Программа лекций Г.В. Добровольского

Персоналии, события, даты и архивные материалы
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Программа лекций Г.В. Добровольского

Сообщение Gleya »

Тема1. Введение. Задачи истории и методологии науки о почве.
Состояние разработки истории почвоведения. Периодизация истории почвоведения. Принципы историзма как основной метод анализа современного состояния и перспектив развития науки о почве.

Тема 2. Истоки знаний о почве. Возникновение интереса к почве из потребностей земледелия. Зарождение и развитие земледелия в первобытно-общинном строе. Попытки обобщения эмпирических знаний о свойствах почв в рабовладельческом обществе. Земля в греческой мифологии и философии. Почва и ее плодородие в сочинениях римских агрономических писателей.

Тема 3. Представления о почве и ее плодородии в средние века. Древние земледельческие культуры Египта, Китая, Японии, Индии, Византии, Хорезма, земледелие в феодальной Европе и Древней Руси. Поместный учет и описание земель в "Писцовых книгах" в России XY -XYII в.в.

Тема 4. Вклад М.В.Ломоносова в развитие знаний о почвах. Почвенно-географические сведения в трудах академических экспедиций XYIII в. Начало преподавания агрономии в Московском университете. Деятельность Вольного экономического общества в области агрономии и почвоведения. А.Т.Болотов —основатель опытной агрономии в России.

Тема 5. Основные моменты истории развития знаний о почве и питании растений в западноевропейских странах в XIX веке. Роль Тэера, Либиха и Буссенго в становлении агрохимии, различие в принципах и методах их научной работы. Изучение химии гумусовых веществ. Начало систематических исследований физических свойств почвы. Исследования Дарвина роли животных в почвообразовательном процессе.
Возникновение агрогеологического направления в науке о почве. Односторонность агрикультурхимического и агрогеологического направлений в изучении почвы.

Тема 6. Развитие знаний о почве в период разложения и падения феодально-крепостнического стороя в России. Организация Московского общества сельского хозяйства и первой земледельческой школы. Агрономия и почвоведение в трудах профессоров Московского университета. Зарождение картографии почв в связи с кадастровыми работами. Первые сводные почвенные карты Европейской России.

Тема 7. Возникновение и развитие почвоведения как естественно-исторической науки в России во второй половине XIX века. Значение реформы 1861 г. в социально- экономической и культурной истории России.
Возникновение потребности в изучении черноземных почв как основной базы товарного зернового хозяйства России. Агрономия, агрохимия и почвоведение в Петербургском университете и Земледельческом институте. Формулирование Докучаевым основных принципов генетического почвоведения как важной отрасли естествознания. Научное и практическое значение Нижегородских и Полтавских земльно-оценочных работ под руководством Докучаева.

Организация Докучаевым особой лесной экспедиции по борьбе с засухой в степных областях России. Исследования почв Кавказа. Учение Докучаева о зонах природы. Организация почвенной комиссии при Вольном экономическом обществе. Открытие первой в Росссии кафедры почвоведения. Издание журнала "Почвоведение". Методологическое значение учения Докучаева и его школы в истории науки о почве и смежных отраслях естествознания. Докучаев, как ученый внесший значительный вклад в эволюционно-материалистическое понимание природы. Обоснование Докучаевым принципов зональной агрономии и системного подхода к изучению почв. Органическое слияние теории и практики в трудах Докучаева. Вклад Н.М.Сибирцева, П.А.Костычева и А.А.Измаильского в развитии почвоведения. Дискуссия Докучаева и Костычева о роли разных факторов почвообразования в генезисе и географии черноземов. Развитие химии почв и агрохимии в трудах Д.И.Менделеева, А.Н.Энгельгардта, П.А.Костычева.

