Влияние удобрений на качество продукции

Питание растений, удобрения, средства защиты растений, стимуляторы роста
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Влияние удобрений на качество продукции

Сообщение Gleya »

Удобрения играют важную роль в улучшении качества пшениц. При этом для получения высококачественных пшениц с повышенным содержанием белка в зерне особое значение имеет дробное внесение азотных удобрений. В понятие «качество пшеницы» входит более двух десятков признаков, которые характеризуют химический состав зерна, т.е. содержание в нем белков, крахмала, клетчатки, растворимых углеводов, жиров, зольных элементов и т.д., а также хлебопекарные и технологические свойства муки. Все эти показатели взаимосвязаны и определяют питательную ценность и качество изделий, приготовленных из пшеничной муки.

Наиболее важное значение из физических показателей уделяется натуре, стекловидности и массе 1000 зерен.
Натура – масса 1 литра зерна, выраженная в граммах. Она дает достаточно надежное представление о выполненности зерна, характеризует его мукомольное достоинство. Нормальная натура зерна около 800 г, высокая – 850 г. Из зерна с высокой натурой отмечается больший выход муки, так как в нем больше эндосперма и соответственно меньше оболочек.

Масса 1000 зерен – показатель, характеризующий выполненность зерна. Он колеблется в пределах 20–50 г в зависимости от вида и сорта пшеницы, условий ее выращивания.

Стекловидность характеризует консистенцию зерна. Стекло-видные зерна отличаются высокой белковостью. Мука из такого зерна имеет хорошие хлебопекарные качества.

Белки – наиболее ценная часть пшеничного зерна, поэтому со-держание и состав белка в пшенице являются важнейшими показателями его качества. В практике довольно часто качество зерна пшеницы оценивают по содержанию клейковины, которая представляет собой белковый студень, полученный при отмывании водой теста из пшеничной муки. Обычно между содержанием белка и клейковины в нормально развитом и созревшем зерне пшеницы существует прямая связь.

Высокое содержание клейковины, хорошие ее физические свойства не только повышают питательную ценность хлебных изделий, но и являются основным условием высоких хлебопекарных качеств муки. При содержании в зерне 14–16% белка и не менее 28–30% клейковины с высокими физическими качествами обычно выпекается хлеб с хорошей пористостью и высоким объемным выходом.

Белковость зерна и качество хлебной продукции тесно связаны с углеводным комплексом зерна, главным представителем которого является крахмал. При оценке питательной ценности и технологических свойств пшеницы важное значение имеет содержание в зерне сахаров, клетчатки, зольных макро- и микроэлементов, за счет последних в основном удовлетворяется потребность организма человека в минеральных веществах.

При оценке хлебопекарных свойств зерна большое значение придается определению силы муки – способности муки образовывать тесто, обладающее после замеса, брожения и расстойки определенными физическими свойствами.

Основные показатели качества зерна пшеницы (по ГОСТу*) ( * Разработаны ВНИИЗ, ВНИИХП, Госкомиссией по сортоиспытанию, Экспортхлебом.)

Показатели - Сильная пшеница - Слабая пшеница

Содержание сырого белка, % - 14 - 11
Стекловидность, % - 70 - 40
Содержание клейковины, % - 28 - 25
Качество клейковины (не ниже) - 1 - 11
Разжижение теста по форинографу, е.ф. - 80 - 150
Сила муки, е.а. - не менее 280 - 200
Объемный выход хлеба на 100 г муки с сахаром, мл - 500 - 400

Высокие требования предъявляются к качеству сильных пшениц, отличающихся высокой упругостью и растяжимостью теста. Эти пшеницы используются при хлебопечении для улучшения слабых пшениц, из которых без добавления улучшителя невозможно выпечь хлеб удовлетворительного качества. Основные поставщики сильных пшениц в нашей стране – районы Сибири, Казахстан, Поволжье и Северный Кавказ.
Современные технологии возделывания пшениц с использованием рациональных систем удобрения, обеспечивающих оптимизацию питания растений, позволяют в любой почвенно-климатической зоне получать зерно, отвечающее требованиям, предъявляемым к сильным пшеницам. Имеются два пути улучшения качества пшениц: селекционный и агротехнический, направленный на создание оптимальных условий питания пшеницы в процессе всей жизни.

