Калийные удобрения

Питание растений, удобрения, средства защиты растений, стимуляторы роста
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Калийные удобрения

Сообщение Gleya »

Экспортеры – Россия, Канада, Белоруссия. Сырье – сильвинит. Удобрения, содержащие калий, производят из природных солей. Значительные залежи калийных солей имеются в России, Канаде, Германии, Франции, США, Испании и других странах.

Соликамское месторождение расположено по западному склону северной части Уральского хребта вблизи городов Соликамск и Березники. Калийные соли залегают под толщей наносных пород. Верхняя часть пласта представлена карналлитом KCl × MgCl2 × 6H2O с примесью NaCl, CaSO4 × 2H2O, глины и других, содержащим до 17% К2О. Карналлит имеет пеструю окраску от сочетания желтого, оранжевого, бурого и красного цветов, обусловленных примесью тонкодисперсных частиц железного блеска (Fе2О3). Ниже карналлита залегает мощный пласт сильвинита (mКСl + nNаСl) (m и n – числа непостоянные). Этот пестроокрашенный минерал, содержащий 10–25% К2О, является основным сырьем для получения хлористого калия.

Сильвинит – основное сырье для получения калийных удобрений.

Заволжское месторождение в России отличается содержанием преимущественно более ценных сернокислых солей. Основные ми-нералы: полигалит, каинит, глазерит (3K2SO4NaSO4) и др. Главные пункты залегания этих солей находятся в Саратовской и Оренбург-ской областях, а также в Башкирии.
Жилянское месторождение в Актюбинской области (Казахстан. Белорусские залежи калийных солей (в Полесье) Большие месторождения калийных солей имеются на Украине.

Классификация
1. Сырые калийные соли (в 2 раза меньше К) – сильвнит КСl∙NaCl 12-18%K2O, 35-40% Na2O, стандарт – 15% К2О. Гигроскопичен, слеживается при хранении.
- каинит КСl∙Mg2SO4∙3H2O. 10-12% К2О. Хорошее удобрение для сах. свеклы на черноземах.
2. Концентрированные калийные удобрения:
- KCl, 63,2% К. малая гигроскопичность, слеживается. Основное калийное удобрение в России.
- Калийная соль (41-44%), получается путем смешивания KCl с сырыми калийными солями, чаше с сильвинитом.
Эффективен для корнеплодов и овощных к-р.
- K2SO4 (45-52%) – хорошие физ. св-ва, не слеживается. Хорошее удобрение для хлорофобных культур (картофеля, табака).
- Шенит (сульфат калия-магния), 26-28%. Эффективен для картофеля, особенно на легких почвах (там – источник калия и магния).

Калий в почве
- в составе п/обр породы и минералов (фиксированный); в почвенных коллоидах, ПР (доступные формы).
Эффективность калийных удобрений. Методы определения подвижного К в почве (в-раств. и адсорбционно удерживаемого почвенными коллоидами) – Кирсанова для ДП, Чирикова для ч/з и серых лесных, Мачигина для ч/з, каштановых и сероземов. Высокоэффективны калийные удобрения на дерново-подзолистых почвах, красноземах, серых лесных почвах и северных черноземах. Бедны обменным калием дерново-подзолистые песчаные и супесчаные почвы, осушенные торфяники и торфяно-болотные почвы.

Оптимизация
1. При внесении калийных удобрений запасы К пополняются, но всл различий в составе глинистых минералов в ДП возрастает содержание обменной формы К, а в ч/з – необменной. Во всех случаях при исп. растениями обменных форм К поплняется за счет необменных форм.
2. Калий может мигрировать по профилю на легких почвах и накапливаться в верхних горизонтах тяжелых.
3. При известковании доступность К снижается (К и Са – антагонисты).
4. Калиелюбивые культуры (сах. свекла, кукуруза, картофель, подсолнечник, овощи).
5. Есть хлорофобные растения, которые отрицательно реагируют на хлориды К (картофель, табак, виноград).

