Питание растений ФОСФОРОМ

Питание растений, удобрения, средства защиты растений, стимуляторы роста
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Питание растений ФОСФОРОМ

Сообщение Gleya »

Круговорот фосфора в агроценозе. Отчуждение с урожаем---Возвращение в почву с пожнивными остатками и навозом---Фосфор удобрений---Потребление растениями---Потери с эрозией---Минерализация орг. соед. фосфора---Мин. биодоступные соед. фосфора---Фиксированный фосфор.

Цикл фосфора в агроценозе

Орг. удобрения (0-40 кг/га)
Фосфорные удоб. (0-1000 кг/га)
Вынос с урожаем (5-40)
О.В. почвы (15-600) + Фосфор мин. части почвы (80-2000)
Поглощ. растениями (5-50)
смыв
В-раств. Р (5-120)
Вымывание и эрозия (0-260)

Соединения фосфора в растениях.- Нуклеиновые кислоты.; АТФ; Фитин – производное циклического соединения шестиатомного спирта инозита и является кальциево-магниевой солью инозит-фосфорной кислоты. Это запасное вещество. Фосфор фитина используется при прорастании развивающимся зародышем.; Фосфопротеиды – соединения белковых веществ с фосфорной кислотой, которые катализируют течение биохимических реакций; Фосфатиды (или фосфолипиды) – сложные эфиры глицерина, высокомолекулярных жирных кислот и фосфорной кислоты. Они образуют белково-липидные мембраны, которые регулируют проницаемость клеточных органелл и плазмолеммы для различных веществ. Следовательно, они играют очень важную биологическую роль в жизни растений; Сахарофосфаты – фосфорные эфиры сахаров. Они играют важную роль в процессах фотосинтеза, дыхания, биосинтеза сложных углеводов и т.д. Благодаря фосфорной кислоте сахарофосфаты обладают высокой лабильностью и большой реакционной способностью. Кроме этого, фосфорная кислота является носителем энергии благодаря образованию макроэргических связей. Основная роль среди макроэргических соединений принадлежит аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ).

Форма, в которой фосфор находится в почвенном растворе зависит от рН. Ниже рН 6,0 большая часть фосфора находится в почве в виде H2PO4-, и максимальное поглощение фосфора происходит в интервале рН – 5-6.
Фосфор не может поступать в клетку в виде простого иона H2PO4-, поскольку это вызовет деполяризацию мембраны и сильный сдвиг рН, поэтому транспорт происходит совместно с катионом – Н+.
Через эктомикоризу (корни сосны), гифы, везикулярно-арбускулярной микоризы (ВАМ, ассоциация, в которой Zygomycete fungi в клетках корня высшего растения образуют арбускулы, гифы, везикулы). Потребление фосфора растениями меняется со временем.

При недостатке Р – растения отстают в развитии, но не у всех есть визуальные признаки недостатка Р. Листовая диагностики (за рубежом) – анализ 5 верхних листов. Подкормка растений Р – только в почву.
Кукуруза – пурпурные листья. Но – каротины, антоцианы, хлорофилл. Сахара могут идти на синтез антоцианов; Цитрусовые – менее сладкие при недостатке Р, толстая кожура, растрескивание в центре; Виноград – бурые, пожелтевшие листья; Помидоры – низ листьев бурый. Опосредованное питание Р через повышение температуры (понижение т.; затопление – уменьшение Р в почве).
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Питание растений ФОСФОРОМ

Сообщение Gleya »

Р запасы от типа почв. Ратсворимоть, закрепленность. Плохо вымывается, основном поглощается. ППк не погл-т. Al Fe фосфаты не растворимы, не могут вымываться, слабо трансформируется.-> у Р основное внесение, прикорен, рядковое, подкорка Р поздняя на свекле (+К). В позднюю подкормку N на картофеле и свекле не вносят, картофель надо выкапывать (120 дней), а свекла дольше, может и 150., до заморозков, чем больше она растет, тем больше накапливает сахара. (вренный азот обр-ся). Нельзя азот и картофелю, ибо повторный рост, образ-ие столонов, получ-ся мелкотоварные клубни если длинная теплая осень.

Алтай-плохой для интенсивного земледелия. Сибирь- Новосибирская значима, Омская(обезлюдила.низкий уров-нь сх, биотпливо зерновые испол-т).
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Питание растений ФОСФОРОМ

Сообщение Gleya »

Фосфор. Влияние на растение. Удобрения

• Фосфор повышает зимостойкость растений, ускоряет их развитие и созрева-ние.
• Оптимальное фосфорное питание способствует развитию кор-невой системы растений – она сильнее ветвится и глубже проникает в почву. Это улучшает снабжение растений питательными веществами и влагой,
• Ускорение развития растений
• ослабляет вредное действие подвиж. форм Al кислых дерново-подзолистых почвах. Подвижные формы алюминия отрицательно влияют на обмен веществ у растений.
• В репродуктивных органах (семенах) фосфора содержится в 3–6 раз больше, чем в вегетативных

Фосфопротеиды – соединения белковых веществ с фосфорной кислотой, которые катализируют течение биохимических реакций.

