Выставка почв кафедры общего почвоведения

Бакалавриат, магистратура, аспирантура и дополнительное образование
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Выставка почв кафедры общего почвоведения

Сообщение Gleya »

Почвенный смузи — что внутри почвы?
Экскурсия по почвенной выставке на кафедре общего почвоведения - 3 этаж, Факультет почвоведения МГУ


Давайте глянем, какое расписание сегодня у почвоведов, так неужели коллоидная химия или общее почвоведение? Ну ладно, сами посмотрите, если захотите, а я хочу двинуться дальше, на третий этаж - кафедра общего почвоведения. Кто помнит эти места? Может, вы тут даже учились, напишите в комментариях.

Но если не были здесь ни разу, сейчас я вам покажу, что здесь интересного можно увидеть. Сейчас мы на третьем этаже факультета почвоведения, здесь организована самая настоящая почвенная выставка. Вот например каштановая почва - встречается в сухих степях, например, в России можно встретить такую почву в Калмыкии, Волгоградской и Саратовской области, Бурятии и так далее. Эти почвы формируются в условиях недостаточного увлажнения и бедной растительности.

Есть отдельный стенд с интересными экспонатами того, что можно найти в почве. Это например кусок поверхности солончака - почвы, в которой очень много легкорастворимых солей и в ней не так просто обитать растениям, здесь могут жить только какие-нибудь галофиты.

А этот интересный шарик похожий на драгоценность - это сферические конкреции окислов кремния с кольцами Лизеганга. Это специфические концентрические кольца, которые получаются, когда формируется эти отложения и они похожи даже немножко на кольца деревьев по внешнему виду.

Коричневый шарик слева - это гнездо земляного жука из бурых почв Китая, а также можно увидеть рядом кремниевые конкреции, найденные у пирамид Хеопса в Египте. Тут целый стенд разных форм аккумуляции железа и других соединений в почвах, можно увидеть даже гипсовые друзы из Туркмении. В общем все эти камушки и странные такие штуки - это то, что можно найти внутри почвы, если хорошенько там покопаться. Это так на называемые новообразования или включения почвы, то есть если вы будете копать почвенный разрез внутри можно встретить буквально все что угодно, например, вот такой очень интересный экспонат экспонат - это речной аллювий и аллювиальные hardpan из Египта (это такие твердые поверхности). А также мне очень понравился срез окаменелого дерево из Колорадо и красивые гипсовые друзы, они даже чем-то похожи на каменные розочки - это из почв Туркмении. А вот эти полосатые такие штучки слева, похожие на чипсы, - это как раз аллювий Египетский и они формируются рядом с рекой, такие твердые поверхности, конкретно эти приехали из Египта.

Черно-коричневый экспонат - окаменелое дерево. Интересно, что процесс окаменения происходит под землей. Например, дерево оказалось под землей и через него течет вода в которой есть разные минеральные вещества, и постепенно эта вода попадает в клетки древесины, а сама древесина распадается и остается только осадок, ну например кварц, и этот кварц повторяет оригинальную структуру дерева и соответственно окаменелое дерево это по сути уже камень в нем не осталось от дерева ничего, но структура дерева сохранилась.

Для почвоведа конечно так же очень важно знать горные породы, поэтому почвоведы изучают геологию очень серьезно. Здесь например интересный стенд метаморфических пород. Метаморфические - это те, которые произошли путем изменения исходных магматических или осадочных пород. А магматические породы - это собственно те, который вы сейчас видите, они появились условно говоря из магмы. И потом из них уже могут появляться метаморфические если на них действуют разные физико-химические условиях. Эта коллекция конечно не самая широкая, есть более обширная коллекция пород в главном здании. Но тоже довольно таки интересно. Здесь еще есть стенд с твердой фазой атмосферных осадков, то есть выпал дождь, а что там еще выпало вместе с ним?

А еще мне очень понравилась идея, как у нас на факультете почвоведения в стаканчиках разместили почвы. Вот например арбаземы. Это такие почвы, у которых нет верхних диагностических горизонтов, потому что они например выветрились или исчезли антропогенными путем. Еще есть очень интересные антиэрозионные экспонаты - сетки на поверхности почвы, которые можно разместить на склоне, чтобы почва не улетала. А рядом лежат семена так называемых биоматов - то есть растений, из которых можно высадить поверхность, которая будет тоже анти эрозионный. Вот такой уголок миленького почвоведения с ежиком, шишками и рисунками.

Больше всего на этой выставке мне понравились вот такие стаканы, в которые разместили почву. То есть можно буквально собрать почвенный разрез в стакане, получается почвенный смузи или почвенный коктейль. Здесь вы видите подзол - замечательная демонстрация и в то же время интересная идея, как можно делать такие иллюстративные материалы по почвоведению.

Еще один классный экспонат - это довольно свежий почвенный монолит 2013 года из Полибино. Это почва из нашей зональной практики, куда ездят студенты, чтобы изучать почвы разных почвенных зон России. Оттуда привезли вот такой почвенный разрез с очень интересной особенностью морфологии: посмотрите на этот черный кружочек снизу, это не просто какой-то нарисованный кружочек - это реальная кротовина (проход крота), то есть там крот прополз в почве и занес верхний горизонт вниз, оставив за собой след.

Кстати, это Николай, привет! Несколько лет назад он привозил похожий почвенный монолит во всемирный музей почв в Нидерландах. В почвенных разрезах довольно часто можно встретить подобные цветные ходы почвенных животных.

Еще а на этой выставке размещены разные новообразования и включения почв - это журавчики, известковые новообразования, псевдомицелий и др. Все то, о чем вы читаете в учебниках по морфологии почв - здесь можно увидеть своими глазами. Как выглядит белоглазка или железо-марганцевые конкреции. Все это выглядит очень интересно, намного интереснее, чем на фотографиях или на картинках. О, смотрите, это окаменевшая кость какого-то может быть даже динозавра, это из Египта.

Самое удивительное, что все эти камушки и необычные штуки реально встречаются в почвах. Это самая настоящая выдумка природы, ведь выглядит все это фантастически красиво. Светло-серый экспонат - это озерное отложение, а вот эти светлые корки, похожие на чипсы, - это поверхность солончака, почти как камень. Растениям сложно расти на таких засоленных почвах, но даже такие почвы можно использовать с умом. А это гипсовые всякие штуки. В общем видите, какая прикольная коллекция, можно целый день рассматривать.

На обратном пути я встретила Николая, который увлеченно разглядывал дополнительные почвенные экспонаты прошлого - это стойки для почвы, которые заполняют почвенными монолитами по углом, чтобы их удобно было рассматривать. Осталось съездить в новую экспедицию, чтобы привезти новые почвенные монолиты для музея. Надеюсь, вам понравилось это видео. Пишите комментарии, что думаете. Ещё увидимся!
Ответить