Агроэкология

Технологии выращивания сельхозкультур, растениеводство, агроэкология
pochvoved
Посетитель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн мар 04, 2013 3:47 pm

Re: Агроэкология

Сообщение pochvoved »

Баланс питательных веществ в системе почва-растение

Баланс питательных веществ в системе почва-растение это количественное выражение содержания питательных в-в в почве на конкретной площади или объекте исследования с учетом всех статей их поступления и расхода в течении определенного промежутка времени.

Поступление питательных веществ:
1)Минерал удобрен.
2)Органич. удобр.
3)Растит. остатки
4)Посевной матриал
5)Биол. фиксация N клубеньк. и свободножив. бакт.
6)Осадки

Расход:
• вынос с урожаем
• с растит. остатками
• вымывание в грунтовые воды
• эрозия и поверхностный смыв
• газообразные потери

При расчете выноса учитывают возможный урожай, содержание фосфора (Р) в почве, дозы и формы внесения удобрений и др. Сейчас стратегия использования элементов питания рассчитывается на оптимальный урожай с расчетом на экономическую эффективность, и поэтому дозы стали намного ниже с учетом того, что для всей НЧЗ оценивают содержание фосфора (Р), подвижность и сроки внесения. Для разработки рациональной системы удобрения в хозяйствах необходимо знать количество в почве как общего (валового) так и подвижного фосфора. Выбор формы фосфорного удобрения для каждой почвы, сроки и способы, дозы внесения зависят от общего уровня плодородия почвы и количества подвижных фосфатов. Фосфаты, доступные растениям, представлены в основном фосфатами осажденными или адсорбированными на поверхности твёрдой фазы почвы и фосфатами почвенного раствора.

Определение доз удобрений проводится различными методами. Эти методы можно условно разделить на три группы:
1) Методы, основанные на прямом использовании результатов полевых опытов.
2) Расчётные методы.
а) Расчет доз удобрений на планируемую прибавку урожая.
б) Расчет доз удобрений на планируемый урожай или метод элементарного баланса.

Расчет доз удобрений этими методами проводят по выносу элементов питания заданным урожаем с учётом данных агрохимических анализов почвы и коэффициента использования элементов питания растениями из почвы и удобрений, минеральных и органических.

3) Комплексные методы определения доз удобрений-по уравнению множественной регрессии. На основе математической обработки данных факториальных опытов или данных географической сети опытов с удобрениями. Эти методы требуют применения современной вычислительной техники.

Расчёт дозы удобрений на планируемый урожай с учётом обеспеченности почвы питательными веществами.

D [кг/га]=(100*Y*B-C*K)/Ko.,
где: Y - планируемый урожай, ц/ra; В - вынос питательного элемента с ед. урожая, кг на 1 и урожая; К„ - коэффициент использования питательного элемента из почвы данной культурой; Ко- коэффициент использования из минеральных удобрений; сколько Было внесено под предшествующую культуру минеральных удобрений /д.в./, кг/га, Для формирования 1 ц основной продукции (с учётом побочной) требуется, кг/га

Запас питательных веществ в почве рассчитывается по формуле
С – Р*М*h*S
где: Р - содержание подвижных форм питательных элементов в почве, мг/100 г почвы; М - объемная масса почвы, г/см^; h - толщина слоя почвы, см; S = 1 га = 1 • 10* см2 - площадь.
pochvoved
Посетитель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн мар 04, 2013 3:47 pm

Re: Агроэкология

Сообщение pochvoved »

Требования озимой пшеницы к условиям питания.

Озимая пшеница при хорошем развитии уже в осенний период усваивает азота и калия 43–47%, в то время как сухая масса растений составляет не больше 10% полного урожая. Это полностью относится и к озимой ржи, которая за осенний период усваивает до 50–60% азота, фосфора и калия. Ячмень и овес уже в фазу цветения поглощают 100% калия, а после происходит даже потеря этого питательного элемента (экзоосмос, или выделение). У озимой пшеницы длинная вегетация (9месяцев), посев в конце августа, уборка в конце июля (Восточная Европа). В сибирском регионе в основном выращивают яровую пшеницу.

Наиболее требовательна озимая к азотному (N) питанию. При посеве вносят 20% от общей дозы в рядки = 20 кг/га, иначе не развивается вегетативная масса. Повышенное азотное питание при росте бывает неблагоприятно, ведь кущение идет в сентябре, октябре, а при влажной теплой погоде излишнее кущение вегетативной массы приведет к затенению, полеганию, снижению зимостойкости и повышению риска потерь урожая.

Если произошло весеннее затенение и полегание, то желательно
1) скашивать зеленую массу на корм,
2) стравливать

Озимые под снегом выдерживают морозы (-15),без снега очень сильно вымерзают механически. И под снегом бывает пшеница гибнет, если чередуется оттепель и холод, пшеница дышит и тратит пластические вещества.