Для получения высокобелковых пшениц особое значение в технологиях возделывания пшениц, которые получили название «интенсивные», придается оптимизации азотного удобрения.
Например, Всероссийский институт химизации рекомендует определять необходимость и дозы азота в ранних весенних подкормках озимой пшеницы по содержанию нитратного азота в 40-сантиметровом слое почвы.

При содержании азота в листьях растений ниже оптимального уровня рекомендуется провести азотную подкормку твердыми азотными удобрениями или их растворами в дозе N30–40 по технологической колее в период фазы выхода растений в трубку. Обычно эту подкормку совмещают с обработкой посевов ретардантами (ТУР) и пестицидами. В период колошения–цветения–налива зерна также контролируют содержание азота в растениях в целях определения необходимости проведения некорневой азотной подкормки.

Некорневые подкормки пшеницы растворами удобрений во второй период вегетации, в фазы колошения и цветения, проводятся или наземной техникой по технологической колее, если высота хлебостоя позволяет, или с помощью сельскохозяйственной авиации.

Качество зерна ржи определяется содержанием крахмала, белка, аминокислотным составом, особенно накоплением таких аминокислот, как лизин, метионин, триптофан. Эти аминокислоты часто лимитируют качество зерна ржи. При оценке хлебопекарных свойств и хранении зерна определяют активность энзим, особенно альфа-амилазы. Даже при незначительном намачивании зерен ржи и благоприятной температуре активность альфа-амилазы возрастает, что приводит к разрушению крахмала и существенному снижению хлебопекарных качеств ржаной муки. Биологическая ценность белка ржи ниже, чем у овса, так как она обратно пропорциональна содержанию проламинов, которых в белке ржи в среднем около 40%, а у овса – 12%. Зерно ржи богаче зерна пшеницы такими минеральными веществами, как железо, кальций, йод, витамины группы В.

Содержание белка в зерне ржи, как и у пшеницы, при внесении повышенных доз азотных удобрений заметно возрастает, однако в этом случае необходимо поддерживать определенное соотношение между белком и крахмалом, так как высокое содержание белков в зерне сопряжено с повышением амилолитической активности. Под озимую рожь следует вносить столько азотных удобрений, чтобы содержание белка в зерне не превышало 11,5%. При более высоком содержании в зерне ржи сырого белка под влиянием азотных удобрений закономерно повышается альфа-амилазная активность.

Качество зерна ржи зависит от сорта и условий выращивания: климатических особенностей, свойств и плодородия почвы, системы удобрения. Влияние отдельных видов минеральных удобрений, дробное внесение азотных удобрений оказывают такое же влияние на содержание белка в зерне ржи, как и у пшеницы. В целом формирование высококачественного зерна озимой ржи при высокой урожайности на почвах, различных по гранулометрическому составу и агрохимическим свойствам, зависит от сбалансированности питания растений макро- и микроэлементами.

Качество зерна озимой ржи, как и пшеницы, характеризуется комплексом признаков, отражающих физические, химические и технологические свойства. Однако рожь отличают специфические свойства белкового и углеводно-амилазного комплекса. Для нее характерны более низкое, чем у пшеницы, содержание клейковины, недостаточная вязкость белков, специфическое строение и свойства крахмала.

В отличие от пшеницы повышение содержания в зерне ржи белка обычно не вызывает увеличения объема хлеба. Хлебопекарные свойства ржаной муки зависят в основном от состояния углеводно-амилазного комплекса, в частности от активности фермента альфа-амилазы. Избыточный гидролиз крахмала после его клейстеризации, во время выпечки ржаного хлеба, вызванной высокой активностью альфа-амилазы, приводит к резкому ухудшению качества хлеба.