Фосфатиды (или фосфолипиды) – сложные эфиры глицерина, высокомолекулярных жирных кислот и фосфорной кислоты. Они образуют белково-липидные мембраны, которые регулируют проницаемость клеточных органелл и плазмолеммы для различных веществ. Следовательно, они играют очень важную биологическую роль в жизни растений.

Фитин – производное циклического соединения шестиатомного спирта инозита и является кальциево-магниевой солью инозит-фосфорной кислоты. Это запасное вещество. Фосфор фитина используется при прорастании развивающимся зародышем.

Сахарофосфаты – фосфорные эфиры сахаров. Они играют важную роль в процессах фотосинтеза, дыхания, биосинтеза сложных углеводов и т.д. Благодаря фосфорной кислоте сахарофосфаты обладают высокой лабильностью и большой реакционной способностью.

фосфорная кислота является носителем энергии благодаря образованию макроэргических связей. Основная роль среди макроэргических соединений принадлежит аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ). АТФ принимает участие в процессах фотосинтеза, дыхания, в биосинтезе белков, жиров, крахмала, сахарозы, аминокислот и многих других соединений.СвязьP-0=энергия(если рвется –выдел-ся). Значительная часть фосфорной кислоты содержится в растениях в минеральной форме. Обычно эти фосфаты находятся в различных частях растений: в корнях, стеблях и листьях их больше, в семенах – меньше.

Естественных источников пополнения запасов фосфора в природе не, как, например, азота, поэтому единственно возможный путь повышения содержания в почве P2O5 – применение фосфорных удобрений. соли фосфорной кислоты из тяжелых почв практически не вымываются, из легких почв их теряется очень немного. Почти все почвы России фосфором обеспечены хуже, чем азотом и калием.

Больше фосфора в почве находится в минеральной форме. Органические фосфаты находятся главным образом в составе гумуса. Часть органического фосфора находится в составе фитина, нуклеиновых кислот, фосфатидов, сахарофосфатов и других органических соединений почвы. Некоторая часть его находится в плазме микроорганизмов. После их отмирания этот фосфор становится доступным растениям.

Минеральные фосфаты находятся в почве в виде солей кальция, железа и алюминия.
• Для питания растений пригодны соли ортофосфорной (Н3РО4) и метафосфорной (НРО3) кислот. Наиболее доступны соли одновалентных катионов фосфорной кислоты. Растворимы в воде и легко усваиваются растениями соли двухвалентных катионов при замещении одного водорода ортофосфорной кислоты (однозамещенные фосфаты кальция). Соли метафосфорной кислоты и в этом случае плохо растворимы в воде.
• Двузамещенные соли двухвалентных катионов (СаНРО4) орто-фосфорной кислоты нерастворимы в воде, но растворяются в слабых кислотах. Природные трехзамещенные фосфаты кальция могут непосредственно использоваться на удобрения лишь в кислых почвах. В этом случае при взаимодействии фосфорита с поглощающим комплексом почвы трех-замещенная кальциевая соль фосфорной кислоты переходит в дву-замещенную и даже однозамещенную, т.е. в формы фосфатов, вполне доступные для питания растений. группа расте-ний, хорошо поглощающих фосфор из трехзамещенных трудно-растворимых фосфорнокислых солей. К ним относятся люпин, гречиха, горчица. 1. Корневые выделения у этих растений отличаются повышен-ной кислотностью (например, рН раствора, окружающего корневые волоски люпина, составляет 4–5, клевера – 7–8).
Особенно плохо доступен растениям фосфор основных солей трехвалентных катионов ортофосфорной кислоты (А1РО4, FePO4).
• Растение может усваивать в небольшом количестве и фосфор органических соединений. Тк Растения через корни выделяют фермент фосфатазу, которая обладает заметной активностью при гидролизе органических фосфорсодержащих соединений.
• Источником фосфорного питания растений могут быть также фосфат-ионы, обменно-поглощенные почвами.
• ДЕФИЦИТ: плохо развиваются стебли, появляются мертвые некротические пятна.

Содержание и формы соединений фосфора в почвах
Около 95% фосфатов в земной коре представлено фторапатитом (Са5F(РО4)з), а 5% – фосфатами полуторных окислов и другими соединениями.

