Какими методами можно определить в растениях S, Zn, B?

Бесплатные консультации со специалистами - почвоведами, агрономами, агротехнологами
Ответить
Аватара пользователя
Vikcy
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн мар 04, 2013 3:00 pm

Какими методами можно определить в растениях S, Zn, B?

Сообщение Vikcy »

Добрый день, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, как в лабораторных условиях можно определить содержание в растениях серы (S), цинка (Zn) и бора (B)? Какое оборудование нужно (из современного)?

Буду крайне признательна за ответ и рекоменции по литературе на эту тему! Спасибо.
pochvoved
Посетитель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн мар 04, 2013 3:47 pm

Re: Какими методами можно определить в растениях S, Zn, B?

Сообщение pochvoved »

Минеев В.Г. (ред) Практикум по агрохимии. 2001

Весовой метод определения серы
"Принцип метода. Проводят озоление сухого растительного материала в полузакрытом объеме концентрированной азотной кислотой с катализатором. Освобождаются фильтрованием от кремниевой кислоты. Осаждают серу из кислого раствора хлористым барием. Сера выпадает в осадок в виде BaS04, осадок промывают спиртом и эфиром, высушивают, взвешивают."

Определение содержания цинка в растениях атомно-абсорбционным методом
Метод основан на измерении поглощения электромагнитного резонансного излучения свободными атомами цинка. Содержание цинка в разложенных и переведенных в раствор пробах растений определяют атомно-абсорбционным методом напрямую в пламени ацетилен - воздух.

Определение содержания цинка в растениях дитизоновым методом
Метод основан на получении в нейтральной среде окрашенного комплекса цинка с дитизоном пурпурно-красного цвета, экстрагировании его четыреххлористым углеродом и измерении оптической плотности экстракта. Мешаюшее влияние меди, железа, свинца, кобальта, никеля и
некоторых других тяжелых металлов устраняют добавлением тиосульфата.

Определение содержания бора в растениях фотометрическим методом с использованием хинализарина.
Метод основан на получении окрашенного комплекса бора с хинализарином (голубого цвета) и измерении оптической плотности раствора.

Определение содержания бора в растениях фотометрическим методом с использованием кармина.
Метод основан на получении окрашенного комплекса бора с кармином (синего цвета) и измерении оптической плотности раствора. Добавление гипофосфита позволяет устранить мешающее влияние железа (III).

Привел как пример некоторые из наиболее простых и доступных, возможно усложнение процедуры для увеличения точности, хотя вариабельности будет многократно перекрывать погрешности и это не всегда имеет смысл.

________________________________________________

Полагаю, что суммарная погрешность метода в каждом случае может составлять 1-10 %, но это погрешность ко всему прочему именно определения концентрации в конкретной пробе, а вот вариабельность от пробы (навески) к пробе может варьировать и более того. Точнее могут ответить те, кто с этими методами работает.

Для повышения точности возможно .. усложнение в плане приборов, например использование анализатора общего углерода, азота, фосфора и серы, или, например использование каталитической ячейки совместно с хроматографом и соответственно различными детекторами (ПИД, ДТП, ПФД и др.). Просто если вам необходимо сделать один-два анализа, то нет никакого резона настраивать дорогостоящий узконаправленный комплекс.

Есть анализаторы общего содержания элементов в пробе, например, CHNS-анализатор EuroVecto или скажем просто пиролитические приставки к хроматографу с ДТП уровня не ниже Кристалл 2000.


Источник: http://pochva.com, автор: Gazoved
Ответить