Приемы применения удобрений (основное, припосевное, подкормка).

Питание растений, удобрения, средства защиты растений, стимуляторы роста
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Приемы применения удобрений (основное, припосевное, подкормка).

Сообщение Gleya »

Теоретическое обоснование приемов применения удобрений.

Эффективные приемы и техника внесения удобрений, их теоретическое обоснование:
Основная задача комплекса приемов внесения удобрений – обеспечить для растений оптимальные условия питания в течение всей вегетации. При выборе приемов внесения удобрений важно знать потребность культуры в отдельных питательных элементах по фазам роста и возможность размещения их в зоне наибольшего со-прикосновения с корневой системой. Существенное влияние на выбор приемов внесения удобрений оказывают свойства самих удобрений.

От выбора приема внесения и способа заделки удобрений в значительной мере зависит размещение их в пахотном слое: При заделке бороной 75–98% внесенных удобрений располагаются в верхнем слое почвы (0–3 см). Такой прием может быть эффективен в районе достаточного увлажнения или при орошении на легких почвах и при поверхностной подкормке культур сплошного сева (например, озимой пшеницы) легкорастворимыми и подвижными азотными удобрениями. В степных районах при недостаточном и неустойчивом увлажнении такой прием заделки удобрений малоэффективен.

С другой стороны, плугом с предплужником значительная часть удобрений заделывается в нижние слои почвы, где они будут хорошо действовать и использоваться растениями при достаточном развитии корневой системы. В начале же вегетации культура может испытывать недостаток питательных веществ. В этом случае возникает необходимость в дополнительных приемах внесения удобрений, обеспечивающих начальное оптимальное питание растений.

При разбросном внесении удобрений по поверхности поля заделка в почву части удобрений различными почвообрабатывающими орудиями осуществляется неудовлетворительно и не соответствует требованиям сельскохозяйственных культур. При заделке плугами удобрения размещаются слишком глубоко и становятся недоступными растениям в начальный период роста; при заделке различными боронами и культиваторами питательные вещества оказываются в верхнем пересыхающем слое почвы и не могут быть в полной мере использованы растениями.

Общее количество удобрений, предусмотренное планом под ту или иную культуру, обычно вносится в один или несколько приемов с применением различных способов внесения и заделки.

По срокам и технике внесения различают удобрения:
1) основное (допосевное),
2) припосевное (рядковое, гнездовое) и
3) послепосевное (подкормка).

Основное удобрение

Основное (допосевное) удобрение чаще всего заделывается плугом при вспашке зяби. Это удобрение обеспечивает питание растений на протяжении всего периода вегетации, особенно в период интенсивного роста и развития растений, а следовательно, и наибольшего потребления питательных элементов. Важно иметь правильное соотношение питательных элементов в почве. Например, недостаток фосфора в почве вызывает избыточное накопление в растениях нитратного азота и дальнейшее повышение доз азотных удобрений без фосфорных – к еще большему их увеличению в растениях.

До посева обычно вносится большая часть общей дозы удобрений, предусмотренной под данную культуру. Если основное удобрение заделывается плугом, помещается в глубокий, более влажный слой почвы, то эффективно используется растением в течение почти всего периода вегетации.

Сроки внесения основного удобрения и способ заделки его определяются рядом условий. Важнейшими из них являются климатические условия зоны, свойства почвы, свойства удобрений и биологические особенности возделываемых культур. Например, в лесостепи европейской части нашей страны, где лучшие условия увлажнения, в основном внесении используется 60–70% от всей дозы удобрений, а остальная часть вносится в рядки при посеве и в подкормку. Под пропашные культуры в этой зоне глубокая запашка удобрений с осени имеет существенное преимущество перед заделкой их весной при культивации зяби.

В зоне дерново-подзолистых почв при достаточном увлажнении, а также при орошении система удобрения сельскохозяйственных культур обычно состоит из трех приемов (основного, припосевного и подкормок). В этой зоне до посева часто вносится около 50% удобрений от всей нормы, выделяемой под культуру.

В зоне достаточного увлажнения, на тяжелых заплывающихся почвах часто проводят перепашку зяби весной. Особенно это необходимо делать при подготовке почвы под пропашные культуры с хорошо развитой корневой системой. В этом случае удобрения можно вносить весной под перепашку зяби. В этих условиях отмечается хороший эффект от удобрений при внесении их весной до посева с последующей заделкой культиватором.

Заделка культиватором удобрений, внесенных до посева, допустима и в лесостепи под озимые хлеба. Здесь при уборке поздних парозанимающих культур, а также при недостатке влаги в почве во избежание ее иссушения ограничиваются поверхностной предпосевной обработкой почвы (дискованием, культивацией, глубоким лущением). В этом случае удобрения, предназначенные для основного приема, должны быть внесены после уборки предшественников озими и заделаны последующей соответствующей обработкой почвы.

