Рапс озимый и яровой — удобрения и условия выращивания

Питание растений, удобрения, средства защиты растений, стимуляторы роста
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Рапс озимый и яровой — удобрения и условия выращивания

Сообщение Gleya »

Рапс озимый и яровой, агроэкологические условия, качество продукции.

Рапс-ценная масличная :
1)кормовая,
2)продовольственная,
3)техническая и
4)агротехническая
5)экологическая культура
6) экономическое
7)Биодизель из рапсового масла, как альтернатива нефти.
расширение посевов для России перспективно в первую очередь в связи с увеличением производства масла.

Семена рапса содержат от 40-50% масла и 30% протеина.Ам. кислоты-лейцин,изолейин,треонин, триптофан, метеонин,лизин. Масло используется непосредственно в пищу и для приготовления маргарина, майонеза, кулинарного жира и тп, техническая цель-производство красок, мыла.,лака,резиновой промыш. созд-т сорта с высоким содержанием эруковой к-ты. Их жмых и шрот пригоде для кормления скота.
Но в масле рапса содержится эруковая к-та и тиогликозиды, кот гидролизуясь, превращаются в токсичные в-ва. Но селекционера понизели содержание их до 1% с 8%,создали безэруковые и малоглюкозинолатные сорта «00»

Продовольственная ценность масла из семян обусловлена большим содержанием олеиновой (60%), линолевая и линоленовой (9%) ненасыщенных жирных к-т-это в сорте»00».- приравнивается к подсолнечному и соевому.
Кормовое значение-мб использоваться семена(птиц),рапсовая мука, жмых, шрот, масло и зеленая масса.распосвый жмых-ценный белковый концентрат для кормления жвачных, свиней, птиц, но не большими порциями, ибо глюкозинолаты.

Зеленая масса рапса- ценный, высокобелковый корм для скота.Она содержит 4% протеина, не уступает клеверу с люцерной, так же много витаминов, Са,Р,серу. Используют разные сроки сева(осенний, весенний,поукосный, пожнивной)-это вместе с фазой развитияпри уборке, с сортом агротехникой и погодой вдияет на кач-во зеленой массы. Пожнивной-ц/га=150-360,поукос-180-370, весенний посев-170-750.

Показатели качества семян рапса :
йодное число-кол-во граммов йода, присоединяемое к 100г масла. Показатель ненасыщенности кислот.Чем > тем лучшн высыхаемость(олифой).Высыхающее масло=I>130.
степень высыхания.
кислотное число-содержание свободных к-т в масле, определяется кол-м мг К0Н,для нейтралитзации кис-т в 1 г масла. Желательно, чтоб было минимально.
число омыления-кол-во мг К0Н для ней трализации всех ж.к. в 1 г масла. Для мыловарении дБ больше.

Озимый отличается от ярового по:в озимом чуть больше масла%,клетчатки, азота,кислотное число намного меньше. Оба масла слабовысыхающие.

Качество распового масла: запах, вкус, цвет, прозрачность, кислотное число, йодное,омыления. доля влаги, S P содержащие в-ва, примеси, эруковая к-та (для нейлона), жироксилотный состав.

Агротехническое значение: хор предшественник для многих,особенно зерновых и яровых кул-р полевых и кормовых севооборотах. Он подавляет почвенные потогены,рыхлит почву(ибо длин корни), добыв. элементы из глубины, затеняет почву и избавляет от сорняков.Обеспечивает хороший фон для урожая след. культуры.

Озимый и яровой рапс используют как хор сидеральную культуру в поукосных и пожневных посевах, способствуте очищению поля, рыхлит почву, обогащает органикой, улучшает физ-хим св-ва. Зеленая (сидеральная) масса озимного рапса, заделанная плугом весной в почву или дискатором, эквивалентна внесению 30-50 т/га навоза!!!!.Ко времени сева озимой пшеницы, успевет почти полностью перегнить и заменить дорогие минеральные удобрения в дозе N90-120,P40-50,K-60-80. Запашка сидеральной массы может увеличить урожай зерна оз. пшеницы на 40%,силосной массы кукурузы на 50%.