Весенняя вегетация. Если пшеница появилась из под снега, бывает выпревание (покрыта водой долго), дышит-расходует пластические вещества. Нужен трактор с бороной по тало-мерзлому грунту для сбрасывания избытка воды. Весна настоящая-это таломерзлая почва, главное-это первая подкормка весенняя N30(самолет), NH4N03, чтобы продолжить стадию кущения.

Таким образом, на 30% зависит урожай от весенней подкормки. Вторая подкормка весной направлена на формирование продуктивного стебля (выход в трубку). Проводят подкормку и в фазу колошения, но если обильные июльские дожди, азот будет выщелачиваться, у пшеницы могут образоваться боковые стебли, растение начнет вторично куститься и образуется непродуктивный стебель.

Дозы удобрений под озимую пшеницу:
Азот: в нашей зоне 90 кг/га, в черноземной 60 кг/га.
Фосфор:90 кг/га.
Калий: на легких 90 кг/га, тяжелых 60 кг/га.
90:90:90 (60), NPK=1:1:1.
pochvoved
Посетитель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн мар 04, 2013 3:47 pm

Re: Агроэкология

Сообщение pochvoved »

Органические удобрения: виды, формы дозы:и время внесения.

Органические удобрения:

1) Навоз
2) Компост
3) Птичий помет
4) Навозная жижа
5) Солома
6) Зеленое удобрение сидерат

Нетрадиционное удобрение - осадки сточных вод (ОСВ) - по азоту (N) ОСВ лучше навоза на подстилке, а содержание фосфора в них в 2 раза больше. Калия в ОСВ в 10 раз меньше, чем в навозе.В ОСВ есть микроэлементы: Zn,Cu, B, Mn, Co и т.д. Безреагентные осадки после биологической очистки имеют рН=6.5-8. У реагентных ОСВ рН=8-12, но биогенных элеменов в них больше. То есть с точки зрения агрохимии безреагентные ОСВ более ценные.

НАВОЗ

- Качество навоза, его химический состав зависят от типа кормов, рациона, вида животных, количества и вида подстилки, способа хранения и других условий.
- Из потребляемого корма в навоз переходит около 40% органического вещества, 50 – азота, 80 – фосфора и 25% калия.
- По содержанию воды навоз делят на горячий (конский, овечий, козий, кроликов) и холодный (от крупного рогатого скота, свиней, птицы).
Горячий навоз разлагается быстрее.

В зависимости от технологии, применяемой в животноводческих комплексах навоз делится на подстилочный и жидкий. Лучший подстилочный материал – верховой торф. Он имеет небольшую зольность (1,5–3%) и высокую способность к поглощению жидкостей и газов: 1 кг верхового торфа способен поглотить 9–18 кг воды, 15–30 г аммиака, а 1 кг соломы – 2–3 кг воды и 2–5 г аммиака. Применение торфяной подстилки на скотных дворах уменьшает содержание аммиака и углекислого газа в воздухе в
2,5 раза и снижает относительную влажность помещения со 100 до 75%.

В качестве подстилки могут использоваться:
- Солома
- Листья
- Древесные опилки
- Мох
- Подстилка влияет на химический состав навоза.
- Качество навоза зависит и от способа его хранения.
- Разложение навоза происходит под действием микроорганизмов (бактерий, грибов, простейших).
- Скорость разложения органических веществ в навозе зависит от влажности, доступа кислорода воздуха и химического состава навоза. Чем больше навоз содержит легко разлагающихся органических веществ и чем уже соотношение C:N, тем быстрее в нем протекают процессы брожения.

Степень разложения навоза:
- Свежий, слаборазложившийся навоз – солома незначительно изменяет цвет и прочность.
- Полуперепревший навоз – солома приобретает темно-коричне-вый цвет, теряет прочность и легко разрывается. В этой стадии разложения навоз теряет 10–30% первоначального веса и такое же количество сухого органического вещества.
- Перепревший навоз представляет собой однородную массу. Солома разлагается настолько, что нельзя обнаружить отдельные соломины. При такой степени разложения навоз теряет около 50% веса и сухого органического вещества.
- Перегной – рыхлая темная масса. В этой стадии разложения навоз теряет до 75% веса и сухого органического вещества. Не следует доводить навоз до перепревшего состояния или перегноя: при длительном его разложении количество органического вещества уменьшается в 2–3 раза, а процентное содержание азота и фосфора в нем повышается в меньшей степени.