Тема 8. Почвоведение в России и зарубежных странах в первые десятилетия XX в. Почвенно-картографические работы в Азиатской части России в связи с массовым переселением крестьян. Значение переселенческих работ для географии почв. Тенденции к развитию геолого-климатического, формально-морфологического и других односторонних направлений в изучении почв в начале XX века.
Развитие лабораторно-экспериментальных методов в исследовании почв и питании растений в Московском университете, Петербургском лесном институте и Петровской сельскохозяйственной академии. А.Н.Сабанин, П.С.Коссович, Д.Н.Прянишников.
Роль научно-общественных организаций в развитии агрономии, почвоведения и агрохимии в России.
Становление и развитие генетического и агрономического почвоведения в США. Гильгард, Марбут. Начало распространения идей докучаевского почвоведения в зарубежных странах. Работы по географии картографии почв в Румынии, Германии, США, Венгрии, Болгарии, Австралии. Проблемы химии, физики и мелиорации засоленных почв в трудах Европейских, Американских и Японских ученых. Развитие микроморфологии почв в России, США и европейских странах Англии, Франции, Германии.

Тема 9. Развитие почвоведения в России и СССР в двадцатых годах и до Великой Отечественной войны (1941-45).
Государственная организация науки о почве, открытие научных и учебных заведений, областных опытных станций. Всесоюзные съезды почвоведов и агрономов по сельскохозяйственному опытному делу. Развитие генезиса и географии почв, химии почв, почвенной микробиологии, физики и гидрологии почв. Изучение динамики свойств почв и почвенных процессов на опытных станциях. Распространение достижений русского генетического почвоведения за рубежом. Роль К.Д.Глинки, К.К.Гедройца, Л.И.Праслова, Б.Б.Полынова, И.В.Тюрина, Е.А.Ярилова, И.П.Герасимова, В.А.Ковды в развитии мирового и отечественного почвоведения, первые международные конгрессы почвоведов.
Дискуссии тридцатых годов по методологическим проблемам почвоведения. Организация географической сети опытов для выявления эффективности применения минеральных удобрений в различных почвенно-географических районах страны.
Роль Д.Н.Прянишникова в развитии агрохимии. Учение В.Р.Вильямса о ведущей роли биологического фактора в почвообразовании и его значение в земледелии. Дискуссия Вильямса и Прянишникова по проблемам плодородия почв и применения минеральных удобрений.

Тема 10. Почвоведение в период послевоенного восстановления и развития народного хозяйства.
Отрицательное влияние сессии ВАСХНИЛ 1948 г. на развитие биологии и почвоведения. Экспериментальные исследования биологического круговорота элементов в почвообразовательном процессе. Разработка биологических методов диагностики почв. Н.П.Ремезов, Е.Н.Мищустин, М.С.Гиляров.
Возникновение и развитие геохимического и биогеохимического направления в почвоведении. Проблема энергетики почвообразовательного процесса. Изучение микроэлементов и радиоактивных элементов в почве.
Новые принципы классификации почв в отечественном, американском и международном почвоведении.
Разработка и применение новых стационарных методов и дистанционных аэрокосимческих методов изучения почв в целях картографии почв, оптимизации условий и режимов почвообразования, управления почвенными процессами и повышения плодородия почв. Учение о структуре почвенного покрова и почвенно-географическом районировании. Математические и физические методы моделирования почвенных процессов. Значение исследований в области палеопочвоведения.

Тема 11. Учение о почве как важном компоненте наземных экосистем и биосферы Земли в трудах В.В.Докучаева, В.И.Вернадского, В.Н.Сукачева, В.А.Ковды. Актуальные проблемы охраны почв от эрозии и техногенного загрязнения в связи с обострением экологической обстановки в мире. Всемирная хартия охраны почв (1982) и методы предотвращения деградации почвенного покрова.

Тема 12. Роль Международного, Всесоюзного и Российского (Докучаевского) общества почвоведов в развитии науки о почве.

Тема 13. Методологические проблемы современного почвоведения. Методологическое значение научных дискуссий в истории почвоведения и агрохимии. Исторические и методологические особенности развития почвоведения. Почвоведение и проблемы экологии.

Тема 14. Место и роль почвоведения в системе естественных наук. Задачи почвоведения в области охраны, рационального использования и повышения биологической продуктивности почв в целях успешного решения продовольственных и экологических проблем.
Ответить