Какая это почва (Южный Урал)?

Бесплатные консультации со специалистами - почвоведами, агрономами, агротехнологами
Ответить
Сергей
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт мар 12, 2013 3:42 pm

Какая это почва (Южный Урал)?

Сообщение Сергей »

Здраствуйте, возникли трудности в диагностике почвы.

Под слоем лесной подстилки формируется слабовыраженный гумусовый горизонт, буровато-черного цвета с комковатой структурой, в нижней части отбеленные кварцевые зерна. не плотный скорее рыхлый ибо переплетен густо корнями растений, ниже залегает горизонт бурого цвета плотный в верхней части отбеленные кварцевые зерна, обилие валунов кварцитов и мелких обломков.
Почва формируется под пихтово-еловым лесом на высоте 800 м над у.м.
Может ли эта почва быть горно-таежной неоподзоленной кислой?
Фотографии прикладываю.
1.jpg
1.jpg (11.33 КБ) 10284 просмотра
2.jpg
2.jpg (10.74 КБ) 10284 просмотра
На других форума мне подсказали, что такой разрез называется прикопкой и по фотографии ничего определить невозможно. И было указано, что в диагностике классификации почв СССР 1977, а тем более в КД2004 нет "горно-таежных почв". Хотя мы часто именно так почвы и называем. Но тем не менее, я считаю. что это вовсе не прикопка, в полноценный профиль, т.к. это горная почва, а ниже 50 см залегает элювий метаморфических пород (кварциты).

Для точности указываю местоположение: Южный Урал. г. Юрма.

В итоге, после обсуждения, мы пришли к выводу, что это может быть серогумусовая иллювиально-ожелезненная AY-Cf-C, возможно метаморфизированная AY-Cm-C

В интернете я наткнулся на подробное описание этого вида почв:

Горно-луговые почвы в пределах листа пользуются очень ограниченным распространением. Они имеются на вершинах гор Юрма и отнесены к горно-луговым типичным почвам — под горными лугами — и горно-луговым оподзоленным (дерновые горно-лесные, по Богатыреву) — под высокогорными травянистыми редколесьями.

Горно-луговые типичные почвы (Глг) обычно имеют сверху довольно мощный гумусовый горизонт, для которого характерна интенсивная окраска, кислая реакция, суглинистый механический состав и наличие щебня.

Горно-луговые оподзоленные почвы (Глг_оп) имеют очень близкое строение к горно-луговым типичным, но отличаются уменьшением содержания гумуса, некоторым посерением окраски, уменьшением мощности гумусового горизонта, более кислой реакцией, наличием признаков оподзоливания.

Непосредственных материалов по характеристике этой группы почв гор Юрма не имеется. Однако имеются указания ботаника П.Н. Крылова (1878) на то, что растительность гор Юрма (как и ряда безлесных плоских вершин южной части Среднего и северной части Южного Урала с абсолютными высотами 500—600—1000 м, на которых не растет лес и связи с местными условиями) по видовому составу не вполне соответствует типичным субальпийским лугам высокогорий. Можно предположить, что и почвы здесь являются особыми дерновыми почвами таежной зоны — менее гумусными, менее мощными и, может быть, более кислыми и более оподзоленными, чем горно-луговые субальпийские почвы.

Уважаемые почвоведы, подскажите, почва на фотографии соответствует названию по классификации, которое мне подсказали? И каким образом можно уточнить классификационную принадлежность?
Юлия Викторовна
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2015 7:40 pm

Re: Определение почвы Южного Урала

Сообщение Юлия Викторовна »

Добрый день, горных почв в классификации нет. Советую посмотреть саму классификацию 2004 года, я не специалист по классификации, но на фотографии у вас явно не полноразмерный разрез. Есть еще фотографии окрестностей, растительность, рельеф?
Ответить