Активность фермента резко возрастает, если уборка была затяжной, а погода – дождливой и теплой, так как для ржи характерно быстрое прорастание зерна при повышенном увлажнении в период созревания. Все это важно учитывать, так как, применяя оптимальную систему удобрения в комплексе с другими приемами агротехники, можно вырастить высококачественное зерно озимой ржи, но резко снизить его ценность при нарушении технологии уборки этой культуры.

Важным показателем качества ячменя является биологическая ценность белков, обусловленная его аминокислотным составом. В пивоваренном ячмене высокое содержание белка в зерне – отрицательный момент, так как чем больше белка, тем меньше крахмала, который является основным экстрактивным веществом. Поэтому система удобрения пивоваренного ячменя должна быть направлена на повышение поддержания в зерне не белка, а крахмала и общего выхода экстрактивных веществ. Хороший пивоваренный ячмень со-держит 58–65% крахмала и выше, а экстрактивность его колеблется в пределах 75–82% массы сухого вещества. Разница между этими величинами (14–15%) падает на долю водорастворимых органических соединений, способных при экстрагировании переходить в раствор. Чем выше экстрактивность зерна ячменя, тем больше выход пива.

Высокие дозы азота повышают белковость зерна и снижают пивоваренные качества ячменя. Оптимальными дозами азота яв-ляются 45–60 кг/га. Вносить нужно до посева. Это положительно сказывается на закладке величины урожая и незначительно повышает белковость зерна.

Учитывая специфику влияния белка на пивоваренные качества ячменя, не следует азотные удобрения вносить дробно в процессе вегетации во избежание повышения содержания белка в зерне. Повышенное содержание белка в зерне ячменя может быть также при выращивании его после многолетних бобовых трав, так как минерализация пожнивных и корневых остатков во второй период вегетации ячменя может действовать на растение так же, как и поздние азотные подкормки. Лучшими предшественниками для пивоваренного ячменя являются сахарная свекла, кукуруза, картофель и другие пропашные культуры. Они обеспечивают белковость, экстрактивность и вы-полненность зерна на уровне требований стандарта к пивоваренному ячменю.

Фосфорные и калийные удобрения в большинстве случаев повышают содержание крахмала в зерне и общую экстрактивность ячменя, а следовательно, и его пивоваренные качества.

Таким образом, агрономические технологии выращивания кормового и пивоваренного ячменя существенно различаются. В значительной мере они определяются оптимизацией применения удобрений. Правильная система удобрения ячменя в зависимости от хозяйственного назначения способствует реализаций его потенциальной продуктивности с учетом качества зерна.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Влияние удобрений на качество продукции

Сообщение Gleya »

Поскольку овес является ценной фуражной и продовольственной культурой, важное значение имеет качество зерна, особенно количество и состав белков. В отличие от других культур белки овса имеют высокую биологическую ценность (60–70%). Содержание авенина (спирторастворимого белка) в них низкое – 12–20% по сравнению с 30–60% проламинов у других злаков. Для повышения содержания белка азотные удобрения под овес лучше вносить дробно, как и под пшеницу и ячмень, так как эта культура потребляет повышенное количество азота в фазы цветения и формирования зерна. Фосфорные и калийные удобрения необходимо в полной дозе вносить до посева овса.

Одной из особенностей зернобобовых, определяющих их народно-хозяйственную ценность, является высокое содержание белков в семенах, стеблях и листьях. Например, с урожаем 30 ц/га зерновые культуры вместе с соломой дадут 350–400 кг/га белка, а зернобобовые при таком же урожае – в 3 раза больше. Это объясняется тем, что в семенах многих зернобобовых культур содержится 25–30%, а в соломе – до 10–15% белка. Кроме этого, аминокислотный состав его отличается сбалансированным и высоким содержанием таких аминокислот, как лизин, метионин, триптофан.

