Микроудобрения

Питание растений, удобрения, средства защиты растений, стимуляторы роста
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Микроудобрения

Сообщение Gleya »

Способы внесения микроудобрений
Опудривание, опрыскивание, замачивание семян, грануляция семян овощных культур, внесение в составе основного удобрения, опрыскивание растений (внекорневые подкормки). Извлекают ацетатно-аммонийным буфером с рН 4,8. Более точный метод – 0,01-0,001% р-ры комплексона.
На цинк отзывчивы кукуруза и пшеница, на бор – сах. свекла.

Микроудобрения:
1) Медные: сернокислая медь (CuSO4*5H20) голубая соль, 24,5% Сu; пиритные огарки - отходы производства H2SO4, содержат 0.3-0.7% меди
2) Цинковые (ZnSO4*7H20 - сернокислый цинк; полимикроудобрения)
3) Марганцевые (MnSO4; марганцевый суперфосфат / нитрофоска / шламы)
4) Молибденовые (молибдат аммония/аммония-натрия; Mn суперфосфат)
5) Борные (боросуперфосфат, борная к-та, бормагниевое удобрение и др.)
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Микроудобрения

Сообщение Gleya »

Эффективность микроудобрений в зависимости от типа почв и биологических особенностей культур.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт, йод.
в растениях колеблется от тысячных до стотысячных долей процента.
Они – обязательная составная часть многих ферментов, витаминов, ростовых веществ, обменные процессы.
Потребность в микроэлементах в значительной мере удовле-творяется при внесении навоза, а также некоторых минеральных удобрений.

БОР
• играет важную роль в опылении и оплодотворении цветков растений
• стимулирует образование клубеньков на корнях бобовых растений.
• вл-т на углев. и белк. обмен.
• вл-т на стимулянты роста.

Симптомы борного голодания для отдельных сельскохозяйственных растений следующие: сахарная свекла заболевает гнилью сердечка, у льна отмирает точка роста вследствие поражения его бактериозом, а у картофеля отмечается повышенная заболеваемость клубней паршой.
Недостаточно обеспечены бором дерново-подзолистые и лесостепные почвы, а также красно-земы и торфяные почвы. Больше всего валового и усвояемого бора содержится в солонцах и солончаках.
Борные удобрения эффективны в том случае, когда в почве содержится меньше 0,3 мг водорастворимого бора на 1 кг почвы Усваемая форма H2B04 плохо удерж-ся, может вымыться.

БОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ.
Борные удобрения содержат бор в форме хорошо растворимой в воде борной кислоты.
1. Гранулированный боросуперфосфат 18,5-19,3% Р2О5,1%Н3ВО3 светло-серые гранулы, содержащие 18,5–19,3% Р2О5 и 1% борной кислоты (Н3ВО3).
2. Двойной боросупер¬ фосфат, 40-42% Р2О5,1,5%Н3ВО3 содержит 40–42% Р2О5 и 1,5% борной кислоты
3. Борная кислота, 17% бора, мелкокрис¬таллическая, хорошо растворяется в воде
4. Бормагниевое удобрение, 13% Н3ВО3,15-20 % МgО. Порошок серого цвета
5. Борнодатолитовое удобрение получают из дато лито вой" породы (2CaOB2O3-2SiO2-2H2O) путем разложения серной кислотой. 12-13% Н3ВО3 тонкий порошок серого цвета, отход производства борной кислоты. Содержит до 13% борной кислоты и 15–20% окиси магния.

Чаще всего нуждаются в борных удобрениях дерново-под-золистые, дерново-глеевые, красноземные, перегнойно-карбонатные почвы, выщелоченные черноземы, сероземы, торфянистые и другие почвы с низким содержанием подвижного бора. Особенно высокая эффективность борных удобрений наблюдается на дерново-глеевых и известкованных дерново-подзолистых почвах. Объясняется это, по-видимому, тем, что при известковании почв бор переходит в труднодоступную форму. Частично он закрепляется биологическим путем, так как после известкования биологические процессы усиливаются.

