Какие культуры выращивают в мире?

Технологии выращивания сельхозкультур, растениеводство, агроэкология
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Какие культуры выращивают в мире?

Сообщение Gleya »

Как вы думаете, какие сельскохозяйственные культуры большего всего выращивают в мире по площадям посева? Так и хочется сказать, наверное, это пшеница, кукуруза, картофель и фрукты? Давайте посмотрим на фактические данные. Оказывается, что самыми значимыми сельскохозяйственными культурами по площади выращивания на Земле по данным FAO Stat за 2016 год являются пшеница (220 млн га), кукуруза (188 млн га), рис (160 млн га), соя (122 млн га), ячмень (47 млн га), сорго (45 млн га), рапс (34 млн га), просо (32 млн га) и хлопок семенной (30 млн га).

world-crop-acr.jpg
world-crop-acr.jpg (29.62 КБ) 246 просмотров

По убываю площадей далее следуют такие культуры как фасоль (29 млн га), арахис (27 млн га), сахарный тростник (27 млн га), подсолнечник (26 млн га), маниока (23 млн га). Данные по остальным культурам приведены в таблице:
Культура Площадь посева, га
Плоды пальм 21087444
Овощи сем. 20573058
Картофель 19246462
Нут 12650078
Вигна 12316878
Кокос 12168804
Каучук (дерево) 11447872
Кофе 10975184
Оливки 10650068
Семена кунжута 10576563
Какао бобы 10196725
Овес 9433141
Батат 8623973
Горох 7625705
Ямс 7454583
Виноград 7096741
Кешью 6083212
Фрукты 5652326
Бананы 5494005
Чечевица 5481120
Манго, гуава 5425054
Бобовые 5423036
Каянус 5409948
Яблоки 5293340
Лук 4955432
Томаты 4782753
Платаны 4687974
Сахарная свекла 4564868
Рожь 4403075
Зерновые 4320751
Тритикале 4157018
Чай 4099230
Апельсины 3965265
Табак 3757015
Арбуз 3507243
Тропические фрукты 3380308
Льняное семя 2764340
Слива 2651122
Мандарин и клементин 2609121
Горох сил. 2589087
Капуста и крестоцветные 2473271
Бобы конские и др. 2403746
Гречиха 2370811
Окра 2157961
Огурцы и корнишоны 2144672
Дыня 2125811
Тыквы 1992003
Перец и чили 1938788
Масличные семена 1877172
Миндаль 1865633
Чили и перец сухие 1798847
Баклажаны 1793978
Таро 1669708
Персики и нектарины 1639925
Груша 1584956
Бобы сил. 1557233
Спаржа 1530567
Джут 1469429
Чесноу 1468811
Фрукты цитрусовые 1441523
Кукуруза сил. 1416632
Корни и клубни 1407891
Анис, бадиан, фенхель, кориандр 1371153
Финик 1353159
Цветная капуста и брокколи 1343312
Семена касторового масла 1256846
Дыня (вкл. канталупа) 1245841
Салат-латук и цикорий 1223407
Грецкие орехи, с оболочкой 1186398
Морковь и репа 1168729
Семена сафлора 1140002
Лимон и лайм 1078845
Специи 1060058
Ананасы 1046901
Хурма 1029976
Зерно, смешанное 1007798
Люпины 987208
Орех арека 958574
Шпинат 921750
Фонио 741604
Семена горчицы 736592
Кешью фрукт 665123
Фундук 661514
Фисташки 639296
Луковичные 636251
Карите орехи 604310
Кешью орех 602718
Орехи 595804
Абрикосы 568014
Авокадо 563916
Кола орехи 548724
Перец 527848
Вика 462729
Папайа 441964
Черешня 439692
Семена салького дерева 417510
Имбирь 407773
Клубника 401862
Мускатный орех, кардамон 385095
Волокнистые культуры 380951
Грейпфрут, помело 358724
Сизаль 331330
Инжир 308460
Корица (канелла) 283702
Киви 277527
Лук, лук-шалот, зеленый 253661
Канарейник семена 236778
Арахис бамбара 228764
Овощи, бобовые 226615
Льняное волокно и жгут 221618
Плоды Капока 221591
Вишня 214396
Фасоль волокнистая 200724
Лебеда 185350
Тунговые орехи 175178
Маниловое волокно (абака) 172065
Лубяные волокна 143161
Лук-порей, другие овощи 131766
Артишок 124941
Ягоды 123049
Смородина 120820
Мак семена 120134
Сахарные культуры 117322
Черника 110928
Косточковые фрукты 106985
Малина 106631
Айва 94238
Ваниль 93157
Хмель 90653
Рожковое дерево 66874
Агавные волокна 56442
Рами 52092
Конопля отходы 44388
Клюква 41574
Кокоям 40163
Крыжовник 31395
Грибы и трюфели 27492
Семена конопли 24429
Пиретрум, высушенный 19363
Корни цикория 13968
Бразильские орехи 12011
Семечковые фрукты 10111
Кассава 6794
Мята перечная 3390
Жожоба семена 298

Интересные факты
  • Генетическая модификация: Пшеница, кукуруза, соя и хлопок являются ведущими культурами в области генетической модификации, что вызывает множество дискуссий в обществе о безопасности ГМО.
  • Историческая важность: Рис, пшеница и ячмень играли ключевую роль в развитии древних цивилизаций, особенно в Египте, Месопотамии и Китае, где они способствовали переходу от кочевого образа жизни к оседлому.
  • Влияние на климат: Большие площади посевов, особенно кукурузы и сои, значительно влияют на микроклимат в регионах их выращивания, изменяя уровень влажности и температурные показатели.
  • Биоразнообразие и моносельское хозяйство: Массовое выращивание ограниченного числа культур ведет к сокращению биоразнообразия и увеличивает риски для сельского хозяйства из-за возможности массовых заболеваний или вредителей.
  • Экономические аспекты: Культуры, такие как хлопок и соя, играют огромную роль в мировой экономике, и изменения в их производстве могут существенно влиять на мировые цены и экономическую стабильность в целом.
  • Использование в биотопливе: Кукуруза и рапс широко используются для производства биотоплива, что повышает их стратегическую значимость, но также вызывает дискуссии о пищевой безопасности и целесообразности использования продовольственных ресурсов для энергии.
  • История селекции: Пшеница, рис и кукуруза были подвергнуты тысячелетней селекции, что привело к значительному изменению их генетических и физических характеристик по сравнению с дикими предками.
  • Вода и устойчивость: Выращивание риса требует значительных объемов воды, что ставит под угрозу водные ресурсы в некоторых регионах мира, особенно с учетом изменения климата.
Ответить