Торфонавозные компосты готовятся обычно в поле, на месте их применения, реже – около животноводческих помещений или в навозохранилище. На весовую часть навоза в зимнее время берут 1 часть торфа; а при весенне-летней заготовке – 1–2 части. Для приготовления таких компостов пригодны все виды торфа: верховой, переходный и низинный, влажность которых не превышает 60%. В торфонавозный компост рекомендуется добавлять фосфоритную муку (2–3% от массы компостов), а если компост готовится для внесения под картофель на легких почвах, то рекомендуется добавлять и калийную соль в количестве 0,5% от массы компоста, однако при непременном условии тщательного перемешивания минеральных удобрений в компосте и равномерного разбрасывания компоста по полю навозоразбрасывателями.

Заготовку торфонавозных компостов можно осуществлять разными способами.
Вермикомпост- для этого вида компостирования используют кроме навоза любые пищевые отходы, бумагу, траву. Основное условие успеха: оптимальная температура (15-250С) и влажность.

Длительное применение навоза и минеральных удобрений способствует обогащению почвы общим углеродом и азотом, увеличивает во всех типах почв содержание подвижных органических веществ. В почвах с низким содержанием гумуса при длительном применении навоза накапливалось больше водорастворимого гумуса. При расчете баланса гумуса в почве необходимо учитывать, что внесение навоза повышает содержание гумуса как за счет гумификации навоза, так и образующихся за счет его применения корневых и пожнивных остатков растений, а при внесении минеральных удобрений – только за счет этих растительных остатков.

Внесение навоза:
- Увеличивает емкость катионного обмена.
- Обогащает почву всеми элементами питания растений.
- Увеличивает биологическую активность почв.

Доза навоза рассчитывается по содержанию в нем азота.
- Среднегодовая доза ежегодно вносимого удобрения (без опасения ухудшить качество урожая и поедаемость корма) может быть рекомендована эквивалентной не более 200 кг азота на 1 га. В орошаемом земледелии эта доза не должна превышать 300 кг азота на 1 га.
- При определении доз навоза под планируемый урожай в севообороте или под конкретную культуру для расчета баланса питательных веществ в земледелии страны или отдельных земле-дельческих регионов пользуются усредненными данными содержания в полуперепревшем подстилочном навозе: N – 0,5%, Р2О5 – 0,25 и К2О – 0,6%, или с одной тонной такого навоза вносится в почву 5 кг азота, 2,5 кг Р2О5 и 6 кг К2О.

Зеленое удобрение – важнейший источник гумуса и азота в почве. При запашке 35–40 т/га сидератов в почву попадает 150–200 кг азота, что равноценно 30–40 т навоза. Коэффициент использования азота зеленого удобрения (в первый год действия) вдвое выше, чем у навоза. Бобовые сидераты обогащают пахотный слой почвы усвояемым фосфором и калием.

Зеленое удобрение изменяет фракционный состав гумуса. Зеленые удобрения улучшают агрохимические, физико-химические и физические свойства почвы, активизируют деятельность почвенной микрофлоры. Запашка пожнивных сидератов увеличивает количество микроорганизмов в пахотном слое в 1,5–2 раза, а при сочетании сидерата с минеральными удобрениями – в 2–3 раза. Зеленое удобрение выполняет и важную фитосанитарную роль. Так, запаханная растительная масса многолетнего люпина оказывает фитосанитарное действие; клубни картофеля меньше поражаются паршой, что очень важно при выращивании семенного картофеля

Многолетние и однолетние люпины – основные сидеральные культуры в Нечерноземной зоне.
pochvoved
Посетитель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн мар 04, 2013 3:47 pm

Re: Агроэкология

Сообщение pochvoved »

Стандартные показатели качества зерна: технологические, биохимические.

1) арганолиптические,(запах)непригодно для хранения и нельзя переработать, если затхлый, гнилостный запах.
2) физические (натура, стекловидность, масса 1000 зерен)
3) химические и биохимические (белок, крахмал, жир, Р, К, Са зола, витамины группы В)
4) технические и технологические (клейковина)
5) ботанические (зараженность зерна вредителями)

Натура зерна – масса 1 литра зерна, выраженная в граммах. Она дает достаточно надежное представление о выполненности зерна, характеризует его мукомольное достоинство. Нормальная натура зерна около 800 г, высокая – 850 г. Из зерна с высокой натурой отмечается больший выход муки, так как в нем больше эндосперма и соответственно меньше оболочекМасса 1000 зерен – показатель, характеризующий выполнен-ность зерна. Он колеблется в пределах 20–50 г в зависимости от вида и сорта пшеницы, условий ее выращивания.

Стекловидность характеризует консистенцию зерна. Стекловидные зерна отличаются высокой белковостью. Мука из такого зерна имеет хорошие хлебопекарные качества.

Механические свойства - способность сопротивляться разрущению, дефрмации,пластичность.
Аэродиниамические свойства- витание зерна при очистке и сортировке от примесей сорняков. щуплое, больное трещеноватое зерно отделяется в воздушном потоке.