В результате жизнедеятельности высших растений и микроорганизмов в почвах накапливаются также органические фосфорные соединения. Среднее содержание фосфорной кислоты в почве от 0,05 до 0,20% Р2О5 от массы почвы (зависит от наличия гумуса, гранулометрического состава, внесения удобрений). Верхний слой почвы содержит больше Р2О5, чем нижележащие слои. В гумусе ее 1–2%

Основная доля фосфорной кислоты почвы находится в форме соединений, малодоступных для растений. Поэтому валовое содержание фосфорной кислоты в почве не может быть показателем обеспеченности растений фосфором, но оно характеризует потенциальное ее плодородие. Содержание Р2О5 в почвенном растворе достигает 1–2 мг/л.
На черноземе, т.е. на почвах, насыщенных основаниями, образуются соли СаНРО4, Са3(РО4)2, MgHPO4. На почвах кислых, не насыщенных основаниями, фосфорная кислота связана в форме А1РО4, FePO4. Углекислота и органические соединения почвы могут снова переводить эти соединения в доступную для растений форму.
Фосфор входит в состав органического вещества почвы, а также в пожнивные остатки и навоз. При их разложении в почве высвобождающийся фосфор может использоваться растениями.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Питание растений ФОСФОРОМ

Сообщение Gleya »

Минеральные фосфаты находятся в почве в виде солей кальция, железа и алюминия, т.е. состав их в значительной мере определяется составом катионов в поглощенном комплексе почвы. Например, фосфаты кальция преобладают в нейтральных и щелочных почвах, а фосфаты полуторных окислов алюминия и железа распространены в кислых почвах. Кальциевые соли фосфорной кислоты характеризуются более высокой растворимостью, а соли алюминия и железа растворимы хуже и поэтому менее доступны растениям. При длительном применении удобрений с изменением агрохимических свойств почв может несколько изменяться и состав фосфорных соединений.
Фиксация фосфора происходит в результате химического связывания его с кальцием, магнием, железом и алюминием.

Группа растений, хорошо поглощающих фосфор из трехзамещенных трудно-растворимых фосфорнокислых солей. К ним относятся люпин, гречиха, горчица. 1. Корневые выделения у этих растений отличаются повышен-ной кислотностью (например, рН раствора, окружающего корневые волоски люпина, составляет 4–5, клевера – 7–8).
На черноземе, т.е. на почвах, насыщенных основаниями, образуются соли СаНРО4, Са3(РО4)2, MgHPO4. На почвах кислых, не насыщенных основаниями, фосфорная кислота связана в форме А1РО4, FePO4. Углекислота и органические соединения почвы могут снова переводить эти соединения в доступную для растений форму.
Фосфор входит в состав органического вещества почвы, а также в пожнивные остатки и навоз. При их разложении в почве высвобождающийся фосфор может использоваться растениями.

Доступными для усвоения растениями и микро-организмами являются:
1. Соли ортофосфорной кислоты: однозамешённые соли калия, натрия, аммония, кальция и магния, которые растворимы в воде;
2. Двузамещённые СаНР04 и MgHPOf - растворимые в слабых кислотах;
3- Труднорастворимые трёхзамещённые Ca3(POj)b А1(Fe)Р04, которые могут давать растворимые соединения в результате гидролиза в почве.

Фосфор обладает малой подвижностью.
химической адсорбцией связано неполное использование фосфора удобрений. Коэффициент использования фосфорных удобрений колеблется от 5 до 35%, в среднем — 20%. На кислых почвах он составляет меньшую величину. Коэффициент использования также зависит от культуры, под которую вносятся удобрения. Картофель использует 35% фосфора, ячмень — 20%, люпин-15%, просо-11%, кукуруза — 7%. На лугах использование фосфора может доходить до 40%

Европейская часть имеет источник Р-минеральные удобрения, фосфаты. Р не в дефеците на территориях: ибо в каждой 2й области есть фосфориты как местное удобрение, пока не применяют, ибо уровень фосфатов, кот щас создан даже на дерново-подзолистых 20-30 мг, для Брянской, Калужской обл-ти, не в дефеците он в этой территории.

Его вносят под посевы значимых экономически культур, вносят в рядки, важен для культу углеводонакопителей- свекла, обязательно NPK., важно под озимые.

Территория Западной Сибири лишена почвообразовательной порода не содержит практически Р. Р последние 30 лет поступал из Казахстана. Каратау обеспечивало Р Западную Сибирь, а Восточную Сибирь нет смысла обеспечивать, тк там вечная мерзлота, там количество пахотной земли 400 га на всю Восточную Сибирь, вдоль трассы трансиб.
Дальний Восток-Р удобрения в дефиците колоссально, промывной режим, мягкая температура, выращивают сою, но обязательно требует внесение Р удобрения, но туда возить сложнее, легче продать в Китай. Соя-Вера, порошковидный суперфосфат на листья, прибавка 30%, т.е настолько сильный дефицит, что соя через литься поглощает.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Питание растений ФОСФОРОМ

Сообщение Gleya »

УДОБРЕНИЯ

Источником сырья для промышленного производства фосфорных удобрений являются природные фосфорные руды, подразделяемые на две основные группы: апатиты и фосфориты.

По содержанию Р2О5 фосфорные руды бывают очень богатыми (35%) и очень бедными (5–10%).
Эмпирическая формула апатита Са5(РО4)3F или [Са3(РО4)2]3 ×СаF2. Фторид кальция может замещаться хлоридом, карбонатом, гидратом окиси. В связи с этим различают апатиты как фторапатит, хлорапатит, карбонатапатит и гидроксилапатит.