При известковании: вследствие антагонизма калия и кальция позникает потребность в повышении доз калийных удобрений. Известкование увеличивает кол-во необменно фиксированного калия
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Калийные удобрения

Сообщение Gleya »

1) Сырые калийные соли (сильвинит, каинит) получают путем механической переработки природных калийных солей, которая сводится к дроблению и размолу соли и производится в непосредст-венной близости к источникам добычи.
2)Концентрированные калийные удобрения:
a)Хлористый калий (КСl – 63,2% калия).
• Наиболее распространенное калийное удобрение. Представляет собой белый мелко-кристаллический порошок.
• Вносят под газонные травы, декоративные и плодовые деревья, кустарники.
• Не рекомендуется применять под овощные, особенно под картофель, цветы.
• При длительном применении на дерново-подзолистых почвах вызывает их подкисление.
б)40% калийная соль (41–44% калия) получается путем смешивания хлористого калия с сырыми калийными солями, что обогащает это удобрение магнием и микроэлементами.
• Калийная соль имеет розово-оранжевую окраску.
• Подкисляет почвы при длительном применении.
• Применяется на посевах свеклы, моркови и овощных культур семейства крестоцветные (брюква, капуста, редис, турнепс).
• Используют для ежегодной подкормки плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Особенно эффективно на легких, песчаных почвах и осушенных торфяниках.
• Из-за значительного содержания хлора нецелесообразно применять это удобрение под цветковые культуры.
• Под овощные культуры лучше вносить калийную соль с осени под зяблевую вспашку.
в)Сульфат калия-магния – калимагнезия – двойная соль сернокислого калия и магния (K2SO4×MgSO4) содержит 26–28% калия. Получается из каинито-лангбейнитовой породы.
• используется под все овощные культуры, особенно на легких почвах, где оно является наилучшим источником калия, магния и серы.
• Прекрасные результаты получены от применения этого удобрения на газонах, в посадках плодовых деревьев и кустарников.
г)Сульфат калия (K2SO4) содержит 45–52% калия.
• Концентрированное калийное удобрение с хорошими физическими свойствами.
• Эффективно под все декоративные и овощные культуры.
Рекомендуется применять на почвах, обедненных калием и серой.
Калийная-селитра-Содержит 39% калия и 14% азота.
• Растворимо в воде на 100%.
• Наиболее эффективно при припосевном внесении в почву под овощные и однолетние цветы.
• Используют также для весенней подкормки деревьев и кустарников совместно с аммофосом или двойным суперфосфатом
• Удобрение вносят из расчета 5 г на кв.м.

Калий-электролит (39–42% К2О) смесь КС1 и хлоридов натрия и магния. Отход, получающийся при производстве магния из карналлита, выпускается в Соликамске.

Калийсодержащая цементная пыль (14–35% К2О) – отход производства цемента, содержащий карбонат (К2СОз), бикарбонат (КНСО3) и сульфат калия (К2SО4). также СаСО3, MgO (3–4%), кремнекислота, полуторные окислы и некоторые микроэлементы. Учитывая сложный химический состав и щелочную реакцию цементной пыли, можно предположить, что на кислых почвах положительное ее действие определяется и другими содержащимися в ней элементами, а также ее щелочностью. Отсутствие хлора в цементной пыли позволяет с успехом применять ее под культуры, чувствительные к нему (картофель, гречиху, виноград, табак, цитрусовые и др.).

В Голландии, Норвегии, Финляндии цементную пыль применяют как калийное и известковое удобрение. Она хорошо растворима в воде и вполне доступна растениям. К сожалению, содержащийся в ней К2СОз обладает высокой гигроскопичностью и расплывается на воздухе. Цементную пыль можно использовать для приготовления фосфата калия, а также гранулировать.

Зола используется как местное калийно-фосфатно-известковое удобрение. Хорошее удобрение для всех культур, а для чувствительных к хлору она лучше соликамских калийных удобрений. Калий в золе содержится в виде К2СО3 – поташа. Фосфор золы усваивается растениями не хуже, чем из преципитата и томасшлака и, в отличие от суперфосфата, не связывается в труднорастворимые фосфорные соединения. Наличие в золе извести устраняет отрицательное действие поташа на структуру почвы.

