в 54 года.

1741 г. на престоле Елизавета Петровна. Все его достижения связаны с Елизаветой.
Гений в многих отраслях знания - гум науки, технику, живопись (мозаика), поэзия и др. Жаждал знаний. Был историком, механиком, химиком, минерологом, художником, поэтом. Впервые сформулировал з-н сохранения в-ва и энергии. Создал 1-ый ун-тет (МГУ) при поддержке графа Шувалова в 1755. Был 1-ым в науках гум., естественных и в почвоведении. До Докучаева понял теорию происхождения чернозема растительно-наземную.
Свои мысли о минералах и почвах изложил в 1763 г. в книге "О слоях земных":
1)о фак-х экзо- и эндогенных фор-ния земной пов-ти; 2)о происх-ии осад. пород, угля, торфа, нефти; роль воды в физ и хим пр разрушения гор. пород; 3) теория растительно-наземного происх-ния почв, при воздействии низших, потом высших растений на гор. породы. Разные по св-вам, составу почвы связаны с различием в кол-ве и кач-ве растит. опада, преобраз. в перегной; 4) обосновал происх-е чернозема (любая черная, богатая почва) при перегнивании растит, животных остатков; 5) происх-е верховых олиготрофных болот из-за нарастания вверх мха; 6)наличие погребенных почв (основы палеопочвоведения); 7)губительность эрозии; 8)описание георгаф. разнообразие почв.

До Докучаева рассматривал почву не как объект для с/х, а как особое природное тело.
1757-1765 - возглавлял Географ. департамент АН, руководил работами по составлению первого географ. атласа, но не успел их закончить. По его инициативе организованы экспедиции Лепехина, Зуева, Палласа и др.
Екатерина II: 1765 г. основание Вольного экономического об-ва. 1766 г. начато Генеральное межевание (фактически создание зем кадастра). Первая начала систематическое описание зем ресурсов.
Еще Петр I организовал 1-ую Камчатскую экспедицию Юстуса Беринга по северному морскому пути.
1747 г. 2-я Камчатская экспедиция по изучению природы Сибири, получены 1-ые сведения и наблюдения о вечной мерзлоте, о наличии черноземов в Сибири.

Для развития географии России и изучения ПП при Екатерине II в 60-х 18 в. были организованы академические экспедиции.
Крашенинников Степан Петрович: академик Петербургской АН; в 1755 г. опубликован труд «Описание земли Камчатки»: впервые описаны вулканические почвы.

Гмелин И.Г. академик: 1733-43 возглавил экспедицию по изучению Зап. и Вост. Сибири. Его племянник Гмелин С.Г., в 70-х-экспедиция на побережье Каспия (Дагестан) и на Сев. Кавказ. Он был географом, геологом, ботаником. Погиб в Дагестане во время одной из экспедиций. Оставил ценные описания почв и р-ти побережья Каспия (Дагестана).
Лепёхин Иван Иванович: академик, экспедиции в Астраханские степи и северные области России. «Дневные записи путешествия по разным провинциям Российского гос-ва в 1768-69 гг." Впервые описал засоленные почвы Прикаспия и болотистые почвы лесотундры, тундры, в тч Соловецких островов.

Гюльденштедт Иоганн Антон (немец): совершил много экспедиций по территории России, по малоизученной территории южной России, Сев. Кавказу. Был зоологом, ботаником, географом, геологом. Труд «Путешествия по разным провинциям Российской империи в 1768-74 гг.» давал богатейший материал по изучению природы России. Дал описание черноземов Верхнего Дона, высказал гипотезу об их генезисе путем перегнивания растений в хорошо увлажненных степях. Им были открыты и описаны Кавказские минеральные источники.1780 г. избран президентом ВЭО.

Паллас Петр Симон (нем. естествоиспытатель, 1741-1811): возглавил экспедиции. Разносторонен: зоолог, палеонтолог, этнограф. Труд "Путешествия по разным провинциям Российской империи в 1768-1774 гг." дал много материала по изучению природы России (Европ. часть + Зауралье + Казахстан + Зап. Сибирь). Обосновал теорию происхождения приазовских черноземов при обсыхании дельтовых болот, минерализации растит. остатков, гумификации, превращения в перегной (Ковда поддерживал эту теорию).

Зуев В.Ф. (академик): в "Путешественные записки Василия Зуева от Санкт-Петербурга до Херсона в 1781-82гг." дал одно из первых очень детальных описаний природы, в тч ПП Подмосковья.

Рычков П.И.: "Оренбургская топография" (1762 г.) - новые сведения о природе и почвах Оренбургской губернии
Севергин В.М. (1765-1826): географ, геолог, минералог, химик. Путешествуя по западным, северо-западным губерниям России, описывал почвы, определял С03 к-той. Собрал 1-ую коллекцию русских почв - 54 вида с описаниями, анализами, в 1809 г. вышел труд "Опыт минералогического землеописания Российского гос-ва". Один из разделов целиком посвящен географии почв, черноземов, засоленных почв, почв северо-западных районов России.
Шторх Г. 1795 г. "Статистический обзор наместничеств Русского гос-ва", подробно рассматривается распространение черноземов в России. Некоторые сведения о почвах содержались и в опубликованной в 1797 работе Георги И.Г. "Географо-физическое и естественно-историческое описание Русского гос-ва".

Афонин Матвей Иванович: 2-ая половина 18 в. начал работу в Моск ун-те, один из первых профессоров, начавший читать лекции, в отличии от др профессоров на русском языке. Прежде чем стать профессором прочитал лекцию – «Торжественное слово о пользе, знании, собирании и расположении чернозему, особливо в хлебопашестве", произнесена она была в высочайший день рождения Екатерины II. В определении чернозема вслед за Ломоносовым указывал, что он "состоит по большей части из сгнивших трав и растений, которые частью в самом воздухе, как говорят, под непокрытым небом, а часто в живущих телах перемену сию претерпели". Дал одну из 1-ых классификаций черноземов, причем не столько в нашем современном понимании этого слова, сколько классификацию темного орг в-ва. Выделил 8 разных по св-вам черноземов: глинистый, каменистый, лесной, болотный, березовый, ореховый, еловый. Хотел собрать почвенный образцы России и организовать почв. музей.
Почвенного музея не удалось осуществить ни Афонину, ни Докучаеву. Лишь в 1904 г. после смерти Докучаева в Петербурге был открыт Почвенный музей.=> почвоведение в Московском ун-те берет свое начало в трудах Ломоносова и в преподавательской 1-ого профессора агрономии Московского ун-та Афонина. Создана база для массового развития с/х, с/х пр-ва в начале 19 в.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Конспект лекций по истории почвоведения

Сообщение Gleya »

Лекция 3.

Становление и развитие опытной агрономии и агрономического почвоведения в трудах А. Тэера, А.Т. Болотова и др в XVIII. Значение ВЭО России в развитии с/х и агрономического почвоведения.


До 18 века:теории о в XV и XVII вв.питании сельскохояйственных растений.
Существовало три точки зрения.
1) Я.Б. ван Гельмонта (1579—1644) и Р. Бойль--растения питаются водой.
2) Палисси (фр)-книга ««О различных солях и сельском хозяйстве», в которой утверждал,
что растения питаются «солями почвы».(надо удобрять поля, ибо растения выносят соли). Предпосылка теории Минерального питания (Либих).
3) И. Валериус (швед), 1761- «Химические основы агрикультуры» -пиша растений-перегной, «гумус», при разрушении орг. остатков. Дал 1е определение гумуса.

Альбрехт Тэер (1752-1828): основоположник нем агрономии и высшего с/х образования в Германии, автор теории гумусового питания растений, излагал ее в «Основы рационального земледелия» 1809-10 гг.: плодородие зав-т от кач-ва и кол-ва гумуса. Разработал классификацию почв по мех составу и одновременно по пригодности к выращиванию тех или иных с/х растений. Различал почвы глинистые - пшеничные, суглинистые - ячменные, песчаные - ржаные. Организовал 1-ую в Европе в Германии высшую агрономическую школу – Меглинскую с/х академию.

Сторонники гумусовой теории питания: 1Дэви (1778-1829) «Эл-ты агрикультурной химии»; 2Берцелиус (1779-1848) «Учебник химии» (1839 г.).

Монтескьё (философ): 1748г. «О з-нах в их отношении к природе почвы»: почва определяет не только экономич. жизнь, но и образ правления, черты национального хар-ра жителей.

Крупеников: знания о почвах в Европе 16-17вв., особенно в 18 в. сильно продвинулись.
Почвоведение - еще не наука, но взгляды стали > научны (гипотезы о питании растений, о гумусе, плодородии).
1765 г. организовано Вольное Экономическое общество (ВЭО) - «колыбель русского генетич. почвоведения» (Ярилов). Цель ВЭО - "все полезные и новые в земледелии и экономии, чужестранными народами поныне изобретенные, и опытами уже изведанные материи, прилежно собирать и сообщать своим гражданам. Сие общ-во недовольно, чтоб какие-либо изобретения просто предлагать публике, делать будет над многими из оных, по колику дозволяет обстоятельства, собственные опыты, и о успехе их народ уведомлять. Так же возможное приложится старание, чтоб подробно узнать внутреннее состояние здешних провинций, открыть их недостатки, и изыскать полезные к отвращению тех недостатков ср-ва".

ВЭО начало публиковать труды. В 1-ой книге - статья академика Лемана И.Г. "О различных качествах земли в рассуждении экономического ее употребления в земледелии": давал советы - как правильно использовать почвы. Большое внимание уделялось вопросам плодородия почв.

С деятельностью ВЭО связаны Болотов, Комов, Радищев, Менделеев, Бутлеров, Семенов-Тянь-Шаньский и др.
Болотов Андрей Тимофеевич (1738-1833): писатель, ученый со знаниями в агрономии, естествознания, искусства, происходил из обедневших помещиков. Занимался опытами >35 лет, основоположник опытной агрономии России. 1-ая работа о ПП небольшого района, детально исследованного. 1766 г. в трудах ВЭО опубликована его работа "Описание св-в и доброты земель Каширского уезда"; через 2 года статья "Примечания о хлебопашестве вообще": внимание проблемам почвоведения; "Об удобрении земель": пища растений "состоит в воде и некоторых земляных или минеральных частичках, надобно им в довольном кол-ве находиться". В статьях "О вещах, годных к удобрению", "О употреблении гипса для удобрения пашен", "О удобрении земли золою" за 70 лет до Либиха предвосхитил теорию минер питания.

Внимание уделял вопросам правильной и своевременной обработки почвы, рекомендовал производить зяблевую вспашку, весеннее боронование озимых, рыхление почвы в междурядьях пропашных культур, прикатывание посевов. Для правильного использования почв необходимо уметь их классифицировать, знать признаки и св-ва почв. Один из 1-ых русских хозяев: научившийся правильно возделывать картофель («чертово яблоко»), получать его высокие урожаи; ввел в культуру помидоры. Говорил о клеверосеянии, занимался селекцией (сорта яблок). Сторонник плодосмена, севооборота.

1-ый издатель с/х журналов: "Сельский житель" и "Экономический магазин". Издавал на свои деньги. Труд "Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков".
=> Болотов – основоположник опытной агрономии.

Комов Иван Михайлович (1750-1792): натуралист, участник экспедиции Гмелина С.Г. После образования поехал в Англию, потом вернулся. 1785 г. "О земледельных орудиях" – 1-ое русское руководство по с/х орудиям. 1788 г. "О земледелии" – с/х энциклопедия того времени по земледелию и растениеводству. Изучать св-ва слоя почвы предлагал в специально выкопанных ямах. Описывает методику мех анализа почвы. Особое значение в повышении плодородия почвы придавал внесению навоза. Предлагал вводить севообороты с чередованием с/х культур.
Радищев Александр Николаевич (1749-1802): писатель, революционный демократ, происходил из богатой помещичьей семьи. Получил образование в Пажеском корпусе в Петербурге, после отправлен в Германию в Лейпцигский ун-тет, назначен в Сенат "протоколистом", ушел на военную службу, после отставки служащий в Коммерц-коллегии, поставлен во главе Петербургской таможни. 1790 г. "Путешествие из Петербурга в Москву": подверг уничтожающей критике крепостной строй, тяжелейшие условия жизни крепостного крестьянства. За это был заточен в Петропавловскую крепость, приговорен к смертной казни с заменой ее на ссылку в Сибирь. Здесь проводил исследования природы этого края, организовал хим лабораторию, изучал минер ресурсы, ставил опыты выращивания овощных культур, занимался медициной, организовал домашнюю школу.

1797 г. после смерти Екатерины II дано разрешение вернуться в Европ. часть России, убедившись, что изменить в общественной жизни России ничего нельзя, в 1842 покончил жизнь самоубийством. 1798 г. написал "Описание Петербургской губернии": уделил много внимания почвам. Ценные данные по ГП включают труды: "Записки путешествия в Сибирь", "Описание Тобольского наместничества", "Дневник путешествия из Сибири". Живя в Пензенской губернии, написал труд "Описания моего владения": дал описания черноземов Пензенской губернии.

1765 г. Екатерины II проводила Генеральное межевание: цель - определение точных границ всех зем участков. План межевания включал составление почвенных карт масштаба 1 дюйм:100 саженей, или примерно 1:10 000. Была собрана уникальная коллекция планов и карт, около 200 тыс. единиц хранения. Все планы и карты содержали начальные сведения о бонитировке почв. В сущности начало земельного кадастра России.

Итоги в познании зем ресурсов России в 18 в.:
-развитие теоретических посылок о происхождении почв в трудах Ломоносова и его последователей;
-развитие знаний о географ распространении и разнообразии почв, полученных преимущественно в трудах академических экспедиций и за счет генерального межевания;
-становление и развитие опытной агрономии и агропочвоведения в трудах Болотова, Комова и их последователей;
-организация ВЭО и проведение Генерального межевания

Главные события 18 в.:
-Открытие Академии наук 1724 г.
-Открытие Московского университета 1755 г. и начало в нем преподавания почвоведения (1771 г.)
-Открытие ВЭО 1765 г. - труды Болотова, Комова
-Открытие Генерального межевания 1766 г. - по указу Екатерины II, земельный кадастр.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Конспект лекций по истории почвоведения

Сообщение Gleya »

Лекция 4.

Роль агрохимии и физиологии растений в развитии агрономического почвоведения и земледелия в первой половине XIX в. Научное и методологическое значение трудов Н. Соссюра, Ю. Либиха, Ж. Буссенго, М.Г. Павлова, Я.А. Линовского.

Конец 18-19 вв. бурное социальное и экономическое развитие Европы и Северной Америки.
1789 г. Великая Французская революция: огромное влияние на соц-эконом развитие европ стран, на развитие науки и культуры.

Труды просветителей, философов Вольтера, Дидро.

В Северной Америке шла война за независимость английских колоний. 1776 г. принята знаменитая декларация Джефферсона о независимости, 1-ым президентом Соединенных Штатов стал Джордж Вашингтон.

Эти события сказались на росте интереса к науке, к просвещению. К этому побуждало и бурное развитие капиталистического хоз-ва, в т.ч. с/х.

Начало 19 в. характеризовалось всплеском развития науки. В Европе Антуан Лавуазье (франц ученый) создает основы современной химии, издает 1-ый учебник по ХП.

Фарадей открывает явление электромагнитной индукции, в физике наступает эпоха электромагнетизма, явилась стимулом развития многих отраслей науки и промышленности.

Гельмгольц (физ, хим, физиол, психол) 1847 г. математически формулирует з-н сохранения энергии.
Шлейден, Шванн (биологи) 1839 г.создают теорию клеточного строения живых организмов.
Дарвин 1859 г."Происхождение видов".

Александр Гумбольдт (1769-1859): путешественник, основатель географии растений, учения о вертикальной зональности растит поясов, развивал учение об общем землеведении, климатологии, влияние на формирование эволюционных идей и сравнительного метода в естествознании.
Маркс: 1-ая основополагающая работа "Капитал", объясняющая закономерности экономики товарного об-ва.

Все эти великие открытия заложили основу новой эры в развитии естествознания.
1-ая половина 19 в. - агрономическая наука бьется над ответом на вопрос - как происходит питание с/х растений? т.к. ответ важен для продуктивности земледелия.
Все еще господствовала водная теория Аристотеля.

Шрадер доказывал, что эл-ты растения берут из воды, Соссюр доказал, что из дистиллята растение не извлекает никаких эл-тов зольного питания, а масса растений увеличивается за счет С из воздуха.

На смену водной - гумусовая теория (продержалась около 50 лет), основоположник считается нем ученый Альбрехт Тэер (1752-1828) – основатель европейской агрономии.

Шпренгель - ученик Тэера, нем ученый, впервые дал обстоятельную хар-ку гумусовых в-в, установил содержание С в гуминовой к-те - 58% - пользуемся для пересчета сод гумуса на С.

Берцелиус - швед химик разделил ГВ почвы на гуминовую к-ту, креновую и апокреновую к-ты и гумин - нерастворимую часть ГВ.

Мульдер разделил гуминовую к-ту на собственно гуминовую и ульминовую.
=> постепенное накопление знаний о тех ком-тах, составляющих гумус.
Рассел - основатель Ротамстедской опытной станции.

Юстус Либих (1803-1873) 1840 г.- книга "Химия в приложении к земледелию и физиологии" - основа теории минер питания растений. Почва теряет плодородие, д.б. восстановление, надо его восполнять - отдых поля + навозом. Разбил теорию о перегное. Показал, что растения выносят с урожаем зольные эл-ты из почвы, их надо возвращать в почву. «З-н минимума». Говорил об возможном истощении разрушения п.п. деградации из-за хищнического земледелия. Организовал пр-во мин удобрений, но плохо действовали из-за огромной его ошибки, думал, что растения берут N из воздуха и не надо заботиться об этом. Эта ошибка в теории питания растений была устранена в трудах:

Жана Батиста Буссенго (1802 -1887): классич эксперимент работы по агрохимии и физиологии растений. 1835 г. ставил опыты по питанию растений + в вегетационных сосудах по исслед физиологии растений. Главы: "Опыты, предпринятые для определения, происходит ли выделение N при разложении углек-ты листьями; "Отношение между объемами разложенной углек-ты и образовавшегося О2"; "Рост растений в темноте"; "Очерк деятельности листьев"; "Разложение азотной к-ты при прорастании в темноте"; "Испарение листьями на солнце и в тени"; "О почве, рассматриваемой со стороны ее действия на р-ть"; "О нитрификации перегнойной почвы"; "О кол-ве аммика, содержащегося в осадках дождя, снега, росы и тумана" и др.

Монографии: "Полевое хоз-во в свете химии, физики и метеорологии" (1851 г.); "Агрономия, земледельческая химия и физиология" (1860 г.). Доказал, что растение берет N из почвы и из тех орг удобрений, которые вносятся в почву; что бобовые растения увеличивают сод N в почве, но не объяснил механизм - это сделали Гельригель, Вильфарт (1886 г.): заметили, что этим св-вом обладают растения с клубеньками, где живут бактерии, ассимилирующие N.

Б.Провел 1-ые колич исслед баланса в-в в земледелии (N) => начало изучения круговорота в-в в земледелии, исп вег метод (отправляющегося от фактов, наблюдаемых над растением, завершающегося опытом, производящимся над тем же растением, исп до сих пор). Изучал состав почвенного воздуха, понимая роль дыхания почвы. Обосновал необходимость севооборотов, т.к. каждая культура накладывает свой отпечаток на баланс в-в. Основоположник физиологии растений.

Либих (в Германии с 1840), Буссенго (во Франции с 1836) – основоположники современной агрохимии, Гильберт (в Англии с 1843). Л. создал хим школу в земледелии, Б. - физиологич школу. Неодинакова и методология их исследований. Б. - экспериментатор, ставил опыты, не популяризировал свои открытия. Л. стал мыслителем в области с/х проблем, но сам не работал с растениями; шел дедуктивным путем, исходя из общих з-нов химии, основываясь на ранее известных фактах (анализы Соссюра и пр.); писал для широких кругов, в популярной форме, быстро приобрел известность, нередко делал ошибки. Б. не ошибался, все тщательно взвешивал. Все свои положения в конечной инстанции проверял над растением. Л. не сделал ни одного опыта над ним.

Оствальд: книга "Великие люди": разделил ученых на классиков и романтиков. По Оствальду Б. - классик. "Классики медлительны застенчивы, робки, тяжеловесны. Романтики быстры, дерзки, ослепительны и легкомысленны. Отсюда происходит склонность классиков к одиночеству, а романтиков к общительности. Классики уходят в себя, а романтики пленяют на лекции, блистают в обществе, наносят меткие удары в споре и стремятся занять центральное положение. Поэтому превосходных учителей мы встречаем среди романтиков, тогда как классики оставляют глубочайшие и нестираемые следы в деле исследования".