Апатиты – породы эндогенного происхождения.

В чистом минерале содержание Р2О5 достигает 42%, в промышленных же рудах в связи с примесями других минералов оно колеблется в пределах 15–20%.

Самые крупные запасы апатитов в нашей стране открыты в 1925 г. в Хибинах.

Фосфориты – осадочная порода, состоящая из кристаллических и аморфных кальциевых фосфатов с примесью кварца, глинистых частиц и других минералов.

Они образовались на дне морей.

Фосфорная кислота в фосфоритах представлена соединениями типа фторапатита [Са3(РО4)2]3×СаF2 и гидроксилапатита [Са3(РО4)2]3×Са(ОН)2.

Зависимость подвижности фосфора в почве от рН
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Питание растений ФОСФОРОМ

Сообщение Gleya »

Поскольку большинство почв нашей страны имеют реакцию, близкую к нейтральной, то на них наиболее эффективны удобрения с водорастворимыми формами фосфорных соединений.

1)ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ФОСФОРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
К этой группе относятся суперфосфаты. технология производства суперфосфата состоит из трех стадий (разложение фосфоритной руды серной кислотой, созревание суперфосфата и его дозревание),
Суперфосфат простой Са(Н2РО4)2 содержит 16–20% Р2О5.
• Получают путем обработки апатита серной кислотой.
• При получении простого суперфосфата концентрация Р2О5 в суперфосфате в 2 раза меньше, чем в исходном материале.
• Для его изготовления необходимо брать высокопроцентные фосфаты (32–40% Р2О5)
• Простой суперфосфат – хорошее удобрение для всех типов почв, особенно где растения хорошо отзываются еще и на серу, что удовлетворяется присутствием в нем гипса

Обрабатывая апатит фосфорной кислотой – получают двойной суперфосфат

Апатит + H3PO4 → Ca(H2PO4)•H2O Двойной суперфосфат содержит 46% фосфора На 100% растворим в воде . Гранулированный суперфосфат (20–22% Р2О5) обладает хорошими физическими свойствами, при хранении не слеживается, а при внесении хорошо рассеивается. Одним из главных его пре-имуществ перед порошковидным суперфосфатом является то, что он меньше соприкасается с частицами почвы, чем ослабляется закрепле-ние Р2О5 почвой. Особенно важно это при внесении суперфосфата на кислых почвах с высоким содержанием полуторных окислов. Высокая эффективность гранулированного суперфосфата при раз-бросном внесении в почву обусловливается не только ослаблением связывания Р2О5, но и более равномерным распределением удобрения по площади.

Суперфос – новое концентрированное фосфорное удобрение с содержанием Р2О5 38–40%, причем половина – в водорастворимой форме.
• Получают его путем химического обогащения и активирования фосфоритной муки смесью серной и фосфорной кислот.
• По агрономической эффективности суперфос не уступает супер-фосфатам.
Аммофос - Аммоний фосфат
• Содержит от 6% азота и 52% фосфора
• Растворим в воде на 100% NH3 + H3PO4 → NH4H2PO4

2) ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФОСФОРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, НЕРАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ, НО РАСТВОРИМЫЕ В СЛАБЫХ КИСЛОТАХ
ПРЕЦИПИТАТ (ДИКАЛЬЦИЙ ФОСФАТ) - САНРО4×2Н2О.
ПОЛУЧАЮТ ОСАЖДЕНИЕМ ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ ИЗВЕСТКОВЫМ «МОЛОКОМ» ИЛИ МЕЛОМ.
• Н3РО4 + СА(ОН)2 = САНРО4×2Н2О.
• СОДЕРЖИТ 25–35% Р2О5.
• БЕЛЫЙ ИЛИ СВЕТЛО-СЕРЫЙ ПОРОШОК С ХОРОШИМИ ФИЗИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ (НЕ СЛЕЖИВАЕТСЯ И ХОРОШО РАССЕИВАЕТСЯ).
• ФОСФОРНАЯ КИСЛОТА ПРЕЦИПИТАТА РАСТВОРЯЕТСЯ В ЛИМОННОКИСЛОМ АММОНИИ И ДОСТУПНА РАСТЕНИЯМ.
• ЭФФЕКТИВЕН НА КИСЛЫХ ПОЧВАХ.
Томасшлак содержит фосфор в основном в виде тетракальций-фосфата (4СаОР2О5 или Са4Р2О9) или силикокарнатита (Ca4P2O9  CaSiO3).
• Это щелочное удобрение, получаемое размолом побочного продукта (шлака) переработки богатых фосфором чугунов по щелочному методу на сталь и железо

