Распространение эрозии почв в СНГ

Эрозионно-аккумулятивные процессы, почвозащитные системы, охрана почв
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Распространение эрозии почв в СНГ

Сообщение Gleya »

На почвенно-эрозионной карте СССР (М 1:5000 000) 1968 г. под ред. С.С.Соболева впервые были
показаны закономерности проявления эрозионных процессов и распространения эродированных почв в масштабах всей страны.

Водная эрозия почв распространена по правобережьям Днепра (от Киева до Запорожья), Волги (от Нижнего Новгорода до Волгограда), Дона (от Воронежа до Ростова), Северского Донца, Десны, Днестра и их притоков, на Среднерусской, Волыно-Подольской, Донецкой, Клинско-Дмитровской, Ставропольской возвышенностях,в Высоком Заволжье (Башкирия), на Общем Сырте и в Приуралье, вдоль сибирских рек, особ.Оби, Иртыша и их притоков, в предгорьях и горных областях Крыма, Кавказа, Урала, Карпат, в горах Средней Азии и Казахстана.

Ветровая эрозия в виде пыльных бурь распространена в районах с неустойчивым и недостаточным увлажнением, расположенных преим. к югу от линии, проходящей через Балту -Кременчуг -Полтаву - Харьков - Балашов - Самару - Уфу - Магнитогорск – Омск - озеро Чаны и далее в Алтайский край через Хабары, Баево и Ребриху. Линия проходит ~ по южной границе лесостепи, но в засушливом
Заволжье она поднимается к северу, захватывая часть лесостепи.

Повседневная ветровая эрозия: террит, расположенные севернее этой линии, в Центрально-Черноземной полосе (на посевах сахарной свёклы), в лесной зоне, на массивах легкого гран. состава и переосушенных торфяниках, в тундре и лесотундре.

В проявлении эрозионных процессов и распространении эродированных почв легко прослеживается зональность, которая определяется закономерными изменениями природных и антропогенных факторов эрозии (Сильвестров и др., 1972; Кальянов, 1976).

Тундра и лесотундра

Испытывают все увеличивающуюся нагрузку, связанную с разведкой, добычей и транспортировкой полезных ископаемых(нефти, газа). Нерациональная хоз. деят сопровождается =>мех. нарушение почвенного покрова и уничтожение растительности на больших площадях =>появление термокарста =>создание условий для проявления эрозион. пр. Тундровые ландшафты и почвы легко подвергаются деградации, но медленно восстанавливаются.V роста оврагов - 25 м/год,интенсивность смыва на участках с нарушенным почвенным покровом -50 т/га. Ветровая эрозия:очаговый характер, проявляется в основном на песках. На ненарушенных террит. смыв почвы практически отсутствует.

Лесная зона
В сев. и восточ. эрозионноопасные земли, преобладающая часть территории находится под лесом и надежно защищена от развития эрозии почв. На лишенных леса участках прибрежных склонов долин Северной Двины,Сухоны, Вычегды, Юга и Лузы, Унжи, Вятки, Камы; в бассейне Чепцы, вблизи селений встречаются отдельные оврага (чаще донные). На некоторых освоенных участках правобережья Вятки и на Среднем Урале смыв достигает значительных величин. В зап. и юж. частях зоны интенсивность эрозионных процессов возрастает в связи с увелич. площади пашни. На участках конечных морен в Белоруссии смытые почвы занимают ~8% пашни, на юге Псковской обл. - местами до 25%. На наиболее освоенных участках Смоленско-Московской возвышенности смьпые почвы - до 25-30% пашни. Умеренный смыв почвы на Клинско-Дмитровской гряде. Значительный смыв почвы и оврагообразование :Овручский кряж и правобережье Десны и Сейма. Ветровая эрозия почв: очаговый характер; очаги возникают в результате сведения леса на песках и песчаных почвах, осушения и распахивания изб.увлажненных почв. Наиболее крупные очаги на террит. Полесья. В Белоруссии подвержено ~7,6% пашни. В Полесье Украины сильные пыльные бури повторяются 1-2 раза в 10 лет. На юге Западной Сибири в подтаежной и южно-таежной подзонах локально. На Сахалине сильная на строительных площадках, вырубках, гарях.

