Почвенная нейтральность — нулевая деградация земель

Технологии выращивания сельхозкультур, растениеводство, агроэкология
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Почвенная нейтральность — нулевая деградация земель

Сообщение Gleya »

Почвы деградируют по всему миру в результате эрозии, интенсивного вовлечения в истощающие сельскохозяйственные процессы, неправильного использования агротехнологий, изменения климата и других факторов. На уровне отдельных правительств принимаются меры по охране и восстановлению почв. До сих пор законодательство о почвах не является системным и всеобъемлющим, отсутствует должная координация и мониторинг ситуации, материально-техническая база так же оставляет желать лучшего.


Что такое почвенная нейтральность?

Почвенная нейтральность (встречается также под названием Soil neutrality, Land Degradation Neutrality, нейтральная деградация почв, нулевой баланс деградации почв и земель, нейтральная деградация земель, нейтральный баланс деградации земель, НБДЗ) — это концепция по охране почвенных и земельных ресурсов, базирующаяся на идее соблюдения равновесия между процессами деградации почв и мерами по ее восстановлению.

Базис концепта был разработан в середине 2000-х в Европейском Союзе для унификации почвенного законодательства и консолидации усилий стран по сохранению почвенных ресурсов. Сама идея почвенной нейтральности была впервые представлена в ЕС в 2011 году на международной конференции ООН. Фундаментом для идеи почвенной нейтральности послужили работы Либиха, а первой законодательной рамочной инициативой в этом ключе стала Soil Framework Directive (2006), которая затем получила развитие в Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В России идеи поддержания нейтрального баланса деградации земель не являются новыми (еще со времен В.В. Докучаева у нас изучается близкий по смыслу концепт — рациональное землепользование) и широко обсуждаются в научном сообществе почвоведов, но применение ее в полной мере на законодательном уровне пока так же не осуществлено из-за недостаточной проработки глобальных индикаторов в базах почвенных данных.

Для достижения почвенной нейтральности необходимо восстановить столько почв, сколько было подвержено деградации. Почвенная нейтральность не касается исключительно pH, хотя параметр кислотно-основных свойств почв также можно включить в оценку баланса среди прочих. Для этих целей необходимы гармонизированные почвенные базы данных и качественно организованная система мониторинга состояния почв.

Кстати...
  • Исторический контекст: Концепция почвенной нейтральности впервые получила широкое признание в Европейском Союзе в 2011 году, но её корни уходят к идеям рационального землепользования, обсуждаемым еще во времена В.В. Докучаева в России.
  • Глобальные инициативы: Почвенная нейтральность включена в Цели устойчивого развития ООН, подчеркивая её глобальное значение для экологически устойчивого будущего.
  • Научный подход: Научно-обоснованный мониторинг и оценка состояния почв являются ключом к достижению почвенной нейтральности.
  • Проблема гармонизации данных: Гармонизация почвенных баз данных на международном уровне является одним из ключевых вызовов для обеспечения точности информации.
  • Вклад в климатическую стабильность: Здоровые почвы могут эффективно углерод, играя роль в уменьшении парниковых газов.
  • Технологические инновации: Дистанционное зондирование и информационные технологии ключевы в мониторинге изменений состояния почвы.
  • Экономические преимущества: Восстановление деградированных земель может улучшить экономические показатели в сельском хозяйстве.


Задачи почвенной нейтральности

Почва является локально связанным недвижимым ресурсом, который развивается естественным образом очень медленно. Нанесенный вред почве сам по себе восстановится только за сотни и тысячи лет. Именно по-этому так важно восстанавливать как минимум равно столько земель, сколько было повреждено, чтобы поддерживать возможность обеспечения продовольственной безопасности на Земле.





Почвенный покров Земли играет огромную роль в жизни людей. Если рассматривать почву с точки зрения баланса деградации и восстановления, то появится задача выделить характеристики и степень деградации, а затем установить наиболее эффективные методы восстановить эти характеристики до приемлемого уровня.

Важно учесть разнообразие использования земельных ресурсов в разработке полного спектра почвенных потенциальных угроз.


Основные результаты деградации почв:
- снижение содержания гумуса;
- загрязнение почв;
- переуплотнение почв;
- снижение биоразнообразия;
- эрозия почв;
- засоление почв;
- заболачивание и другие.

Таким образом достижение почвенной нейтральности даст:

- предотвращение голода;
- продовольственная безопасность;
- контроль изменения климата;
- улучшение здоровья людей;
- снижение социальных конфликтов.

Нейтральный баланс деградации земель и почв можно охарактеризовать как необходимое условие устойчивого развития человечества.


Методология почвенной нейтральности

Достижение нейтрального баланса деградации земель возможно в том случае, если мы научимся релевантно оценивать не только «хорошее» состояние почвы, но и степень ее деградации по сравниваемым параметрам. Для начала нужно установить, какое состояние почвы будет считаться «приемлемым», «хорошим» или базовым. Для этого нужно:

- вести мониторинг доли деградированных земель от их общей площади;
- описать существующие угрозы для почв разного типа использования;
- определить экологические требования для разных типов почв;
- выбрать методику анализа уровня дефицита тех или иных элементов в почвах;
- выбрать методику сравнения и анализа уровня деградации почв;
- гармонизировать данные мониторинга свойств почв прошлых лет с текущими;
- выработать компенсационные меры для каждого типа деградации почв;
- проработать законодательное поле по теме «ответственность за порчу почв».

Приняты три основных глобальных индикатора для оценки усилий по достижению почвенной нейтральности:

- Качество почвенного покрова (land cover);
- Продуктивность земель (land productivity);
- Запасы углерода в почве (soil organic carbon).

Законодательство большинства стран в области достижения почвенной нейтральности на сегодняшний момент находится в стадии становления. Идет работа по созданию глобальных баз данных почвенной информации и их гармонизация. Прорабатывается научный аспект методологии разработки специальных расчетных модулей для отдельных стран, которые используют не только данные наземного мониторинга, но и сведения из космоса (дистанционное зондирование Земли).


Динамика состояния почв в России

В России за последние 15 лет выросло количество лесов и пастбищ, при этом уменьшилась площадь болот и пашни (по оценке почвоведов Г.С. Куст, О.В. Андреева, В.А. Лобковский, 2018). В России около 26 тыс. км2 пахотных земель, из которых около 600 тыс. км2 пашни улучшили свою продуктивность и 400 тыс. км2 показали снижение продуктивности.

Доля деградированных замель в России по методике НБДЗ составила 12,3% от общей площади суши. Эти значения находятся на уровне таких стран как Венгрия (12,9%), Япония (12,6%), Швеция (11,8%) и Швейцария (10,5%). В США этот показатель составялет 19,9%, а в Китае 8,2%.

Более подробная дальнейшая оценка состояния сельскохозяйственных земель и их динамики представляет наибольший практический интерес с точки зрения продовольственной безопасности.
Ответить