Лимонно-растворимой Р2О5 в томасшлаке содержится 75–90% от общего содержания. В его состав входят также соединения железа, алюминия, магния, марганца, молибдена, ванадия и других элементов
Обесфторенный фосфат применяется и для минеральной подкормки животных.
Удобрение со-держит 28–32% лимонно-растворимой Р2О5, обладает хорошими физическими свойствами. По содержанию Р2О5 удобрение относится к коцентрированным фосфорным тукам. При основном внесении это удобрение на дерново-подзолистых и черноземных почвах не уступает суперфосфату. Обесфторенные фосфаты могут быть добыты из фосфоритов Каратау

Обесфторенные фосфаты Са3(РО4)2 (28–32% Р2О5) производят из апатита путем обработки водяным паром его смеси с небольшим количеством песка (2–3% кремнезема) при температуре 1400–1450°.
Костяная мука – побочный продукт переработки костей. Обезжиренная и обесклеенная костяная мука содержит 30–35% Р2О5 и до 1 % азота. Соединения фосфорной кислоты в костяной муке находятся в форме, нерастворимой в воде, однако более доступной для растений, чем фосфор фосфоритной муки. На эффективность костяной муки оказывает влияние кислотность почвы. На почвах даже со слабой кислотностью костяная мука оказывает хорошее действие на урожай различных культур.

Плавленый фосфат магния содержит 20% Р2О5 в лимонно-растворимой форме и около 12% MgO. Получают его сплавлением фосфорита с силикатным оливинитом или серпентинитом, в которые входит магний. Применять это удобрение лучше на супесчаных почвах, на которых культуры хорошо отзываются на магний.
Красный фосфор (229% Р2О5) представляет интерес как перспективное удобрение. Он может стать самым высококонцентри-рованным фосфорным удобрением. Для окисления его в почве необ-ходимо применять одновременно катализатор (например, медь, около 1% от веса фосфора).

На дерново-подзолистой почве, спустя уже три недели после заделки, 20% красного фосфора переходят в соединения, доступные злакам. По эффективности он не уступает суперфосфату, а в последействии превосходит его.

3. НЕРАСТВОРИМЫЕ ФОСФАТЫ
Фосфоритная мука – с самое дешевое из всех фосфорных удобрений. По объему производства и применения она занимает второе место после суперфосфата. Фосфорит освобождается от посторонней примеси (гипса, песка и др.), затем дробится и размалывается до состояния тонкой муки
Как правило, для производства фосфоритной муки используются низкопроцентные фосфориты, малопригодные для химической переработки.

Основным показателем усвоения фосфорной кислоты из фосфоритной муки является кислотность почвы. На разложение фосфорита действует не только активная кислотность, но и потенциальная. Существенная роль при этом принадлежит обменной кислотности почвы. Процесс разложения фосфоритной муки можно представить уравнением

Ca3(PO4)2+2H2CO3 = 2CaHPO4 + Ca(HCO3)2,

ППК(H,H) + Ca(HCO3)2 -> ППК-Ca + 2H2CO3

На разложение фосфоритной муки влияет и гидролитическая кислотность. Этим можно объяснить высокое положительное дей-ствие фосфоритной муки на деградированных и выщелоченных черноземах, на которых обменная кислотность слабо выражена, но они имеют значительную гидролитическую кислотность
• Вносят в почву осенью под перекопку. Снижает почвенную кислотность.
• Обогащает почву микроэлементами (медью, цинком, кобальтом, молибденом).
• Загрязняет почву фтором!

Вивианит (болотная руда) Fе3(РО4)2*8Н2О (28% Р2О5) –фосфорнокислая закисная соль железа. Встречается под слоем торфа в виде белесой массы. Это удобрение является хорошим источником фосфора для культур на дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах. Вивианит легко разрыхляется при высыхании и неплохо рассеивается.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Питание растений ФОСФОРОМ

Сообщение Gleya »

Применение фосфорных удобрений

Фосфорные удобрения различаются по химическому составу, содержанию в них фосфорной кислоты, растворимости и доступности их растениям. Эффективность их зависит от свойств удобрений,
Зональных особенностей почв, а также от агрохимических методов оптимизации применения фосфорных удобрений.

Особенности применения фосфорных удобрений с учетом растворимости фосфорного соединения:
1) фосфаты, растворимые в воде, можно применять на всех почвах, под все культуры и в разных приемах;
2) эффективность фосфатов, растворимых в слабых кислотах, зависит от почв – на кислых почвах действие их может быть сильнее (томасшлак, термофосфаты), чем суперфосфатов;
3) труднорастворимые удобрения эффективны на кислых почвах Нечерноземной зоны и на северных черноземах (выщелоченных, деградированных). Однако на всех почвах более устойчивое положительное действие на урожай растений оказывают суперфосфат и преципитат.

Эффективность разных фосфорных удобрений зависит от свойств почвы. В одних почвах фосфаты поглощаются и закрепляются, в других – растворяются и переходят в доступное для растений состояние. В связи с этим труднорастворимые фосфаты лучше вносить под зябь, чтобы удобрения смешивались с большим объемом почвы, а легкорастворимые должны иметь меньший контакт с почвенными частицами в целях меньшего поглощения и закрепления фосфорной кислоты удобрения почвой (т.е. последнее лучше вносить в рядки, лунки, борозды). Эффект действия фосфорных удобрений обусловливается способностью отдельных растений усваивать фосфорную кислоту труднорастворимых соединений.