Зараженность, загрязненность вредителями зерна (живыми,мертвыми),изменяют количество и качествово белка своими ферментами, влияют на цвет хлеба (клоп черепашка,долгоносик амбарный). На 1кг зерна должно быть не более 15 штук вредителей! Значительный ущерб наносят нематоды, горчак, мышатник, плевел, а также микроскопические грибы фузариум, полярис и прочие.

Влажность (W) зерна, для условий хранения должна быть стабильной для пшеницы = 14%, подсолнечник - 7%. При сушке зерна удаляется влага свободная. Влажность зерна важна при хранении, ибо при увеличении ее усиливаются все биохимические процессы (дыхание, затраты пластических веществ, идет разогрев зерна до 30-40 градусов, появляются грибы-токсины.

Биологическая ценность белка в муке и зерне.
В белке анализируется клейковина.Высокое содержание клейковины, хорошие ее физические свойства не только повышают питательную ценность хлебных изделий, но и являются основным условием высоких хлебопекарных качеств муки. При содержании в зерне 14–16% белка и не менее 28–30% клейковины с высокими физическими качествами обычно выпекается хлеб с хорошей пористостью и высоким объемным выходом.

Способность к растяжению и разжижению определяет специальный прибор сапописец-фаринограф.

Хлебопекарные свойства зерна и муки:
1)газообразующая способность-способность муки выделять С02 при брожении и ферментов.
2)Сила муки- способность при замесе образовывать тесто с хорошими физическими свойствами. Сила муки зависит от количества клейковины и белково- протеазного комплекса.

Витамины в зерновых: гр В1 B2(рибофловин) B6, PP (никотиновая к-та),E

Чем больше влажность почвы тем больше урожай и меньше белок.

Биохимические показатели: белок, крахмал, Р, К, Са, витамины гр В.

Технологические показатели: клейковина руководит, если есть; если нет ее то технология переработки - в пиво, возможность сбраживания углеводных компонентов.
Технологические показатели: крупность, натура, стекловидность, активность протолетических ферментов.

Если это картофель, то технологические показатели другие. Вкусовые качества.

В понятие «качество пшеницы» входит более двух десятков признаков, которые характеризуют химический состав зерна, т.е. содержание в нем белков, крахмала, клетчатки, рас-творимых углеводов, жиров, зольных элементов и т.д., а также хлебо-пекарные и технологические свойства муки. Все эти показатели взаимосвязаны и определяют питательную ценность и качество изделий, приготовленных из пшеничной муки. Наиболее важное значение из физических показателей уделяется натуре, стекловидности и массе 1000 зерен. Натура – масса 1 литра зерна, выраженная в граммах. Она дает достаточно надежное представление о выполненности зерна, характеризует его мукомольное достоинство. Нормальная натура зерна около 800 г, высокая – 850 г. Из зерна с высокой натурой отмечается больший выход муки, так как в нем больше эндосперма и соответственно меньше оболочек.
Масса 1000 зерен – показатель, характеризующий выполнен-ность зерна. Он колеблется в пределах 20–50 г в зависимости от вида и сорта пшеницы, условий ее выращивания. Стекловидность характеризует консистенцию зерна. Стекло-видные зерна отличаются высокой белковостью. Мука из такого зерна имеет хорошие хлебопекарные качества.

Белки – наиболее ценная часть пшеничного зерна, поэтому со-держание и состав белка в пшенице являются важнейшими показа-телями его качества.
В практике довольно часто качество зерна пшеницы оценивают по содержанию клейковины, которая пред-ставляет собой белковый студень, полученный при отмывании водой теста из пшеничной муки. Обычно между содержанием белка и клейковины в нормально развитом и созревшем зерне пшеницы существует прямая связь.

Высокое содержание клейковины, хорошие ее физические свойства не только повышают питательную ценность хлебных изделий, но и являются основным условием высоких хлебопекарных качеств муки. При содержании в зерне 14–16% белка и не менее 28–30% клейковины с высокими физическими качествами обычно выпекается хлеб с хорошей пористостью и высоким объемным выходом.

Белковость зерна и качество хлебной продукции тесно связаны с углеводным комплексом зерна, главным представителем которого является крахмал. При оценке питательной ценности и технологических свойств пшеницы важное значение имеет содержание в зерне сахаров, клетчатки, зольных макро- и микроэлементов, за счет последних в основном удовлетворяется потребность организма человека в минеральных веществах.
pochvoved
Посетитель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн мар 04, 2013 3:47 pm

Re: Агроэкология

Сообщение pochvoved »

Гречиха, агроэкологические условия выращивания.

Гречиха возделывается для получения крупы, которая имеет высокие вкусовые и питательные достоинства. В гречневой крупе 12-18% белка, богатого лизином, триптофаном и аргинином, 60% углводов, 2,5% жира, Р, органические кислоты и витамины В1,В2,РР.