=> на грани 1-ой и 2-ой половин 19 в. в Европе завоевали признание новые науки - агрохимия и почвоведение, основывавшиеся на новых колич хим и физиологич методах исследования.

1838 г. Германия положено начало изучению физики почв в работах Шюблера, исследовавшего водные, воздушные, тепловые св-ва почв.

1837 г. Ч.Дарвин положил начало почвенной биологии, сделав доклад ". В 1881 -монография "Образование почвенного слоя дождевыми червями и наблюдения над их образом жизни"."что весь растительный слой, покрывающий землю, несколько раз прошел через кишечный канал дождевых червей и еще много раз пройдет через него. Вследствие этого само название "растительный слой" оказывается неподходящим и вернее было бы назвать его "животным слоем

Россия в 1ой половине 19 в. продолжала оставаться страной с хар-ными чертами феодализма, в первую очередь крепостное право, невыгодное для работника и владельца, не способствовавшее правильному использованию земли.
Война 1812 с Наполеоном, вследствие которой значительная часть офицерского дворянства - наиболее образованной части об-ва - побывала во Франции, где господствовал дух свободолюбия, активной общественной жизни. Это повлияло на мировоззрение передовой, образованной части об-ва. Появляются декабристы из среды образованного дворянства, ратовавших за отмену КП.

1804 г. в Московском ун-те введен новый устав: провозглашал его автономность, независимость; провозглашена самоуправляемость, высшим органом стал совет профессоров ун-та, который избирал ректора.

В с/х, налоговой системе начали происходить изменения - в нечерноземных губерниях барщина заменялась оброком. В центр-чернозем областях до 1861 барщина - самый неэффективный метод хоз-ния, с 3-польным севооборотом, серыми хлебами. В юж губерниях быстрее внедрялись новые системы земледелия, с/х культуры, где развивалась торговля не только хлебом, но и тех культурами. Все это сопровождалось крестьянскими восстаниями, с 1825 по 1861 гг. зарегистрировано 1186 восстаний, 1826 г. этими восстаниями охвачено 26 губерний.

Прогрессивные помещики вводили новые системы землепользования: знаменитое имение Полторацких Овчурино в Калужской обл (4-польный севооборот с травами, исп англ с/х машины), в имении Лемиковского в Миргородском уезде на Полтавщине (впервые применялась мелиорация лугов, лесопосадки, исп новейшие методы повышения плодородия почв). 1805 г. возникло Моск об-во испытателей природы при Моск ун-те, и 1819 г. Московское об-во с/х.

1833 г. одна из 1-ых сильных засух, повлекшая за собой неурожай, это заставляет Николая I по докладу президента ВЭО учредить Комитет по усовершенствованию земледелия в России (распространение с/х знаний, в ун-тах и лицеях были учреждены кафедры с/х).

В Московском ун-те преподавание агрономических дисциплин начал Афонин М.И. Растет интерес в целом к с/х науке и к почвоведению.

Павлов Михаил Григорьевич (1792-1840): 1820-1839 гг. - заведовал кафедрой агрономии в Моск ун-те, за границей учился у Тэера. «Курс с/х" (1837), "Земледельческая химия" (1825), "О главных системах с/х с приноровлением к России" (1821). Последователь Тэера в воззрениях на роль почвы в жизни растений. Понимал важность смены с/х культур, критиковал господствовавшую в России 3-польную систему земледелия. Придавал значение правильной обработке почвы, для этого сконструировал свою модель плуга. Пропагандировал опыт более развитых стран Европы, но говорил, что этот опыт следует применять только с учетом специфики условий, в т.ч. почвенных. Организовал под Москвой 1-ое опытное поле - "Бутырский хутор" (одна из лучших опытных станций).

Линовский Ярослав Альбертович (1818-1846): 1844-1846 гг. - заведовал кафедрой агрономии. Выпускник Моск ун-та, вначале ботаник, лесовод, исследовал болота и леса Моск губернии, после окончания ун-та в течение 2 лет совершенствовался за границей, стал магистром в обл ботаники и зоологии. 1846 г. диссертация на степень магистра с/х, лесоводства на тему "Критический разбор мнений ученых об условиях плодородия земли с применением общего вывода к земледелию" (методологический подход ко всем знаниям, которыми обладали тогда ученые и практики с/х).

3 положения главных принципов:
1.Иметь общие правила и з-ны в с/х. Наука дб положена в основу с/х.
2.Общие правила применять в соответствии с местными условиями.
3.Не копировать слепо иностранные образцы.

Изучил всю с/х лит-ру, критически рассматривал взгляды Тэера, Шюблера, Либиха. Обобщая отмечает, что главный «-» всех теорий: "не обнимают и не могут обнять надлежащим образом всех тех явлений, от которых зависит плодородие почв - способность, изменяющаяся беспрестанно от большей или меньшей сырости земли, действия климата, свойства навозов, системы хозяйства, метеорологических и тысячи других обстоятельств". Свои рекомендации изложил в "Беседы о с/х" (систематическое изложение его взглядов на те правила и з-ны, которые дб положены в основу с/х). Читал лекции в Моск ун-те.

Деятельность Павлова и Линовского (профессоры) в 20-40-е гг. составила славу Моск ун-та в области агрономических знаний.Итак, 1-ая половина 19 в. ознаменовалась становлением 2-х важнейших агрономических дисциплин - агрохимии и физиологии растений. Тимирязев впоследствии говорил, что современное земледелие стало таким только благодаря достижениям агрохимии и физиологии растений в 1-ой половине 19 в.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Конспект лекций по истории почвоведения

Сообщение Gleya »

Лекция 5.

Успехи почвоведения и земледелия во 2-ой половине ХIX в. на основе достижения агрохимии. агрофизики. почвенной микробиологии, растениеводства, картографии почв. Труды Д.И. Менделеева, А.Н. Энгельгардта, А.В. Советов, Ч. Дарвина, М. Вольни, С.Н. Виноградского, М. Бейеринка.

Середина и 2-ая полов.19 в. особое время в истории Европы и России; эпоха бурных военных и соц событий, когда в большинстве европ стран прокатилась волна восстаний и революций; и время развития естественных и общественных наук.

1871г. образовалась коммуна, боролась за свое объединение Италия, в США шла гражданская война.

Необходимость ведения интенсивного пр-ва и с/х подталкивала, давала соцзаказ на научные исследования, которые бы давали возможность более эффективно вести пр-во.

Сер., 2-ая полов. 19 в. - выдающиеся события в истории многих точных и естественных наук:

Менделеев Д.И.: открытие периодического з-на изменения св-в хим эл-тов.

Бутлеров А.М.: общая закономерность строения хим соединений.

Ч.Дарвин: учение о происхождении и эволюции видов живых существ, 1859 г. "Происхождение видов путем естественного отбора". 1882 г. «Образование растительного слоя деятельностью дождевых червей и наблюдение за образом жизни последних»: положила начало педозоологии, «весь растительный слой страны прошел не раз через кишечный канал червей и еще пройдет много раз».

Ч.Лайель: обоснование принципа актуализма в геологии.

Луи Пастер: открытие микробиологической природы процессов брожения и разработка профилактического метода вакцинации в борьбе с инфекционными болезнями.

Сеченов И.М.: экспериментальное изучение деятельности человеческого мозга.

К. Маркс: «Капитал» - объясняла закономерности экономики капиталистического об-ва.
=> 19 в. часто называют веком естествознания.

Агрикультурхимическое направление в изучении почв:

Виноградский Сергей Николаевич
(1856-1953): 1881 г. окончил естественное отделение Санкт-Петербургского ун-та, был в научных командировках в Швейцарии, во Франции. 1891-12 гг. - заведовал отделом общей микробиологии Института эксперимент медицины в Санкт-Петербурге. Организовал Русское микробиологическое об-во. 1894 г. - член Франц академии наук и Лондонского королевского об-ва. 1922 г. уехал во Франц, руководил агробактериологич отделом Пастеровского института под Парижем.

1887 г. открытие пр хемосинтеза (ассимиляция С02 микроорганиз из воздуха за счет Е окисления неорг в-в).
Изучение проблемы азотного питания растений.

1890 г. выделил из почвы и изучил нитрифицирующие бактерии (окисляют аммонийные соед в нитратные, легкодоступ для растений).

1893 г. открыл Clostridium pasterianum (фиксируют в анаэробных усл N воздуха, обогая почву).

1901 г. Бейеринк открыл Clostridum chroococum (фиксируют N в аэробной среде).

1952 г. фундамент труд «Микробиология почв». 2003 г. его имя присвоено Институту микробиологии РАН.

Воронин М.С.:1866 г.- открыл клубеньковых бактерий на корнях бобовых (усваивают атм N, обог-ают почву).
Разработки в лабах и вег. опытах по оптимальном соотношении биофильных элементов в удобрениях (учет почв и растений).

На новом>высоком уровне спец. с/х дисциплин развивались агрохимия, агрофизика, с/х микробиология и физиология растений. Разработки оптимального соотношения эл-тов минер питания в удобрениях с учетом св-в почв и потребностей разных с/х растений.

2-ая половина 19 в. в Зап.Европе главное направление агрономии –АГРОХИМИЯ в изучении св-в почв и продуктивности с/х.

Развилась и агрофизика (изучение физ св-в почв ).в Западной Европе.
• 1864 г. Шюблер - монография о физ св-вах почв.
• Вольни М.Э. (1846-1901): исследовал водные, воздушные, тепловые св-ва почв, гран состав, структурно-агрегатный. 1878-90 гг. - издавал журнал «Исследования в области агрикультурфизики».

Агрогеологическое направление в изучении почв: кадастр, земельно-оценочные работы, с 50-60-х гг. в Германии, Франции, Австрии, Нидерландах, Бельгии. Составляли аэрогеологические карты (показывались разные виды почв (разновидности рыхлых землистых гор. пород разного гран и петрографоминер состава).

Фаллу Фридрих Альберт (1795-1877): агрогеолог, разработал петрографическую классификацию почв для агрогеолог карт: почвы делил на коренные (первичные), наносные (аллювиальные) или вторичные; далее по гран составу и хар-ру исх пород – кварцевые, слюдяные, полевошпатовые, известковые, авгитовые. Разделил науку о почве на 2 дисциплины: 1)педология (теорит. геологич. почвовед); 2) агрология (с/х прикладное почвовед).

Берендт Г.: нем геолог, почва - кора выветривания.

Орт А.: нем агрогеолог, в его монографии «Геолого-агрономическое картографировние» 1875 г. изложены принципы и методы составления агрогеологических карт.

2-ая половина 19 в. в России – время очень важных изменений в социальной, экономической, общественной и культурной жизни. 1861 г. отмена крепостного права, повлекло за собой целый пласт кардинальных изменений во всех областях жизни, в т.ч. и в науке.

Период взлета культуры, науки, искусства в России: время Тургенева, Толстого, Достоевского, Некрасова, художников-передвижников, в музыке — Могучей кучки. «Шестидесятниками» были Тимирязев и Докучаев, к этому времени относится деятельность Менделеева, Сеченова, С. Ковалевской, Миклухо-Маклая и др.

В научной агрономической жизни России: организация 4-х высших с/х учебных заведений
1) Петербургский земледельческий институт,1863.
2) В Рижском политехническом институте в 1861 г. было открыто агрономическое отделение.
3) В 1862 г. Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства (ныне тер. Польши), организована первая кафедра генетического почвоведения, а в 1865 г.
4) в Москве — Петровская земледельческая и лесная академия (ныне Тимирязевская сх ак.)

В России интенсивно ведутся исследования в агрохимии, физиологии растений, связанные с
Д.И. Менделеевым, которому принадлежит целый том научных работ, посвященных сельскому хозяйству, удобрениям, земледелию, А.Н. Энгельгардт,А.Е. Зайкевич — профессор Харьковского университета, К.А. Тимирязев. Развивается и общее агрономическое направ¬ление в почвоведении, представленное А.В. Советовым.
Усиленное проникновение химии в агрохимию:

Менделеев Дмитрий Иванович (1834-1907): проф. хим. Петербургского ун-та. Интересовался действием мин и орг удобрений. Организовал 4 опытных станции на ср-ва ВЭО, провел на них изучение влияния удобрений. Купил 1865 г. купил имение Боблово, МО и занимался в нем с/х. В книге «Заветные мысли»: за 6-7 лет, при малых затратах получил выгоду = многополье + удобрение + машины (обработка) + правильное скотоводство. Пришел к выводу, что плодородие почвы связано с сод перегноя. Значение придавал применению мин удобрений, известкованию почв при правильной обработке. Подчеркнул связь земледелия и промышленности. Ему был свойственен комплексный подход при изучении сложноорганизованных природных объектов (почва). Поддерживал Докучаева в письмах по поводу открытия каф-ры почв-я, бактериологии (микробиологии).

Энгельгардт Александр Николаевич (1832-93): проф. химии в Петербургском земледельческом ин-те, организатор и руководитель лаборатории по анализу почв и удобрений. Народник по политическим воззрениям. 1870 г. арестован, отсидел 1,5 года в Петропавловской крепости. Затем сослан в свое имение Батищево на Смоленщину, где организовал ведение с/х на научной основе. На базе этого опытного хоз-ва была создана с/х опытная станция, названная после смерти Энгельгардта его именем.
• -организация сельскохозяйственного опытного дела в северной нечерноземной полосе России.
• - заложил основы учения о применении фосфорных удобрений в нечерноземных областях России,
• - организовал экспедицию по изучению и добыче фосфоритов в России.
• -Под его влиянием в 1868—1870 гг. начали работать первые туковые заводы по размолу фосфоритов в Тамбовской и Курской губерниях.

Книга: «Химические основы земледелия».
Э. Был учителем и другом Костычева, другом Докучаева.

Зайкевич А. Е.: профессор Харьковского ун-та. Придавал значение применению N,P-удобрений. Доказал перспективность применения мин удобрений на черноземных почвах при возделывании техкультур и внесении их рядковым способом.

Советов Александр Васильевич (1826-1901): проф.агрономии Петерб. ун-та, 1-ый доктор агрономии России, сторонник повышения плодородия почв за счет применения травосеяния и обоснованных систем земледелия, севооборотов, в тч с использованием трав. «О разведении кормовых трав» (1859), «О системах земледелия» (1867). Учитель русских агрономов, оказывал поддержку Докучаеву. Инициатор поручения ВЭО изучения чернозема Докучаеву, тогда еще молодому и малоизвестному ученому.

2-ая полов 19 в. усилилось внимание к земельно-кадастровым работам, к учету земельных ресурсов и составлению почвенных карт.

В России эти работы проводились иначе, чем в Западной Европе.
Начало им было положено в 18 в. проведением Генерального межевания земель. 1838 г. Министерство гос имуществ создало на местах кадастровые комиссии для определения качества и доходности пахотных земель. 1838-48 гг. министерство разослало по губерниям подробную карту России для нанесения на нее границ распространения почв. Вместе с картами направлялись «Особые наставления», как собирать сведения о распространении почв и наносить их на карты. Была предложена группировка почв: чернозем, глинистая почва, песок, суглинок или супесок, иловатая почва, солонцы, меловая почва, каменистая, болотистая. Почвы наносились на карты разными красками.

Составлялись карты землемерами на основании собственных наблюдений и расспросов крестьян и помещиков. После отработки и уточнения в Департаменте земледелия карты вновь высылались на места для проверки и окончательной приемки.

Первые карты России: На основании этих карт
1.под рук-вом Веселовского К. С. была составлена 1-ая сводная почвенная карта Европ. России (масштаб: 200 верст в дюйме (1:8400000)), опубликована в 1851 г. в «Хозяйственно-статистическом атласе Европ. России». На карте было показано распростр. почв: 1) чернозем», 2) «глина», 3) «песок». 4) «суглинок и супесь, 5)«ил 6) «солончаки», 7) «тундры и болота», 8) «каменистые местах. Далее исправлялась и переиздавалась в 1853, 1857 и 1869. Мало информации, общий хар-р, но положила начало картографии почв.

2 Чаславский В.И. (1834-1879): 1878 г новая почвенная карта Европ. России в масштабе 60 верст в дюйме 1:2520000). Карта имела 32 обозначения почв, в тч черноземов, серых лесных суглинков, подзолов и др. Принимал участие Докучаев, сопроводил ее обширной пояснительной запиской в виде специальной монографии «Картография русских почв» (1879). Начало научно обоснованной картографии почв в России.

С/х России быстро перестраивалось после реформы 1861 г. Важнейшей задачей стала проблема увеличения пр-ва зерна. Основная зерновая культура России: 1-ая полов. 19в. - рожь, 2-ая полов. - пшеница. Началась усиленная распашка черноземных степей, т.к. наиболее благоприятна для выращивания пшеницы. На юге участились засухи, стала падать урожайность пшеницы - главного продукта экспорта России, что, все больше беспокоило помещиков, крестьян, ученых-специалистов с/х, ВЭО также встревожено состоянием с/Х на юге и организовало научные исследования для выяснения, почему Россия стала все чаще страдать от засух, почему богатая почва, как чернозем, начала деградировать.

По инициативе проф Петерб ун-та Советова ВЭО организовалоЧерноземную комиссию в рамках этого об-ва. Советов поручил составить план исследования черноземных областей с целью не только выявить причины падения плодородия, но и разработать меры борьбы с этими явлениями. Возглавил экспедицию в черноземные области Докучаев. 1883 г. в монографии «Русский чернозем» создал новое представление о почвах как особом мире природных тел, сформировавшихся на суше в процессе многовекового воздействия р-ти и животного мира, солнечного тепла и атмосферной влаги на пов-ные слои горных пород. Это послужило основой новой естественно-исторической науки о почвах — генетического почвоведения.

Итог 2-ой половины 19 в., достигнуты существенные результаты в изучении почв:
1.На основе агрохимии, микробиологии и физиологии растений были открыты «тайны» питания с/х растении и получены возможности существенного повышения плодородия почв и урожайности с/х культур.
2.Заложены основы химии, физики, биологии почв как специальных направлений в изучении почв и развитии агрономического почвоведения.
3.На основе земельно-кадастровых работ и составления почвенных карт были существенно расширены знания о разнообразии почв и осознана необходимость учета этого в практике земледелия и налоговой политике.
4.В последней четверти 19 в. в результате обширных исследований черноземных почв России Докучаевым и его последователями были заложены основы новой отрасли естество знания - генетического почвоведения.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Конспект лекций по истории почвоведения

Сообщение Gleya »

Лекция 6.

Докучаев - основатель генет почв-я, выдающийся естествоиспыт, мыслитель, организатор науки Обоснование им в 80-х гг. 19 в. принципиально нового представления о почвах как особых природных телах и важности генетич принципа и методов их изучения. Создание основ генетич почв-я в трудах Докучаева,. Костычева, Сибирцева и их последователей. Уникальность научной школы Докучаева и ее влияние на развитие многих естестх наук +Измаильский, Высоцкий, Танфильев, Отоцкий, Земятченский, Краснов, Димо, Морозов

Это время расцвета Петербургского ун-та, когда лекции по химии читал Менделеев, по орг химии - Бутлеров, по геологии – Иностранцев, по ботанике —Бекетов, по анатомии и физиологии растений - Фамицын, по агрономии — Советов.

Докучаев Василий Васильевич (1846-1903): родился в селе Милюково Смоленской губернии в семье бедного сельского священника. Учился в церковно-приходской школе, затем в духовной семинарии - «бурса» для детей священников (господствовали суровые нравы, жестокие традиции). Вместо имен прозвища, Д.получил прозвище Башка. Окончив семинарию, отправился в Петербург и был зачислен в Духовную академию для получения высшего духовного образования. Понял, что этот путь не для него, подал заявление в Петербургский ун-тет с просьбой о зачислении студентом. Принят, но 1-ые годы стипендию не платили, зарабатывал репетиторством. Позже дана стипендия, и получил возможность начать научную работу. Будучи студентом, посещал заседания различных научных об-в и рано вошел в науку. Дипломная работа про наносные обр-ния р. Качня Смоленской обл (отложение al, палеонтологические находки (останки «древней коровы»)). 1871 г. окончил ун-тет, оставлен на фак-те геологии консерватором-хранителем коллекции минералов. 1879 г. защитил магистерскую диссертацию «Способы происх-я речных долин Европ. России» (теория обр-ния речных долин путем развития пр линейной эрозии - затрагивались проблемы геоморфологии + четвертичной геологии).
1-ый геолого-четвертичник и геоморфолог.

ВЭО озабочено познанием почв, особенно черноземов. Возглавил черноземную экспедицию (1877-81). Описывал природные условия, почвы, Qотложения.