Экологическое значение-озимый и яровой рапсы благотворно влияют на окруж. среду: воздух (выделяют много 02), почву. Рекультивация радиоктивно загрязненных земель, интенсивно поглощают ТМ., накапливают их в зел. массе. Биодизель снижает использование нефти.меньше выбросы С02.

Экономическое значение-обусловлена величиной урожайности, уровнем закупочных цен и относительно низкой себестоимостью. В РФ 2005 году 9,5средн. ур-ть.

Минусы рапса-слабоя жаро-засухоусточивость и зимо стойкость озимых. мелкоскмянность-нужна высококачетвенная предпосевная обработка, необходимость мин удобрений и пестицидов. сыпучесть семян, быстрая порча.
Рапс бывает озимым и яровым, общая продолжительность вегетации озимых-320-350 дн., яровой-84-100.

Яровой рапс в РФ возделывают повсеместно, больше в:
1)Среднее Поволжье,
2)Урал
3)Западная Сибирь
4)ЦЧР
5)меньше в Центральном,Волго-Вятском, Восточно Сибирском. мало в северных регионах.

Озимый рапс сеют: в основном
1)Северный Кавказ, Калининградская обл-ть (чтоб перезимовал-мягкие зимы там).
Отличия ярового и озимого: яровой шире распространен, ибо менее требователен к условиям среды. По морфологии сходны, но озимый по вегетации длиннее, и больше у него продуктивность, выше урожай семян,и урожай зеленой массы. Озимый перед зимой переходит в состояние покоя, т.е устойчив к зимним условиям. Сеют его в конце лета, урожай лишь на след. год.

У озимого преимущества от ярового:
• хор. использует позднелетнее и осеннее влагу, тепло, образует мощные глубоки корни и развитую розетку.
• эффективней использует влагу весной, меньше страдает от засухи весной.
• обгоняет в росте сорняки.
• урожайнее
• занимает поле 11 месяцев,защищает от эрозии.

Минусы: может погибнуть в перезимовку, поразиться снежной плесенью и болезнями.

Фазы роста: 5 периодов:семенной, юность, зрелость, размножение, старение. 7 фаз роста:
1)Проротсание,2)всходы,3)образование розетка, 4)Стеблевание, 5)бутонизация, 6)цветение, 7)созревание: зеленые стручок, созревание семян, всходы- желто- зеленый стручок. Озимый продолжительность: 265 дн, яровой: 84-100.
Агроэкологические условия:

Биологические требования озимого рапса: (сеют в конце летом)

1.Тепло: озимый холодостоек,может прорости в 0,1 градус,но для хор. всходов надо +14,+17. Всоды лучше развиваются при +13-+20. После осеннее закалки выдерживает (-16),пол снегом до (-25).Зимует он в фазе розетки. При цветении высокие т могут снизить урожай. Масло больше, еслисозревает при +10-15,меньше при +25-30.Высокая т уменьшает урожай.

2.Свет: высокотребователен. затемнение в густых посевах плохо вносит (этиолирует) .Растение длинного дня.

3. Влага: повышенные требование на всей вегетации, особенно на начальных этапах развития. Для прорастания надо 50-60% воды от массы. Фаза цветения и налива семян- критические периоды, чувствительны к недостатку воды. Засуху переносит плохо, но лучше чем яровой. Избыток увлажнения в понижениях тоже плох.

4. Минеральное питание: длинный корень добывает воду и элементы с нижних слоев. Почы дб структурными, плодородными с мощностью пахотного гор-та. Лучше глубокие черноземы, суглинистые, супесчаные, 6-8% гумуса, Са, Мg Р К S Mg. Пригодны каштановые, темно серые и серые лесные оподзоленные (рН 6-6,5). Нельзя засоленные, заболоченные, торфяные кислые почвы(рН<5) и близкие гр воды и неровности в поле. Можно также на плодородных дерново-подзолистых, легко и средне суглинистых.

