Принципы эффективного использования основного удобрения

Питание растений, удобрения, средства защиты растений, стимуляторы роста
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Принципы эффективного использования основного удобрения

Сообщение Gleya »

Система удобрений
Это комплекс агрономических и организаионно-экономических мероприятий по раиональному использованию минеральных и органических удобрений, а так же химических мелиорантов в целях оптимизации плодородия почвы, повышения продуктивности с/х культур, улучшения качества растениеводческой продукции, а в конечном счете – повышение производительноси труда в с/х.

1. Вносится поверхностно вразброс с заделкой плугом при вспашке зяби или локально.
2. Обеспечивает питание культурных растений в процессе всей вегетации.
3. Достигается оптимальное содержание всех биогенных элементов по количеству и их содержанию.
Вносится:
- в дерново-подзолистой зоне около 50% от годовой нормы;
- в лесостепных районах - 60-70%;
- в степной зоне - 80-90%.
5. В зоне дост. увлажнения на тяжелых почвах удобрение можно вносить под перепашку зяби.
6. При поверхностной припосевной обработке почвы под озимые культуры (дискование, культивация, глубокое лущение) удобрения заделываются соответствующим образом.
7. Большой эффект наблюдается от внесения фосфорно-калийных удобрений осенью под зяблевую вспашку, а азотных - весной при предпосевной обработке почвы.
8. В районах достаточного увлажнения, особенно на легких почвах все виды минеральных удобрений лучше внести весной.
9. Под озимые культуры часть азота необходимо внести до посева.
10. Под пропашные культуры со стержневой корневой системой удобрения заделывают при вспашке зяби на 25-27 см, а под культуры с мочковатой корневой системой на 18-20 см.
11. Калийные удобрения, содержащие хлор, особенно под хлорофобные культуры, необходимо вносить осенью, под зяблевую вспашку.
12. Высокий эффект отмечается при локальном внесении основного удобрения. В этом случае дозу удобрения можно сократить на 30-50%.

Научные положения внесения удобрения при подкормке
1. Подкормка дополняет и улучшает действие основного внесения удобрения.
2. Наиболее эффективны вегетационные подкормки на почвах легкого гранулометрического состава и в районах достаточного увлажнения.
3. Хороший эффект от подкормки достигается и в районах недостаточного увлажнения, но где созданы благоприятные условия по увлажнению почвы в весенне-летний период.
4. Подкормка проводится поверхностно на почву, в почву под пропашные культуры и некорневая, когда раствор удобрений наносится непосредственно на вегетирующие части растений (листья).
5. Подкормка с внесением удобрений в почву пропашных культур (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, картофель, хлопчатник и др.) проводится культиваторами растениепитателями одновременно с междурядной обработкой.
6. Эффективность удобрений зависит от природных условий увлажнения в период вегетации, плодородия почвы, ее гранулометрического состава, биологических особенностей культуры, свойств удобрений, условий агротехники, вида и форм применяемых удобрений и др.
7. Наиболее эффективны в подкормке азотные удобрения. Положительное действие фосфорных и калийных удобрений возможно при недостаточном содержании подвижных форм РК в почве.
8. Лучшей формой азотного удобрения для некорневой подкормки является мочевина, а для повышения сахаристости свеклы РК.
9. Многие культуры не переносят повышенные концентраии солей в начале вегетации. Поэтому нельзя вность до посева удобрения – выручает подкормка.
Поздние некорневые подкормки культур проводятся чаще всего р-рами удобрения. Проводятс для повышения белковости зерна и др. показателей качества пшеницы. Лучшее удобрение – мочевина. Активизирует проессы азотного обмена, в частности – обр-е сульфгидрильных групп. Некорневое питание связано с фотосинтезом.
Ответить