Геологи описывали породы, Д. заинтересовался верхним слоем «почвой», разная по слоям: А-темн, В-перех, С-порода. Открыл, что почва - особое природное тело, изменяется от рельефа, почвообраз пород, р-ти. Обосновал, что чернозем - результат воздействия степной р-и на п.породу в соответ-х условиях климата. Чернозем никогда не был и не мог быть под водой.

Гипотезы об обр-нии черноземов: 1)болотная (Эйхвальд, Борисяк, Людвиг, проф.Романовский - из местных степных болот и озер; Вангенгейм фон Квалент - из северных болот), 2)морская, 3) растительно-наземная.

Рупрехт Ф.И. (1814-70): 1866 г. «Геоботанические исследования о черноземе» (образ при воздействии травянистой р-ти на лессы - растительно-наземное происхож-е).
1883 г. докторская «Русский чернозем»:

1)обосновал теорию растит-наземного происхождения.
2)необходимость профильно-генетич. изучения.
3)закономерность содержания гумуса при пересечении ЧЗО, карту изогумусовых полос составил.

Книгу посвятил памяти проф. Ходнева - хим, ученого секретаря ВЭО. 1885 за нее получил награду РАН Большую Макарьевскую премию.

На защите была сильная дискуссия с неофиц. оппонентом Костычевым: считал, что материал недостаточно репрезентативен, не обработан статистическ, чтоб говорить, что климат имеет большое значение в географ. распространении черноземов, что существуют изогумусовые полосы с ю-з на с-в. Сейчас это доказано, именно эти полосы дали начало з-ну о зональном распространении почв от климата. Гильгард (амер. почвовед) тоже это установил.

Решил причины засухи из-за неправильной обработки, сев-тов, мер по сохранению влаги. Пишет о распылении зернистой стр-ры, ухудшении водно-воздушного режима, эрозии, усыхании степей.

1882 г. предложили обследовать Нижегородскую губернию, картографирование почв в оценочных целях для налогообложения. 1882-86 - Нижегородская экспедиция, комплексная (пригласил ботаников, геолог, минеролог, хим-аналитиков, экономистов). Итог в 12 томах отчетов. Разработан метод сравнит-географ. исследования и картографирования почв; принципы бонитировки почв (оценка кач-ва); 1-ая естественнонаучная классиф-ция почв (в основе генезис, происх-е). => Разработан новый подход к картографированию, классификации и оценке почв - комплексный.

1888-92 - аналогичные работы Полтавское земство предложило провести в этой губернии. Итог - 14 томов отчет.
Казанские почвоведы, ботаники проводили изучение почв и р-ти в с-в чернозем полосы. На их картах выделялись контуры типов почв + типов почвенно-ботанич районов. Коржинский С.И. изучал связь родов почв и растит. формаций. Ризположенский Р.В.: 2 фак-ра обр-ния почв: организмы + породы.

1891 - страшная засуха, вымирание крестьян. 1892-98 - Организация Особой лесной экспедиции по изысканию способов упорядочивания в степных обл (целый комплекс мер водного хоз-ва, сооружение прудов, регулирование рек, борьба с оврагами, насаждение лесных полос, правильная обработка почвы, ведение севооборотов с участием посева трав) - комплексный план, в 40-е гг. 20 в. назывался Сталинский план преобразования степных обл. Считал важным проведение агролесомелиоративных мероприятий, организацию опытных лесничеств и станций в степных р-нах (Каменная степь, ныне - НИИ черноземных обл России, эталон разумного испземель в сухих степях, получения устойчивых урожаев разных с/х культур без применения ядохимикатов, с разумным исп удобрений).

1892 - "Наши степи прежде и теперь": состояние наших степей - следствие бездумной их распашки; без соблюдения правил агротехники развиваются пр водной и ветровой эрозии, уменьшается сод орг в-ва, опускаются грунтовые воды, теряется зернистая стр-ра (один из показателей деградации черноземов по Д.).

1898-1900 - экспедиция на Кавказ, в Молдавию, Среднюю Азию. Организует Невскую экспедицию для изучения природных условий и почв Санкт-Петербурга и окрестностей (ГосДума не нашла денег на работы, после 1 тома отчета прекратила работу). Экспедиция на Кавказ: заметил аналогию распространения почв в горах от подножия к вершине и на равнине с ю-с. Сформулировал з-ны широтной и вертикальной зональности почв, книга 1899: "К учению о зонах природы. Гор-ные и вертик-ные почвенные зоны" (изучают все сферы по отдельности (растения, породы, стихии), но не в соотношении, не их генетич. связь вековую мертвой и живой природы, царствами и человеком).
Книга «О соотношении между живой и мертвой природой» (постановка эколог проблем), но успел написать 1 главу – «Место и роль современного почвоведения в науке и жизни» (посвятил жене Анне Егоровне Д.).

1888 - организовал Почвенную комиссию при ВЭО, позже от нее пошла организация Почвенных институтов и журналов.

1894 - создал 1-ую каф-ру генетич почв-я в с/х ин-те в Новоалександрии. Был директором этого ин-та, сам читал лекции. Заведование каф-рой поручил Сибирцеву, после Глинка.

1900 - на 1-ой международной выставке в Париже демонстрировал первую схематическую Почвенную карту Мира. Организовал почвенный отдел, среди образцов был знаменитый монолит воронежского чернозема.
Д. - глава целой школы ученых: почвоведов - Сибирцев, Глинка, Захаров, Димо (основатель Почвенного ин-та в Молдавии), геологи и минералоги - Вернадский - основатель учения о биосфере, Земятченский (основатель грунтоведения в Петербургском ун-те), Левинсон-Лессинг - петрограф, 1ый директор почвенного ин-та им.Докучаева, ботаники и географы - Танфильев, Краснов - основатель Батумского Ботанического сада, Отоцкий - гидролог, 1ый редактор журнала "Почвоведение", лесоведы - основоположники учения о лесе - Морозов, Высоцкий , агрономы - Амалицкий, Бараков и др.

Список наук у чьих истоков был Д.: геоботаника, педозоология, геохимия, биогеохимия, генетическая минералогия, лесоведение, геоморфология, четвертичная геология, ландшафтоведение, физическая география, экология и др.
Научно-исследовательские ин-ты названные его именем: почвенный в Москве, ин-т земледелия в «Каменной степи» под Воронежом, Харьковский аграрный ун-тет, Музей им. Докучаева в Питере на васильевском острове.
1946 - к 100-летию со дня рождения Д. президиум АН учредил золотую медаль его имени.
2002 – Международный союз наук о почве учредил Докучаевскую награду за выдающиеся заслуги в развитии фундаментального почв-я (1-ый получил Таргульян).

К 100-летию в Ленинградском ун-те учреждены 2 студенческие стипендии его имени.
г.Пушкин (Царское Село) перед зданием Санкт-Петербургской с/х ак. установлен памятник Д.
К 100-летию защиты диссертации и выпуска книги "Русский чернозем" изготовлена спец медаль. Медаль к 100-летию экспедиции Д., основанию "Каменной степи", программы борьбы с засухой в южных губерниях.
Д. создал метод системного подхода - исследование почвы как системы, кот. функционирует в соответствие со своей внутренней организацией и внешней средой.

Костычев Павел Андреевич (1845-95): химик, ботаник, микробиолог, агроном, почвовед, агрохимик. Родоначальник агробиологического направления почв-я. Сын крепостного, учился в Шацком уездном училище Тамбовской губернии, потом в Моск. земледельческой школе, в Петербур. земледельческом ин-те, ученик Энгельгардта. 1869 - после ин-та арестован из-за студечн. революц. движения, работал хим на заводе в Пробирной палате. 1872 - возврат ассистентом в ин-т, стал доцентом, читал приват-курс. 1881 - защита диссер магистра "Нерастворимые фосфорнокислые соединения почв". Оппоненты – Менделеев, Советов. 1893 - назначен инспектором с/х, затем директором Департамента земледелия России. Сын – Костычев Сергей Павлович - будущий микробиолог.
Гл. труд: 1885 г. "Почвы черноземной области России, их происх-е, состав и св-ва":
главы: Влияние t и W на быстроту разложения умерших растений" (результаты эксперим); Примеси мин в-в на разложение растит орг в-в" (исслед относительно влияния углекислой извести на разложение орг в-в); Разложение орг в-в на данной площади почвы в определенное время при разных условиях" (определение время, интенсивность, v трансформации орг остатков); Причины разложения орг растит в-в; изменения растит остатков при гниении";
"Неспособность леса к образ черноземных почв" (наблюдения в природе); "Влияние климата на накопление орг в-в в почвах" (доводы Докучаева); "Причины сущ по преимуществу травянистой р-ти в черноземной обл"; "Невозможность просачивания орг в-в в почву. Обр-е чернозема согниванием корней"; "Изменчивость в содперегноя соответственно изменению р-ти"; "Вымывание, смывание и размывание черноземных почв" (пр эрозии). =>
=> Он- Экспериментатор-химик. Пришел к выводу, что разложение и трансформация растит остатков происходит под влиянием ж/д микроорганизмов - грибов. Гумус - продукт разложения + синтеза (сущ до сих пор). Гл роль в образ-и гумус в-в - корневая система травянистых растений, а не травянистая подстилка.

1-ый применил методы микробиологии, поставил 1-ый опыт физического моделирования - промывание чернозема продуктами разложения лесной подстилки, 3 года, накопления орг не было, а осветление.

Описал пр зарастания залежей. Наблюдая смену растит ассоциаций на заброшенной пашне, пришел к обоснованию важности увеличения травосеяния для восстановления плодородия почв.

Показал важность стр-ры в плодородии черноземных: зернисто-комковатая стр-ра - основа его плодородия (важность правильной сис-мы обработки для сохранения стр-ры.).

Провел исслед-я различных соед Р, фосфатов Са, в почвах, показал возможность и целесообразность применения фосфоритной муки на кислых почвах, продолжив и развив идеи Энгельгардта.

Др труды: "Учение об удобрении почвы" 1-ое систематиче рук-во по применению удобрений), "Почва, ее обработка и удобрение", "Возделывание важнейших кормовых трав", "Курс агрономического почв-я".

Организовал 1-ые с/х опытные станции (велись комплексные исслед-я) - Энгельгардтовскую в Смоленской губернии, Шатиловскую в Тульской губернии, Валуйскую, или Костычевскую, в Самарской губернии.

=>Костычев - основатель агробиологического направления в почв-и, одним из самых широких и квалифицированных почвоведов-агрономов.

=>Докучаев и Костычев - выдающиеся ученые, но по-разному подходившими к проблемам почв-я. К. считал, что предмет почв-я составляет изучение св-в почв по отношению к жизни растений. Д. ставил вопрос шире, не с агрономических, а с естественно-исторических позиций, рассматривая почву как ф-цию совокупного влияния основных факторов почвообраз-я. К. преимущественно экспериментировал. Д. в большей степени наблюдал и обобщал. Аналогия с Либихом и Буссенго. Б. и К. - классики. Ни одно утверждение К., кроме отрицания роли климата в почвообраз-и, не было ошибочным, всегда опирался на достоверные экспер-ты. Д. и Л. – романтики.

Непосредственные ученики-почвоведы Докучаева: Сибирцев, Измаильский, Высоцкий, Отоцкий, Глинка, Захаров, Димо.

Сибирцев Николай Михайлович (1860-1900): учитель всех рус. почв-ов, родился в Архангельске в семье священника. Закончил духовную семинарию, стал там преподавать. Стал членом ВЭО. 1882 - закончил Петербургский ун-тет, работал на каф. Докучаева, участвовал в его экспедиции по изучению почв Нижегород. губернии. Создал в Новгороде 1ый в России естественно-исторический музей. Докучаев его рекомендовал заведовать каф. в Новоалександрии.

1895 - возглавил земельно-оценочные работы в Псковской губернии. 1896 -защитил магистерскую диссертацию на тему "Окско-Клязьминский бассейн" как ученый-геолог. Фактически был редактором 1ой сводной почвенной карты масштаба 1:2 500 000 европ части России, основанной на конкретных полевых почвенно-картографических работах (экспонирована на 1ой международной выставке в Париже, т.к. формальный ее редактор - Докучаев - был болен). Карта получила на выставке золотую медаль. Основал оригинальную классиф-ю почв, внеся коррективы в предложенную Д. классиф-ю. Разработал ключевой метод классиф-и почв - метод экстраполяции установленных на картографическом ключе закономерностей на более широкую территорию. Стал основателем учения о ПП, обратив внимание на пестроту. Ввел термины "зональная", "интразональная", "азональная" почва. Внес вклад в разработку метода бонитировки почв - метод Докучаева-Сибирцева. 1900 - написал 1ый учебник генетического почв-я. Умер от туберкулеза в санатории в Башкирии.

Измаильский Александр Алексеевич (1851-1914): агроном, прямой последователь Д. и друг, воспитанник Петровской земледельческой и лесной ак. С Д. познакомился во время Полтавской экспедиции. Труд: "Влажность почв и грунтовая вода в связи с рельефом местности и культурным состоянием пов-ти" (1-ая фундаментальная момнография в обл фп). Влажность почв изучал в имении князя Кочубея на Полтавщине, с 1883 его управляющий. Агрон-практик, вел систем-кие исслед-я режима влажности и физ св-в черноземных почв. Основатель почвенной гидрологии (бур Измаильского). 1894- дали Большую Макарьевскую премию. Золотые медали ВЭО, МОСХ.
1893 - в ответ на засуху написал "Как высохла наша степь" (лишив степь войлока и р-ти => почва не держит влагу, сохнет).

Высоцкий Георгий Николавич (1865-1940): участник Особой лесной экспедиции Д., лесовед, почвовед, геоботаник, географ, почвенный биолог. Изучал водный и геобиологический режим на глубоких разрезах черноземов в Мариупольском лесничестве, установил наличие "мертвого" - сухого гор-та, изучил карбонатный профиль черноземов, карбонатный гор-т как диагностический для черноземов, 3 типа водного режима почв - промывной, непромывной, выпотной (импермацидный), ввел термин «иллювиальный гор-т» почв и «глей», впервые описал особый вид гигантского червя в черноземных почвах, получившего его имя. 1905 – ороклиматическая классификация типов почв (зависимость от климатич, рельефных усл-й). В поздние годы - академик ВАСХНИЛ, возглавил новое научное направление - агролесомелиорацию.

Танфильев Гавриил Иванович (1857-1928): географ, геоботаник, почвовед, близкий сотрудник Д., участник Полтавской и особой лесной экспедиций, 1888-99 - секретарь Почвенной комиссии ВЭО, до 1904 - председатель, соавтор обзорной карты почв Европ. России, составленная Сибирцевым и Фермихиным на всемирной выставке в Париже. 1916-23 - труд «География России, Украины и примыкающих к ним с запада территорий».
Отоцкий Павел Владимирович - геолог, почвовед Д. школы. Родился в 1866 г. Окончил курс в Санкт-Петербургском ун-те по естественному разряду физ-математ ф-та. Участник Особой лесной экспедиции Д., 1899-1917 - издатель и редактор журнала «Почвоведение» с 1-ого его номера. Главные труды: «Полиморфизм» (1892), «Шипов лес. Почвенно-геологический очерк» (1894), «Очерки по почвоведению» (1897). Участвовал в создании 82-томного «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона по отделу почв-я и динамической геологии. 1898 - опубликовал сводку «Лит-ра по русскому почвоведению (с 1765 по 1896 г.)». 1917 - уехал в экспедицию в Швецию и не вернулся в Россию, похоронен в Праге.

Земятченский Петр Андреевич (1856-1942): геолог, минералог, почвовед, участник Нижегородской, Полтавской, Особой лесной экспедиций. Один из основателей генетического грунтоведения, окончил курс на физ-математ фак-те Петербур. ун-та; состоял профессором того же ун-та. Изучал почвы, геологическое строение и полезные ископаемые Европ. России, изучал минералы, явления кристаллизации. Труды: 1884 - работы о геологическом и почвенном строении Лукояновского, 1885 – Ардатовского, 1886 - Балахнинского уездов Нижегородской губернии, 1891 - Зеньковского уезда Полтавской губернии, опубликованные в изданных под ред. проф. Д. «Материалах для оценки земель» названных губерний; 1896 – док. дис. «Каолинитовые образ-ия южной России»; 1899 - «Геологические и почвенные исслед-я в Боровичском уезде Новгородской губернии»; 1900 - «О генезисе железных руд на Урале»; 1900 - «Старобельский уезд Харьковской губернии в геологическом отношении»; 1899 - «О латерите»; 1909-13 - «Этюды по кристаллогенезису». 1928 - член-корреспондент АН СССР. Организатор и 1-ый директор (1919-27) Гос керамического ин-та.

Левинсон-Лессинг Франц Юльевич (1861-1939): петрограф, работы по кристаллографии, минералогии, почв-ю, палеонтологии, геологии, вулканологии. Окончил курс на физ-матем ф-те Петербур. ун-та. Проф Петроградского политехнического ин-та. Обосновал представление о петрографических провинциях, хим классификации горных пород. Участник Нижегородской, Полтавской экспедиций Д. 1904 - председатель Почвенной комиссии ВЭО, 1918 - возглавил Почвенный отдел при Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), 1925 - преобразован в Почвенный институт во главе с Л.-Л. (1925-27). 1925 – избран действительным членом Академии наук СССР. В разные годы руководил академическими экспедициями в Закавказье и в Крыму.

1918 - в КЕПС возглавил отдел каменных строительных материалов. Исследования касаются Урала, Кавказа, Олонецкой, Нижегородской, Полтавской губерний. Работы: «Олонецкая диабазовая формация», «Очерк нижнесурской юры», «О фосфоритном черноземе», «О некоторых химических типах изверженных пород», «Исследование по теоретической петрографии в связи с изучением изверженных пород Центрального Кавказа», «Геологический очерк Южно-Заозерской Дачи и Денежкина Камня на Урале». Участвовал в составлении словаря Брокгауза и Ефрона.

Краснов Андрей Николаевич (1862-1914): работал в географии, ботаники, геологии, почвоведении. Участник Нижегородской и Полтавской экспедиций Д. 1-ый проф географии в Харькове, создал впервые научный географический институт (1889-1912). Положил начало специализированному преподаванию географии в рос. ун-тах. Был в экспедициях Клингена в Египте, Индии, на Цейлоне, Китае, в Австралии, Полинезии, Сев и Центр Америке, Сев Африке, Зап. Европе, России. Пионер субтропического земледелия (возделывание чая, цитрусовых на Кавказе). 1912 - основал Батумский ботанический сад. 1891 – доклад об исследовании русских черноземов на геологическом конгрессе в Вашингтоне. 1897 - писал о чайных почвах Японии.

Димо Николай Александрович (1873-1959): почвовед, ученик Д. и Сибирцева, 1902 - окончил Новоалександрийский ин-т с/х и лесоводства. До революции руководил почвенными исследованиями в Саратовской, Черниговской и Пензенской губерниях. 1908-31 - работал в основном в Средней Азии, изучал культурно-поливные почвы и типы их засоления. 1929 - участвовал в разработке 5-летнего плана почвенного и геоботанического исследования Таджикистана. С 1945 в Молдавии заведовал каф-рами почв-я в С/х ин-те и ун-те, был директором Почвенного ин-та.

С 1948 - академик ВАСХНИЛ. Руководил комплексным обследованием почв, составлением почвенных карт Молдавии. Один из создателей Среднеазиатского и Кишиневского ун-тов, 1920-31 - руководил Среднеазиатским научно-исследовательским ин-том почв-я и геоботаники, 1957-59 – ин-том почв-я Молдавского филиала АН СССР. Труды :по географии почв, засолению, биологии.Один из основоположников почвенной зоологии, физики и мелиорации почв в центр районах европ территории СССР, в Средней Азии, Закавказье и Молдавии.

Морозов Георгий Федорович (1867-1920): русский лесовед и географ, 1901-17 - проф. Петерб. лесного, 1918-20 - Таврического (в Симферополе,) ун-тов. Последователь учения Д., создал современное учение о лесе как биогеоценотическом, географическом и историческом явлении. Показал сложную взаимосвязь всех компонентов леса, образующих единый природный комплекс. Разработал учение о типах насаждений. Типы лесных насаждений имеют ярко выраженный ландшафтно-географический характер.

Итак, в последней четверти 19в. в России были заложены прочные основы новой отрасли естествознания — генетического (Докучаевекого) почвоведения.