Наряду с белками в семенах зернобобовых содержится до 50% углеводов, а в зерне сои и некоторых видов люпина также значительное количество жира. Ценность этих растений обусловливается и высоким содержанием в них витаминов А, В1, В2, и С. Примерный химический состав семян зернобобовых представлен в табл. 9.34.
Бобовым растениям свойственна способность фиксировать газообразный азот атмосферы. Это связано с развитием на их корнях клубеньковых бактерий. Для более эффективного использования этой природной биологической особенности бобовых нужно хорошо знать требования клубеньковых бактерий к внешней среде и условия их симбиоза с культурными растениями.

Для нормального роста и развития клубеньковых бактерий необходимы оптимальная температура и влажность почвы, нейтральная или слегка кислая реакция почвы, а также достаточный приток к клубенькам углеводов, фосфора, калия и других элементов. При рН 5,5 и ниже почву следует известковать по полной гидролитической кислотности. Очень эффективно под горох применение известковых материалов, содержащих магний: урожай повышается на 15–20%. Зернобобовые культуры хорошо реагируют на окультуренность дерново-подзолистых почв, а следовательно, на известкование и удобрение. На хорошо окультуренной почве содержание белка в зерне кормовых бобов возрастает на 3,6–6,3%, у вики – на 5,3 и у чечевицы – на 5,4–7,4%.

Важную роль в жизнедеятельности клубеньковых бактерий играют микроэлементы, особенно молибден. Он входит в состав таких ферментов, как нитратредуктаза, нитритредуктаза и др., при-нимающих активное участие в фиксировании молекулярного азота клубеньковыми бактериями, в восстановлении нитратов до аммиака, в обеспечении им растений. Положительное действие извести на белковость и другие показатели качества зернобобовых культур в некоторой степени можно объяснить в числе положительных свойств и действием молибдена, поскольку при известковании подвижность этого элемента и доступность растениям возрастают.
В качестве молибденовых удобрений применяют молибденовокислый аммоний или молибденовокислый натрий. Ими обрабатывают семена перед посевом, вносят в рядки с семенами, используют для некорневой подкормки.,
Наиболее эффективная предпосевная обработка семян молибденом – намачивание или опудривание.

Вопрос о применении азотных удобрений под горох и вику должен решаться с учетом условий их выращивания. При оптимальных условиях возделывания (устранение избыточной кислотности, достаточное фосфорно-калийное питание, нитрагинизация) горох усваивает из воздуха до 60–65% необходимого азота и около 1/3 использует из почвы. В этом случае применение азотных удобрений не дает должного эффекта. На почвах средней окультуренности при создании условий для азотфиксации эти культуры можно возделывать без азота или вносить его в небольших дозах – 20–40 кг/га.

В большинстве случаев достаточно внести лишь «стартовые» дозы азотных удобрений, чтобы получить высокий урожай зернобобовых с хорошими показателями качества продукции. При внесении же высоких доз азотных удобрений под зернобобовые задерживается развитие клубеньков на корнях, снижается их фиксирующая деятельность, и бобовые растения переходят на питание азотом, внесенным с минеральными удобрениями.
Кроме создания оптимальных условий внешней среды для роста и развития клубеньковых бактерий успех бактериального симбиоза обеспечивается непосредственной инокуляцией семян зерновых бобовых культур специально выведенными активными расами бактерий – нитрагином. Вносят нитрагин вместе с семенами в соответствии с инструкцией, которая прилагается к каждой порции этого удобрения.

Зернобобовые культуры по составу зерна и соломы отличаются от других культур, в том числе и от зерновых злаков, повышенным содержанием азота, фосфора, калия, кальция, а часто магния и серы. Потребление ими питательных веществ зависит от особенностей развития. У гороха и вики максимум накопления питательных веществ происходит к концу вегетации; у растений с более растянутым периодом цветения, например у кормовых бобов и у люпина, наибольшее содержание азота, фосфора и калия наблюдается ко времени созревания бобов на главном стебле.
Положительное действие азотных удобрений на белковость гороха проявляется при позднем их внесении.