В золе содержатся также и микроэлементы, количество калия, фосфора и кальция в ней зависит от почвенно-климатических условий, вида растения, его возраста и т.д. Доза золы под вспашку или культивацию в качестве удобрения 5 – 6 ц/га. Торфяную золу и отзол для нейтрализации кислотности вносят в количестве 1,5 – 3 т/га (лучше всего под вспашку).

Черноземы богаты К, дерново-подзолистые, серые-лесные-нет! Гран состав, минералы.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Калийные удобрения

Сообщение Gleya »

Эффективность калийных удобрений

Внесение с калийными удобрениями 1 т К2О обеспечивает прибавку с 1 га урожая зерна 2–3 т, картофеля – 20–33, сахарной свеклы – 35–40, хлопка-сырца – 1–2, льноволокна – 1–1,5, сена сеяных трав – 20–33, сена луговых трав – 8–18 т. К оч. нужен для пропашные и технические (свекла, картофель). овощи, кормовые корнеплоды, травы и др.)
калиелюбивых культур (сахарная свекла, картофель, кукуруза, подсолнечник, многие овощи).

Обеспеченность пахотных почв калием в нашей стране лучше, чем фосфором, однако более одной трети площадей имеют низкий и средний уровень его содержания и нуждаются во внесении калийных удобрений. По некоторым природно-экономическим районам таких площадей значительно больше. Например, в Нечерноземной зоне России две трети пашни нуждаются в обязательном внесении калийных удобрений. В связи с увеличением площадей почв с низким и средним содержанием его подвижных форм возрастает потребность в калии в государствах Средней Азии, Закавказья, в Белоруссии, на Украине, в странах Балтии.

Эффективность калийных удобрений зависит от типа и гранулометрического состава почвы, наличия усвояемого калия в почве, потребности культуры в нем, а следовательно, и насыщенности севооборота интенсивными культурами, количества атмосферных осадков и температуры, степени унавоженности почвы, от уровня применения азотно-фосфорных удобрений, способа заделки удобре-ния, формы калийного удобрения, применяемого под ту или иную культуру, и т.д. Высокоэффективны калийные удобрения на дерново-подзолистых почвах, красноземах, серых лесных почвах и северных черноземах. Особенно бедны обменным калием дерново-подзолистые песчаные и супесчаные почвы, осушенные торфяники и торфяно-болотные почвы.

Дерново-подзолистые почвы характеризуются сравнительно небольшими запасами доступного растениям калия. Необменный калий входит в состав преобладающих в этих почвах вторичных глинистых минералов – каолинита и монтмориллонита, которые не обеспечивают восстановления запасов обменного калия в процессе роста растений. Это и обусловливает высокое положительное действие калийных удобрений на дерново-подзолистых почвах. Ежегодное внесение калийных удобрений.

Мобилизацией природного почвенного калия, вызванной физиологической кислотностью удобрений, биологическим накоплением калия растениями в связи с лучшим развитием их на удобренных вариантах, а также с использованием калия подпахотного и нижележащих слоев почвы.

Вследствие антагонизма калия и кальция возникает потребность в повышении доз калийных удобрений при известковании и на почвах с реакцией, близкой к нейтральной.
Применение же навоза снижает эффект от калийных удобрений, так как он оказывает сильное влияние на пищевой режим почв и сам является хорошим источником калийного питания.

Серые лесные - сравнительно невысоким содержанием обменного калия в пахотном горизонте. Однако дей-ствие калийных удобрений на урожай различных культур значительно слабее по сравнению с дерново-подзолистыми почвами. Связано это с тем, что необменный калий илистой фракции входит в состав гидрослюд лёссовидных суглинков – основной почвообразущей породы серых лесных почв. Гидрослюды же обладают как высокой фиксирующей способностью в отношении одновалентных катионов, в частности калия, так и способностью легко высвобождать необменно-поглощенный калий, который либо переходит в обменное состояние, либо непосредственно используется растениями.

Черноземные почвы лесостепной и степной зон содержат значительное количество доступного растениям калия. Почвообразующие породы и глинистые минералы в черноземах богаты также необменным калием, активно переходящим в подвижные формы, поэтому эффективность калийных удобрений на этих почвах незначительна.