Докучаевым и его последователями была сформулирована:
- теория генезиса (происхождения) и географии почв как особых природных тел,
- разработана первая научная естественно-историческая классификация почв,
- выработаны новые методы исследования почв — профильный метод
- изучения строения и свойств почв и сравнительно-географический метод картографирования почв. ,методы бонитировки.
- В эти годы сложилась уникальная научная школа Докучаева, оказавшая очень
глубокое влияние на развитие не только почво¬ведения, но и многих смежных естественных и специальных сельскохозяйственных наук,
- была открыта первая в России кафедра почвоведения в Новоалександрийском сельскохозяйственном институте.
- В 1899 г. началось издание научного журнала «Почвоведение», одного из старейших журналов Академии наук России.
- В 1900 г. вышел первый учебник почвоведения Н.М. Сибирцева, в котором был дан синтез учения Докучаева о почве как особом природном теле и учения Костычева о почве как основном объекте земледелия, обладающем плодородием.
- В эти годы на основе анализа роли почв в природных процессах была разработана и на примере «Каменной степи» под Воронежем осуществлена комплексная программа борьбы с засухами в черноземных областях России.
- В эти годы введен в практику новый комплексный метод почвенных исследований, картографии разработаны комплексные программы охраны и повышения плодородия почв степных губерний.

Принципы, методы и результаты исп. нового докуч. учения о почвах были впервые представлены на международных выставках во Франции (Париж, 1890, 1900), США (Чикаго, 1893), на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896). Экспонированные на этих выставках почвенные материалы получили высшие награды в виде почетных дипломов и золотых медалей. Развитии науки о почве в России в последней четверти X19 в. - золотое временя в развитии генетического почвоведения.

Бонитировка почвы - сравнительная оценка почв по их важнейшим агрономическим св-вам.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Конспект лекций по истории почвоведения

Сообщение Gleya »

Лекция 7.

Развитие в России генетт почв-я в начале 20 в. как новой отрасли естествознания. Изучение и оценка почвенных ресурсов европ и азиат территории России в 1-ые гг. 20 в. Всероссийские совещания земских почвоведов по совершенствованию методов картографии и оценки почв. Создание научных школ Глинки, Сабанина, Коссовича, Вильямса. 1-ые шаги в организации международного сотрудничества почвоведов. Гшльгард - основоположник америк-й школы почвоведения на рубеже 19 и 20 вв. Уитней - 1-ый руководитель службы крупномасштабной картографии почв США.


1-ая четверть 20 в. - время в России интенсивного пром подъема, реорганизации с/х и время больших потрясений в жизни страны, связанных 1904 - с русско-японской войной, 1905 г - с первой российской революцией.

1914 г. – началась I мировая война, 1917 г. - Февральская и Октябрьская революции, годы Гражданской войны 1918-1920 в послереволюционной России, закончившиеся лишь к 1922 г., когда образовался Советский Союз.

С/х интенсивно развивается, происходит активная распашка черноземных земель для получения особо ценной на мировом рынке культуры пшеницы.1901-13 гг. площадь пашни увеличилась на 14 %, в т.ч. в азиатской части России - вдвое. Расширялись посевные площади тех культур, корнеплодов и кормовых трав, возрастал экспорт продовольствия, в основном зерна и продуктов животноводства.

1906 г. началась Столыпинская реформа, переход от традиционного общинного землепользования к частному (собственности) землевладению, на основе ее выкупа обр-лось большое кол-во крестьян, которые не могли выкупить для себя землю и переехали в Сибирь(переселиться на свободные земли за Урал, в Сибирь, на Дальний Восток) где на льготных условиях им предоставлялись для освоения целинные земли. Резкая диф-ция крестьянства на зажиточное и бедное. 2/3 хоз-в представлено беднейшими слоями крестьянства в России. 1906-11 гг. >2,5 млн крестьян было переселено. >1/3 вынуждены были возвратиться в Центр.-Европ. обл, остались без земли и работы.
Реформы землепользования и освоение новых земель в Зауралье повлекли необходимость изучения земельного фонда России, кадастровой его оценки, отбора пригодных для земледелия почв в новых районах земледелия в Сибири. => организация земельно-оценочных работ, организованы Переселенческим управлением Мин-ва гос имущества и земледелия и местными земскими властями.

1907-08 гг., Москва - проведены крупные всероссийские совещания почвоведов в целях совершенствования почвенно-картографических и земельно-оценочных исследований. Организаторы: агрономическая комиссия при с/х отделе Музея прикладных знаний в Москве (председатель Вильямс) и Почвенная комиссия Моск об-ва с/х, преобразованная 1910 г. в Почвенный комитет (председатель Сабанин). На совещаниях обсуждались рез-ты проведенных работ, совершенствовались методики почвенно-картографических и бонитировочно-оценочных исследований. Руководили - совещаниями - Вильямс, Прянишников, Отоцкий, Сабанин, Левицкий, Фортунатов.
1908 г. – 2-ое совещание приняло спец итоговое постановление: «Совещание признает необходимость естественно-исторического изучения почв в целях оценки земельных угодий, наряду со статистическими исследованиями экономических факторов».

1908 г. создано Бюро по исследованию и оценке новых земель в азиатской части России. Организованы почвенно-ботанические исследования под рук-вом Глинки. К вып почвенных исслед-ний привлекались. Прасолов, Неуструев,. Бессонов, Тумин, Прохоров, Полынов, Филатов, Шульга. Ботанические иссле-ния возглавлял ботаник Флёров (1872-1960). Территория иссле-ния - 3 млн км2, на нее составлены средне- и мелкомасштабные почвенные карты.
Впервые получены достоверные сведения о распространении черноземов, каштановых почв на юге Сибири, в Забайкалье, о специфике почв Дальнего Востока России, о распространении засоленных почв в Средней Азии.
1927 г. Глинка, Прасолов составить почвенную карту азиатской части России.

Пересмотр некоторыми почвоведами основ генетич почв-я как самостоятельной естественно-исторической дисциплины, как особой отрасли естествознания.

Набоких А.И. (1874-1920): почвовед, проф. Новороссийского (Одесского) ун-та, один из устроителей Одесского с/х института, в работе 1902 г. «Классификационные проблемы в почвоведении» подверг критике взгляды Докучаева и его учеников. Считал, что почва представляет собой одну из стадий в жизни горных пород, а почвоведение является частью геологии.

=> Возврат к учению нем агроэкологов Фаллу, Берендта, Орта и др.
Левинсон-Лессинг : 1909 г. на 100-м заседании Почвенной комиссии ВЭО высказал такое же мнение.
Полынов :ст.: «Петрографическое понятие о почве и о породах выветривания»: думал, что почву надо изучать в рамках геологии, петрографии, а не самостоятельно. Потом признал, что статья –отклонение от Докучаева.
Началось мощное развитие экспериментального изучения почв, развитие лабораторной базы.

Формируются крупные научные центры почв-я и агрохимии:
1.каф-ра почв-я в Новоалександрийском ин-те с/х и лесоводства;
2.каф. агрономии в Моск ун-те;
3.каф-ра почв-я в Петербургском лесном ин-те;
4.каф-ра общ земледелия и почв-я в Моск с/х ин-те (бывшая Петровская ак).

1.Глинка Константин Дмитриевич (1867-1927): родился в селе Коптеве Смоленской губернии. Окончил Смоленскую гимназию, учился на физ-мат фак-те Санкт-Петербур. ун-та, на той же каф-ре минералогии и геологии, которую окончил, позднее возглавлял Д. По его ходатайству после окончания ун-та оставлен на каф-ре в должности хранителя минералог кабинета. Прямой ученик Д., 1890 - участвовал в Полтавской, 1892 - Особой экспедиции Лесного департамента, возглавлявшихся Д.

1896 - магистерская диссер. - исследование глауконита: происх-е, состав, свойства, 1909 г. - докторская - исследование пр выветривания. 1894-1912 - работа в Новоалександрийском ин-те. Опубликовал 65 научных работ по вопросам почвоведения и минералогии. Руководил почвенными исследованиями в рамках земских земельно-оценочных работ в Псковской, Новгородской, Смоленской губерниях. 1908-14 - возглавил известные почвенно-ботанические исследования в Сибири и на Дальнем Востоке по поручению Переселенческого управления Мин имуществ. Много внимания уделял изучению минералогии почв и пр выветривания - заложил основы будущей минералогии почв. В Новоалександрии подготовил к печати читаемые им общие курсы почв-я и геологии, обзоры по ГП России. Труды: «Задачи историч почв-я» (1904), «Почвоведение» (курс лекций, 1908); «Схематическая почвенная карта земного шара» (1908); «Почвенные зоны и почвенные типы Европ. и Азиат. России». 1911 - переехал в Санкт-Петерб., передав заведование каф-рой почв-я своему ученику Смирнову-Логинову. Другие ученики: Димо, Прохорова, Набоких, Тумина, Шульгу, Панкова, Гедеванишвили, Гордеева, Ливеровского и др. Вместе с Отоцким, Земятченским, Левинсон-Лессингом и Вернадским создал научно-общественную организацию - Докучаевский почвенный комитет при Главном управлении землеустройства и земледелия Мин имуществ и с/х. Открытие 14 ноября 1912 г. Председатель - Глинка, заместитель председателя - Отоцкий, секретарь - Неуструев. Ежегодно издавал «Труды», «Известия». 1913 - организатор, затем ректор Воронежского агрономического ин-та, носит его имя.

2.Сабанин Алексей Николаевич (1847-1920): 1872 - закончил каф-ру агрономии Моск ун-та, 12 лет работал в ней лаборантом, в 1890 – приват-доцент, исполнял обязанности заведующего, 1901 - полноправный заведующий. Сначала исследования по агрохимии, мастер хим., агрохим. анализа почв. Магистрская диссер. о сод. и роли кремнезема в зерне проса. Разработал методы исслед. почв: определение мех состава декантацией, определение гумуса по Кнопу–Сабанину. Исследовал ГК, впервые применил метод дробного окисления гуминовой к-ты Геммерлинга, изучал воздействие ГК на минералы. Интересовался поглотит. способностью. Впервые изучал теплоемкость и др тепловые св-ва почв в лаб усл-х. Велась обширная почвенно-аналитическая работа: исследовались образцы почв, предоставлявшиеся земскими и переселенческими экспедициями.
Выпускниками его каф-ры: Геммерлинг, Филатов, Захаров, Жолцинский, Красюк, Касаткин, Троицкий, Левицкий, Ильин, Порубиновский, Франковский, Ножин и др.
1906 – почв-е впервые введено в качестве обязательного лекционного курса для студентов Моск ун-та по отделению естественных наук. Читал сам курс. 1905 - организовал строительство особого агрономического корпуса Моск ун-та на Моховой, позже разместился геолого-почвенный ф-т.
Почвовед-генетик. 1909 - опубликовал «Краткий курс почвоведения»:придерживался той же точки зрения на почву, что и Д. 1915 – проф. 2 заслуги Сабанина: фактическое создание каф-ры почв-я в ун-те и организацию Почвенной комиссии, преобразованной затем в комитет, который под его рук-вом превратился в крупный научный центр почвоведения + ряда близких к нему естественных наук.

3.Коссович Петр Самсонович (1862-1915): возглавлял каф агрономии в Петербург. лесном ин-те; почвовед-генетик, химик, агроном, внес вклад в общее почв-е, микробиологию, физику, химию почв, физиологию растений. Магистерская диссер 1895 - «К вопросу об усвоении растениями свободного N» (установил, что соед N растения усваивают через корни). 2 года работал в лаб микробиолога Коха в Гёттингене. ФП: ввел понятие наименьшей влагоемкости почв (НВ). Основал и вел «Журнал опытной агрономии». Выпустил 2 учебника: «Краткий курс общего почвоведения» (1912); «Основы учения о почвах» (1911). Высказал идею единого почвообразоват. пр., совершавшегося на пов-ти земного шара. Разработал 1ую классиф-цию на основе эволюции и пр выветривания (почвы группировались по внутренним св-вам, которыми обладают разные почвы). Ввел понятие о генетически самостоятельных и генетически подчиненных почвах. Одним из 1ых почвоведов, опубликовал работу о значении почвенно-геохимич. пр в глобальном масштабе. Работа: «О круговороте S и Cl на земном шаре и о значении этого пр в природе, почве и культуре с/х растений» (пионерная работа в биогеохимии). В его лаб начинал свою научно-исследов деятельн Гедройц, опубликовавший в 1908-12 гг. статьи о значении коллоидной химии в развитии почвоведении - начало разработки им учения о поглотительной способности почв.

4. кон.19-нач.20в. Петровская земледельческая и лесная академия (1894 г. закрыта и преобразована в Моск с/х ин-т и восстановлена в качестве ак-и в 1917). В ней занимались вопросами почв-я агроном Стебут, хим Густавсон, статистик Фортунатов. Вклад внесли Вильямс, Прянишников, Дояренко.

Вильямс Василий Робертович (1863-1939): почвовед, луговед, растениевод, агроном; сын обрусевшего амер инженера. 1887 –окончил Петровскую ак, стажировался в Париже у Пастера и Шлезинга, в Мюнхене у Вольни. 1893 - магистр. диссер: «Опыт исследования в области мех анализa почв». 1894 - возглавил новую каф почв-я и землед-я в Моск с/х ин-те. 1912 г. каф разделена на 2 самостоятельные: каф почв-я (руководил сам) и каф общего землед-я (руководил Дояренко). Организовал Луговой ин-т, собрал уникальный гербарий луговых растений, создал учебный почвенный музей, одним из первых организовал лизиметрические исследования почвенных р-ров. Лизиметр - прибор для измерения водообмена грунтовых вод с зоной аэрации и измерения испарения с поверхности суши. Изучал ГВ в почв р-рах: гипотеза, что ГВ – результат разложения орг в-в + синтеза микробных метаболитов. Развивал агробиологическое направление. Сформулировал теорию почвообразования как содействия малого, биологического + большого, геологического, круговорота в-в, единого почвообразовательного пр, на Земле, где современные типы почв и почвенные зоны - стадии этого пр, происходящего под влиянием биологического фак-ра и прецессионного (из-за изменения угла наклона земной оси) смещения природных климатических зон. Придавал значение высшим и низшим растениям и микроорганизмам.

Учебник «Почвоведение» (1ые издания в 1890, 1914, 1916 гг). Разработал травопольную систему земледелия (направлена на восстановление плодородия почв путем обогащения их перегноем и обр-ния комковато-зернистой стр-ры за счет широкого испв севооборотах мн трав).

Прянишников Дмитрий Николаевич (1865-1948): агрохимик, биохимик, физиолог растений; создатель современной отеч агрохимии. Окончил каф Петровской ак, работал в спец лаб в европ ун-тах. Создал уникальную географ систему опытов применения минер удобрений в разных климатических зонах и на разных типах почв. Работал над главной научной проблемой азотного питания растений.

Дояренко Алексей Григорьевич (1874-1956): почвовед, агроном; выпускник Петербур.о ун-та, затем окончил Петровскую с/х академию, консерваторию по классу композиции Римского-Корсакова. 1901-10 - ассистент Прянишникова на каф частного земледелия, с 1910 - ассистент Вильямса на каф почв-я и земле-я. 1914 - по рекомендации Вильямса избран завед каф общего земле-я до 1929 г. Экспериментально изучал изучал водный и воздушный режим целинных и пахотных почв на стац объектах с применением всех методов математ статистики. Его работами заложены основы агрофизики. Главный организатор с/х опытного дела в России в те годы.

=>Состояние почв-я в России в 1-ые гг 20 в.: несмотря на очень сложную соц-эконом обстановку в стране, развитие почв-я продолжалось, притом в основном на тех методологических принципах, которые были созданы в кон. 19 в. Д. и его последователями.

Широко были организованы земельно-оценочные работы на территории Европ. России (под эгидой земств),
почвенно-географические исследования целинных земель в Сибири, на Дальнем Востоке России и в Средней Азии для переселения крестьян из средней России;

Созваны 1-ые всероссийские совещания земских почвоведов в целях совершенствования методов картографирования, учета и экономической оценки земель; началось учреждение научно-общественных и учебно-научных центров почв-я в ун-тах и с/х ин-тах.

Стал выходить под патронатом Почвенной комиссии ВЭО журнал «Почвоведение». 1904 г. в Петерб. открыт Музей почвоведения.

Раманн Э. (1851-1926): проф Мюнхенского ун-та, специалист в обл лесоведения. 1901 - опубликовал в журнале «Почвоведение» ст. «Почвенно-климатические зоны Европы» (признавал, что вопрос о происх-и известных почвенных типов под влиянием климатич условий впервые разработан рус учеными», в частности Докучаевым, Сибирцевым). 1905 – установил, что лесные почвы юж Германии принадлежат к новому типу – бурозем. Способствовал проникновению идей и методов рус почв-я в западноевроп науку.

1908 - агрогеологи Венгерского геологического комитета Трейтц, Тимко, румын почвовед. Мургочи приняли участие в почвенной экскурсии по юж районам Европ России совместно с Глинкой, Танфильевым, Набоких. Во время экскурсии возникла мысль о целесообразности созыва международной конференции по вопросам почв-я. За организацию взялся Трейтц.

Апрель 1909 – I Международная агрогеологическая конференция, Будапешт: приняли участие агрогеологи и почвоведы Австро-Венгрии, Германии, Бельгии, Румынии и России. 1-ый доклад сделан Глинкой на тему «О почвенных зонах и почвенных типах Европ и Азиат России».. Мургочи выступил с докладом о почвенной карте Румынии, при составлении которой были приняты рус методы и рус названия почв. Были продемонстрированы почвенные карты Польши (Миклашевский), Галиции (Мичинский) и Норвегии (Бьерликке).
На конференции избран постоянный Международный агрогеологический комитет.

Август 1910 – II Международная агрогеологическая конференция, Стокгольм. В программу съезда входили 4 вопроса:
1. Номенклатура и классификация почв.
2. Шкала мех эл-тов почв.
3. Методы вытяжек при хим анализе почв.
4. Методы агрогеологической картографии почв.
На конференции избраны 3 комиссии: 1.по методике мех (гран) состава почв, под председат Аттерберга (Швеция); 2.по методике хим исслед почв, под председ Зигмонда (Венгрия); 3. по номенклатуре и классификации почв, под предсе Фростеруса (Финляндия).

Принято издавать международный журнал на нем языке «International Mittelungen fur Bodenkunde» под ред проф Ваншаффе (Германия). Высказано пожелание превратить в международный орган рус журнал «Почвоведение», созвать III Международную конференцию в Петербурге. Избрали организ комитет по главе с акад Карпинским. Начавшаяся в августе 1914 - I Мировая война помешала это сделать, на некоторое время нарушила дальнейшее международное сотрудничество почвоведов.

1922 - III Международная агропедологическая (агропочвенная) конференция, Прага. В ее работе участвовал Глинка.
1924 - IV Международная педологическая конференция, Рим: принято решение об организации Международной ассоциации почвоведов и подготовке к проведению международного конгресса. В работе кон-ции участвовали Глинка, Вернадский.
1927 – I Международный конгресс почвоведов, Вашингтон.

Развитие почвоведения в США обычно связывается с именем:
Гильгарда Евгения Вольдемара (1833-1916): родился в Германии, увезен в Америку, 1849-53 - учился в Швейцарии и Германии, где получил в основном геологическое образ-е. Вернувшись в США, работал геологом, затем занялся агрономией, ботаникой и почв-ем. Научная деятельность посвящена изучению засоленных почв, их происх-ю, св-вам и мелиорации. Засоленные почвы разделил на белые засоленные, сод преимущественно NaCl и Na2SO4, черные засоленные - с преобладанием Na2CO3. Образование соды, по Гильгарду, идет при взаимодействии углекислого Са и легкораствор солей Na. Для мелиорации почв, засоленных NaCl и Na2SO4, рекомендовал орошение, промывку и дренаж. Содовою засоления - внесение гипса, в сопровождении орошения и дренажа.

1906 - монография «Soils. Their formation, properties, composition and relation to climate and perant growth in the humid and arid regions»: почва - остаточный продукт воздействия метеорологических агентов на горные породы. Все почвы разделил на выщелоченные гумидных обл и невыщелоченные аридных обл. Все почвы разделялись: 1) на остаточные, находящиеся на месте своего образ-я, 2) перемещенные водой или силой гравитации (аллювиальные и коллювиальные) и 3) эолово-пустынные, каменистые и песчаные.