Выбор оптимальных сроков внесения удобрений в значительной мере определяется и свойствами почвы, особенно их гранулометрическим составом. Например, на легких почвах и при до-статочном увлажнении значительная часть питательных веществ, особенно азота, будет мигрировать по профилю почвы за пределы корнеобитаемого слоя и теряться. В этих условиях заделка удобрений, прежде всего азотных, необходима весной.

При определении срока внесения и способа заделки удобрений также нужно исходить из свойств самих удобрений. Фосфорные удобрения хорошо поглощаются почвой в местах их внесения, фосфор слабо мигрирует по профилю почвы, быстро фиксируется в ней в результате химического поглощения, особенно на почвах с высокой емкостью поглощения и степенью насыщенности основаниями.

Почти во всех земледельческих районах нашей страны наблюдается большой эффект от внесения фосфорных, а часто и калийных удобрений с осени с последующей заделкой их плугом при вспашке зяби. Азотные же удобрения в районах достаточного увлажнения, особенно на легких почвах, следует вносить весной с последующей заделкой их плугом при перепашке зяби или культиватором. Под озимые хлеба часть азотных удобрений необходимо внести до посева в целях создания оптимальных условий для осеннего их развития.

При внесении азотных удобрений важно учитывать и особенности культур. Например, под пропашные культуры с хорошо раз-витой корневой системой больший эффект получается от глубокой заделки удобрений. Кроме того, следует учитывать их форму. Например, аммиачные формы азотных удобрений можно вносить и с осени, так как аммоний обладает положительной адсорбцией и хорошо удерживается почвой. У нитратной же формы азота анион не адсорбируется почвой и, находясь в почвенном растворе, передвигается вместе с ним по профилю почвы. Поэтому внесение нитратных форм азотных удобрений с осени при достаточном увлажнении, особенно на почвах легкого гранулометрического состава, недопустимо, так как приведет к значительным потерям азота.

Калийные удобрения часто содержат большое количество балластных элементов, поэтому внесение хлорсодержащих удобрений под культуру, отрицательно реагирующую на хлор, приводит к существенному снижению урожая и ухудшению его качества. При необходимости внесения калийных удобрений, а также при отсутствии бесхлорных форм хлорсодержащие калийные удобрения (сильвинит, калийные соли, хлористый калий) следует вносить с осени под зяблевую вспашку. Это приводит к адсорбции калия почвой как катиона, а хлор, обладающий отрицательной адсорбцией, будет промываться в нижележащие слои почвы и не будет оказывать отрицательного действия на формирование урожая и его качества даже тех культур, которые отрицательно относятся к хлору.

Эффективным является локальное внесение основного удобрения – лентами, шнуром на дно борозды и другими способами. При таких способах удобрения не перемешиваются с почвой, находятся ближе к питающей части корневой системы и используются растениями более эффективно. Можно предположить, что повышение эффективности от применения удобрений лентами связано с локализацией фосфорных удобрений. При этом способе у фосфорных удобрений контакт с почвой меньший, в результате чего водорастворимые фосфаты кальция, внесенные с удобрениями, в меньшей мере переходят в труднорастворимое состояние и полнее усваиваются растениями. Одним из существенных преимуществ локального способа внесения минеральных удобрений является более высокий по сравнению с внесением вразброс коэффициент использования удобрений. Дозу удобрений при локальном внесении можно сократить на 30–50% по сравнению с разбросным способом.

Более перспективным является двухслойное локальное внесение удобрений до посева сельскохозяйственных культур. При этом небольшая часть удобрений, преимущественно фосфорных, вносится лентой при посеве, а большая их часть заделывается в почву лентами, но изолированно от семян (до посева или при посеве.

Следовательно, основное внесение удобрений может быть разбросным и локальным. Разбросное внесение менее эффективно, но применяется в нашей стране десятки лет. Основное удобрение вносят разбросными туковыми сеялками, разбрасывателями минеральных удобрений и авиационными разбрасывателями. Из разбросных туковых сеялок наиболее распространены навесная туковая сеялка СТН-2,8, сеялка туковая СТШ-2,8, сеялка туковая РТТ-4,2. Из разбрасывателей минеральных удобрений наиболее распространены МВУ-0,5 (НРУ-0,5), 1РМГ-4, МВУ-5 (РУМ-5), АРУП-8, РУП-10, разбрасыватели туков и извести типа КСА-3.

Большая работа проводится сейчас по техническому оснаще-нию локального внесения удобрений. Пока используются культиваторы-растениепитатели, а также различные приспособления к почвообрабатывающим орудиям.