Наиболее отзывчивы на бор сахарная свекла, кормовые корне-плоды, лен, клевер, люцерна, подсолнечник, гречиха, зернобобовые, хлопчатник, овощные и плодово-ягодные культуры. Слабо отзывают-ся на борные удобрения зерновые колосовые культуры.

Борные удобрения могут быть использованы для внесения в почву, предпосевной обработки семян и некорневых подкормок растений. Для внесения в почву применяют борный суперфосфат и бормагниевые удобрения.

Обработку семян перед посевом проводят путем их опрыски-вания или опудривания. Опрыскивание проводится раствором борной кислоты с концентрацией не более 0,05%.
Опудривание семян проводят бормагниевым удобре-нием из расчета 300–500 г на 1 ц семян.

Некорневую подкормку растений проводят раствором борной кислоты (100–150 г на 300–400 л воды) при использовании наземных тракторных опрыскивателей.

Наибольшее количество бора содержится в почвах с тяжелым гранулометрическим составом, наименьшее – в песчаных и супесчаных. Усвояемая форма бора представлена в основном борной кислотой, которая слабо фиксируется почвой и может вымываться осадками.

Наряду с повышением урожая бор значительно улучшает и качество продукции: в растениях увеличивается содержание белка, сахаров, крахмала, витаминов, повышается масличность семян, улучшается их всхожесть и энергия прорастания. В связи с тем что борные удобрения улучшают фотосинтез и углеводный обмен.
В поступает только от органических удобрений, кот. вводят в севооборот. Сама борная кислота дорогая, применяется для опрыскивания, для получения семенной и плодовой продукции, отвечает за цветение и транспорт углеводов. Для семенной продукции требуется его много. Увеличивается содержание его в почвах севера-на юг, в южных почвах даже мб встретить избыток бора- он там взялся от биологической аккумуляции прошлого периода земледелия. Поэтому обработка культур овощных, сахарной свеклы (цветение+сахар)- обработка семян, некорневая подкормка вместе с СЗР. 400л/га в некорневую подкормку. на семенниках трав и ценных овощных культур: морковь, свекла, люцерна, лен. В условиях до Волгограда они не откажутся от бора

МОЛИБДЕН
• Он активизирует процессы связывания атмосферного азота клубень-ковыми бактериями, живущими на корнях бобовых растений, оказывает положительное влияние на жизнедеятельность свободно-живущих азотфиксирующих микроорганизмов,
• способствует синтезу и обмену белковых веществ в растениях, восстановлению нитратного азота.
• Он входит в состав фермента нитратредуктазы, восстанавли-вающего нитраты до аммония,
• без чего невозможен синтез белковых веществ.
• Молибден участвует в окислительно-вос-становительных процессах, углеводном обмене, синтезе витаминов и хлорофилла.

Симптомы молибденового голодания наиболее четко проявля-ются на крестоцветных, особенно цветной капусте, и бобовых растениях Листья растений капусты сначала становятся пятнистыми, края листьев заворачиваются и завядают. При остром недостатке молибдена молодые центральные листья закручиваются в спираль. Листовая пластинка не развивается в ширину, так что внутренние листья состоят почти из листовых жилок. У бобовых вследствие ослабленной фиксации атмосферного азота проявляются признаки азотного голодания, урожай растений при этом резко снижается. Больше его содержится в бобовых растениях

Токсическое действие молибдена на растения иногда проявляется на щелочных почвах, богатых подвижными его формами. На кислых дерново-подзолистых и светло-серых лесостепных почвах чаще всего отмечается недостаток молибдена, так как при повышенном содержании в почве подвижного алюминия, железа и марганца он переходит в неусвояемое состояние. Наиболее богаты молибденом черноземные почвы, бедны – засоленные, каштановые и сероземы. Обычно в почвах тяжелого гранулометрического состава молибдена больше, чем в песчаных и супесчаных. . Наиболее бедны подвижными формами молибдена дерново-под-золистые и лесостепные почвы, красноземы, наиболее богаты – черноземы, каштановые и сероземы.