В России гречиха распространена в центральном округе (орловская, курская. Брянская обл-ти), и в Приволжском и Сибирском округе.

Биологические особенности:
Вегетационный период 60-90 дней, растение теплолюбиво, семена прорастают при +8С, но лучшая температура это 18-20С. При (-2) входы погибнут. Грачиха влаголюбива, особенно при цветении, выносит из почвы много питательных веществ, очень требовательна к плодородию почвы - высокие урожаи дает на черноземах и серых лесных почвах. Корни выделяют органические кислоты, которые растворяют труднодоступные фосфаты.

Главный опылитель: пчела.

Предшественники: зерновыебобовые, картофель, сахарная свекла, озимые, лен.
Как пожнивная культура идет после: озимой ржи, ячменя, оз. рапса.

Удобрения: азот эффективен на бедных супесчаных, суглинистых дерново-подзолистых и серых лесных, лучше вместе с фосфором (Р)! Избыток азота ведет к развитию вегетатативной массы в ущерб плодоношению. Лучше вносить нитратные формы.

Фосфор: на черноземах больше нуждается. Велика потребность в калии (К) лучше вносить сернокислый, а не с хлором.
Важны также микроудобрения: В, Мо.

Обработка почвы: (как влаголюбивая культура требует накопления и сохранении влаги в почве)
осень-ранняя глубокая зяблевая вспашка.
зима-снегозадержание,
весна-ранневесеннее боронование, 2-3 культивации+ боронование, предпосевная культивация.
Перед посевом семен- воздушно-тепловая обработка, протравливание ТМТД.
Уход за посевом: послепосевное прикатывание, боронование для рыхления почвенной корки, 2-3 культивации на широкорядных посевах. Для опыления вывозят пчел на посевы.
pochvoved
Посетитель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн мар 04, 2013 3:47 pm

Re: Агроэкология

Сообщение pochvoved »

Культуры-сидераты: назначение, возможности.

Зеленое удобрение (сидераты) – это сельскохозяйственные культуры, выращенные на зеленую массу для запашки в почву в качестве органического удобрения. Это один из эффективных способов повышения плодородия почв. Это мощное средство для пополнения запасов гумуса в почве. Так же Функции сидератов - это улучшение структуры почвы, предотвращение вымывания и выветривания из нее полезных веществ, подавление роста сорняков, обогащение почвы азотом, агрофизические свойства, на микрофлору влияет и т.п. Сидеральные культуры развивают густую, быстро смыкающуюся листву, которая подавляет рост сорняков. Некоторые из них (например, рожь) обладают интересной особенностью задерживать прорастание других семян и, таким образом, приостанавливают процесс появления новых сорняков на несколько недель.

У сидератов хорошо развитая и сильно разветвленная корневая система, которая способствует улучшению структуры и водопроницаемости почвы: проникая глубоко внутрь, она разрыхляет и обогащает воздухом тяжелые глинистые почвы и поддерживает от распадения легкие, песчаные. Развитые корни также помогают доставлять полезные вещества из более глубоких слоев почвы наверх, ближе к корням съедобных или декоративных культур, между которыми выращивают "зеленое удобрение".

Коэффициент использования азота зеленого удобрения (в первый год действия) вдвое выше, чем такой же коэффициент навоза. Бобовые сидераты обогащают пахотный слой почвы усвояемым фосфором, калием и другими элементами. Пример: зеленая масса люпина увеличивала содержание гуминовых кислот на 20–30%, в то время как абсолютное и относительное содержание фульвокислот уменьшалось.

При использовании сидератов усиливается биологическая активность почв, почвенный и надпочвенный воздух обогащается углекислым газом, что улучшает воздушное питание растений. Активизируется деятельность почвенной микрофлоры. Пример: Запашка пожнивной на зеленое удобрение гречихи Положительный эффект от подзимних посевов рапса, горчицы, ржи, ячменя, вики туркменской получены и в условиях Узбекистана. В качестве сидератов используются бобовые культуры: многолетний и однолетний люпины, сераделла, донник, озимая и яровая вика, горох, пелюшка, чина, чечевица, эспарцет, клевер, люцерна и др. Из небобовых культур интерес представляют горчица, гречиха, озимый и яровой рапс, озимая рожь, фацелия и др. Удобрительное действие зеленой массы бобовых культур по своей силе не уступает навозу.