Основал Калифорнийскую с/х опытную станцию, ее руководитель, преподавал в Калифорнийском ун-те в должности проф хим. На его работы ссылались Докучаев, Сибирцев, Костычев и др. Некоторые ученые-почвоведы (Иенни и др., 1961) считают Г. наряду с Д. основателем генетич почв-я, т.к. важное значение в образо-нии почв придавал климату.
1894 – началось систематическое изучение почв США. Для рук-ва почвенно-картографическими работами был организован почвенный отдел бюро погоды Департамента земледелия, 1901 - самостоятельное Почвенное бюро. 1-ый руководит бюро - Мильтон Уитней (1860-1927). Почвенная съемка производилась по топографическим планшетам в масштабе около 1:60 000 (1 англ. миля в дюйме). Работы велись по незначительно измененной агрогеологической методике. На картах выделялись «почвенные серии» (объединялись почвы сходные по морфологии: по окраске, и сформированные на одинаковой почвообразующей породе). Названия сериям давались чисто географ, по названиям городов, рек и урочищ. Планшеты в дальнейшем объединялись в почвенные карты районов, по которым давались рекомендации по с/х исп почв. В результате систематического проведения почвенно-картографических работ к 1927 г. почвенная съемка по этой методике была проведена на 43% всей территории США. Практическая ценность издававшихся карт и сопровождающих их рекомендаций не вызывала сомнений, но исп их для составления сводных обзорных почвенных карт было почти невозможно, т.к. отсутствовали принципы обобщения почвенно-картографических материалов. К сер 20 в. накопилось неск тысяч местных почвенных серий. Это заставило американских почвоведов искать выход в разработке новых подходов в номенклатуре, систематике и классификации почв.

1927 - в США создана спец Служба охраны почв под рук Беннета – специалиста в области эрозии почв, успешно работавшая, особенно после знаменитого "пыльного котла", возникшего в 30-е гг.в результате неумеренной распашки больших площадей, когда пыльная туча накрыла многие города, став национальным бедствием. Позднее возглавил проф Арнольд.

Исследования в США были начаты в 1894 , а в 1901 году было создано специальное Почвенное бюро под руководством профессора Уитни, которое широко поставило картографические работы в крупном масштабе 1:15 840 по планшетам, затем эти карты объединялись и сдавались в более мелком масштабе - 1:30 000 и 1:60 000 по штатам и сопровождались агрономической характеристикой и рекомендациями по использованию этих серий почв в сельском хозяйстве. Серии эти назывались по географическим названиям - серия Мичиган, Эдиссон и др

• В 1922 году в Праге прошла 3яя агропедологическая конференция,
• а в 1924 году многие почвоведы Европы в Риме и организовали международную ассоциацию почвоведов. От России в этой конференции участвовали Глинка и Вернадский. Здесь было решено, что в первую очередь необходимо собрать почвоведов всего мира и провести Международный конгресс.
• Этот конгресс состоялся в 1927 в Вашингтоне и ознаменовался феноменальным успехом русской школы генетического почвоведения. Было признано необходимым как можно скорее собрать
• 2-ой Конгресс почвоведов, и обязательно провести его в России.
• В 1930 году почвоведы Мира проехали по меридиану по Русской равнине, воочию убедились в правоте докучаевских законов зональности, и это было еще большим триумфом русской школы почвоведов.
• 3-ий когресс был проведен в 1933 в Англии, также при участии русских почвоведов - Прянишникова, Ковды и др. Но представительность его была уже меньше - в Германии началось господство фашистского режима.

Президентом на 1 конгрессе в 1927 году был избран К.Д.Глинка (2 колнгресс), но скоре он скончался, и на 2 конгрессе на этот пост был избран К.К.Гедройц.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Конспект лекций по истории почвоведения

Сообщение Gleya »

Лекция 8.

Успехи и мировое признание русской школы генетического почв-я на 1-ых международных конгрессах в 20-30-х гг. 20 в. Госудя организация в СССР сети почвенных научно-исследовательских и научно-производственных ин-тов и каф-р почв-я в высших учебных заведениях. Развитие почв-я в европ странах и США в 1-ой полов 20 в. Научные труды и организационная деятельность Глинки, Гедройца, Прасолова, Полынова, Марбута, Келлога, Зигмонда, Штремме, Пушкарова. Учение Вернадского о биосфере, его значение в науке и жизни

Нормальное развитие науки, в т.ч. и почв-я, нарушено в России I мировой войной (1914), революцией (1917) и годами Гражданской войны, которая закончилась в (1922) с образ-ем нового гос-ва - Советского Союза. Важнейшее значение для судьбы почв-я имел один из 1-ых декретов советской власти об отмене частной собственности на землю и объявление ее всенародной, затем гос собственностью. Это определило ответственное отношение гос-ва к исп зем ресурсов, к их учету и организации научных исследований, подготовке кадров специалистов — почвоведов, агрономов, агрохимиков, мелиораторов и др. Созданные до революции 1917. научные об-ва (ВОЭ, с/х) начали в 20-х гг. получать гос поддержку и служить основой организации научно-исследовательских и научно-производственных институтов, специализированных каф-р почв-я в ун-тах, с/х высших учебных заведениях. Возобновилась и научно-общественная жизнь специалистов-почвоведов.

На III Всероссийском съезде почвоведов в Москве, ноябрь 1921 г. организовано Бюро уполномоченных рус почв-ов для установления связей между учеными «для консультаций по вопросам, интересующим работников в области почв-я». В последующие годы на это бюро уполномоченных легли задачи организации всероссийских съездов почв-ов и подготовки к участию советских ученых в I Международный конгресс поч-ов, 1927, Вашингтон. Президент - Липман (агроном, хим, микробиолог, основатель 1го амер почвенного журнала «Soil Science». Участ-ли 30 стран: Рассел, Марбут, Вигнер, Гиссинг, Новак, Штремме, Шухт, Зигмонд, Митчерлих и др.

Советская делегация во главе с Глинкой, Виленский, Геммерлинг, Захаров, Кравков, Лебедев, Неуструев, Полынов, Прасолов, Соколовский, Тулайков, Тюрин, Шмук, Ярилов и др. К конгрессу издана на англ книга Глинки о главных типах (группах) почв мира, переведенная с немецкого языка Марбутом. Почвоведы разных стран обменялись новейшей информацией, ознакомились с выставками разных карт, научных трудов, образцов почв.
Хар-ная черта конгресса: "нашествие" генетич школы почв-я. Доклады советских почв-в помимо публикаций в материалах конгресса изданы в СССР в сборнике «Успехи почвоведения» (М., 1927). После конгресса состоялась месячная экскурсия по США. Во время экскурсии советские почвоведы знакомили своих иностранных коллег с профильно-генетич и сравнит-географ методами исследования почв в полевых условиях. Президентом II конгресса был избран Глинка, но скончался.

II Международный конгресс почв-ов, 1930, CCCP, Ленинград и Москва. Президент - Гедройц. ». Участ-ли около 700 делегатов, в т.ч. 120 иностран ученых из 36 стран. Их провели на экскурсии по природным зонам союза (Рус. равнина, Каспийское Черное побережье, Кавказ). Наше генетич. почвоведение оч. повлияло на мировую науку.
Международное признание принципов и методов генетич.почв-я способствовало дальнейшему развитию почв-я в Сов.Союзе. В 20-30-х гг. 20 в. начался пр диффер-ции почв-я на спец направления. Возникли и получили развитие хим, физ, минерал почв, почвенная микробиология, учение о почвенных коллоидах, поглотит способности почв, крупномасштабная и обзорная география и картография почв. Почв-е приобрело хар-р комплексной многопрофильной научной дисциплины.

Открылись институты:
Нач. 20-х гг. в системе Народного комиссариата земледелия учрежден Гос почвенный ин-т, на который возложили учет и оценку зем ресурсов, разработку методов сохранения и повышения плодородия почв.
1919 - по инициативе Прянишникова, Брицке, Самойлова организован Научный ин-т по удоб-м (с 1933 - Научно-исследоват ин-т по удобр-м и инсектофунгицидам им. Самойлова).
1923 - под Москвой этим ин-том организовано Долгопрудное опытное поле (ныне Долгопрудная агрохим опытная станция им.Прянишникова).
1927 - по предложению Вернадского, Левинсон-Лессинга в АН СССР открыт Почвенный ин-т им. Докучаева. Почв-е стало признанной академич наукой. Директор – Глинка (1927), Гедройц (1930).


Гедройц Константин Каэтанович (1872-1932): ХП. «Хим анализ почв». Монография 1922 «Учение о поглотительной способности почв», 1925 «ППК и почвенные поглощенные катионы как основа генетической классификации почв». По методологии научной работы дб отнесен к «классикам», все свои взгляды и заключения основывал только на достоверных эксперимент данных (Буссенго, Костычев, Прянишников). 1930 - президент II международного конгресса. 1927 получил Гос премию им. Ленина. 1929 - избран академиком АН СССР.

ПОЧВЕННЫЙ ИН-Т им.Докучаева 30 гг 20в.
1.Прасолов Леонид Иванович (1875-1954): 1898 – окончил Петерб. ун-т. Руководитель земских зем-оценочных работ в Самарской и Ставропольской губерниях, почвенно-ботанических эксп-й Переселенческого упр-я в Сибири и Забайкалье, в советские гг., возглавлял работы на Алтае и в Крыму. Нач. 20-х гг. - обосновал важное в ГП понятие о почвенно-географических провин-х и обл-х. Создал опред-е генетического типа почв (важно для классиф-и). 1930 опубликована, составленная им, почвенная карта Европ части СССР (1:2.520.000). 1935 – избран академиком АН СССР. 1936 - под его рук-вом начата работа по составлению Гос почвенной карты СССР в масштабе 1:1.000.000. 1937 - опубликована почв карта мира в Большом совет атласе мира.

1937-39 – рук-л почвенным ин-том им. Докучаева - время наибольшего расцвета ин-та (созданы отделы и лаб исследований). 1939 – 3-томное издание «Почвы СССР» под его редакцией (дана хар-ка основных типов почв и почвенного покрова крупных регионов европ части СССР).

2.Полынов Борис Борисович (1877-1952): работал в Почвенном ин-те; внес вклад в изучение генезиса и ГП многих областей России и Монголии, в минералогию и геохимию почв, в учение о пр выветривания. Монография «Кора выветривания» (1934). Основатель нового научного направления на стыке почв-я, геохимии и географии — «геохимии ландшафтов» (1945). 1946-49 - работы по истории и методологиии почв-я.

3.Ковда В.А.: 30-е гг. в Почвенном ин-те исследовал засоленные почв. 1937 - док диссер «Солонцы и солончаки», 1946-47 - фундаментальная 2-томная монография «Происх-е и режим засоленных почв».

4.Роде А.А.: :30-е гг. в Почвенном ин-те проводил комплексные исслед-я подзолообразовательного пр => монография «Подзолообразовательный пр» (1937). Возглавлял стаце иссл-я водного режима почв.

5.Тюрин И.В.:1938 – монография «Орг в-во почвы», разрабатывал методы извлечения и разделения ФК, ГК.

6.Антипов-Каратаев И.Н.: вводил в практику новейшие физ-хим и коллоидно-хим методы почвенных иссл-й, в связи с проблемами орошения и мелиорации почв в засушливых регионах земледелия.

7.Кирсанов А.Т.: рук-л агрохимическими иссл-ями в ин-те.

30-40-е гг. началась организация почвенных секторов и отделов почв-я в филиалах Академии наук СССР, затем и самостоятельных ин-тов в академиях наук союзных республик. В каждом из них складывались научные школы, руководившие изучением почв и почвенных ресурсов

Нач. 20-х гг. 20в. возобновилась работа крупнейшего центра русской агрономии - Тимирязевской с/х академии (бывшей Петровской). 1924 – в ак организован ф-т агрохимии и почв-я с каф-рами агрохимии, почв-я, общего земледелия, с/х микробиологии, мелиорации, лесоведения и др. На каф-ре агрохимии под рук-вом Прянишникова ведется работа в обл теории и практики применения удобрений, биохимии и физиологии растений. Дояренко разрабатывает основы агрофизики и становится организатором с/х опытного дела в стране.
1934 - под рук-м Вильямса создан комплексный Почвенно-агрономический музей, периодически переиздается его учебник по почв-ю. 1936 - 3-е издание учебника «Общее земледелие с основами почв-я», (наиболее полно излагаются основы учения о травопольной системе земледелия, ее значение в по¬вышении плодородия почв). Эти же годы Вильяме создает ин-т луговодства.

20-х гг.20 в. организация каф-р почв-я в ун-тах. 1-ая кафедра открыта в 1922 г. в Моск ун-те на базе бывшей кафедры агрономии. Заведующим - Геммерлинг.

Геммерлинг Владимир Васильевич (1880-1954): 1906 – окончил каф агрономии Моск ун-та, возглавлял Сабанин. Специалист в генезис, ХП; изучал орг в-во и коллоидно-хим методы, считал что ГВ – полидисперсная система, в которой отдельные ГК отличаются разной степенью дисперсности, ФК более дисперсны. 1910 - опубликовал ст. об эволюции и трансформации почв в пр их естественного развития. 20-е гг- организовал лизиметрич. Иссл-я на Моск опытной станции для исследования почвенных р-ров, изучал динамику св-в дерново-подзолистых почв в различных усл их хоз исп. Создал 1 из 2-ых агрономических карт потребности почв в Р-удобр-ях. До 1953 – возглавлял каф почв-я и Ин-т почв-я МГУ. 20-30 гг. на его каф. работали Захаров, Филатов, Ярилов, Шульга, Троицкий, Качинский, Виленский и др.

Захаров Сергей Александрович (1878-1949): ученик Д., был с ним в поездках на Кавказ; впервые обстоятельно исследовавший горные луговые почвы. Внес вклад в морфологию почв, роль почвенных р-ров в разных почвах. Разработал морфологическую систематику форм стр-ных отдельностей. 1927 - «Курс почв-я», «Краткий курс практических занятий по почв-нию».

Филатов Михаил Михайлович (1877-1942): почвовед-географ, грунтовед, участник переселенческих работ на Дальнем Востоке, автор «меридионального схематического профиля почв европчасти СССР» с севера Кольского полу-ва на юг до Кавказа, где изображены почвы, р-ть и грунты всех природных зон. Показал профиль на I, II конгрессе. Учебник «ГП СССР» (1945), лек курс «Почвы и грунты в дорожном деле» (1932). 1938 – организована каф грунтоведения. 1940-42 гг. – проректор Моск ун-та по учебной части.

Троицкий Евгений Петрович(1890-1960): ХП, руков-л хим-аналит лабор Почвенного комитета возглав Сабаниным. почв. Рук-л всеми почвенно-аналит работами преподавателей и студентов на каф почв-я Положил начало изучению сод микроэл-тов в почвах, растениях и природных водах. 1943 - возглавил самостоятельную каф ХП.
Качинский Никодим Антонович(1894-1977): с 1922 начал работать на каф почв-я; выпускник Тимирязевской с/х ак, ученый в обл ФП. Изучал динамику почвен влаги, сезонные пр замерзания и размерзания, распределение корневых систем растений в почвах, методы опред-я мех (гран) состава почв, сторонник агрономической ценности комковато-зернистой стр-ры. 1943 - основал каф. физики и мелиорации почв в Моск ун-те.

Ярилов Арсений Арсеньевич (1868-1948): 1914-41 - на каф почв-я читал лекц курс «История почв-я», монография «Педология как самост-ная естественно-историческая дисциплина» (1904—1905) (обоснован и введен в научный оборот термин «педосфера»). Крупный организатор отеч и международных конференций, съездов и конгрессов, автор работ по истории почв-я, редактор журналов «Почвоведение» и «Русский почвовед».

Виленский Дмитрий Гермогенович (1892-1960): начал работать с 1933 на каф поч-я; генезис, география, картография почв, физика и мелиорация почв, история почв-я. 1917 – окончил Киевский политехнич ин-т. Работал ботаником, почвоведом в Грузии, Украине, Саратовс. губернии. 1939 - создал каф. ГП. Писал о: генезиса и эволюции засоленных почв, географии, картографии и класс-и почв, теории и методов изучения стр-ной организации почв. Участвовал в 3-х международных конгрессах. 1935 - на III выбран вице-президентом солонцовой комиссии; дек 1935 – президент Междунар комиссии по класс-и, картографии и ГП. Редактор журнала «Почвоведение». 1939-50 - декан геолого-почвенного фак-та МГУ. Учебники: «Почв-е» (1950, 1957), «ГП» (1960), «История почв-я в России» (1958).

=>Каф почв-я Моск ун-та: в 30-е гг. 20в. это уже хорошо сложившаяся университетская школа генетич почв-я, представленная известными учеными, развивавшими разносторонние почвенные иссле-я. В ней отчетливо проявился пр специализации разных направлений в науке о почвах.

Ленинградский (Петербургский ун-т). Представители: Неуструев, Кравков, Афанасьев.

1.Неуструев Сергей Семенович (1874-1928): 1925-1928 – работа в ун-те. 1931 – учебник «Эл-ты ГП»; 1925 «Опыт класс-и почвообраз пр в связи с генезисом почв» (обоснованы представления об ЭПП, географич толкование физ-хим сущности пр, понятия автоморфных и гидроморфных почв, рассмотрено развитие почв на фоне циклов эрозии пов-ти земли и эволюции ландшафтов). Участвовал в почвенно-ботанических экспедициях в Ср Азии, Заволжье, Сибири, Казахстане, Сев. Кавказе.

2.Полынов Борис Борисович (1877-1952): 1928-35 – заведовал каф ГП в Ленингр. ун-те; внес вклад в изучение генезиса и ГП многих областей России и Монголии, в минералогию и геохимию почв, в учение о пр выветривания. Монография «Кора выветривания» (1934). Основатель нового научного направления на стыке почв-я, геохимии и географии — «геохимии ландшафтов» (1945). 1946-49 - работы по истории и методологиии почв-я.

3.Кравков Сергей Павлович (1873-1938): агроном, почвовед, агрохимик. 1896 – окончил каф агрономии Перерб. ун-та под рук Советова. 1912-38 – завед каф агрономии Ленинград ун-та. 1920 – преобразовалась в каф.агропочв-я, 1925 – эксперимент.почв-я. Наследник Костычева. Изучал орг в-во, разложение растит остатков и их роль. Одним из первых стал изучать динамику почвенных процессов, предложил метод подкормки с/х растений, широко вошедший в практику земледелия. Учебники: «Агрономическое почв-е» 1925-193 ; «Учебник почв-я» 1930-38.

Питомцами Питерсокого ун-та были в 20-30-е гг. Александрова, Боровский, Герасимов, Глазовская, Горшенин, Завалишин, Иванова, Лобова, Пономарева, Розов, Рожанец, Смирнов-Логинов, Скрынникова, Соколов, Хантулев, Цыганенко, Шилова.

Казанский ун-т: 1928 – открыта каф. почв-я (завед Тюрин, с 1932 – Винокуров).

Тюрин И.В.: с 1932 завед каф.1937 монография «Орг в-во почв и его роль в почвообраз и плодородии», разрабатывал методы извлечения и разделения ФК, ГК.

Работы Тюрина по генезису, класс-и, эволюции серых лесных почв. Работы др.по изучению почв и р-ти Казанской и др губерний Поволжья Зап. Сибири, проведенные Гордягиным (1865-1932), Коржинским(1861-1900): теория деградации черноземных почв под пологом леса; Ризположенским: оригинальные взгляды на сущность почвообраз-я, роль отдельных факторов.

Ростовский (на Дону) ун-т: 1935 - открыта каф почв-я под рук Захарова, после Гаврилюк. На Сев.Кавказе проводили почвенно-картографич. исслед, разнооб-е почв Кавказа.

Воронежский ун-т: 1936 - каф почв-я, возглавил Адерихин. Выполнены крупномасштабные почвенно-картограф. исслед-я Центр-Чернозем края. Исследовались агрохим и физ-хим св-ва черноземов Центр России.
20-30-е гг. открыты каф-ры почв-я в Белорусском (Афанасьев), Тбилисском (Гедеванишвили), Среднеазиатском (Димо), Томском (Кузнецов), Иркутском (Николаев) ун-тах, в с/х высших учебных заведениях: Омском (Горшенин), Самарском (Бессонов), Кубанском (Тюремнов), Харьковском (Соколовский), Горы-Горецком (Афанасьев), в Бакинском политехническом ин-те (Смирнов-Логинов), в Горном с/х ин-те во Владикавказе (Панков).
Вернадский Владимир Иванович (1863-1945):ученик Д., участвовал в Полтавкой и Нижегородской зем-оценочных экспедициях. Обратил внимание на земляные холмы, насыпанные степными грызунами (1 из 1-ых работ, посвященных анализу роли животных в образ-и почв). Опубликовал мысли о происх-и солонцов. 1910-38 – обосновал необходимость анализа почв с геохим точки зрения, определять роль и рассеянных, редких эл-тов. Рассматривал роль растит и животных организмов в 1919 «Об участии живого в-ва в создании почв». 1926 - «Биосфера» (почва, ее флора и фауна – «живая пленка» суши). Оказал влияние научно-организац деят-тью в АН.

20-30-е гг. в разных научных и учебных зав-ниях работали Высоцкий, Димо, Афанасьев, Ильин.