Усвояемый растениями молибден в кислых почвах представлен в основном анионами MоO42–, находящимися в поглощенном состоянии, и в очень небольшой степени водорастворимыми форма-ми.

УДОБРЕНИЯ Мо

Молибдат аммония – мелкокристаллическая соль белого цвета, содержит около 50% молибдена, хорошо растворяется в воде.

Молибдат аммония-натрия – соль с желтоватым оттенком, содержит около 35% молибдена, растворима в воде.
Молибденизированный гранулированный суперфосфат со-держит 18–20% Р2О5 и 0,1–0,2% молибдена.( вносить в почву в рядки с семенами клевера, люцерны, гороха и других, прежде всего бобовых, культур в дозе 50 кг/га.)

Молибденизированный двойной гранулированный суперфосфат содержит 43–45% Р2О5 и 0,2% молибдена.

Молибден содержится также в ряде промышленных отходов.

Молибденовые удобрения применяют на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, осушенных торфяниках, выщелоченных черно-земах и других почвах, бедных усвояемыми формами молибдена. Внесение молибденовых удобрений на известкованных дерново-подзолистых почвах менее эффективно, так как известь переводит содержащийся в почве молибден в легко доступные для растений формы. Эффективность молибдена возрастает на хорошем фосфорно-калийном фоне.

Наибольшую потребность в молибденовых удобрениях ис-пытывают бобовые культуры – клевер, люцерна, соя, горох, фасоль, вика, люпин, а также некоторые овощные, и прежде всего салат, шпинат, цветная капуста, томаты.

Внесение фосфорных удобрений способствует увеличению подвижности молибдена в почве и доступности его растениям, так как происходит замещение ионов MoO42– на анион фосфорной кислоты.

Молибденовые удобрения можно применять путем внесения в почву, предпосевной обработки семян, некорневой подкормки расте-ний.Семена перед посевом опудривают или смачивают. обработку семян молибденом рекомендуется совмещать с их протравливанием.

Для проведения некорневой подкормки 1 га посева расходуется 100–150 г молибдена. Для опрыскивания с самолета.

МАРГАНЕЦ
• принимает участие в окислительно-восстанови-тельных процессах: фотосинтезе, дыхании,
• в усвоении молекулярного и нитратного азота, а также в образовании хлорофилла.
• Все эти процессы протекают под влиянием различных ферментов, а марга-
нец – составная часть ферментов и их активаторов.
• способствует образованию аскорби-новой кислоты и других витаминов, накоплению сахаров.

При недостатке марганца в почве растения заболевают серой пятнистостью, которая может вызвать гибель растений. Типичные признаки недостатка марганца прежде всего проявляются на овсе: на старых листьях появляются желтые и желто-серые пятна и полосы (отсюда и название болезни – серая пятнистость).

Марганец в растениях содержится в больших количествах, чем другие микроэлементы: от нескольких миллиграммов до нескольких сотен миллиграммов на 1 кг сухого вещества.

Марганец в почвах находится в двух-, трех- и четырех-валентном состоянии. Растениям доступны соединения двухвалент-ного марганца.

При плохой аэрации почвы окисленная форма марганца анаэробными микроорганизмами почвы восстанавливается до двухвалентной формы. Поэтому в сильно уплотненных, плохо аэрируемых почвах всегда марганца больше, чем на рыхлых легких почвах. Рыхление почвы и другие приемы, усиливающие ее аэрацию, способствуют уменьшению количества в ней подвижного марганца. Потребность в марганце обычно возникает при недо-статочном увлажнении.

Обычно недостаток его обнаруживается при рН 5,8 и больше. Марганцевая недостаточность наблюдается чаще всего на карбонатных почвах. На кислых же переувлажненных почвах часто наблюдается избыток подвижного марганца, который резко снижает урожай.

При избытке подвижного марганца в растениях нарушается углеводный, белковый и фосфат-ный обмен веществ, нарушаются процессы закладки генеративных органов, оплодотворения и налива зерна. Особенно вреден избыток марганца в почве для озимых культур, клевера и люцерны.