Лесостепь и степь
Хар-на max степень освоенности террит. Велика доля пашни на Среднерусской, Приволжской возвышенностях и в Кодрах.Широкое распростр. покровных отложений низкой противоэрозионной стойкости, значительное кол-во осадков в эрозионноопасный период, высокая расчлененность террит. => max развити пр. водной эрозии. Высокие модули тв. стока хар-ны для Среднерусской, Ставропольской возвышенностей, территории Молдавии, районов Высокого Заволжья, Донбасса. Ср.ежегодный смыв почвы с площадей пашни на Бугульминско-Белебеевской возвышенности от 10-25 до 40-50 т/га, пр. смыва охвачено до 50%, иногда до 75% пашни. Во многих хоз-вах центр. лесостепи до 30-40%, иногда до 50% пашни размещено на смытых почвах. Высокая степень распаханности террит., неустойчивое, периодически недостаточное увлажнение, высокая повторяемость ветров,часто суховейных, способствуют широкому распространению ветровой эрозии почв в этих зонах. Слабые и пространственно более ограниченные пыльные бури и повседневная ветровая эрозия в разных частях этих зон проявляются практически ежегодно. Террит.в Зап.Сибири и Восточн. подвержены ветровой эрозии:поражено до 22% пашни. Внедрение почвозащитной системы земледелия (или отдельных ее элементов) позволило уменьшить размах ветровой эрозии.

Полупустыня и пустыня
Водная эрозия: развита значит. меньше, чем в степной и лесостепной из-за меньшей распаханности территор. Нерациональная хоз. деят.сопровождается ветровой эрозией. Из 72•106 га пустынь Средней Азии 37 • 106 га- дефляционноопасные песчаные почвы и заросшие пески, из них 10•106 га подвергаются ветровой эрозии, 2,5 • 106 га - подвижные пески. В орошаемой зоне Узбекистана на районы с активными ветрами, сопровождающимися пыльными бурями разной интенсивности, приходится ~ 3 • 106 га. Интенсивные пыльные бури- террит. высохшего дна Аральского моря.

Предгорья и горы
При благоприятных природ.услов., невысокой антропогенной нагрузке растительность горных лесов, лугов и степей надежно защищает почву от эрозии. Сведение растительности =>эрозия почв проявляется очень сильно, гораздо сильнее, чем на равнине. Ненормированный выпас скота на горных пастбищах Азербайджана годовой смыв почвы достигал 300-500 т/га, на пашне горных районов Средней Азии - 200-300 м3/га в год. Для гор характерен более напряженный ветровой режим, более высокие скорости ветра=> нарушение хрупкого равновесия между почвой и ветром сопровождается ветровой эрозией. Хар-но для низкогорных районов Северного Кавказа и Закавказья. В Грузии 296•103 га слабо, 21•103 га средне и 24• 103 га сильно эродированных ветром почв. Ветр. эроз. почв распространена в Ферганской долине, в межгорных впадинах Юго-Западного Памиро-Алая, в межгорных котловинах Саян и гор Забайкалья.

Прогноз развития эрозионных процессов
Расчет средне годовых потерь почвы следует проводить с учетом размеров водосбора, т.к. величина смыва обратно пропорциональна водосборной площади из-за того, что значительная часть смываемой почвы не доходит до базиса эрозии, а отлагается по пути на нижних частях склонов, в балках, на пойме, в лесах, лесополосах и на лугах. В большие реки попадает лишь~ 1% смываемого материала, до малых рек и водоемов доходит 3-5%.=> с элементарного водосбора S 5-10 га потери почвы в десятки раз больше,чем с водосбора S>100 км2.

Средний многолетний смыв почвы с малых водосборов получают, используя наблюдения за скоростью заиления прудов. Величины среднегодового смыва в возвышенных районах выше принятых допустимых норм. То же и с потерями почвы в дефляционноопасных районах. В результате площади эродированных почв увеличиваются: в России 28,2% пашни, прирост смытых почв в черноземной полосе России 0,3%, в Молдавии и на Валдайской возвышенности ~1% в год.

Продолжается интенсивное разрушение почв оврагами. Детальный учет количества оврагов по аэрофотоснимкам крупного масштаба свидетельствует о том, что во всех физико-географических зонах площадь оврагов растет быстро.
При оценке перспектив изменения эродированности почв рассматриваются не только современные темпы эрозии, но и возможное изменение климатических и хоз. условий, влияющих на интенсивность эрозионных процессов. Изменения климата могут повысить интенсивность водной эрозии северных территор. в результате усиления солифлюкдии (перемещения почв и грунтов под влиянием силы тяж. при их попеременном промерзании-оттаивании) и увеличения интенсивности стока, ветровой эрозии юж.территор. вследствие их аридизации. Важными для развития эрозионных процессов окажутся изменения в хоз.деят. Переход к многоукладковым формам собственности на землю=>ускорение деградации почвенного покрова.
Ответить