Высоцкий Г.Н.: работал в Киевском, Таврическом (1913-23) ун-тах, Минском и Харьковском с/х ин-(1924-30), Украинском ин-те лесного хоз-ва и мелиорации, 1934 - избран академиком ВАСХНИЛ.

Афанасьев Яков Никитович (1877-1938): выпускник Петерб ун-та, ученик Отоцкого, организ каф. почв-я в Белорусском, Минском, Горы-Горецком с/х ин-тах, возглавил Белорусский ин-т почв-я и агрохимии; почвовед, генетик, географ, исследователь почв центр губерний России, Ср. Азии, Белоруссии. 1927 - выступил на I Международном конгрессе в Вашингтоне с обзорно-аналитическим доклад «Классификационная проблема в рус почв-и», 1930 монография «Основные черты почвенного покрова Земли» (обоснована схема географии и классификации почв основных типов почв в системе широтных климатических поясов и меридиональных их секторов, различающихся по степени гумидности, аридности, континентальности). Обосновал мысль о наличии топографической микрозональности расположения почв в понижениях рельефа разных почвенно-географических зон. 1937 – арестован по ложному полит доносу. Погиб вскоре.

Ильин Ростислав Сергеевич (1891-1937): почвовед, геолог широкого профиля, 1913 - окончил каф почв-я Моск ун-та, потом в Петровской с/х и лесной ак. Изучал почвы центр обл. России и особенно Зап.Сибири, предсказал наличие огромных запасов нефти в Зап.Сибири и целесообразность организации ее добычи. Всю жизнь подвергался репрессиям за общест-политич взгляды. Написал 140 научных работ, 4 монографии. «Происхождение лёссов», «Природа Нарымского края. Рельеф, геология, ландшафты, почвы» (1930), «О после-четвертичном времени в Сибири (палеогеографический очерк)» (1930-е гг.). 1937 - арестован и погиб в Сибири, 1956 г. реабилитирован.
=> В 20-30 в СССР открыто около 40 каф почв-я в ун-тах и с/х вузах, что позволило развить крупномасштабные почвенно-картографические и агрохимические исследования в стране.

К 1939 составлены крупномасштабные почвенные карты масштабов 1:10.000, 1:25 000 на площадь >120 млн га - около четверти всей земледельческой территории. Почвенно-агрохимические карты были составлены для 11 республик и 16 областей СССР. 1937 - начались работы по составлению детальных почвенных карт 1060 участков гос сети по сортоиспытанию зерновых культур (в масштабе 1:2.000). Началось составление многолистной Гос почвенной карты в масштабе 1:1.000.000.

В результате репрессий погибли: Афанасьев, Ильин, Аболин, Бальц, Прохоров, Тулайков. Ссылкам и тюремному заключению: Боровский, Гаель, Григорьев, Димо, Дояренко, Лебедев, Новогрудский, Полынов, Чаянов. Все были реабилитированы.

США:

Нач.30-х гг.20 в. в результате бесконтрольной распашки прерий возникла грандиозная пыльная буря и тучи пыли накрыли небо над Вашингтоном и Нью-Йорком. Президент Рузвельт сказал:народ, разрушающий свою почву, уничтожает сам себя. Почва с посевами была выдут => 1934 - создали Службу охраны почв во главе с Беннетом., 1936 - организовано Нац об-во почвоведов США.
20-30-хгг. лидер амер почв-я - Марбут.

Марбут К.Ф. (1863-1935): почвовед, географ. 1923 - составил 1ую почвенную карту Африки в масштабе 1:25 млн, дал описание выделенных на ней почв, использовав рус названия. В кон20-х-нач.30-х гг. разрабатывал класс-цию почв, в которой стремился сочетать принципы и подходы рус докуч школы и класс-ции почв Гильгарда. 1935 - издал Атлас американских почв, в котором приведена предложенная им классификация и почвенная карта США в масштабе 1:2,5 млн. Присуждена золотая медаль «За географ изучение почвы – основы всех вещей».

Келлог Ч.:
преемник Марбута. 1938 - опубликовал почвенную карту США, составленную по принципу выделения почвенных типов с широким исп рус номенклатуры, в тч названий почв — подзолистых, черноземов, каштановых, сероземов, солончаков, солонцов и др. Составил схематич мировую почвенную карту с выделением 9 подразделений почв, включая почвы тундры, подзолистые, черноземные, каштановые, сероземы.

1932, Канада - организован Почвенный комитет по составлению почвенной карты, представлена на III Международном конгрессе почвоведов в Оксфорде. Отражена зональная стр-ра почвенного покрова Канады.

20-30-е гг. в США развивались иссл-я в обл хи, физикохим, ФП, агрохимии, почвенной микробиологии. Кинг: работы по физ и водным св-вам почв; Келли: по хим и минералогии щел и засоленных почв; Хендрикс и Маршал: по стр-ре и св-вам почвенных коллоидов и почвенной минералогии.

Ваксман: микробиолог. Мнография 1936 «Гумус. Происх-е, хим состав и значение его в природе». Лауреат Нобелевской премии по медицине за открытие в почвах некоторых антибиотиков (стрептомицина).

1938 – сборник «Почвы и человек» (60 статей) – итог развития амер почв-я в конце 30-х гг. 20 в.

ЕВРОПА В 20-30-е гг. 20 в:
19-нач.20в. Зап. Ев. в картографии почв исп методы и принципы нем агрогеологической школы. После I Международного конгресса почвоведов получили распространение принципы и методы почвенной картографии, выработанные русской почвенно-картографической школой. Отражение в научных трудах и сводных почвенных картах Чехословакии (Новак. 1926), Румынии (Мургочи, Чернеску. 1906, 1927), Германии (Штремме, 1927),
Великобритании (Робинсон, 1935), Польши (Миклашевский, 1930), Франции (Агафонов, 1936), Испании (Вилляр, 1937) и др.

Зигмонд А. (1873-1939): венгер ученый, почвовед-генетик, химик, мелиоратор. Труды «Засоленные почвы Венгрии и методы их мелиорации» (1927), «Принципы почв-я» (1938).

Штремме Г. :нем почвовед, автор многих почвенных карт, общих рук-в по почв-ю. 1927 - составил обзорную почвенную карту Европы.

Пушкаров Н. (1874-1943): основоположник почв-ия в Болгарии, работы по почв-ю, ботанике, географии, геологии, организатор Почвенного ин-та в Болгарии его имени.

ТРОПИЧЕСКИЕ И СУБТРОПИЧЕСКИЕ СТРАНЫ в 20-30-е гг.20в.:
Первоначальные сведения о почвах Юж.Америки и Африки содержались в работах Марбута. 1923 - исследовал почвы бассейна Амазонки, положил начало изучению Южно-Америк континента. 1923 - составил схематич оценочную карту почв и земель Африки в масштабе 1:25 млн.

Маттеи: чилиец. с 1930 исследовал почвы Чили, Бразилии, Аргентины. 1935 - создал 1ую сводную почвенную карту Юж.Америки..

Сэки: 1931-1ая сводная карта Японии (показано широкое распр-ние красноземов и желтоземов).

Прескотт: 1933 - дал хар-ку ПП Австралии, создал 1-ую почвенную карту этого континента.

Торп: амер, обстоятельные сведения о почвах Китая, опубликовал почвенную карту Китая.

Гарассовиц: нем, 1930 – ст. «Латерит» (установил, что латериты и красноземы различаются по соотношению SiO2:R2O3, предложил различать «аллитное» и «сиаллитное» выветривание и почвообразование).

Фагелер:
немец, изучал почвы тропиков, «Основы учения о почвах субтропических и тропических стран» (охарактеризованы особенности пр выветривания и минералог состав почв этих стран, удобрения тропиков, культуры (чай, кофе, какао, ананас)).

Денисов: руспочвовед, работал в 30-50е гг в Бразилии, Африки (Конго, Заир, Руанда). Организовал каф. тропического почв-ния на Кубани в с/х ин-те.

Зигмонд (венг), Вигнер (швец): изучали строение и природу почвенных коллоидов, механизм явлений поглощения и обмена в почвах катионов и анионов, связь этих явлений с применением мин удобрений и мелиорацией почв, прежде всего засоленных.

Каппен: «Почвенная кислотность» (1934).

Маттсон: швед, концепция амфотерных св-в почвенных коллоидов.«Почвенные коллоиды» 1938.

Митчерлих: нем, агрохим, физиолог растений. Разработал колич методы опред-я потребности почв в удобрениях, способы оптимизации физ св-в почв при с/х обработке, создал матем методы анализа и интерпретации опытных данных.

Рассел Дж.: директор Ротамстедской опытной станции. «Почв-е условия и рост растений».

Бланк: 1929-32 - под его ред издавалась 10-томная нем энциклопедия, сод сведения по многим разделам почв-я.

ИТОГ развития почв-я 1-ой полов.20в., в 20-30-е гг.

Для почв-я хар-ны черты:

1.Получило признание в качестве новой международной научной дисциплины, в результате проведения 1ых научных междунар и национ съездов и конгрессов почвоведов, организации международного и многих национальных научных об-в почвоведов, выпуска научных журналов, организации научно-исследоват ин-тов и каф почв-я в ун-тах и др высших учебных заведениях.

2.Получило признание в качестве фундаментальной естественно исторической науки, особой отрасли естествознания, результат широкого распространения принципов и методов генетич почв-я, вытекающих из докучаевского определения почв как особых природных тел только им присущим генезисом, строением и св-вами.

3.Получило признание в качестве комплексной, многопрофильной научной дисциплины, развивающейся на стыке биолог, геолог, географ и с/х наук, результат развития многих специальных направлений в почв-и (ХП,ФП, минералогии и микроморфологии почв, почвенной микробиологии и учения о поглотительной способности почв, разномасштабной картографии почв), создания обзорных мировых почвенных карт и как следствие развития ГП и зональных принципов в агрономии и земледелии.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Конспект лекций по истории почвоведения

Сообщение Gleya »

Лекция 9.

Развитие во второй половине XX в. отечественного почвоведения как синтетической многопрофильной естественнонаучной дисциплины на стыке биологических, геологических, географических и сельскохозяйственных наук. Дальнейшее развитие традиционных и появление новых направлений и методов исследования состава, структуры, состояния и функций почв и почвенного покрова. Глобальное расширение эрозии и деградации почв и обусловленная ими разработка биосферно-экологического направления в современном почвоведении. Историческое значение X юбилейного Международного конгресса почвоведов 1974 г. в Москве. Научные труды и орга-низационная деятельность И.В. Тюрина, В.Л. Ковды, И.П. Герасимова, АЛ. Роде, И.Н. Антипова-Каратаева

Вторая половина XX в. -время бурного научно-технического прогресса в большинстве стран мира, человек впервые за свою историю вышел в космос, овладел энергией атомного ядра. Это век кибернетики, информации, компьютеризации, время, когда биология, перешла на молекулярный уровень генетики, Вместе с тем это век осознания угрозы глобального экологического кризиса. Это время назревающего конфликта между человеком и средой его обитания. Во второй половине XX в. угроза неблагоприятной среды для чела стала планетарной, глобальной. Это вызвало повышенный интерес к проблемам экологии, к проблемам биосферы. Начало осознаваться величие учения В.И. Вернадского о биосфере.

Именно в XX в. почвоведение окончательно утверждается как важнейшая отрасль естествознания, имеющая большое не только сельскохозяйственное, но и экологическое значение.

В развитии почвоведения в СССР во второй половине XX в большую роль играли обширные крупномасштабные почвенно-картографические исследования земель колхозов и совхозов систематически проводившиеся службой землепользования и землеустройства Министерства сельского хозяйства СССР начиная с первых же послевоенных лет на всей земледельческой территории страны. Материалы этих исследований обобщались в областных и краевых почвенных картах, что содействовало совершенствованию методов картографии почв, служило научной основой повышения плодородия почв и разработки зонально-региональных систем земледелия.

Также большое значение для освоения земельных ресурсов имели почвенно-мелиоративные исследования, проводившиеся в 40-60-е гг. в долинах и бассейнах крупных рек — Волги, Дона, Камы, Днепра, Терека, в долинах рек Средней Азии. Материалы этих исследований служили научной основой развития орошаемого земледелия в аридных районах страны. Вместе с тем они использовались для развития мелиоративного почвоведения, разработки методов борьбы с засолением почв.

Институтами Союзводпроекта проводились почвенно-мелиоративные изыскания в целях организации орошаемого земледелия и борьбы с засолением почв в зарубежных странах — Сирии, Перу, Египте, Алжире, Ираке и др. Почвенные исследования велись также в странах влажного тропического климата — в Лаосе, Вьетнаме, на Кубе.
Почвенный институт им. В.В. Докучаева продолжил полевые исследования в труднодоступных тундровых и таежных районах европейского и азиатского севера для составления соответствующих листов Государственной почвенной карты в масштабе 1 : 1 000 000. При этом было выявлено значительное типовое разнообразие северных почв, которые в довоенные времена обозначались на картах как почвы подзолистого типа.

Почвоведы и агрохимики Тимирязевской сельскохозяйственной академии провели в 50—80-е гг. почвенно-агрономические и почвенно-геоботанические исследования более 1150 полей колхозов и совхозов Нечерноземной зоны европейской части страны и Западной Сибири, а также солонцовых почв южных регионов.

Почвоведы Московского университета исследовали в детальном масштабе (1 : 2000) почвенный покров более тысячи сорто испытательных участков возделывания зерновых и овощных культур, расположенных в самых различных по природным усло¬виям земледельческих районах страны.

Почвоведы Ленинградского университета проводили почвенно-картографическое и почвенно-мелиоративное изучение земель колхозов и совхозов Северо-Западного региона страны и выясняли особенности почвообразования на пестром фоне почвообразующих пород четвертичного возраста в условиях сложного постледникового рельефа.
В 50-е гг. почвоведы разных ведомств, научных и учебных институтов провели работу по исследованию, картографированию и отбору пригодных для освоения целинных земель в Западной и Средней Сибири, на Алтае, в Заволжье и Казахстане.

Характеризуя состояние почвоведения в СССР во второй половине XX в.наука о почвах развивалась вполне успешно.

Это обеспечивалось широкой сетью научных академических и отраслевых институтов в разных по природно-экономическим условиям республиках и регионах страны, что определялось особенностями природных условий их местонахождения:
- в Республике Коми и Карелии — это исследование почв северных таежных ландшафтов, в центральных и северных районах .
- Западной Сибири — освоение и использование заболоченных и торфяных почв,
- Восточной Сибири — изучение мерзлотного почвообразования,
- в Якутии — изучение генезиса реликтовой пестроты почвенного покрова, в котором соседствуют лесные палево-подзолистые и сухостепные каштановые и засоленные почвы,
- на Дальнем Востоке — изучение специфики буроземов и «подбелов» в условиях муссонного климата.
- Деятельность научных учреждений, расположенных в черноземных и сухих
степях Русской равнины и Казахстана, была сосредоточена на вопросах охраны и рационального использования плодородия этих почв, борьбы с процессами деградации почв, прежде всего в результате водной и ветровой эрозии.
- Научные интересы почвоведов среднеазиатских республик и Азербайджана были направлены на преодоление процессов засоления почв, разработку методов их
мелиорации и использования в орошаемом земледелии.
- Урал, Алтай, Кавказ-специфика горного почвообразования.

=>Формирование многих научных школ, центров:
В Москве и Ленинграде Почвенный институт им. В.В. Докучаева, кафедры почвоведения, агрохимии и географии почв Московского университета,
Тимирязевский cx академии,
Всесоюзного института удобрений им. Д.Н. Прянишникова.
Созданы Центры (почво-я и пгшрохимии) на Украине: в Харькове (А.Н. Соколовский, Н.К. Крупский, Б.С. Носко), Киеве (Н.Б. Вернан-дер, Н.К. Шикула), Одессе и Льво¬ве (И.Н. Гоголев и СП. Позняк), Днепропетровске (А.Л. Бельгард, Н.Е. Бекаревич, А.П. Травлеев).
Центры в Белоруссии (Я.Н. Афанасьев, П.П. Роговой, Т.Н. Кулаковская, Т.А. Романова, Н.И. Смеян, И.М. Богдевич),
Азербайджане (Г.А. Алиев, В.Р. Волобуев),
Армении (Г.П. Петросян),
Грузии (Д.П. Гедеванишвили, М.Н. Сабашвили, М.К. Дараселия, Т.Ф. Урушадзе), Казахстане (У.У. Успанов, А.А. Соколов), Киргизии (A.M. Мамытов), Латвии (Я.В. Пей-ве), Литве (М.В. Вайчис), Молдавии (Н.А. Димо, И.А. Крупеников, Ф.А Урсу).
Таджикистане, Туркмении, Эстонии, Республике Коми, Башкирии.

ИТОГ: географический размах почвенных исследований в СССР.

Дискуссии основные того времени шло о: подзоло-глее и буроземо-образовании. Вопросы эти изложены в монографиях И.П. Герасимова (1959—1973), С.В. Зонна (1966-1974), ф.р. Зайдельмана (1974).

Новые направления в отечественно почвоведении:

1)Геохимическое (состав и миграции макро- и микроэлементов, исследование кор вы-ветривания, процессов гипергенеза) Направление связано с развитием приборно-аналитической техники- электронной микроскопии, рентгено-структурного анализ.
В составе географического факультета МГУ организуется кафедра географии почв и геохимии ландшафтов. С этим направлением связаны имена и геологов, геохимиков — В. И. Вернадского, А.Е. Ферсмана, А.П. Виноградо¬ва, В.В. Ковальского, В.В. Добро-вольского, а из «прямых почвоведов» — Б.Б. Полынова, В.А. Ковды, А.И. Перельмана, М.А. Глазовской.

2)Ввели изотопный (радиоактивный) метод исследования (почв, растений)- А. П. Виноградов, В.М. Клечковский. P.M. Алексахин.( актуально для загрязнением почв в результате Чернобыльской и Челябинской атомных трагедий).

3)Биологическое экспериментальное направление-(биол. круговорот в-в в почва-растение сис-ме).-Полынов, Ремезов, Ковда, Базилевич.

4)Индикационная геоботаника- опознавание почв по растительным сообществам.

5) Развитие микробиологии в почвоведении. Красильников, Сушкин –каф. биологии почв. Биологией почв занимались: Звягинцев, Заварзина.

6)Биосферно-экологическое направление- признание работ Вернадского о Биосфере (1926). Утверждение п. покрова как части биосферы.- Вернадский, Виноградский, Ковда, Виноградова. В.А. Ковды «Биосфера: почвы и их использование» на X Международ¬ном конгрессе почвоведов в Москве в 1974 г.

7) разномасштабная картография почв с использованием аэрокосмических методов и на ее осно¬ве — учение о структуре почвенного покрова, почвенно-географическом районировании и в целом география почв (В.Л. Андроников,Т.В. Афанасьева, В.И. Кравцова и др.).

Теоретическая основа учения о структуре почвенного покрова была намечена еще Н.М. Сибирцевым, а далее Г.Н. Высоцким, С.А. Захаровым, Я.Н. Афанасьевым и особенно С.С. Неуструевым.
Обстоятельное обоснование современного учения о структуре почвенного покрова как особого раздела географии и топографии почв принадлежит В.М. Фридланду (1972, 1984).

С учением о СПП связано почвенно-географическое районирование. (связь на карте п.п. природных условий).
Важность разделения территории России на почвенные зоны и районы в целях наиболее правильного использования их для сель¬ского хозяйства обосновал В.В. Докучаев.

Фундаментальные работы по общему естественно-историческому и специальным видам районирования СССР (геоботаническому, геоморфологическому и др.) были выполнены в конце 30-х гг. под руководством академиков С.Г. Струмилина и Л.И. Прасолова.

Наиболее обстоятельное почвенно-географическое районирование СССР в целях развития сельского хозяйства было разработано и опубликовано в 1962 г. в виде карты и пояснительной монографии сотрудниками Совета по изучению производительных сил СССР (П.А. Летунов) и Почвенного института им. В.В. Докучаева (Е.Н. Ива¬нова, Н.Н. Розов, В.М. Фридланд).

В 1980 г. сотрудниками кафедры географии почв МГУ (Г.В. Добровольский, И.С. Урусевская) и Почвенного института им. В.В. Докучаева (Н.Н. Розов) опубликована карту почвенно-географического районирования СССР в масштабе 1 : 8 000 000, на которой показаны не только почвенные зоны и провинции, почвенные округа, особенности почвенного покрова которых обусловлены влиянием рельефа и почвообразующих пород. Систематический обзор почвенного покрова СССР в соответствии с этой картой изложен в университетском учебнике «География почв» (Добровольский Г.В., Урусевская И.С. 1984, 2004).