Растения нуждаются в фосфоре с начального периода своей жизни.
Действие фосфатов на урожай сельскохозяйственных культур зависит от способа их внесения. Основная часть удобрений должна быть внесена под зябь в сочетании с рядковым внесением. В сильно увлажненных или орошаемых условиях часть их может быть внесена в подкормку.

Высокоэффективное действие водорастворимых фосфорных удобрений отмечается при внесении их при посеве культуры (в лунки, гнезда и т.д.). В этом приеме применяется гранулированный суперфосфат. Удобрение вносится комбинированной сеялкой. В этом случае Р2О5 меньше поглощается почвой и приближается к корням растений, что очень важно, особенно в начальный период роста растений. Под сахарную свеклу, картофель и некоторые другие культуры суперфосфат вносится комбинированными сеялками вместе с азотными или азотными и калийными удобрениями.

Подкормки суперфосфатом сельскохозяйственных культур могут дать эффект при внесении недостаточных доз фосфорных удобрений в основном приеме, под зяблевую вспашку; в районах достаточного увлажнения или при орошении; а также на почвах, где имеет место сильное химическое поглощение при длительном соприкосновении суперфосфата с почвой, особенно на кислых с высоким содержанием полуторных окислов. В большинстве же случаев подкормки суперфосфатом менее эффективны, чем внесение аналогичных доз фосфора до посева или в рядки.

Суперфосфаты могут применяться во всех зонах, под все культуры и любым приемом. Фосфорная кислота суперфосфата при взаимодействии с почвой может переходить в труднодоступную форму. На черноземных почвах с нейтральной и щелочной реакцией с содержанием карбоната кальция или кальция в поглощенном состоянии монокальцийфосфат может переходить в дикальций- и трикальцийфосфат. В почвах же кислых, не насыщенных основаниями, фосфорная кислота растворимых фосфатов осаждается преимущественно в виде малорастворимых в слабокислой среде и труднодоступных для растений фосфатов железа и алюминия:

Fe (ОН)3 + Н3РО4 = Fe PO4 + 3 Н2О.

В кислых почвах интенсивно протекают процессы фиксации растворимых фосфатов на поверхности почвенных коллоидов, богатых полуторными окислами. Интенсивность хими-ческого и коллоидно-химического поглощения почвой фосфорной кислоты удобрения находится в прямой зависимости от содержания в почве подвижных форм полуторных окислов
По энергии поглощения фосфорной кислоты растворимых удобрений почвы располагаются в такой последовательности: красноземы > подзолистые почвы > черноземы >сероземы.

Преципитат по своему действию на урожай близок к суперфосфату, однако пригоден он лишь для основного внесения под вспашку. Вносят его в тех же дозах Р2О5, что и суперфосфат. На почвах, не насыщенных основаниями, действие преципитата имеет преимущество перед суперфосфатом вследствие более сильного связывания фосфорной кислоты суперфосфата. На черноземных почвах действие суперфосфата равно или несколько выше действия преципитата. На сероземах отмечено более высокое действие преципитата, что объясняется, по-видимому, также более интенсивным связыванием фосфорной кислоты суперфосфата.

Томасшлак, плавленые магниевые фосфаты, термофосфаты в ассортименте фосфорных удобрений занимают небольшой удельный вес. При внесении томасшлака в почву тетракальциевый фосфат и силикокарнатит в результате взаимодействия с почвенной влагой, содержащей углекислоту, постепенно распадаются с образованием свежеосажденного трикальцийфосфата, который хорошо доступен растениям.

Томасшлак можно применять на всех почвах, на которых фосфорные удобрения оказывают положительное действие на урожай, но эффективность его на разных почвах неодинакова. На черноземах действие его несколько слабее, чем суперфосфата, а на почвах Нечерноземной зоны, особенно кислых торфянистых и песчаных, томасшлак более эффективен, чем суперфосфат (смягчает кислотность). Нейтрализующая способность томасшлака особенно важна при сочетании фосфорных удобрений с физиологически кислыми формами азотных удобрений.

По эффективности термофосфаты близки к томасшлаку и могут применяться на всех почвах. На кислых почвах они оказывают более сильное действие на урожай, чем суперфосфат. Особенно рекомендуется применять эти удобрения в зоне подзолистых почв.

Таким образом, разложение фосфорита в кислых подзолистых почвах и северных черноземах определяется общей кислотностью почвы, т.е. при прочих равных условиях фосфоритная мука лучше будет действовать там, где кислотность больше. Однако такая простая зависимость между общей кислотностью почв и эффективностью фосфоритной муки наблюдается для почв с близкой по величине емкостью поглощения. В других случаях взаимосвязь оказывается более сложной. Почвы с гидролитической кислотностью 2,5 ммоль/100 г почвы способны разлагать фосфорит, но весьма слабо. Если же кислотность выше 2,5, то действие фосфоритной муки повышается и приближается к действию растворимых фосфатов. Однако растворение фосфорита в сильной степени зависит от емкости поглощения и степени насыщенности почв основаниями.