Необходимость применения марган-цевых удобрений может возникнуть при избыточном внесении извести. Известкование бедных марганцем почв может привести к недостаточности его для растений, при сильном же подкислении создается высокая концентрация марганца, что отрицательно действует на растения.
марганцевые удобрения.

В качестве марганцевых удобрений применяют сернокислый марганец (MnSO4) – мелкокристаллическую сухую безводную соль с содержанием марганца 32,5%, хорошо растворимую в воде.

Марганизированный суперфосфат – гранулы светло-серого цвета, содержащие 1,0–2,0% марганца и 18,7–19,2% Р2О5. Получают его путем добавления при грануляции к обычному порошковидному суперфосфату 10–15% марганцевого шлама.

Марганизированная нитрофоска кроме азота, фосфора и калия содержит в своем составе около 0,9% марганца, который хорошо усваивается растениями.

Марганцевые шламы – отходы марганцевого производства с содержанием марганца от 10 до 17%. В них содержится также около 20% кальция и магния, 25–28% кремнекислоты, 8–10% полуторных окислов и небольшое количество фосфора.

Положительный эффект от применения марганцевых удобрений отмечается на черноземах, карбонатных, солонцеватых и каштановых почвах, содержащих мало усвояемого для растений марганца.

На орошаемых землях марганец не применяется. В сухую погоду, особенно на карбонатных почвах со щелочной реакцией среды, двухвалентный марганец окисляется до трех- и четырехвалентной форм, недоступных растениям. В этих условиях повышается эффективность марганцевых удобрений.

От недостатка марганца в почве особенно сильно страдают сахарная, кормовая и столовая свекла, пшеница, кукуруза на зерно, ячмень, люцерна, овощные и плодовые.

Для внесения в почву под сахарную свеклу, зерновые, кукурузу, овощные, масличные и другие культуры применяют марганизированный суперфосфат в дозе 2–3 ц/га и за-делывают плугом при вспашке или во время предпосевной культи-вации. Можно вносить его и в рядки при посеве в дозе 0,5–1 ц/га. Также вносят и марганизированную нитрофоску, дозу ее рас-считывают по содержанию азота, фосфора и калия. До посева можно вносить и марганцевый шлам в дозе 0,5–2 ц/га.

Предпосевную обработку семян можно проводить путем сухого опудривания. Для лучшего прилипания к семенам сернокислый мар-ганец исп-т.

Не-корневую подкормку проводят слабым раствором сернокислого марганца. При опрыскивании с самолета

МЕДЬ
необходима для жизни растений в небольших количест-вах.
• Однако без меди погибают даже всходы.
• Она участвует в процессах окисления,
• входит в состав окислительных ферментов, например полифенолоксидазы,
• усиливает интенсивность дыхатель-ных процессов,
• что сказывается на характере углеводного и белкового обмена веществ,
• придает хлорофиллу бульшую устойчивость, усили-вает фотосинтетическую деятельность зеленых растений.
• Без меди затрудняется синтез белка.

Симптом медной недостаточности проявляется прежде всего у злаковых культур. Листья растений на концах становятся белыми и скручиваются, растения кустятся, но дают мало колосьев.

Подвижности меди способствуют кислая реакция почвенного раствора, малое содержание органических веществ и глинистой фракции. Процессу закрепления меди в почве способствуют высокое содержание органических веществ и карбонатов, щелочная реакция почвенного раствора и тонкий гранулометрический состав почвы, содержащей большое количество ила

В качестве медных удобрений широко используют серно-кислую медь (медный купорос) и отходы промышленности, содержа-щие медь.
Сернокислая медь (CuSO4 * 5H2O) – мелкокристаллическая соль голубовато-синего цвета, содержит 25,4% меди, хорошо рас-творима в воде.