Достижения отечественной школы географии и картографии почв во второй половине XX в. нашли отражение во многих монографиях, учебниках и картах, в том числе в мировых почвенных картах, созданных под руководством И.П. Герасимова (1956, 1964), В.А. Ковды, Е.В. Лобовой, Г.В. Добровольского и Б.Г. Розанова (1974), М.А. Глазовской и В.М. Фридланда (1978).

Крупным достижением отечественной географии и картографии почв было издание Почвенным институтом им. В.В. Докучаева Почвенной карты РСФСР в масштабе 1 : 2 500 000 в 1988 г.

8) В ХХ в. особенно во второй его половине, успешно развивалось в почвоведении историко-эволюционное направление в исследовании почв.(Заложено Докучаевым, тк у него время- основной фактор, ввел понятие «возраст почв»). Далее занимались этим Неуструев, П.С. Коссович, В.Р. Вильямс,. Геммерлинг.

Работа Родэ-глубокий анализ эволюции-«Почвообразовательный процесс и эволюция почв» (1947). - эволюция почв происходит в результате незамкнутости циклов почвенных процессов, обусловливающих, медленное накопление изменения состава и свойств почв.

Ковда - концепция Эволюции почв- почвы(al,fg равнин) прошли гидроморфный этап развития.
Анализ эволюции почв и растительности в поймах и на терра¬сах речных долин Русской равнины дан в работах И.М. Крашенинникова (1922), Д.Г. Виленского (1924), В.А. Ковды (1946), Г.В. Добровольского (1960).
Обстоятельное исследование истории развития почвенного по¬крова Русской и Западно-Сибирской равнин в голоцене проведе¬но А.Л. Александровским (1983) и Н.А. Караваевой (1982).

Н.Н. Розов (1956) предложил различать в эволюции почвенного покрова три цикла: 1) биогенный, или цикл развития почвы в системе почва—растение, определяемый соотношением биологического и геологического круговорота веществ в процессе почвообразования; 2) биогеоморфологический, в котором почвенный покров развивается и изменяется в связи с развитием рельефа местности; 3) биоклиматический, или цикл развития почвы, связанный со сменой климата и всей природной обстановкой в течение смены геологических эпох.

И.А. Соколов и В.О. Таргульян, анализируя роль времени в истории развития почв, предложили понятие о «характерном времени» для разных этапов почвообразовательного процесса.(«почва-момент» небольшое время, «почва-память» проц. длител. время).

А.Н. Геннадиев. монография «Почва и время: модели развития» (М, 1990)-исслед. t в позднеголоценовом (4000лет) и современном почвообр-ии.

ТРУДНОСТИ РАЗВИТИЯ НАУКИ в ХХ в.

1)Сессия Всесоюзной академии сельскохозяйственных (ВАСХНИЛ 1948 года, ) наук, 1948 доклад президента академии Т.Д. Лысенко «О положении в биологической науке».-Критика, разгром генетич. почвоведения, генетики, биологич. наук.

Единственно правильным направлением почвоведения было признано учение В.Р. Вильямса, которому обязаны следовать все ученые и практики. Все положения этого направления были жестко канонизированы. О Жесткости Догматизация учения Вильямса как единственно верного, можно судить по тому, что репрессиям подверглись не только биологи, но и число почвоведы.

2) Родэ- мракобесная теория о влиянии тяготения и солнечных пятен на почву. ничего общего с наукой. Родэ развивает идею затухания почвообразовательного процесса. Кто же поверит этому вещуну, решившему припугнуть нас в период перехода к коммунизму?

3)Ковда «против коммунизма»
В 1947 книга Ковды (2тома) «Происхождение и режим засоленных почв". В этой работе Ковда по существу пропагандирует, поддерживает развитую американскими ирригаторами "теорию неизбежности засоления почвы.
Что же получается? В важнейших науках, и в области развития растительного и животного мира, и в области почвообразования, в области учения об орошаемом земледелии, развиваются теории, согласно которым в перспективе у нас нет ничего хорошего. Объективно все такие теории ведут к неверию в дело победы коммунизма в нашей стране. И хотят авторы или не хотят, объективно они играют на руку противникам коммунизма, т.е. противникам всего передового и прогрессивного» (О положении в биологической науке. Стенографический отчет сессии ВАСХНИЛ. М.,1948, с. 260).

Профессора факультета почвоведения МГУ, за то что они непоследовательно излагали учение Вильямса, получили выговоры от Министерства образования, а профессора Н.П. Ремезов и А.А. Роде были вообще лишены права преподавания в университетах и других вузах.

4) 30е-50е гг-борьба с «космополитизмом»-преклонением Западу=> изоляция наук, и почвоведения от мировой науки. На 3 конгресс поехали не все, маленькая делегация, на 4й и 5й вообще не разрешили.
5) В 1962 из состава Академии наук СССР было выведено около сотни институтов и лабораторий. В частности, и Почвенный институт им. В.В. Докучаева, был передан в ведение Министерства сельского хозяйства, а позже ВАСХНИЛ для выполнения исследований по сх использованию почв. Т.е. институт был лишен возможности разрабатывать важные общие научные теоретические проблемы почвоведения.

Цепная реакция- закрыли в начале 60х закрыли инст-ты некторые и каф. почвоведения в республиках.
Но этот период прошел, в1956 почвоведы СССР поехали на VI Международный конгресс во Франции, где Герасимов показал новую мировую почвенную карту. Ремезов рассказал о изучении биол. круговорота почва-растение.

Докучаевский институт (после перехода из АН СССР в АН сх наук) тоже восстановил свои исследования.
В 1963 г. была вышла важная монография М.М. Кононовой «Органическое вещество почвы — его приро¬да, свойства и методы изучения», где обобщены знания в области органического вещества почв, отечественных и иностранных ученых.

На севере азиатской части СССР, северо-востоке и Дальнем Востоке были составлены листы Государственной почвенной карты (масштаб 1 : 1 000 000), выявлены ранее неизвестные типы таежно-лесных и тундровых почв, изучена специфика мерзлотно-таежного и экстрааридного пустынного почвообразования.

Составлены новые обзорные почвенные карты СССР и Российской Федерации, специальные карты эрозии и засоления почв, разработаны руководства по классифи¬кации и диагностике почв 1967,1977,1997 и 2004 гг.

Директором института Докучаева с 1965 по 1981 г. был В.В. Егоров — выпускник кафедры почвоведения МУ, дбн, ученый в области генезиса и мелиорации засоленных почв, академик ВАСХНИЛ (1978).

С 1981 по 2000 г. институт возглавлял Л.Л. Шишов — выпускник кафедры почвоведения Тимерязевки, доктор сх наук, специалист в области генезиса, классификации и мелиорации тропических и субтропических почв, мелиорации заболоченных почв Нечерноземной зоны, инициатор и руководитель работы института по классификации почв Российской Федерации.

Большую роль в развитии отечественного почвоведения во второй половине XX в. сыграли многие сотрудники Почвенного института им. В.В. Докучаева Н.И. Базилевич, А.Г. Бондарев, Н.И. Горбунов, Б.П. Градусов, Ф.И. Козловский, И.И. Карманов, М.М. Кононова, Л.И. Кораблева, Ю.А. Ливеровский, Н.Г. Минашина, Н.А. Ногина, Е.И. Панкова, А.Н. Розанов, М.И. Симакова, И.Н. Скрынникова, И.А. Соколов, В.Д. Тонконогов, Е.А. Ярилова.
Большой вклад в разработку методов использования в почвоведении информационных поисковых систем на базе компьютерной техники внес член-корреспондент РАСХН В.А. Рожков. В 2001 г. он был избран директором института и руководил им до 2005 г.(Первая почвенная ИС).

В Институте географии Академии наук СССР в эти годы академиком И.П. Герасимовым была создана лаборатория географии и эволюции почв, которую с 1972 по 1993 г. возглавлял крупный ученый В.О. Таргульян. Работы были направлены на изучение генезиса, географии и эволюции почв. Коллектив лабы — А.Л. Александровский, СВ. Горячкин, Р.Г. Грачева, Н.А. Караваева, Ф.И. Козловский, А.И. Ромашкевич.

В Институте географии в эти годы работали также СВ. Зонн (генезис И ГП), почвовед-геохимик Н.И. Базилевич, палеопочвовед Т.Д. Морозова.

В 1969—1970 гг. в системе Академии наук СССР было открыто два крупных научно-исследовательских института — Институт агрохимии и почвоведения в г. Пущино Московской области (по инициативе Ковды) и Институт почвоведения и агрохимии в г. Новосибирске (руководитель-Ковалев).

В Московском университете в 1949 г. кафедры почвенного профиля, входившие ранее в состав почвенно-географического, а с 1938 г.— геолого-почвенного факультета, были переданы на биолого-почвенный факультет. Заведующими кафедрами почвоведения, географии почв, физики и мелиорации почв, биологии почв, агрохимии, общего земледелия были в это время извест¬ные ученые — В.А. Ковда, Д.Г. Виленский, Н.А. Качинский, Н.С. Авдонин, Н.А. Красильников, В.Т. Макаров.

Создание первого университетского ФАКУЛЬТЕТА ПОЧВОВЕДЕНИЯ (после разделения в 1973 г. биолого-почвенного факультета)

В 60—70-е гг. XX в. многие профессора, создавшие университетскую школу почвоведения Сабанина— Геммерлинга, уходили из жизни. На смену им приходило новое поколение:

Заведующими кафедрами становились профессора:

- А.Д. Воронин - кафедру физики и мелиорации почв,
- Е.Д. Дмитриев, а затем П.Н. Балабко — кафедру общего земледелия,
- Г.В. Добровольский — географии почв,
- Д.Г. Звягинцев — биологии почв,
- В.Г. Минеев — агрохимии,
- Н.Г. Зырин, а за ним Д.С. Орлов — химии почв,
- Б.Г. Розанов — общего почвоведения,
- М.С. Кузнецов — эрозии почв.

Известными учеными и специалистами в разных областях почвоведения и агрохимии стали профессора факультета С.А. Владыченский, Л.О. Карпачевский, Ф.Р. Зайдельман, С.А. Шоба, Е.В. Шеин , В.Д. Васильевская, Л.А. Гришина, А.С. Владыченский, Л.А. Воробьева, Т.А. Соколова, Е.М. Самойлова, Л.А. Лебедева, М.Н. Строганова, И.С. Урусевская, М.М. Умаров, Ф.А. Тихомиров, Т.И. Евдокимова, И.В. Якушевская. 1 .Г. Мирчинк, И.П. Бабьева.

Первым деканом факультета в 1973 г. был избран Г.В. Добровольский, сменили А.Д. Воронин, С.А. Шоба.
Во второй половине ХХ века на Географическом фак-те МГУ Герасимовым открылась каф. ГП., в 1949-заведущий-Ливеровский. (работы, атласы, почв. карты и тп). Эти работы выполнялись сотрудниками кафедры — Н.Н. Розовым, Л.С. Долговой, Н.П. Лебедевым. А.В. Гедыминым, А.Н. Геннадиевым, И.П. Гаврилиной, СВ. Головенко, М.И. Герасимовой.

С 1959 по 1987 г. кафедру возглавляет профессор М.А. Глазовская — ученица и последовательница академика Б.Б. Полынова. Кафедра под ее руководством начинает развивать геохимическое направление в почвоведении и преобразуется в кафедру геохимии ландшафтов и географии почв.

В 1969 г. на географическом факультете под руководством профессора Н.И. Маковеева создана научная лаборатория эрозии почв и русловых процессов. Впоследствии руководителем лаборатории становится профессор Р.С. Чалов.

В Ленинградском университете в 1949 г. было создано почвенное отделение в составе кафедр экспериментального почвоведения (заведующий И.В. Тюрин), географии почв (А.А. Завалишин) и основ агрономии (А.Г. Трутнев).

В 1957 г. в Биологическом институте при университете (в Петергофе) была организована лаборатория биологии и биохимии почв, преобразованная в 1986 г. в лабораторию биохимии почв под руководством О.Г.Чертова.Основным направлением работы этих кафедр и лабораторий стало изучение состава и трансформации органического вещества почв в естественных и антропогенных экосистемах (С.Н. Чуков, А.И. Попов), почвенно-географические и мелиоративные исследования земельного фонда северо-запада Русской равнины и некоторых других регионов страны (А.Ф. Цыганенко,Б.Ф. Апарин, Э.И. Гагарина, Н.Н. Матинян), стационарные исследования почвенно-биогеоценологического плана (Е.И. Шилова, А.Н. Мясникова В.П. Цыпленкои, Л.С. Счастная, О.Г. Растворова).
На кафедре биогеографии географического факультета под руководством Е.В. Рубилина с 1962 г. проводились комплексные исследования генезиса и географии серых лесных почв.

С 1948 по 1978 г. в Ленинградском сх институте (Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, г. Пушкин) кафедру почвоведения возглавляла Л.Н. Александрова —специалист по изучению органического вещества почв, особенно органо-минеральных производных почвенного гумуса, автор известного учебника «Почвоведение». По ее инициативе в 1965 г. в институте был открыт факультет агрохимии и почвоведения.

Особое место среди научных, учебных и просветительских учреждений в области почвоведения занимает Центральный музей почвоведения имени В.В. Докучаева. Музей был создан в 1904 г. при ВЭО России по проекту В.В. Докучаева. Ныне он расположен в одном из старинных зданий Санкт-Петербурга на стрелке Васильевского острова. В нем собраны коллекции почв России и сопредельных стран.

Центральный музей почвоведения имени В.В. Докучаева является и научно-исследовательским учреждением. В нем работают ученые и специалисты. Широкую международную известность получили научные труды докторов наук Т.В. Аристовской в области почвенной микробиологии, В.В. Пономаревой, посвященные исследованию гумусовых веществ почв и их роли в почвообразовательных процессах, и др.

В течение многих лет с 1976 г. директором музея является заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв Санкт-Петербургского университета профессор Б.Ф. Апарин.

В Тимирязевской сх академии факультет агрохимии и почвоведения был создан еще в 1929 г. Первыми деканами факультета были Д.Н. Прянишников (1931-1934) и В.Р. Вильямс (1934—1935). На этом факультете сформировались крупные научные школы, возглавляемые Д.Н. Прянишниковым и В.Р. Вильямсом, а также И.А. Каблуковым, Н.Я. Демьяновым, Е.Н. Мишустиным, В.М. Клечковским и другими учеными в области смежных наук.

Кафедрой почвоведе¬ния после смерти В.Р. Вильямса (в 1939 г.) до 1960 г. заведовал его ученик, академик ВАСХНИЛ В.П. Бушинский, а после него профессора И.П. Гречин (1960—1966) и И.С. Кауричев (1966—1978). Многие годы на кафедре работали известные почвоведы — профессора СП. Ярков, Н.П. Панов, М.Н. Першина, Н.Н. Поддубный. В 1964 г. вышел в свет учебник «Почвоведение», подготовленный преподавателями кафедры под руководством И.С. Кауричева.

В настоящее время кафедрой почвоведения заведует академик РАСХН В.И. Кирюшин.
Кафедру агрохимии после Д.Н. Прянишникова возглавляли профессора А.Г. Шестаков, В.М. Клечковский, П.М. Смирнов, Б.А. Ягодин. кафедрой микробиологии, которой с 1961 по 1971 г. руководил академик Е.Н. Мишустин, а после В.Т. Емцев.

В 1974 г. на базе Московского универа, Института агрохимии и почвоведения Академии наук СССР в Пущино, Почвенного института имени Докучаева состоялся X юбилейный Международный конгресс почвоведов. (исполнялось 50 лет со времени организации в 1924 г. в Риме Международной ассоциации почвоведов, затем переименованной в Международное общество почвоведов.) в Москве, на родине докучаевского генетического почвоведения.

6)Очередные организационные трудности в развитии отечественного почвоведения возникли в начале 90-х гг. в связи с развалом Советского Союза. Однако эти трудности были преодолены путем преобразования в 1992 г. Всесоюзного общества почвоведов в Российское общество почвоведов, сохранившего все научные и организационные принципы общественного объединения почвоведов России.. Это было установлено на Учредительном съезде Российского общества почвоведов в Москве в 1992 г. и на последующих съездах в Санкт-Петербурге (1996) и Суздале (2000).

Особое значение для дальнейшего развития почвоведения в России имел суздальский съезд, обстоятельно обсудивший итоги и задачи развития почвоведения на рубеже XX и XXI вв.

Было констатировано следующее:
1. Генетическое почвоведение, основы которого были созданы В.В. Докучаевым и его последователями в конце XIX в., получило в XX в. широкое развитие и всемирное признание в качестве самостоятельной естественно-исторической науки.
2. Биокосная природа почвы предопределила разносторонний характер науки о почве, стремящейся изучить взаимодействие органического (биологического) и минерального начал поверхностной оболочки Земли.
3. Комплексный системный подход к изучению почв и природных условий, положенный Докучаевым в основу генетического почвоведения, способствовал развитию разносторонних связей почвоведения со многими смежными научными дисциплинами.
4. Развитие почвоведения в XX в. как комплексной научной дисциплины на стыке геологических, биологических, географических и сельскохозяйственных наук определило большие возможности использования почвоведения в разных отраслях хозяйственной и гуманитарной деятельности человека.
5. Международное сотрудничество почвоведов, начавшееся в первые годы XX в., в дальнейшем приобрело широкий размах (организация Международного общества почвоведов, периодическое проведение международных конгрессов).

В связи с расширением деградации почв и угрозой глобального экологического кризиса съезд указал на актуальность развития функционально-экологического направления в современном почвоведении и практической реализации экологических принципов в землепользовании, земледелии, охране и регулировании плодородия почв.
Ценным вкладом в это направление явились теоретические разработки и опыты практической реализации принципов адаптивно-ландшафтного земледелия и растениеводства, выполненные под руководством академиков Российской академии сельскохозяйственных наук А.Н. Каштанова, В.И. Кирюшина, А.П. Щербакова.

Состоявшиеся уже в XXI в. съезды почвоведов в Новосибирске (2004) и Ростове-на-Дону (2008) подтвердили правильность и возрастающую актуальность намеченных ранее целей и задач по сохранению и разумному использованию почв и земельных ресурсов России как важнейшего ее национального достояния. Это нашло отражение в девизах упомянутых съездов — «Почвы —национальное достояние России» (Новосибирск) и «Сохранить почвы России» (Ростов-на-Дону).

Заслугам 2ой половины ХХ века в почвоведении: И.В. Тюрина, В.А. Ковды, И.П. Герасимова, А.А. Роде, И.Н. Антипова-Каратаева

Иван Владимирович Тюрин (1892-1962) В 1919 г. окончил Петровскую сх академию и до 1930 г. работал преподавателем, а затем профессором и заведующим кафедрой почвоведения Казанского университета. Изучал генезис и плодородие лесостепных и лесных почв Татарии и Чувашии. С 1930 г. и до конца жизни вел научно-исследовательскую работу в Почвенном институте им. В.В. Докучаева, совмещая ее в разное время с преподавательской работой в Ленинградской лесотехнической академии и Ленинградском университете.
Будучи участником Первого Международного конгресса в Вашингтоне (1927), И.В. Тюрин выступил на нем с докладом «Успехи химии почв в СССР». Большая часть его научной жизни была посвящена изучению органического вещества почв. Мировую известность получили его монография «Органическое вещество почв и его роль в почвообразовании и плодородии» (1937) и статья «Географические закономерности гумусообразования» (1949), обобщающая многолетние исследования гумуса почв разных природных зон. Сотрудники и последователи — М.М. Кононовой, В.А. Пономаревой, Д.В. Хана, Л.Н. Александровой, Т.В. Плотниковой и др.

Возглавив в 1949 г. Почвенный институт, И.В. Тюрин до конца жизни успешно руководил работой этого крупного академического учреждения.

Он достойно представлял успехи отечественного почвоведения на международных конгрессах, конференциях и симпозиумах. В 1956 г. под руководством И.В. Тюрина была возобновлена деятельность Общества почвоведов при Академии наук СССР, и он был избран президентом общества; возродилось проведение делегатских съездов членов этого общества.За заслуги в области почвоведения И.В. Тюрин был избран в 1946 г. членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1953 г. — академиком. Иннокентий Петрович Герасимов (1905—1985) родился в г. Костроме, окончил в 1926 г. географический факультет Ленинградского университета, стал аспирантом и сотрудником своего учителя и наставника,С.С. Неуструева, работал с ним в пустынях Турана. С 1930 г. начал работать в Почвенном институте им. В.В. Докучаева, в 1936 г. защитил докторскую диссертацию по специальности «География» и с этого же года вплоть до 1956 г. заведовал отделом географии и картографии почв института. В 1936 г. И.П. Герасимов стал профессором, а с 1950 г. — заведующим кафедрой географии почв географического факультета МГУ. В 1951 г. он был избран директором Института географии Академии наук СССР и рук¬водил им до конца своей жизни.