Агротехническое значение: рапс - хороший предшественник для многих,особенно зерновых и яровых культур в полевых и кормовых севооборотах. Он подавляет почвенные потогены, рыхлит почву(ибо длин корни), добывает элементы из глубины, затеняет почву и избавляет от сорняков. Обеспечивает хороший фон для урожая следующей культуры. Озимый и яровой рапс используют как хорошую сидеральную культуру в поукосных и пожневных посевах, он способствует очищению поля, рыхлит почву, обогащает органикой, улучшает физико-химические свойства. Зеленая (сидеральная) масса озимного рапса, заделанная плугом весной в почву или дискатором, эквивалентна внесению 30-50 т/га навоза!!!! Ко времени сева озимой пшеницы, успевает почти полностью перегнить и заменить дорогие минеральные удобрения в дозе N90-120,P40-50,K-60-80. Запашка сидеральной массы может увеличить урожай зерна озимой пшеницы на 40%,силосной массы кукурузы на 50%.
pochvoved
Посетитель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн мар 04, 2013 3:47 pm

Re: Агроэкология

Сообщение pochvoved »

Питание растений фосфором, влияние на качество сельскохозяйственных растений.

• Фосфор повышает зимостойкость растений, ускоряет их развитие и созревание
• Оптимальное фосфорное питание способствует развитию корневой системы растений – она сильнее ветвится и глубже проникает в почву. Это улучшает снабжение растений питательными веществами и влагой,
• Ускорение развития растений
• Ослабляет врекдное действие подвижных форм Al кислых дерново-подзолистых почвах. Подвижные формы алюминия отрицательно влияют на обмен веществ у растений
• В репродуктивных органах (семенах) фосфора содержится в 3–6 раз больше, чем в вегетативных

Соединения фосфора в растениях:
- Фосфопротеиды
- Фосфатиды (или фосфолипиды)
- Фитин
- Сахарофосфаты

Фосфорная кислота является носителем энергии благодаря образованию макроэргических связей. Основная роль среди макроэргических соединений принадлежит аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ). АТФ принимает участие в процессах фотосинтеза, дыхания, в биосинтезе белков, жиров, крахмала, сахарозы, амино-кислот и многих других соединений.СвязьP-0=энергия. Значительная часть фосфорной кислоты содержится в растениях в минеральной форме. Обычно эти фосфаты находятся в различных частях растений: в корнях, стеблях и листьях их больше, в семенах – меньше. Больше фосфора в почве находится в минеральной форме. Минеральные фосфаты находятся в почве в виде солей кальция, железа и алюминия. Органические фосфаты находятся главным образом в составе гумуса. Часть органического фосфора находится в составе фитина, нуклеиновых кислот, фосфатидов, сахарофосфатов и других органических соединений почвы. Некоторая часть его находится в плазме микроорганизмов. После их отмирания этот фосфор становится доступным растениям.

В природе не существует естественных источников пополнения запасов фосфора в почве, как, например, азота, поэтому единственно возможный путь повышения содержания в почве P2O5 – применение фосфорных удобрений. Соли фосфорной кислоты из тяжелых почв практически не вымываются, из легких почв их теряется очень немного.

Почти все почвы России фосфором обеспечены хуже, чем азотом и калием.

• Для питания растений пригодны соли ортофосфорной (Н3РО4) и метафосфорной (НРО3) кислот. Наиболее доступны соли одновалентных катионов фосфорной кислоты. Рас-творимы в воде и легко усваиваются растениями соли двухвалентных катионов при замещении одного водорода ортофосфорной кислоты (однозамещенные фосфаты кальция). Соли метафосфорной кислоты и в этом случае плохо растворимы в воде.
• Форма, в которой фосфор находится в почвенном растворе зависит от рН. Ниже рН 6,0 большая часть фосфора находится в почве в виде H2PO4-, и максимальное поглощение фосфора происходит в интервале рН – 5-6.

Все фосфорные удобрения можно разделить на три группы:
1) содержащие водорастворимые фосфорные соединения;
Суперфосфат простой Са(Н2РО4)2 содержит 16–20% Р2О5.
Двойной суперфосфат Са(Н2РО4)2 – высококонцентрирован-ное фосфорное удобрение, содержащее до 45% и выше Р2О5.
Суперфос
2) содержащие фосфор, нерастворимый в воде, но растворимый в слабых кислотах (лимонной кислоте) и лимоннокислом аммонии (доступен практически всем культурным растениям);
Преципитат (дикальций фосфат) СаНРО42Н2О содержит 25–35% Р2О5.
Термофосфаты содержат 18–34% Р2О5,
Обесфторенные фосфаты Са3(РО4)2 (28–32% Р2О5)
Костяная мука – побочный продукт переработки костей.
Плавленый фосфат магния содержит 20% Р2О5
3) содержащие фосфорные соединения, которые не растворяются ни в воде, ни в слабых кислотах (не усваиваются большинством культур, однако под действием кислотности почвы, корневых выделений растений, сопут-ствующих физиологически кислых удобрений и т.д. фосфор этих удобрений постепенно переходит в усвояемую для растений форму).
Фосфоритная мука – самое дешевое из всех фосфорных удобрений. По объему производства и применения она занимает второе место после суперфосфата. высший сорт – 25; первый сорт – 22, второй сорт – 19. Основным показателем усвоения фосфорной кислоты из фос-форитной муки является кислотность почвы.
Вивианит (болотная руда) Fе3(РО4)28Н2О (28% Р2О5)

Особенности применения фосфорных удобрений с учетом растворимости фосфорного соединения заключаются в следующем:
1) фосфаты, растворимые в воде, можно применять на всех почвах, под все культуры и в разных приемах;
2) эффективность фосфатов, растворимых в слабых кислотах, зависит от почв – на кислых почвах действие их может быть сильнее (томасшлак, термофосфаты), чем суперфосфатов;
3) труднорастворимые удобрения эффективны на кислых почвах Нечерноземной зоны и на северных черноземах (выщелоченных, деградированных).