Содержание подвижного калия в каштановых почвах сухой степи и сероземах Средней Азии исключительно высоко. Количество его нередко достигает 40–60 мг К2О/100 г почвы. Запасы резервного калия в этих почвах огромны, так как он входит в состав гидрослюд и легко высвобождается. Эффект от калийных удобрений незначителен.

Вывод: на дерново-подзолистых почвах, недостаточно обеспеченных калием, калийные удобрения всегда оказывают положительное действие, а также на торфяных и легких песчаных почвах. Повышение эффективности калийных удобрений наблюдается при известковании кислых почв, внесении азотно-фосфорных удобрений и введении в севооборот трав и технических культур, потребляющих много калия.
Эффективность калийных удобрений на черноземах, каштановых почвах и сероземах, характеризующихся высоким содержанием подвижного калия, низка и неустойчива. Однако при длительном использовании этих почв и применении азотных и фосфорных удобрений запасы почвенного калия истощаются, появляется потребность в калийных удобрениях.

Сернокислый и хлористый калий в равной степени влияют на повышение урожая большинства сельскохозяйственных культур – зерновых, льна, конопли, хлопчатника, чайного куста, овощей, трав, ранних, средне-ранних и среднеспелых сортов картофеля. Бесхлорные формы калия способствуют повышению урожайности гречихи, проса и некоторых сортов табака, увеличению содержания сахара в ягодах отдельных сортов винограда, содержанию крахмала в клубнях поздних сортов картофеля и улучшению качества льноволокна.

В большинстве зон страны эффективность калийных удобрений возрастает при внесении их осенью под зяблевую вспашку (кроме песчаных почв и заливаемых пойм). Этим достигаются равномерное распределение калия в пахотном слое почвы и вымывание хлора в нижележащие горизонты в осенне-зимний и весенний периоды. Эффективность калийных удобрений на дерново-подзолистых почвах со средним и низким содержанием обменного калия тесно связана с кислотностью почвы: чем она меньше, тем выше эффект от применения К2О вообще и повышенных доз в частности. На кислых дерново-подзолистых почвах увеличение доз калия свыше 60 кг/га в среднем по севообороту не приводит к заметному росту.

На черноземах, особенно в степных районах, действие калийных удобрений слабое или вовсе отсутствует, что объясняется высоким содержанием в них подвижных форм калия. Однако с систематическим применением высоких доз азотно-фосфорных удобрений возрастает и роль калия.

На известкованных почвах при внесении азота и фосфора в дозах 100–120 кг/га эффективность калийных удобрений значительна, не снижается с ростом доз калия до 140 кг/га и составляет в среднем 20–25%.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Калийные удобрения

Сообщение Gleya »

Оптимизация калийных удобрений:

Тип глинистых минералов, генетические особенности почв и их гранулометрический состав имеют большое значение в обеспечен-ности почв необменным калием. Наибольшее его количество связано слюдистыми минералами (гидрослюдами, иллитом, вермикулитом), меньшее – монтмориллонитом, наименьшее – каолинитом.

1. Калий в почве находится в различных взаимосвязанных формах. При внесении калийных удобрений пополняются его запасы. Однако вследствие различий в составе глинистых минералов в почвах дерново-подзолистого типа больше возрастает содержание обменной формы калия, а на черноземах – необменной. Во всех случаях при использовании растениями доступных форм калия в почве они пополняются за счет необменных форм. Поэтому при определении потенциальных запасов доступного растениям калия это необходимо учитывать.

2. Калий – элемент менее подвижный, чем азот, но в значительно большей степени мигрирует по профилю почвы, чем фосфор. Поэтому при попытке создания оптимального калийного уровня периодическим внесением высоких доз калийных удобрений на тяжелых глинистых почвах калий фиксируется минералами, переходя в менее доступную для растений форму, а на легких песчаных и супесчаных почвах в значительном количестве мигрирует по профилю почвы, часто за пределы корнеобитаемых горизонтов, достигая грунтовых вод.