Около 30 лет И.П. Герасимов был главным редактором Госу¬дарственной почвенной карты СССР, разрабатывая в это время вопросы систематики, номенклатуры, классификации и картографии почв. В 1956 г. под его редакцией было завершено составление новой Мировой почвенной карты, получившей высокую оценку на VI Международном конгрессе почвоведов во Франции. Много нового внес в разработку проблем генезиса, географии, классификации почв, палеопочвоведения и эволюции почв. Он являлся ученым и в области общей географии, геоморфологии и четвертичной геологии. Он был президентом Всесоюзного общества почвоведов (1960— 1971), почетным членом и вице-президентом Географического общества СССР (1952-1966) и Международного географического союза, почетным членом многих национальных и международных научных обществ. За заслуги в развитии науки избран в 1946 г. членом-корреспондентом, а в 1953 г. академиком АН СССР.

Виктор Абрамович Ковда (ПРЕЗИДЕНТ)(1904—1991) родился во Владикавказе, в 1927 г. окончил Кубанский сх институт, а в 1931 г. начал работать в Почвенном институте имени В.В. Докучаева, где заведовал лабораторией засоленных почв до 1959 г., с 1958 по 1970 г. возглавлял кафедру почвоведения в МГУ. Был организатором, а с 1970 по 1980 г. директором Института агрохимии и почвоведения в Пущинском научном центре Академии наук СССР. В.А. Ковда известен как ученый в области мелиорации засоленных почв, борьбы с опустыниванием. Ему принадлежат фундаментальные работы по проблемам генезиса, геохимии и эволюции почв великих аллювиальных равнин. В 1973 г. 2 тома монографии- «Основы учения о почвах», а в 1985 г. — монография «Биогеохимия почвенного покрова».
Одновременно он был крупным организатором науки в общемировом масштабе. В 1958—1964 гг. В.А. Ковда — директор Департамента точных и естественных наук ЮНЕСКО в Париже,
в 1965—1972 гг. — вице-президент комитета ЮНЕСКО по программе «Человек и биосфера»,
с 1973 по 1976 г. — президент Научного комитета по проблемам окружающей среды (СКОПЕ).

Во время работы в международных организациях В.А. Ковда реализовал проект создания первой подробной международной почвенной карты мира под эгидой ФАО/ЮНЕСКО. составление карты заняли 20 лет (1961—1978). В 1975 г. под его руководством при участии почвоведов Московского университета и Академии наук была составлена и издана оригинальная почвенная карта мира (в масштабе 1 : 10 млн), легенда которой основана на сочетании эволюционно-генетических и эколого-геохимических принципов выделения почвенных типов и почвенных формаций.
ЮНЕСКО (UNESCO — United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

В последние годы своей жизни В.А. Ковда разрабатывал учение о роли почвы в становлении и развитии биосферы. С 1967 по 1985 г. он был председателем Научного совета Академии наук по проблемам почвоведения и мелиорации почв,
в 1971— 1989 гг. — президентом Всесоюзного общества почвоведов,
в 1968—1974 гг. — президентом Международного общества почвоведов.
В 1950—1970-е гг. В.А. Ковда являлся одним из наиболее известных руководителей международных организаций в области почвоведения.

Алексей Андреевич Роде (1896—1979) родился в Москве, окончил в 1923 г. Петроградский агрономический институт и начал работать лаборантом в Лесном институте под руководством К.К. Гедройца, С 1928 г. и до конца жизни А.А. Роде работал в Почвенном институте имени В.В. Докучаева.

А.А. Роде — труды по теории почвоведения, генезиса и эволюции почв, методологии почвенных исследований. Им созданы основы современного учения о почвенной влаге, о принципах организации и методах проведения стационарного исследования почв. «Подзолообразовательный процесс» (1937), «Почвообразовательный процесс и эволюция почв» (1947), «Основы учения о почвенной влаге» (1972), «Принципы организации и методы стационарных исследований почв» (1976). «Система методов исследования в почвоведении» (1971). В ней вводится понятие о почве как четырехфазной природной системе, состоящей из твердой, жидкой, газовой и живой фазы, которая представлена совокупностью обитающих в почве организмов. В книге дается анализ возможностей главных методов исследования почв — сравнительно-географического, сравнительно - аналитического, стационарного исследования динамики свойств почв и моделирования динамики свойств почв, моделирования почвенных процессов. Стационарным исследованиям А.А. Роде придавал особое значение, так как они создают научную основу регулирования почвенных процессов и улучшения свойств почв.

А.А. Роде был создателем и с 1950 по 1979 г. научным руководителем Джаныбекского биогеоценологического стационара в Прикаспийской полупустыне. В результате многолетней исследовательской и опытной работы специалистов разных направлений на бесплодных засоленных почвах был создан уникальный зеленый оазис с полезащитными лесными полосами и сельскохозяйственными угодьями, дендрарием и фруктовым садом. Джаныбекский стационар - живой природный памятник научной деятельности А.А. Роде.

Иван Николаевич Антипов-Каратаев (1888—1965) родился в Стерлитамакском уезде Уфимской губернии, в 1926 г. окончил Московский государственный университет по специальности «Почвоведение и агрохимия». С 1927 г. и до конца жизни работал в Почвенном институте им. В.В. Докучаева. Его первым учителем и наставником в области почвоведения был академик Л.И. Прасолов.

Внес очень большой вклад в развитие физико-химических методов исследования почв.,он разработал методы электродиализа и электролиза почв, изучил явления пептизации и коагуляции почвенных коллоидов, обосновал методы определения удельной поверхности почв, поглощения почвами газов, формирования почвенной структуры, ионного обмена, рентгеноструктурного анализа почв и глинистых минералов, изотопного метода в агрохимических исследованиях и др. Результаты этих исследований- монографиях «Современные методы исследования физико-химических свойств почв», «Почвенные коллоиды и методы их изучения». Разработанные И.Н. Антиповым-Каратаевым химические и физико-химические методы исследования почв были успешно применены им и его сотрудниками для изучения и мелиорации солонцов и засоленных почв Заволжья и других аридных районов СССР.

При его непосредственном участии был создан крупный исследовательский центр в Таджикистане, где он на протяжении многих лет руководил почвенно-мелиоративными и агрохимическими работами. За достигнутые в этом направле¬нии успехи он был избран в 1951 г. академиком Академии наук Таджикистана. И.Н. Антипов-Каратаев был в уче¬ным химии, физикохимии и мелиорации почв. Он внес большой вклад в изучение генезиса и свойств почв Южного берега Крыма, Черноморского побережья Кавказа, Средней Азии, Болгарии и Венгрии.

ИТОГО: вторая половина XX в- временем всемирного признания величия учения Владимира Ивановича Вернадского о биосфере, создания основ геохимии и биогеохимии.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Конспект лекций по истории почвоведения

Сообщение Gleya »

Лекция 10.

Расширение во второй половине XX в. почвенно-географических и экспериментально-аналитических исследований почв в разных странах мира. Международное сотрудничество почвоведов в целях выработки общих принципов классификации и номенклатуры почв, составления мировых почвенных карт и оценки почвенных ресурсов. Укрепление научно-организационных связей почвоведения со смежными науками и международными научными, культурными и общественными организациями.

С середины XX в. в Германии, Франции, Великобритании и других европейских странах возобновились прерванные Второй мировой войной работы по картографированию почв, экспериментальному исследованию химических, минералогических, физических свойств почв и почвенного покрова.

В ГЕРМАНИИ
В Германии почвенные карты составлялись региональными геологическими департаментами в масштабе 1: 25 000. Закончено было составление карт масштаба 1 : 200.000. В качестве легенды использовалась генетическая классификация почв. Она базировалась на идеях австрийского почвоведа В. Кубиены (1953), которые были развиты под руководством Э. Мюкенгаузена (1962).

Было достигнуто согласование определения диагностических горизонтов в американской «Soil Taxonomy» с легендой Мировой карты почв ФАО (1998).

С 30-х гг. XX в. все агрикультурные почвы картировались в масштабе 1 : 5000 с учетом структуры почвенного покрова, материнской породы, морфологии почв, отраженных в продуктивности пашен и пастбищ как основы для рыночной таксации. Результаты этой работы имеют существенное значение для планирования и наиболее эффективного использования почв.

Экспериментальные исследования в области химии почв дали новые знания о генезисе и свойствах минералов оксидов железа, характеристике гумусовых веществ, содержании в почвах металлов (Scheffers, Schachtschabel, 1956, 1998).

В области физики почв исследования - процессов структурной агрегации почв и их устойчивости против эрозии (Blumeltall, 1996; Horn el al., 2000).

Первыми немецкими исследователями почв как компонентов лесных экосистем были В. Ульрих (Гёттииген) и его сотрудники изучали водный режим и динамику лесных экосистем и влияние на них кислых атмосферных осадков.

Для познания генезиса почв большое значение имели работы В. Кубиены –изучал микроморфологии почв в тонких почвенных шлифах с ненарушенной структурой почв.

Е. Шлихтинг (1923—1988) с сотрудниками внесли существенный вклад в качественную и количественную характеристику органического компонента почв, процессов гумификации, миграции коллоидов, подзолистого процесса, образования в почвах газов — СН4, СО2, H2S и др.

Многие исследования были проведены немецкими почвоведами в области генезиса и свойств черноземов, подзолов, глееземов, пахотных антропогенных почв (Bliime, 2002; Gehrt, 2000). Характеристика «немецкого почвоведения» дана в статье Г.П. Блюме (Bliime, 2002).

ФРАНЦИЯ
Во Франции во второй половине XX в. сформировалась крупная школа почвоведения во главе с проф. Дюшофуром. Характерная черта школы -тесное сочетание полевых, лабораторно-аналитических и экспериментальных методов изучения состава, свойств почв и почвенных процессов; динамики и эволюции почвообразовательного процесса; особенностей органического вещества почв под разными растительными сообществами (преимущественно лесными) и в связи с трансформацией минералогического состава почв.

Эти особенности французской школы почвоведения нашли полное монографии Дюшофура «Основы почвоведения» (1965), изданной на русском языке в 1970 г. «Эволюция почв» .

Проводились почвенно-картографические работы не только на территории Франции, но и на заморских землях в Африке и Азии. Они базировались на почвенной классификации, разрабатывавшейся Дюшофуром и Обером (1956,1962,1967). Выделено 12 классов почв, подразделяемых на подклассы, группы, семейства, серии, типы и фазы.
Классы определяются 1) по степени развития профиля, 2) характеру выветривания, которое связано с образованием и особыми свойствами органо-минеральных комплексов; 3) типу гумуса и его влиянию на образование указанных комплексов; 4) по особым и локальным условиям эволюции почв (гидро-морфизм, присутствие иона Na)».
С 1996 г. французские почвоведы начали работу по созданию новой классификации, названной «Педологической реферативной базой». Основываясь на классическом морфогенетическом подходе, авторы вводят понятие почвенной оболочки, состоящей из диагностических горизонтов, как трехмерных при¬родных тел.

UK
В Великобритании классификация почв для картографических целей разрабатывалась в течение ряда лет (1956—1980) под руководством Б. Авери. Разделение почв на группы и подгруппы проводилось на основе критериев и диагностических признаков, характеризующих общее строение почвенного профиля. В этой классификации была сделана попытка объединить прежний описательный подход Г. Робинсона с диагностическими принципами классификации почв США.

CANADA
Классификация почв Канады (1978) подразделяет почвы на порядки в соответствии с особенностями профиля, отражающего ведущие процессы почвообразования. Порядки, в свою очередь, делятся на группы, подгруппы, семейства и серии. В целом для классификации характерно объединение принципов качественно-количественой диагностики почвенных горизонтов с традиционной общей характеристикой почвенного профиля.

AUSTRALIA
В Австралии факторно-генетическую классификацию Дж. Прескотта сменила морфогенетическая классификация К. Стифенса (1982), основанная на дифференциации почвенного профиля и диагностических горизонтов.USA

USA
В истории американского почвоведения середина XX в. –важное событием: в 1951 г. Почвенной службой США было принято решение о создании новой классификации почв, которая должна заменить прежние классификации Марбута (1935), Болдуина, Келлога и Торпа (1938), основанные на зонально-географических принципах выделения крупных таксонов систематики почв (порядки, подпорядки, большие группы).

По мнению ведущих американских почвоведов — Келлога, Симонсона, Смита, в этих классификациях преобладали не внутрипочвенные, а внешние (факторно-экологические) принципы разделения почв; описательные, а не определительные, объективные количественные критерии характеристики почв. В почвенной номенклатуре использовались названия почв на разных (преимущественно русском) языках.

Разработка новой американской классификации почв заняла много лет и сопровождалась выпуском нескольких «приближений». Наиболее известным стало 7-е приближение, представленное руководителем работы Г. Смитом для обсуждения на VII Международном конгрессе в Мадисоне (1960). В 1975 г. вышел завершающий вариант новой американской классификации почв в виде фундаментального (750 страниц) труда «Soil Taxonomy» с обстоятельной диагностической (преимущественно морфологической и аналитической) характеристикой по всем таксонам выделенного разнообразия почв.

Эта классификация широко обсуждалась в отечественной литературе и на специальном заседании Общества почвоведов в1964 г. В результате обсуждения были вскрыты как позитивные, так и негативные стороны классификации.

+ количественные характеристики состава и строения диагностических горизонтов почв при разделении их на высоких таксономических уровнях (порядок, подпорядок и большие группы почв).

- в основу ее положен не почвенный профиль, как сложившаяся система генетических горизонтов, а лишь наличие или отсутствие так называемых диагностических горизонтов, которым придано независимое значение.

По мнению И.П. Герасимова, - не была решена задача интеграции огромного числа почвенных серий (около 10 тыс.), выделенных в прежние годы при составлении крупно-масштабных карт, в общую систему классификации. Кроме того,, не объясняющий генезиса и перспектив возможного использования почв. Крайне надуманной выглядит и новая номенклатура почв. Названия как будто произвольно «склеены» из обрывков латинских слов. И все же новая американская классификация почв получила широкое распространение, а некоторые таксономические единицы вошли в легенду Мировой почвенной карты ФАО/ЮНЕСКО.

Успешному использованию новой американской классификации почв способствовало издание краткого «ключа» — определителя почв (Keys to Soil Taxonomy, 1985) для работы в полевых условиях при составлении почвенных карт.
Усилия почвоведов США направлены на обеспечения охраны и защиты почв от эрозии, процессов засоления и осолонцевания; оптимизации технологии обработки почв, рационального применения органических и минеральных удобрений, борьбы с сорняками и вредителями сельскохозяйственных растений.

Значительный вклад в решение этих проблем внесли известные американские ученые, специалисты в области физики, химии, физической химии и минералогии почв, в том числе засоленных и щелочных почв: F.H. King (1848-1911), P. Kirkham (1908-1998), W.P. Kelley (1878-1965), СЕ. Marshall (1903-1982), L.A. Richards (1904—1993).

В университетах США активно велись экспериментальные исследования свойств почв с использованием новейшей физико-химической и микробиологической приборной техники.

Во второй половине XX в. большое внимание ученые-почвоведы США стали уделять развитию фундаментальных исследований в почвоведении в соответствии с широким пониманием значения почв как важнейшего компонента природы. Для этого расширялись связи со смежными геологическими и биологическими науками.

ИТОГ: В мировой почвенной картографии ко второй половине XX в. накопился огромный фонд обзорных почвенных карт разных стран, а также мировых почвенных карт, составленных на основе национальных классификаций и номенклатуры почв. В связи с этим назрела необходимость составления общей мировой почвенной карты. это вызвало необходимость создания международной классификации почв.

В 1958 г. академик И.П. Герасимов совместно с Е.Н. Ивановой выделили три направления в разработке вопросов классификации почв

1) советское (русское), (генетич. приципы Докучаева)
2) западноевропейское (генетические+агрогеологические направления).
3) и американское. (разные, последнее-количесвенные, морфологические принц).
2)Второе, западноевропейское, стремилось к синтезу генетического и агрогеологического направлений, поскольку влияние геолого-минералогического фактора и много¬вековое сельскохозяйственное использование природных почв сильно сказались на современном состоянии почвенного покрова Западной Европы.

3) Третье, американское, направление вначале базировалось на чисто эмпирической и местной характеристике и систематике почв при крупномасштабной картографии почв путем выделения местных географических серий. Позднее при составлении обзорных и мировых почвенных карт использовался географо-генетический принцип классификации почв, близкий идеям Докучаева—Сибирцева, а начиная с 50-х гг. XX в. американские ученые разрабатывали совершенно новые принципы и номенклатуру почв, основанную на количественных, преимущественно морфологических и субстантивно-аналитических критериях систематики почв.

Объединить эти направления оказалось невозможным, и поэтому, когда в ЮНЕСКО и ФАО по инициативе В.А. Ковды приняли специальный проект создания Мировой почвенной карты (1964), был организован Международный консультативный комитет по классификации почв и разработке легенды этой карты.

Составление Мировой почвенной карты под эгидой ФАО/ ЮНЕСКО заняло почти 20 лет (1961-1978). Это первая в истории почвоведения мировая карта, разработанная на основе международного сотрудничества почвоведов. Карта сделана в масштабе 1 : 5 000 000, опубликована на 19 листах и сопровождается десятью томами пояснительного текста. На карте отражено распространение не только типов почв, но и их сочетаний, дополняемое характеристикой рельефа с указанием уклонов поверхности местности в пределах выделов на карте. Такие сведения оказались весьма полезными для оценки земельных ресурсов, охраны от эрозии и сельскохозяйственной оценки почвенного по¬крова. На базе этой карты в 1982 г. проведена оценка почвенных ресурсов мира, разработаны карты опустынивания земель (1984) и деградации почв (1990), которые подтвердили глобальный характер современных процессов деградации почвенного покрова Земли, особенно в странах интенсивного земледелия.

=>создание Мировой почвенной карты ФАО/ ЮНЕСКО представляет собой крупный шаг вперед в мировой картографии и географии почв, в оценке современного состояния почвенного покрова мира.

Главной и очень сложной научной проблемой при создании карты была разработка ее легенды, согласование номенклатуры почв, используемой в национальных картах и классификациях, а также принципов выделения на карте типов почв и единиц почвенного покрова. В результате было решено использовать наиболее известные и уже почти общепринятые названия почв из национальных почвенных классификаций.

Легенда почвенной карты ФАО/ ЮНЕСКО не является собственно классификацией с логически и иерархически обоснованной систематикой почв. Это эмпирическое обобщение знаний о разнообразии почв мира, достигнутых почвоведами разных стран. Тем не менее публикация этой карты послужила основанием дальнейшего международного сотрудничества в области классификации почв.

В 1980 г. в Софии состоялась конференция под эгидой ФАО, Международного общества почвоведов и Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), на которой было решено начать работу по проекту «Международная классификация почв».
Цели проекта:
1. Подготовить международную систему классификации почв, которая будет служить справочной базой для оценки почвенных ресурсов.
2. Установить корреляцию международной системы с национальными классификациями почв.
3. Обеспечить модернизацию почвенной карты мира ФАО/ЮНЕСКО.
4. Создать международную информационную систему о почвах мира на основе модернизированной легенды карты ФАО/ЮНЕСКО.
Научные основы международной классификации почв были сформулированы следующим образом.
1. Классификация должна базироваться на свойствах почв, включая режимы почвообразования и почвообразующие породы.
2. Почвы должны быть определены в терминах диагностических характеристик профилей и их горизонтов.
3. Набор диагностических характеристик должен быть основан на взаимосвязях между свойствами и почвообразовательными процессами.
4. Классификация должна быть составлена из категорий разных таксономических уровней.

В последующие годы не удалось реализовать все намеченные цели, и на XV Международном конгрессе почвоведов в Мексике (Акапулько) в 1994 г. было принято решение сосредоточить силы на разработке «Мировой реферативной базы» (WRB). Поскольку реферативная, т.е. информационная, база не является классификацией в подлинно научном значении этого слова, исследования по проблеме классификации почв продолжаются, в том числе и российскими учеными.

Можно предполагать, что в перспективе возобладает генетический принцип классификации почв мира, а диагностика выделяемых таксонов почв (порядков, групп, типов и др.) будет основываться на количественной субстантивной характеристике профилей почв и слагающих их горизонтов.

Следует сказать, что проблема классификации почв на всем пути истории почвоведения была одной из центральных теоретических проблем, а необходимость ее разработки диктовалась как постоянным пополнением знаний о разнообразии почв, так и за¬дачами наиболее правильного использования их в разных направлениях производственной деятельности человека.

Вопросам классификации почв посвящена обширная научная литература.
Ответить