Пиритные огарки представляют собой отход промышленности при производстве серной кислоты с содержанием меди 0,3–0,7%. В их состав входят также железо и некоторые микроэлементы (марганец, кобальт, цинк, молибден и др.). Серьезным недостатком пиритных огарков является наличие в них мышьяка, свинца и других токсических элементов. Поэтому при их применении необходим систематический контроль за возможным загрязнением ими почвы, растений и сельскохозяйственной продукции.

Медные удобрения наиболее эффективны на торфяных, легких песчаных и дерново-глеевых почвах. Наиболее отзывчивы на медные удобрения злаковые куль-туры – пшеница, ячмень, овес, многие злаковые травы. От недостатка меди в почве страдают и многие другие культуры – горох, вика, люпин, конопля, лен, свекла, овощи.
• Для внесения в почву применяют пиритные огарки, шлаки,
• Предпосевную обработку семян проводят путем их опрыскива-ния или опудривания -Опыливание медным купоросом.
• Для некорневой подкормки применяют 200–300 г сернокислой меди.

КОБАЛЬТОВЫЕ УДОБРЕНИЯ
Основными кобальтовыми удобрениями являются сернокислый и хлористый кобальт. Очень важна обогащенность кобальтом растительной продукции. При содержании кобальта в кормах менее 0,07 мг на 1 кг сухого сена животные заболевают акобальтозом, резко снижают продуктивность, а при остром недостатке кобальта погибают. В связи с этим и возникает необходимость в применении кобальтовых удобрений на лугах и пастбищах.
Наиболее бедны кобальтом дерново-подзолистые легкие песча-ные почвы. На известкованных почвах потребность в кобальте воз-растает. Положительное действие кобальтовых удобрений прояв-ляется на окультуренных дерново-подзолистых, черноземных, каш-тановых и сероземных почвах. Отмечена отзывчивость на кобальт сахарной свеклы, люпина, картофеля и других культур. В основном приеме вносят обычно 300–500 г/га сернокислого или хлористого кобальта, а на лугах – до 1 кг/га вместе с минеральными удобрениями. Для опрыскивания 1 ц гороха требуется 10 г кобальта, растворенного в 2 л воды. Лучшая доза для сахарной свеклы на 1 ц семян – 20 г кобальта, растворенного в 4 л воды.

Лучшими концентрациями кобальта для некорневой подкормки гороха являются 0,05%-й, а для сахарной свеклы – 0,02%-й раствор. Горох подкармливают в фазе 6–7 листьев, а сахарную свеклу – при смыкании рядков.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Микроудобрения

Сообщение Gleya »

Оптимизация содержания микроэлементов в почве и применение микроудобрений

Критерием степени обеспеченности растений микроэлементами (следовательно, и необходимости внесения микроудобрений) является содержание их в почве. Причем важно не валовое количество микроэлементов в почве, а содержание их в подвижной форме, доступной для растений. Степень подвижности микроэлементов в почве зависит от материнской породы, биологической активности и свойств почвы: реакции среды, карбонатности, гранулометрического и минералогического состава, содержания гумуса, полуторных окислов, применения комплекса агротехнических мероприятий, особенно водной и химической мелиорации почвы, применения органических и минеральных удобрений.

Подвижные формы микроэлементов в почве подразделяются на слабоподвижные, которые определяются в вытяжках сильных кислот; среднеподвижные – в слабых кислотах и щелочах, в кислотно-буферных растворах, легкорастворимые – в водных и углекислотных вытяжках. Важно, чтобы избранная вытяжка при определении подвижной формы того или иного микроэлемента в наибольшей степени соответствовала усвояющей способности конкретного растения и объективно отражала степень нуждаемости данного растения в микроудобрении.

Эффективное использование микроудобрений связано с решением комплекса задач.
1. Знание требований культур к микроэлементам, содержания их в почве в доступной для растений форме. Оптимизация питания растений должна проводиться сбалансировано по макро- и микро-элементам. Только в этом случае можно реализовать возможности по потенциальной продуктивности сельскохозяйственных культур.
2. Дальнейшее совершенствование ассортимента микроудобрений.