Припосевное удобрение

Основная задача припосевного внесения удобрений - улучшении корневого питания растений в первый период их жизни. В настоящее время промышленность поставляет сельскому хозяйству специальные комбинированные сеялки для одновременного высева семян и удобрений. В этом приеме удобрение вносится также непосредственно в лунки при посадке картофеля или рассады овощных и других культур и используется ими более длительный период, При таком способе следует вносить небольшие дозы удобрений.

При таком способе следует вносить небольшие дозы удобрений. ибо молодые растения чувны. Какие удобрения следует вносить в рядки при посеве? Повышенную потребность растений в фосфорной кислоте в начальный период вегетации. Это объясняется участием фосфора в процессах синтеза и гидролиза углеводов. Расщепление запасных полисахаридов на моносахариды совершается в значительной мере путем их фосфоролиза. Фосфорная кислота участвует также в процессе синтеза аминокислот в растениях. Фосфорные удобрения, внесенные в рядки вместе с семенами, способствуют более экономному расходованию пластических веществ семени вследствие более медленного гидролиза крахмала и пониженной активности окисли-тельных ферментов. При появлении же у растений ассимиляционного аппарата фосфор ведет к усиленному гидролизу крахмала семени, который более продуктивно используется на процессы роста.

Под влиянием азота усиливается гидролиз крахмала, интенсивность дыхания и активность окислительных ферментов, что ведет к преждевременному расходу пластических веществ семени. Чтобы устранить отрицательное влияние азота на процессы превращения веществ в семени до образования фотосинтезирующего аппарата, требуется некоторая изоляция азота удобрений от семени.

Следовательно, нарушение правильного соотношения азота и фосфора уже в начале роста приводит к нарушению синтеза амино-кислот, нуклеопротеидов, которые определяют первоначальный нормальный рост растений. На малоплодородных почвах при недостаточном содержании азота в них некоторые исследователи рекомендуют вносить в рядки при посеве помимо фосфорно-калийных удобрений и азотные. Доза азота в этом случае 5–10 кг/га.
В настоящее время в качестве припосевного удобрения вполне следует рекомендовать аммофос, нитрофоску.
Гранулированный суперфосфат, внесенный в рядки вместе с семенами, усиливает рост корней.

Однако бесспорным является то, что при многообразии культур, возделываемых в различных почвенно-климатических условиях в нашей стране, отмечается высокое действие гранулированного суперфосфата, внесенного в ряды при посеве.

Фосфор улучшает развитие корневой системы у растений, тем самым повышает устойчивость их к засухе и другим неблагоприятным условиям.

Припосевное внесение удобрений обычно сочетается с посевом или посадкой сельскохозяйственных культур. Для этого используют различные комбинированные сеялки, высевают семена и минераль-ные удобрения из отдельных ящиков, а при посеве между ними образуется прослойка почвы. Многие годы в сельскохозяйственном производстве широко использовался большой набор комбинирован-ных сеялок для различных культур.

1. Зерновые. Сеялка зернотуковая СЗК-3,3; СЗ-3,6 и СЗП-3,6А предназначены для работы на скоростях (8–10 км/ч). СЗУ-3,6– узкорядные, СЗА-3,6 – анкерные, СЗТ-3,6А – зернотравяные, СЗЛ-3,6 – льнозерновые.

2. Льняные комбинированные – СУЛ-48 и СЛН-48А.

3. Кукурузные. Навесные комбинированные СКНК-8, СКНК-6, невматические сеялки СПН-6, СУПН-8, СПГ-6 и СКПН-8 пред-назначены также и для высева семян подсолнечника.

4. Свекловичные. Сеялки-культиваторы-растениепитатели: ме-ханические ССТ-8В(Б), ССТ-12В(Б), СТВ-101-110 («Аист»). Они бывают одинарные, четырехрядные СТСН-4А и шестирядные СТСН-6А. Последние могут быть сдвоенными 2СТСН-6А и строенными ЗСТСН-6А. Эти машины могут использоваться и как культиваторы-растениепитатели. Для этого к ним придается комплект узлов и деталей. Для высева семян сахарной и кормовой свеклы используют также свекловичную сеялку «Союз» – СТВС-12.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Приемы применения удобрений (основное, припосевное, подкормка).

Сообщение Gleya »

Подкормка

Для получения высокого урожая и улучшения его качества большое значение имеет подкормка. Этот прием позволяет усилить питание растений в определенные периоды их развития. Подкормка является приемом, дополняющим или улучшающим действие основного внесения удобрений.

Целесообразность вегетационных подкормок на почвах легкого гранулометрического состава, в районах достаточного увлажнения. Например, при возделывании озимых хлебов и пропашных культур в дерново-подзолистой зоне, а часто и в северной лесостепи особенно эффективны подкормки на супесчаных почвах с малой емкостью поглощения, требующих дробного внесения удобрений, особенно легкорастворимых форм. Внесение полной нормы удобрений в основном приеме приведет к значительным потерям питательных веществ за счет миграции их по профилю почвы за пределы корнеобитаемого слоя.

