Слои почвы и почвенные горизонты

Почвообразование, морфология почв, почвенные процессы
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Слои почвы и почвенные горизонты

Сообщение Gleya »

Вы когда-нибудь думали о том, что почва на самом деле это не то, что мы видим под ногами. Почва это не просто грязь и пыль под ногами, почва уходит вглубь земли. По аналогии с горными породами или слоеным пирогом, почва состоит из нескольких слоев. Можно представить почву в виде мирового океана, по поверхности которого мы с вами ходим. Вы когда-нибудь мечтали уметь ходить по воде?





Почвы не то, чем кажутся.

Когда я на первом курсе факультета почвоведения приехала на полевую практику и вышла в поле, я была удивлена узнать, что почву изучают изнутри. Чтобы увидеть почву, нужно выкопать яму — это так называемый почвенный разрез. Яма должна быть довольно глубокая, чтобы увидеть почву в полный рост. Все почвы разные — бывают «короткие», а бывают «длинные». Если почва «длинная», то придется выкопать глубокий почвенный разрез 2 метра.

3.jpg
3.jpg (220.5 КБ) 508 просмотров

Когда почвоведы выкапывают почвенный разрез, то одна стенка разреза должна быть прямой, а с противоположной стороны делают ступени, чтобы почвовед мог спуститься в почвенный разрез, увидеть слои почвы и провести научные исследования. В зависимости от количества слоев почвы, их типа и характеристик почвовед может отнести почву к тому или иному типу. То есть у почвы появится имя, которое присваивается в соответствии со специальными книгами — классификациями почв.





Откуда берутся слои почвы?

Каждая почва — это результат многолетнего почвообразовательного процесса. Из материнской породы под действием таких факторов почвообразования как рельеф (гравитация), энергия солнца, дождь, ветер, живые организмы и т.д. образуется почва. Внутри почвы идут разнонаправленные процессы — испарение, вымывание, преобразование материи. Вещество под действием природных сил перемешивается и перераспределяется в пространстве.





Изначально в самый ранний момент времени, когда почва только зарождается, у нее еще нет слоев. Есть только зачатки рыхлого материала на поверхности материнской породы, куда может попасть жучок или семечка, где может начать развиваться жизнь растений и почвенных организмов. Постепенно на зародыш почвы попадает сверху новый материал из наносов или опада. Материнская порода тоже начинает сверху все больше разрыхляться, давая начало новым горизонтам.


Как обозначаются слои почвы — почвенные горизонты?

Если выйти в поле и выкопать метровый почвенный разрез, то мы увидим развитую почву, например, чернозем. В почве будут видны разноцветные горизонты. Кстати, почвоведы называют слои почвы почвенными горизонтами. И обозначают горизонты буквами и иногда цифрами, например, вы можете встретить горизонт О, А, В, С или горизонт А0, А1, А2 и т.д. Обозначение будет зависеть от принятой в вашей стране научной традиции и классификации почв.





Обычно верхние горизонты почвы обозначаются как О или А0 — это может быть подстилка из листьев или другой органики. По сути это даже еще не почва, а как бы ее шапочка. Если вы гуляете в лесу, то лесная подстилка, по которой вы ходите, — это шапка для почвы, которая находится ниже. Чем ниже мы спускаемся вглубь почвы, тем выше увеличивается номер горизонта или его буква. То есть почвенный горизонт А2 находится глубже, чем А1. А горизонт «В» глубже, чем горизонт «А».


Чем отличаются почвенные горизонты?

Как мы уже упомянули в начале, горизонты почвы могут быть разного цвета. Встречаются даже красные, желтые или голубые горизонты, а не только черные или коричневые. Горизонты могут отличаться по плотности, по содержанию химических веществ, по кислотности, влажности и так далее. Обычно самые верхние почвенные слои являются наиболее плодородными, так как содержат больше гумуса, его очень любят «кушать» растения.

black.jpg
black.jpg (183.37 КБ) 508 просмотров

Теперь вы понимаете, как глубоки на самом деле почвы. Чтобы больше узнать о почвах, подписывайтесь на наш ютуб канал! Есть вопросы? Не стесняйтесь написать комментарий под видео на ютубе. До встречи!
Ответить