Однако на всех почвах более устойчивое положительное действие на урожай растений оказывают суперфосфат и преципитат. При прочих равных условиях фосфоритная мука лучше будет действовать там, где кислотность больше. Эффект от применения фосфоритной муки зависит также от способности растений усваивать фосфорную кислоту из трудно-растворимых фосфатов. Злаки, лен, свекла, картофель, вика могут усваивать фосфорную кислоту фосфоритной муки только при воздействии на нее кислотности почвы. Хорошо усваивают фосфор фосфорита люпин, гречиха, горох, эспарцет, горчица, что связано с выделением корнями растений кислот.
Аватара пользователя
Inga
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт мар 05, 2013 11:17 am

Re: Агроэкология

Сообщение Inga »

Агроэкологические условия выращивания гороха и чечевицы.

Горох. Вегетативный период 60-140 дней, требование к теплу умеренное, семена прорастают при 1-2 градусов, всходы могут вынести заморозки. Горох влаголюбив, плохо выносит засуху, растение длинного дня. Почвы предпочитает богатые гумусом, питательными в-ми, рН близкий к нейтральному, суглинки и супеси. На зерно выращивается он только в ЦЧ, севернее только на корм зеленый. Горох загниет в почве без хорошей аэрации, влажность должна быть умеренная, почва прогретая. Агротехнические мероприятия: против сорняков, т.к. гербициды и пестициды плохо влияют на азотфиксацию. Но при высокой засоренности посевы гороха требуют химической защиты от вредителей (тля, луговой мотылек).

Чечевица. Вегетативный период 65-110 дней. По сравнению с горохом она более теплолюбива, семена прорастают при 4-5 градусов, всходы страдают от кратковременных заморозков. Оптимальная температура t=17-20. Культура засухосухоусточива, но при цветении она требует влаги. При лишнем увлажнении в период плодообразования развивает большую зеленую массу в ущерб бобам. Нужны рыхлые суглинистые, супечаные почвы, плохо растет на кислых. Посевы ограничены по пространству и территориям выращивания. Растение длинного дня. В начале вегетации растет медленно, требует чистых от сорняков полей. Чечевица созревает раньше гороха и уходит от хим. защиты, что делает ее продукцию более чистой, но при этом культура проигрывает в урожайности.

Средняя урожайность: на черноземе обыкнвоенном супесчаном: горох - 20 ц/га,чечевица - 12 ц/га, гречиха - 7,5 ц/га.
Аватара пользователя
Inga
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт мар 05, 2013 11:17 am

Re: Агроэкология

Сообщение Inga »

Динамика макро- и микроэлементов по вегетации на дерново-подзолистых и карбонатных черноземах.

Суть: на дерново-подзолистых рН померили, посмотрели способность к нитрификации, чтобы знать дозу для азотных удобрений, посмотрели Са,Мn,Mg, чего не хватает. Зачастую азота не хватет, ведь только на окультуренных почвах есть азот. Далее оцениваем подвижность Р, далее смотрим механический состав. Если ранее вносились органические удобрения, то в норме должны быть бор, цинк, медь марганец. На дерново-подзолистых почвах увеличивается содержание марганца и алюминия, если почва нормально не произвесткована.

На карбонатных черноземах вносим аналоги азотных удобрений, кислые азотные удобрения, нельзя выращивать картофель, нельзя выращивать культуры, любящие слабокислое и нейтральное рН. Люцерна пойдет хорошо в севооборотной культуре, не в сменные посевы, зерновые пойдут, а картофель вряд ли, бора здесь много, цинк закреплен, Р закреплен, двойной предпочтительнее чем одинарный суперфосфат.

Вывод: Разница между этими почвами в макроэлементах, а особенно в микроэлементах, ибо на карбонатных почвах почти все микроэлементы в закрепленном состоянии находятся, за исключением В, которого может быть много в зависимости от истории поля - удобрения вносили/не вносили что сеили.

Потребность в микроэлементах в значительной мере удовлетворяется при внесении навоза, а также некоторых минеральных удобрений. Дерново-подзолистые почвы желательно известковать, а в черноземе кальция обычно достаточно.