Подкормка может проводиться поверхностно на почву, в почву во время вегетации растений и некорневая, когда раствор удобрений наносится непосредственно на вегетирующие части растений (листья).

Поверхностная подкормка растений применяется чаще всего для культур сплошного сева – это, прежде всего, зерновые культуры. Например, высокоэффективным приемом для озимой пшеницы является ранняя весенняя подкормка. Удобрения в этом случае вносятся туковысевающими машинами – наземным способом или специально приспособленными для этого самолетами и вертолетами.

Особенно широкое распространение получила подкормка пропашных культур, таких, как сахарная свекла, хлопчатник, кукуруза, картофель и др. В этом случае удобрения вносятся растение-питателями или специальными приспособлениями к орудиям между-рядной обработки.

Фосфорные удобрения, как правило, полной нормой должны быть внесены в основном приеме до посева. Эти удобрения, прежде всего водорастворимые формы, в результате химического поглощения осаждаются в верхних слоях почвы. Потери фосфора этих удобрений практически исключены.

Не наблюдается существенных потерь и калия при использовании калийных удобрений в основном внесении, за исключением легких почв и достаточного увлажнения. Большая часть дозы этих удобрений должна быть внесена до посева.

Наиболее подвижными являются азотные удобрения. Все формы азота – аммиачные (сернокислый аммоний, хлористый аммоний, аммиачная вода, безводный аммиак) и амидные (мочевина) – при благоприятных условиях увлажнения и оптимальной температуре в результате процесса нитрификации переходят в нитратную форму, которая не поглощается почвой, а мигрирует по профилю почвы вместе с влагой. Поэтому внесенные полной нормой до посева азотные удобрения за зимний период могут частично теряться вместе с талыми водами.

Подкормка озимых хлебов и пропашных культур проводится прежде всего азотными удобрениями. При этом желательно использовать нитратные формы азотных удобрений (селитру), которые быстро растворяются, передвигаются с влагой почвы и достигают наиболее активной поглощающей части корневой системы.

Например, при орошении зерновых культур подкормки, особенно азотными удобрениями, являются важнейшим приемом повышения урожая и улучшения качества зерна. В районах старого поливного земледелия при возделывании хлопчатника внесение всей дозы азота до посева всегда дает значительно меньший эффект, чем внесение его в несколько приемов. Это объясняется тем, что при поливе азотные удобрения мигрируют вместе с поливными водами вниз по профилю почвы, а весной с восходящими токами воды они поднимаются на поверхность почвы и концентрируются в верхних слоях, где почти отсутствует корневая система.

Для подкормки озимых хлебов и других культур сплошного сева широко применяют и сельскохозяйственную авиацию. Для внесения удобрений при подкормке пропашных культур (кукуруза, подсолнечник, свекла, картофель, овощи и др.) применяют культиваторы-растениепитатели, культиваторы-окучники, гербицидно-аммиачные машины.
Хлопковыми культиваторами КРХ-4 и КРХ-3,6 обрабатывают междурядья хлопчатника или кукурузы и вносят удобрения при подкормке. Для междурядной обработки, подкормки и окучивания картофеля, посаженного четырехрядной картофелесажалкой с междурядьями 60 и 70 см, используют культиватор-окучник Для обработки свеклы применяют Для обработки овощных культур с одновременной их подкормкой применяются культиваторы.

Лучшим удобрением для некорневой подкормки пшеницы является мочевина, которая, попадая с раствором на листовую поверхность пшеницы, непосредственно используется ею на синтез белков. Этим объясняется положительный эффект от некорневой подкормки пшеницы мочевиной в период колошения и цветения. Внесение азотных удобрений в период молочной спелости повышает содержание азота в зерне и увеличивает урожай.
Азот, поступивший через листья, хорошо распределяется по всему растению. Нормальное же рас-пределение фосфора между различными частями растения возможно при поступлении его через корни. При поступлении фосфора через листья, несмотря на интенсивное поглощение и высокое содержание фосфора в тканях, все растение фосфором не обеспечивается.

Азотная подкормка пшеницы в фазе колошения и цветения является дополнительным приемом в системе удобрения, не исключающим не только основного их внесения, но и позднеосенней и ранневесенней подкормок.
Повышение урожая от некорневой подкормки озимой пшеницы мочевиной происходит главным образом за счет увеличения абсолютной массы натуры зерна.

Некорневая подкормка пшеницы мочевиной в фазы колошения, цветения и начала молочной спелости повышает белковость зерна на 1,5–2%. При некорневой подкормке сахарной свеклы незадолго до ее уборки фосфорно-калийным удобрением урожай повышался на 10%, а сахаристость – на 1%.

Некорневую подкормку озимой пшеницы раствором мочевины лучше всего проводить с помощью сельскохозяйственной авиации.
Ответить