Биологические требования ярового рапса: (сеют рано,апрель середина).
урожайность может сильно варьировать от погодных условий, даже больше чем от удобрений.

1)Тепло- он холодостоек, малотребователен, нежаростоек. Семена начинают расти при +1-3, но оптимум +12-18. Всходы задерживаются заморозками (-3,-5). Оптимум для роста +17-22. Повышенная температура воздуха при цветении плоха.

2)Влага- повышенные требования. Влага- основной фактор, кот может снизить сильно урожай.
Высокая потребность в воде у рапса на протяжении всей вегетации, осбенно при стеблевании-бутанизации-цвететнии. дБ 500-700мм вгод.

3)Свет- светолюбив, длинного дня.
Севооборот: требует строгого чередования всевообороте, хор урожай после: озимой пшеницы, ржи, ячменя. картоф, гречиха, многолетние,однолетние травы-эспарцет, люцерна, донник, вико-овсяная смесь. После капустных нельзя (рапс, сурепица, горчица, капуста)общие болезни и вредители!
Предшественники озим: занятый, читсый пар,ранний к5артофель,горох кукуруза на зел массу. Сам он предшественник для озимых. Предшественники ярового: яровые, озимые,пропашные.
Удобрения: минерал+органич,РК.
До посева: протравливание и инкрустация семян, надо обработать семена инсектофунгицидами для защиты проростков и всходов(ТМТД).Обработка инсектицидами совмещается с инкрустацией-т.е вр-р с инсекто- фунгицидным препаратом добавляют пленкообразующий полимер и недостоющие в почву микроэлементы. Испол-тпротравочные машины за 2 недели до посева.

Обработка почв:
яровой: основная зяблевая (осенняя)обработка- накопление влаги, очистка от сорняков и остатков предшественников, ведут осенью на глубину 20-22 см после внесения удобрений, вспашка весной запрещена ибо иссушает почву. Весной при физич. спелости боронуют, потом культивируют на 3 см.После культур поздних (гречиха)на засоренных полях испол-т послеуборочное дисковое лущение, затем обычную вспашку с предварительным внесением удобрений.

озимый:так же как удр. озимых культур: в чистых, занятых и после непаровых предшественников. а) чистый пар с осени известкуют, вносят орг-мин уд, мелиоранты под дисковое лущение вносят, затем удобрения и вспашка без свалов и развалов.

Против сорняков 1-2 культвации. Весной пов-ть выравнивают или осенью, если нет эрозии.
б)занятый пар, после непаровых предшественников глубокое (плуг, плоскорез) или поврехностное (культиватор,дисковатор) рыхления. При внесении мелиорантов, навоза, мин удобрений- вспашка до 20см.-после уборки ранних парозанимающих культур. В др случаях вспашка не нужна, ее заменяют поверхностной обработкой, поле обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами, после культивация. Хорош. подготовка- комбинированный агрегат.
+Снегозадержание валиками!

Уход за посевом: осень: подкормка суперфосфатом,NPK,весна:борона,лето-междурядная обработка.

На качество корнеплодов большое влияние оказывают дозы и соотношение макроэлементов, обеспеченность ими. Причем оптимизацию удобрений нужно рассматривать во взаимосвязи с плодородием и окультуренностью почвы предшественниками, густотой насаждений и другими факторами, так как все они оказывают влияние на режим питания и продуктивность сахарной свеклы. Например, с увеличением площади питания растений сахарной свеклы усиливаются нитрификационные процессы в почве, что приводит к одно-стороннему азотному питанию растений, к уменьшению содержания сахара в корнеплодах, повышению в них количества небелкового азота и растворимой золы. Поэтому выход сахара снижается не только из-за низкой сахаристости свеклы, но и вследствие увеличения потерь сахара в патоке. Оптимальной густотой насаждения сахарной свеклы в основных свеклосеющих районах считается 80–90 тыс. растений на 1 га. На Украине при густоте стояния растений 90 тыс. растений на 1 га сахаристость корнеплодов составила 18,5%, при 74 – 18,1% и при 50 тыс. растений на 1 га – 17,4%.
Ответить