Бор: Чаще всего нуждаются в борных удобрениях дерново-подзолистые, дерново-глеевые, красноземные, перегнойно-карбонатные почвы, выщелоченные черноземы, сероземы, торфянистые и другие почвы с низким содержанием подвижного бора. Особенно высокая эффективность борных удобрений наблюдается на дерново-глеевых и известкованных дерново-подзолистых почвах. Объясняется это, по-видимому, тем, что при известковании почв бор переходит в труднодоступную форму. Частично он закрепляется биологическим путем, так как после известкования биологические процессы усиливаются. Наибольшее количество бора содержится в почвах с тяжелым гранулометрическим составом, наименьшее – в песчаных и супесчаных. Усвояемая форма бора представлена в основном борной кислотой, которая слабо фиксируется почвой и может вымываться осадками.

Молибден: На кислых дерново-подзолистых и светло-серых лесостепных почвах чаще всего отмечается недостаток молибдена, так как при повышенном содержании в почве подвижного алюминия, железа и марганца он переходит в неусвояемое состояние. Наиболее богаты молибденом черноземные почвы, бедны – засоленные, каштановые и сероземы. Обычно в почвах тяжелого гранулометрического состава молибдена больше, чем в песчаных и супесчаных. Наиболее бедны подвижными формами молибдена дерново-подзолистые и лесостепные почвы, красноземы, наиболее богаты – черноземы, каштановые и сероземы. Молибденовые удобрения применяют на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, осушенных торфяниках, выщелоченных черно-земах и других почвах, бедных усвояемыми формами молибдена. Внесение молибденовых удобрений на известкованных дерново-подзолистых почвах менее эффективно, так как известь переводит содержащийся в почве молибден в легко доступные для растений формы

Цинк, как и медь, фиксируется поглощающим комплексом почвы и закрепляется в форме органических комплексных соединений. С увеличением рН доступность цинка уменьшается. Поэтому недостаток цинка чаще всего проявляется на песчаных карбонатных почвах и богатых кальцием болотных почвах. На усвояемость цинка отрицательно влияют и фосфаты почвы, которые могут образовывать с ним труднорастворимые соединения.

Марганец. Обычно недостаток его обнаруживается при рН 5,8 и больше. Марганцевая недостаточность наблюдается чаще всего на карбонатных почвах. На кислых же переувлажненных почвах часто наблюдается избыток подвижного марганца, который резко снижает урожай. Положительный эффект от применения марганцевых удобрений отмечается на черноземах, карбонатных. Al много на дерново-подзолистой.

Медь. Подвижности меди способствуют кислая реакция почвенного раствора, малое содержание органических веществ и глинистой фракции. Процессу закрепления меди в почве способствуют высокое содержание органических веществ и карбонатов, щелочная реакция почвенного раствора и тонкий гранулометрический состав почвы, содержащей большое количество ила.

В целом, гумусированные черноземы и сероземы лучше обеспечены В,Cu,Co. Дерново-подзолистые Zn,Mn.
Аватара пользователя
Inga
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт мар 05, 2013 11:17 am

Re: Агроэкология

Сообщение Inga »

Особенности внесения агрохимикатов при орошении.

Южные почвы орошают. Вносят при орошении формы минеральных удобрений, которые слабо растворимы или являются медленно действующими. Необходимо соблюдение норм полива, ибо идет нитрификация. Вносить все формы азотных удобрений можно, но предпочтительней медленно действующие, медленно вымывающийся, т.е. биологический азот предпочтительней. Порядок действий: сначала полив, отстой, затем внесение минеральных удобрений при влажности почвы, соответствующей полевой влагоемкости 60% от ПВ.

Итого:1) условие - использование биологических форм, 2) использование севооборотов, подходящих предшественников, и 3) медленно растворимых форм минеральных удобрений, и т.к. почвы южные - то рекомендуется проводить внекорневую подкормку с использованием оросительных агрегатов, которые обрабатывают культуру удобрениями вместе с химической защитой и внесением микроэлементов: Zn.B.Mo,Mn. Полив предшетсвует внесению удобрений. При орошении питательные вещества можно вносить дождеванием, что делают в Волгограде.

У нас орошение осталось на семенных посевах. селекционных и овощных посевах. Подкормки суперфосфатом сельскохозяйственных культур могут дать эффект при внесении недостаточных доз фосфорных удобрений в основном приеме, под зяблевую вспашку; в районах достаточного увлажнения или при орошении. Орошение значительно увеличивает эффективность гипсования. Повышению эффективности гипсования способствуют глубокая вспашка, снегозадержание, применение местных и промышленных удобрений. При сочетании гипсования с внесением навоза прибавки урожая от гипса и навоза часто суммируются. Изменения, вызванные гипсованием, сохраняются на протяжении многих лет.
Ответить