3. Внесение повышенных доз минеральных удобрений и химических мелиорантов изменяет степень доступности калия расте-ниям, что необходимо учитывать в практике химизации земледелия. Например, при известковании кислых почв, даже при высоком содержании калия доступность его растениям вследствие антагонизма кальция и калия резко снижается, т.е. уровень содержания доступного калия в этом случае должен быть более высоким. Поэтому при известковании кислых почв оптимальные дозы калийных удобрений увеличивают в 1,5–2 раза. Антагонизм и синергизм существуют между калием и другими катионами и анионами. Для оптимизации калийного питания растений эти явления необходимо учитывать, а также углублять и расширять их исследования.

4. Культурные растения по-разному отзываются на калийное питание. Выделена группа калиелюбивых культур (сахарная свекла, картофель, кукуруза, подсолнечник, многие овощи), которые выносят с урожаем много калия и при недостатке его в почве хорошо отзываются на внесение калийных удобрений. Для них оптимальный уровень содержания обменного калия в почве должен быть более высоким по сравнению с зерновыми колосовыми, зернобобовыми, однолетними и многолетними травами. Поэтому в севообороте требуется дифференцированный подход к оптимизации калийного питания сельскохозяйственных культур.

5. Отечественная химическая промышленность выпускает в основном хлорсодержащие калийные удобрения, и лишь незначитель-ная их часть – бесхлорные. Хлорофобные сельскохозяйственные культуры (картофель, табак, виноград и др.) отрицательно реагируют на избыток хлора в почве, что приводит к снижению урожая и качества продукции. Устранения этого негативного явления в практике химизации земледелия можно добиться регулированием доз, сроков и способов внесения калийных удобрений. Например, за-благовременное внесение хлорсодержащих калийных удобрений с осени под зяблевую вспашку приводит к миграции хлора в более глубокие слои почвенного профиля, а калий, вследствие положитель-ной адсорбции, удерживается в пахотном слое почвы. Этим снимается отрицательное действие калия на урожай и качество продукции чувствительных к хлору культур.

Для сахарной свеклы калий необходим во все периоды ее роста и развития, но недостаток этого вещества особенно нежелателен во вторую половину вегетации, когда происходит интенсивное накопление сахара. Недостаток калия в это время задерживает синтез белка и способствует накоплению «вредного» азота. Калийное голодание (как и избыток азота) усиливает «цвету-ху», что резко снижает урожай, сахаристость и другие качественные показатели корнеплода. Под сахарную свеклу лучшим сроком внесе-ния калийного удобрения следует считать основное под зябь. Наряду с этим применяется также внесение калийных удобрений в рядки и в подкормку.
Картофель я- типичным «калийным» растением. В момент уборки в клубнях - до 96% калия, содержащегося в урожае картофеля. крайне чувствителен к хлору: при избытке снижается крахмалистость клубней.

Для картофеля наилучшим калийным удобрением является сульфат калия. Хлор-содержащие удобрения могут вызвать физиологические заболевания картофеля, внешним признаком -почернение стебля и листьев, что отрицательно сказывается на продуктивности растения. При осеннем внесении калийных удобрений, вследствие вымывания из почвы хлора, опасность этих заболеваний устраняется. Весьма перспективным удобрением для картофеля является калимаг и калимагнезия, особенно на легких почвах. Калийные удобрения дают дополнительное увеличение урожая при внесении их по унавожен-ному фону. На черноземе при навозном удобрении необходимость внесения калийных удобрений резко снижается. Дозы удобрений под картофель рекомендуются с учетом планируемых урожаев, причем на унавоженном фоне дозы ниже, без навоза – выше.

Достаточная обеспеченность зерновых калием повышает прочность соломы, уменьшая полегание хлебов. Калий в сочетании с фосфором в заметной степени повышает зимостойкость озимых культур. Формы калийных удобрений для зерновых культур равно-ценны. Из зернобобовых к хлору чувствителен люпин.

Лен-долгунец отзывчив на внесение калия. Калий повышает качество волокна: увеличивает длину и число элементарных волокон, повышается гибкость и крепость волокна.

Внесение калийных удобрений под плодовые деревья эф-фективно на всех почвах, особенно на почвах легкого грануло-метрического состава: повышается процент цветущих веток у яблони, увеличивается товарная часть урожая плодов, удлиняется период сохранности их.
Ответить