Почвы с малой емкостью поглощения при гидролитической кислотности 3–3,5 ммоль/100 г почвы и насыщенности основаниями 50–60% имеют обычно кислую реакцию (5,0–5,5). Кислотность таких почв в значительной мере обусловлена обменной кислотностью. При большой емкости поглощения, гидролитической кислотности 6– 7 ммоль/100 г почвы и степени насыщенности 75–85% реакция почвы близка к нейтральной (6,0–6,5). Следовательно, высокое положительное действие фосфоритной муки будет при высокой кислотности почвы и меньшей степени насыщенности почв основаниями.

Действие фосфоритной муки усиливается при наибольшем контакте удобрения с почвой, что зависит от тонины помола, которая наибольшее значение имеет на слабокислых почвах. Эффективность фосфоритной муки зависит также от геологического возраста и минералогического состава фосфорита. Фосфориты древнего происхождения с кристаллическим строением фосфатного вещества отличаются слабой доступностью для растений, особенно трудно-доступен апатит. Более молодые фосфориты, в которых фосфатное вещество не имеет явно выраженного кристаллического строения, более усвояемы растениями.

Сопутствующие удобрения также влияют на эффективность фосфоритной муки. При совместном внесении ее с физиологически кислыми удобрениями ((NH4)2SO4 и NH4NO3) фосфор фосфорита становится более доступным для растений. Физиологически щелочные удобрения при совместном внесении их с фосфоритной мукой действуют в противоположном направлении.

Для повышения усвояемости фосфоритную муку можно компостировать с верховым торфом или навозом. В этом случае эффект более высокий, чем от внесения только фосфоритной муки или торфа.

Эффект от применения фосфоритной муки зависит также от способности растений усваивать фосфорную кислоту из трудно-растворимых фосфатов. Злаки, лен, свекла, картофель, вика могут усваивать фосфорную кислоту фосфоритной муки только при воздействии на нее кислотности почвы. Хорошо усваивают фосфор фосфорита люпин, гречиха, горох, эспарцет, горчица. Это связано с выделением корнями растений кислот, а также уменьшением концентрации кальция в растворе. Растения, поглощающие больше кальция, обладают лучшей способностью усваивать фосфор фосфоритной муки, чем растения, потребляющие меньше кальция.

Фосфоритную муку следует вносить заблаговременно. Лучшие условия разложения фосфоритной муки в почве достигаются при внесении ее под глубокую пахоту в достаточно влажный слой. При этом она перемешивается со всем пахотным слоем. Фосфоритная мука, внесенная в двойной или тройной дозах, оказывает длительное последействие, которое не ограничивается одной ротацией севооборота.

Весьма эффективны фосфорные удобрения на черноземе. Это объясняется хорошим обеспечением почвы азотом, а также хорошим развитием корневой системы растений. На удобренном фосфором фоне растения на 10–15% меньше расходуют влаги на создание единицы урожая. На серых лесных почвах действие фосфора несколько снижается вследствие худшего их обеспечения азотом и высокой подвижности в них фосфорорганических соединений. На дерново-подзолистых почвах эффективность фосфорных удобрений достаточно высокая, если они применяются в сочетании с другими видами удобрений, при выполнении необходимых агротехнических и мелиоративных мероприятий. При использовании фосфорных удобрений важно учитывать их химические и физические свойства.

Например, во избежание потерь аммиака необходимо соблюдать следующие условия.
1. Нельзя смешивать щелочные формы фосфорных удобрений (томасшлак, фосфатшлак) с аммиачными солями.
2. Сухой суперфосфат рекомендуется смешивать с аммиачной селитрой накануне внесения. Заблаговременное смешивание этих удобрений может привести к отсыреванию смеси, что затрудняет их внесение.
3. Заблаговременное смешивание суперфосфата с сульфатом аммония часто приводит к образованию гипса. В этом случае смесь затвердевает.
4. При смешивании кислого суперфосфата с нитратными удобрениями возможна потеря летучей азотной кислоты:
Н3РО4 + NaNO3 = NaH2PO4 + HNO3.
5. Необходимо нейтрализовать кислотность суперфосфата, оказывающую вредное влияние на молодые растения. Для этого суперфосфат механически смешивают с фосфоритной (до 15%) и доломитовой мукой (до 10%) или с таким же количеством углекислой извести.

Труднорастворимые фосфаты, например фосфоритную муку, в севообороте вносят на несколько лет. Этот прием получил название «фосфоритование». Это один из важнейших приемов улучшения плодородия почв, повышения эффективности применения минеральных удобрений и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур. При этом фосфоритная мука вносится высокими дозами (1– 1,5 т/га), что обеспечивает питание растений фосфором в течение 6– 8 лет и существенно улучшает фосфатный режим почвы, что повышает продуктивность севооборота.

