Роль гумуса в питании растений и баланс гумуса в почве
Добавлено: Сб мар 09, 2019 10:32 pm
1. Гумус – источник элементов питания для растений. В нем содержится
98-99% азота, 30-40% фосфора, 90% серы от общего содержания их в
почве.
2. Гумусовые кислоты совместно с неспецифическими органическими и
минеральными кислотами разрушают почвенные силикаты и
алюмосиликаты, растворяют карбонаты кальция и магния, фосфаты,
делая их доступными для растений.
3. Гумусовые кислоты в высокодисперсном состоянии могут выступать в
микроколичествах как стимуляторы роста растений.
4. Органические вещества почвы – источник пищи микроорганизмов.
При отмирании микроорганизмов происходит высвобождение доступных для растений форм питательных элементов.
5. Органическое вещество почвы участвует в адсорбционных процессах в почве, повышая ее поглотительную способность и буферность, улучшает физические свойства почв (влагоемкость, водо- и воздухопроницаемость, тепловой режим.
Причины потерь гумуса пахотными почвами:
- Уменьшение количества растительных остатков, поступающих в почву, при смене естественного агроценоза антропогенным агроценозом.
- Усиление минерализации органического вещества в результате интенсивной обработки и повышения степени аэрации почв.
- Деградация гумуса из-за применения физиологически кислых удобрений и активации микрофлоры из-за вносимых удобрений.
- Усиление минерализации из-за осушительных мероприятий и орошения.
- Водная и ветровая эрозия почв.
Определение расходов гумуса пахотного горизонта почвы сводится к определению азота, израсходованного культурой. Если принять среднее содержание азота в гумусе за 5%, то при выносе 100 кг этого элемента с урожаем растений почва потеряет 2000 кг/га гумуса.
Баланс гумуса
Для определения баланса гумуса необходимо также знать коэффициент гумификации.
Коэффициент гумификации представляет собой долю углерода органических остатков, включающегося в состав гумусных веществ почвы. Коэффициент гумификации для корневых и пожнивных остатков зерновых и многолетних трав приравнивается к коэффициенту гумификации подстилочного навоза, а для пропашных он в 2 раза меньше. Для навоза коэффициент гумификации составляет 20-25% при содержании сухого вещества 25-50%.
Ожидаемый запас гумуса в почве за звено севооборота рассчитывается по формуле:
St = (So + KrAt)(1-Km), где
St – запасы гумуса через t лет (т/га), So – исходные запасы гумуса (т/га), Kr – коэффициент гумификации пожнивных остатков в долях единицы, A – количество поступающих в почву свежих органических веществ,т/га, t – время (годы), Km –коэффициент минерализации гумуса.
98-99% азота, 30-40% фосфора, 90% серы от общего содержания их в
почве.
2. Гумусовые кислоты совместно с неспецифическими органическими и
минеральными кислотами разрушают почвенные силикаты и
алюмосиликаты, растворяют карбонаты кальция и магния, фосфаты,
делая их доступными для растений.
3. Гумусовые кислоты в высокодисперсном состоянии могут выступать в
микроколичествах как стимуляторы роста растений.
4. Органические вещества почвы – источник пищи микроорганизмов.
При отмирании микроорганизмов происходит высвобождение доступных для растений форм питательных элементов.
5. Органическое вещество почвы участвует в адсорбционных процессах в почве, повышая ее поглотительную способность и буферность, улучшает физические свойства почв (влагоемкость, водо- и воздухопроницаемость, тепловой режим.
Причины потерь гумуса пахотными почвами:
- Уменьшение количества растительных остатков, поступающих в почву, при смене естественного агроценоза антропогенным агроценозом.
- Усиление минерализации органического вещества в результате интенсивной обработки и повышения степени аэрации почв.
- Деградация гумуса из-за применения физиологически кислых удобрений и активации микрофлоры из-за вносимых удобрений.
- Усиление минерализации из-за осушительных мероприятий и орошения.
- Водная и ветровая эрозия почв.
Определение расходов гумуса пахотного горизонта почвы сводится к определению азота, израсходованного культурой. Если принять среднее содержание азота в гумусе за 5%, то при выносе 100 кг этого элемента с урожаем растений почва потеряет 2000 кг/га гумуса.
Баланс гумуса
Для определения баланса гумуса необходимо также знать коэффициент гумификации.
Коэффициент гумификации представляет собой долю углерода органических остатков, включающегося в состав гумусных веществ почвы. Коэффициент гумификации для корневых и пожнивных остатков зерновых и многолетних трав приравнивается к коэффициенту гумификации подстилочного навоза, а для пропашных он в 2 раза меньше. Для навоза коэффициент гумификации составляет 20-25% при содержании сухого вещества 25-50%.
Ожидаемый запас гумуса в почве за звено севооборота рассчитывается по формуле:
St = (So + KrAt)(1-Km), где
St – запасы гумуса через t лет (т/га), So – исходные запасы гумуса (т/га), Kr – коэффициент гумификации пожнивных остатков в долях единицы, A – количество поступающих в почву свежих органических веществ,т/га, t – время (годы), Km –коэффициент минерализации гумуса.