3. Усиление агрохимического и санитарного контроля за применением в качестве удобрения отходов различных отраслей промышленности, часто содержащих не только биогенные, но и токсические элементы и соединения.
4. Усиление исследований формирования качества продукции при сбалансированном питании растений макро- и микроэлементами. Роль микроэлементов в формировании отдельных показателей качества. Не следует допускать содержания микробиогенных и токсических элементов выше ПДК. Необходимо также учитывать требования санитарии, гигиены, зоотехнии.

5. Расширение теоретических исследований по трансформации и реутилизации, сбалансированной оптимизации метаболизма органических соединений в растениях, характеризующих качество продукции. Важно знать роль микроэлементов в работе ферментных систем, регулирующих эти процессы.

В настоящее время развитие производства промышленных микроудобрений идет по двум путям: производство односторонних микроудобрений, представленных техническими солями, а также хелатами и фриттами; производство комплексных и односторонних макроудобрений, содержащих микроэлементы.

Односторонние микроудобрения можно применять под куль-туры с острой недостаточностью одного какого-либо микроэлемента, особенно при выявлении этой недостаточности в период вегетации. Недостатком их является трудность применения в малых дозах, особенно при внесении в почву, когда очень сложно добиться равномерного распределения по поверхности поля. Односторонние микроудобрения в значительной степени используются в виде хелатов, широко используются фритты, особенно при внесении бора, при этом исключаются нежелательные высокие концентрации бора под чувствительные культуры.

Макроудобрения с микроэлементами сокращают затраты на внесение, имеют меньшую опасность токсического воздействия в случае внесения избыточных доз удобрений, уменьшают загрязнение окружающей среды токсично действующими микроэлементами.
Для листовых подкормок используются преимущественно чистые соли сульфатов марганца, цинка, железа и др

ПО ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТИ РАСТЕНИЙ К МИКРОЭЛЕМЕНТАМ ВЫДЕЛЯЮТ ТРИ ГРУППЫ.
1. Культуры невысокого выноса микроэлементов и сравнительно высокой усваивающей способности: зерновые хлеба, кукуруза, зернобобовые, картофель.
2. Культуры повышенного выноса микроэлементов с высокой и средней усваивающей способностью: корнеплоды, овощи, травы (бобовые, злаковые, разнотравье), подсолнечник, хлопчатник, сады и виноградники.
3. Культуры большого выноса микроэлементов: все перечисленные выше культуры в условиях высокого агротехнического фона (применение орошения, высоких норм удобрений, использование лучших сортов, своевременная обработка почв и уход за растениями и пр.).

Группировка почв по обеспеченности тех же растений микро-элементами (Мn, Сu, Zn, Co), извлекаемыми из почв групповым экстрагентом – ацетатно-аммонийным буферным раствором с рН 4,8 (по Крупскому–Александровой), приведена в табл. 5.18. Содержание подвижного марганца в почвах, извлеченного ацетатно-аммонийным буферным раствором с рН 4,8, в среднем в 3– 4 раза меньше, чем в вытяжке 0,1 н. H2SO4 (по Пейве–Ринькису); содержание цинка, наоборот, в ацетатно-аммонийной вытяжке в 2– 4 раза больше, чем в растворе нейтральной соли (1 н. KС1); меди и кобальта буферным раствором извлекается мало, в среднем в 6–8 раз меньше (при колебаниях от 3 до 15 раз), чем 1 н. раствором НС1 и 1 н. HNO3.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Микроудобрения

Сообщение Gleya »

Важно также знать, в каком количестве накапливаются микро-элементы в растениях, сельскохозяйственной продукции и кормах. Например, существуют пороговые концентрации для каждого микроэлемента в растениях, используемых в качестве кормов.

При содержании микроэлементов выше или ниже пороговых концентраций организм теряет способность регулировать процессы обмена веществ, появляются эндемические болезни. В современных условиях ведения сельского хозяйства с интенсивным применением различных средств химизации знание пороговых концентраций микроэлементов в растениях и кормах приобретает особенно актуальное значение.
Ответить