Вы знали, что в космосе выращивают еду и в космос запускается замкнутая биосфера, в которой зеленые растения выращиваются самостоятельно даже без участия человека.
Мэтт Ромейн из НАСА работает в исследовательском центре по производству пищевых продуктов на базе технологического комплекса космической станции Космического центра Кеннеди во Флориде.
Для начала давайте вернемся немного в прошлое.
В 1946 году люди впервые подняли семена растений на несколько сотен метров, чтобы посмотреть, как себя ведут семена в необычных условиях.
И постепенно когда уже стали развиваться космические технологии: люди летали на луну и планируют полет на марс - одной из важных задач человечества стало выращивание еды в космосе и на других планетах. Далее люди послали около 500 семян деревьев к Луне, а затем восстановили эти семена на Земле.
Фото: NASA
Оказалось, что они прекрасным образом выросли. Появилось такое ощущение, что в принципе в космосе можно что-то выращивать и это не совсем дурацкая затея. Семена можно попробовать адаптировать к условиям космоса.
В 1982 году впервые в космос полетела микротеплица Фитон-3 с участием русских ученых.
Фото: testpilot.ru
Это все было началом масштабных исследований в области космического растениеводства. Потом запустили вторую теплицу в космос под названием СВЕТ и другие.
Фото: ИТАР-ТАСС
Тестировали большое количество разных культур, семена прорастали, опыты удавалось провести. И к концу 90-х было четкое ощущение, что в космосе получается выращивать растения, но возникла проблема, так как сам процесс выращивания растений был трудоемким и не автоматизированным.
Фото: NASA
Возник вопрос - как можно оптимизировать затраты энергии, упростить и автоматизировать выращивание растений.
Фото: NASA/SAIC
С учетом планируемых длительных полетов к соседним планетам, выращивание растений в космосе приобретает не только функцию производства еды, но и функцию отдыха и рекреации для членов экипажа космического корабля.
Фото: NASA / Wikipedia
Вот такую плантацию - космическую зеленую ферму планируется сделать на Марсе, в ней растения будут выращиваться в полуавтоматическим режиме, люди будут питаться свежими овощами и зеленью.
В 2015 году появилась первая в мире космическая полуавтоматическая теплица — система производства овощей Veggie.
Фото: NASA
Астронавт НАСА Скотт Тингл ухаживает за растениями, выращенными на территории комплекса Veggie, в поддержку исследований космической ботаники. Sierra Nevada Corporation раздвигает границы для устойчивых долгосрочных миссий, способствуя росту растений в космосе с разработкой Veggie для НАСА.
Внутри космической станции космонавты уже смогли вырастить на ней урожай. В этой теплице установлены слои, которые имитируют почву и дают возможность осуществлять полив шприцами.
Фото: NASA
2017 год стал новой вехой в развитии сельского хозяйства в космосе - появились первые автоматизированные теплицы Advanced Plant Habitat.
Фото: NASA
Это полностью закрытая замкнутая система жизнеобеспечения растений с камерой роста и контролируемой окружающей средой. По аналогии с точным земледелием, где роботы проверяют уровень влажности и самочувствие растений, чтобы точечно воздействовать на поле для получение большего урожая.
Фото: NASA
На международной космической станции получилось вырастить множество зелени.
Фото: NASA
Астронавт Джессика Меир наслаждается свежесобранной зеленью горчицы мизуны на Международной космической станции 30 октября 2019 года.
Вкусный овощной салатик! Эта зелень выращивалась не только к обеду, но в качестве эксперимента. На финальном этапе выращивали цветы - циннии.
Фото: NASA
Эти цветы выступают прототипом более сложных сельскохозяйственных культур, которые при созревании проходят стадию цветения.
В 2019 году ученые отважились протестировать новую идею! Герметичная биосфера.
Фото: Quartz - https://qz.com/
Сможет ли она существовать и развиваться в космосе? Представьте себе герметичный аквариум, в котором поддерживаются заданные условия и создается своя атмосфера для живых организмов.
Фото: CGTN/Twitter
Эту идею протестировали на примере китайского аппарата — 27 университетов объединили усилия и отправили на Луну капсульную экосистему, состоящую из семян хлопка, картофеля, рапса, посадили туда дрожжей и яйца плодовых мух.
Фото: http://english.cqu.edu.cn/ по материалам https://www.cqrb.cn/
При доведении температуры до 24 градусов Цельсия, экосистема должна была начать жить и развиваться.
Иллюстрация: https://www.newsweek.com/ по материалам ISTOCK
Каждый элемент системы взаимодействует с остальными - создается круговорот кислорода, углекислого газа и т.д. Эксперимент должен был продлиться 100 дней, но пришлось остановить его через 10 дней, так как наступила Лунная ночь и не удалось поддержать необходимую температуру.
Иллюстрация: CASC/China Ministry of Defense
Несмотря на то, что эксперимент не удалось продлить, даже за 10 дней удалось собрать ценные данные, которые показали, что семена всех культур проросли и развитие экосистемы соответствовало модельным представлениям.
Это сейчас передний край аграрной космической науки, планируется продолжать создавать автоматизированные агрокосмические комплексы и тестировать герметичные агроэкосистемы.
Фото: UNIVERSITY OF ARIZONA
Есть все основания полагать, что когда Илон Маск все-таки отправит людей на Марс, то у членов экипажа будет свой космический огород как в полете, так по прибытии на новые планеты. Ничем не хуже, чем в фантастическом фильме!
Фото: Twentieth Century Fox Film Corporation
Напишите в комментариях, хотели бы вы попробовать растительную продукцию, выращенную в космосе, салат с Луны и помидоры с Марса?
Фото: NASA/Cory Huston