Так, в зерне гороха при внесении азотных удобрений через 14 и 28 дней после начала цветения содержание белка в семенах соответственно возрастало на 1,3–6,3 и на 1,4–1,7% в зависимости от доз азота. При проведении азотной подкормки через 14 дней после начала цветения заметно повышалось содержание незаменимых аминокислот в зерне гороха. Фосфорно-калийные удобрения повышают содержание белка в зерне гороха на дерново-подзолистой, серой лесной почвах, обыкновенном и слабощелочном черноземах на 1–1,5% и более. Такое же влияние эти удобрения оказывают и на белковость люпина.

Повышенный вынос азота зернобобовыми культурами покрывается в значительной мере благодаря фиксации атмосферного азота. Однако общее накопление азота всегда превосходит количество азота, фиксируемого из воздуха. Часть необходимого для урожая азота зернобобовые берут из почвы. Если учесть, что надземная часть урожая удаляется с поля, то после уборки урожая зернобобовой культуры накопления азота обычно не происходит, а может быть даже и некоторое его уменьшение, так как весь азот, фиксированный из воздуха, оказывается в надземных частях.

Применение азотных удобрений оправдано лишь под особо ценные бобовые культуры (например, сою) и на почвах, крайне бедных азотом, с неблагоприятными условиями весенней нитрификации. Вносят их обычно в ранние весенние сроки для начального питания растений, когда на корнях еще не развились клубеньковые бактерии.
под зерновые бобовые культуры в качестве основного фосфорного удобрения следует широко использовать фосфоритную муку и другие водонерастворимые формы фосфорных удобрений, вносить их лучше с осени под глубокую вспашку.

Из калийных удобрений на многих почвах с успехом можно использовать все формы, но предпочтительнее бесхлорные. В сочетании с фосфоритной мукой при удобрении зернобобовых они часто дают больший эффект, чем формы, содержащие хлор.

Требования озимой пшеницы к условиям питания:
у нее длинная вегетация (9месяцев), посев в конце августа, уборка в конце июля (Восточная Европа).
В сибири яровую выращивают.

Наиболее требовательна озимая к N питанию, обеспечение урожая, вносят азот 4 раза:
посев ( ибо с августе самообеспечение, в сентябре угнетается нитрификация), 20% от общей дозы в рядки=20кг/га при посеве, иначе не развивается вегетат. масса, а повышенное азотное питание при росте бывает неблагоприятно, ибо кущение идет в сентябре, октябре, при влажной теплой погоде излишнее кущение вег массы и затенение, полегание, снижение зимостойкости. Кущение осенью плохо тк снижается урожай.

Если хор фон, хор почва и длинная теплая осень, развивается обильная масса.
В Воронежской, Тульской, Рязанской обл-х-нитрификация и обильное кущение, а это плохо.
Затенение весной и полегание, Надо:
1)скашивать зел массу нат корм,
2)Стравливание (почва промерзла, -4, молодняк съест).

Озимые под снегом выдерживают морозы (-15),без снега очень сильно вымерзают механически.
И под снегом бывает гибнет, если чередуется оттепель и холод, пшеница дышит и тратит пластические в-ва.

Весеняя вегетация:Если появилась из под снега, бывает выпревание(покрыта водой долго), дышит-расходует пластические вещества. Нужен трактор с бороной по тало-мерзлому грунту для сбрасывания избытка воды.
Весна настоящая-это таломерзлая почва, главное-это первая подкормка весенняя N30(самолет),NH4N03,чтобы продолжить стадию кущения.

30% зависит урожай от весенней подкормки.
2ая подкормка весной направлена на формирование продуктивного стебля (выход в трубку).
N 30.30.30
3N-формирование и налив зерна(30 кг) подкормка в фазу колошения. Но если обильные июльские дожди-все смоет на почву.

пример: если смыло осадками азот впову, образуются боковые стебли, вторично кустится и обрзауется непродуктивный стебель.
В нашей зоне 90кг/га, в черноземной 60.
Р-90,К на легких 90, тяжелых 60,
90:90:90 (60), NPK=1:1:1.
Ответить