Улучшение фосфатного режима почв увеличивает эффективность других удобрений. Фосфоритование является эффективным мелиоративным приемом повышения плодородия низкоплодородных кислых почв. Эффективность его зависит от степени кислотности почв и обеспеченности их подвижным фосфором. Первоочередное фосфоритование нужно проводить при рН ниже 5,5 и содержании подвижного фосфора до 5 мг/100 г почвы.

Фосфоритование в севообороте лучше проводить в пару под озимые культуры и зерновые с подсевом бобовых трав, которые, используя фосфор фосфоритной муки, больше накапливают азота в почве, способствуя повышению продуктивности последующих культур севооборота. Хорошо отзываются на фосфоритную муку гречиха, горчица, горох, люпин, корневая система которых легко усваивает фосфор из труднодоступных соединений. Фосфоритование эффективно при коренном улучшении лугов и пастбищ. Если этот прием проводят совместно с известкованием, то фосфоритную муку и известь вносят раздельно (перед вспашкой и после нее) в разные слои почвы.

Фосфоритование должно стать обязательным приемом при улучшении вновь осваиваемых низкоплодородных земель, при осушении и разработке торфяников и низкоплодородных кислых лугов на минеральных почвах. При фосфоритовании в почву вносится не менее 200 кг Р2О5, или 1 т в физическом весе муки. Для расчета дозы фосфоритной муки с целью повышения фосфатного уровня почвы можно использовать нормативы расхода питательного ве-щества для повышения подвижного фосфора на 1 мг/100 г почвы, разработанные во Всероссийском научно-исследовательском и проектно-технологическом институте химизации.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Питание растений ФОСФОРОМ

Сообщение Gleya »

Оптимизация доз фосфорных удобрений

Иммобилизация (ретроградация) фосфора в почве в результате химического поглощения. Наиболее интенсивно эти процессы протекают на карбонатных черноземах, на красноземах, на кислых дерново-подзолистых почвах с высоким содержанием полуторных окислов алюминия и железа.

Оптимизация фосфорного питания сельскохозяйственных куль-тур определяется их выращиванием в специализированных севооборотах в конкретных почвенно-климатических условиях.

Применение физиологически кислых азотных и калийных удобрений в сочетании с микроэлементами существенно мобилизует фосфор на зафосфаченных черноземах, сероземах и каштановых почвах.

В этом случае можно длительное время получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур без применения фосфорных удобрений. Известкование кислых дерново-подзолистых почв также мобилизует фосфаты почвы, связанные полуторными окислами алюминия и железа.

При оптимизации фосфорного удобрения необходимо пользоваться и другими показателями, определяющими фосфатный режим почвы.

1. Балансовый коэффициент использования (коэффициент баланса, коэффициент выноса, показывающий, какую часть составляет вынос питательных веществ от внесенных с удобрениями) рассчитывают по формуле

Кб = (В/Д)*100,

где Кб – коэффициент баланса; В – вынос фосфора с урожаем; Д – доза внесенного фосфора.

2. Коэффициент компенсации возмещения, или интенсивность баланса (Кв), величина, обратная Кб, т.е.

Кв - (Д/В)*100

Коэффициент баланса представляет меру эффективности удобрений при соответствующем содержании питательных элементов в данных почвенных условиях.

Увеличение или снижение дозы удобрений (Vопт %) в соот-ветствии с выносом растениями питательного вещества вычисляется по формуле

Vопт=(100/Кб опт - 1)*100.

Оптимальная доза удобрений рассчитывается по формуле

Допт = Вопт * V %.

Затем определяют степень обеспечения почв фосфором в зависимости от содержания его подвижной формы (К):
К = Допт – Вопт .

При низкой обеспеченности почв подвижным фосфором К составляет 48–55, при средней – 17–20, а при высокой будет – 3– 6 кг Р2О5/га.

3. Дозы фосфорных и калийных удобрений рассчитываются по формуле

ДP(K) = ВП – SO + СP(K) ,

где ДP(K) – доза фосфорных или калийных удобрений (кг/га, д. в.); ВП – вынос фосфора или калия планируемым урожаем (кг/га); SO – содержание фосфора или калия в органических удобрениях (кг/га); СP(K) – количество фосфора (или калия), увеличивающее содержание этих элементов на 10 мг/кг в почвах с очень низким содержанием и на 5 мг/кг в почвах со средним содержанием питательных веществ (кг/га).

За оптимальный уровень принимается содержание подвижного фосфора в почве, при котором может быть достигнуто не менее 90–95% от максимального урожая, а недостающие 5–10% восполняются фосфором удобрений для компенсации выноса планируемым урожаем.

Обобщение длительных опытов с удобрениями позволило раз-работать общие принципы дифференциации доз удобрений с учетом ряда конкретных условий.
Ответить