Конспект лекций по истории почвоведения

Персоналии, события, даты и архивные материалы
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Конспект лекций по истории почвоведения

Сообщение Gleya »

Лекция 11.

Исторические и методологические особенности развития почвоведения. Длительное накопление эмпирических знаний о почвах с момента зарождения земледелия. Развитие науки о почвах как отраслевой сельскохозяйственной дисциплины. Значение генетической методологии В.В. Докучаева для становления и развития почвоведения как новой многопрофильной естественно-исторической науки. Важная роль научных обществ в истории почвоведения.

Вспомним основные ступени образования науки о почвах :

Для становления и утверждения почвоведения как фундаментальной естественно-научной дисциплины потребовалось несколько тысяч лет, начиная с момента зарождения земледелия в неолите (5—8 тыс. лет назад) и до конца XIX в. В это время в процессе развития и совершенствования земледелия медленно накапливались знания о разнообразии почв и их плодородии. Не было еще подлинно научных методов изучения таких сложных природных тел, какими являются почвы. Этот долгий период времени иногда называют периодом «предыстории» почвоведения как науки.

Лишь в конце XVIII — начале XIX в. появилась возможность использовать методы химии и физики, а позднее агрохимии и физиологии растений для изучения роли почв в питании сельскохозяйственных растений и регулировании почвенного плодородия. На этой основе наука о почвах успешно развивалась в качестве отраслевой сельскохозяйственной дисциплины.

Только во второй половине XIX в. великий русский ученый В.В. Докучаев, изучая причины падения плодородия черноземов на юге России, увидел и понял, что почвы — это совершенно особые природные образования, сформировавшиеся в процессе развития природы на поверхности земной суши в результате совокупного взаимодей¬ствия поверхностных горных пород, растительности и животного мира в различных условиях климата и рельефа местности. Это было одно из крупнейших открытий естествознания XIX в. Новое понятие о почвах Докучаев сформулировал в 1883 г. в своем знаменитом труде «Русский чернозем», в котором обосновал и
новые принципы, новую естественно-историческую методологию изучения почв.

Несколько позднее, и 1895 г., Докучаев, объяснял необходимость открытия в русских университетах кафедр почвоведения. Если желают знать почву, необходимо обстоятельно изучить и те почвообразователи, результатом деятельности которых она является.

Вот это и есть новая методология изучения и научно обоснованного использования почв, которую разработал В.В. Докучаев и на принципах которой создал новую отрасль естествознания — генетическое почвоведение.
Плодотворность методологии Докучаева проявилась в быстром развитии почвоведения. Уже в первой трети XX в. основы генетического почвоведения получили мировое признание на первых международных конгрессах почвоведов в Соединенных Штатах Америки (1927) и Советском Союзе (1930). Почвоведение встало в ряд других естественных наук о Земле.

Формулируя принципы изучения почвы во взаимосвязи с условиями (факторами) почвообразования, Докучаев предвосхитил важнейшие положения, которые в наше время рассматриваются как основополагающие правила системного подхода в научных исследованиях. Действительно, один из основателей современного системного подхода, Л. Берталанфи, определяет систему как комплекс элементов, находящихся во взаимодействии.
В докучаевском генетическом почвоведении уже давно почва и ее вертикальный профиль рассматриваются не как сумма составляющих ее слоев и компонентов, а как структурно организованный комплекс парагенетических ее горизонтов, связанных и объединенных общностью происхождения в результате почвообразовательного процесса.
Для методологии Докучаева характерно стремление рассматривать почву в ее становлении и развитии. Именно поэтому он ввел в число главных почвообразователей время, а почву определял как естественно- историческое тело. Эта идея нашла отражение в работах почвоведов: П.С. Коссовича, С.А. Захарова, В.Р. Вильямса, С.С. Неустру-ева, Б.Б. Полынова, А.А. Роде, И.П. Герасимова, В.А. Ковды, а в наше время — в работах В.О. Таргульяна, И.А. Соколова, А.Н. Геннадиева и др.

Не менее важная черта докучаевской методологии в его работах -единство теории и практики. Все важнейшие теоретические положения учения В.В. Докучаева о почвах были разработаны и сформулированы им в результате исследований, по решению практических запросов русского сельского хозяйства.

И еще одна черта методологии В.В. Докучаева - что он не только давал практические рекомендации, но и добивался реализации этих рекомендаций в практике сельского хозяйства, лесоводства, борьбы с засухой, а также в организации высшего образования в университетах и сельскохозяйственных институтах. Всемирно известным памятником такого метода работы является преображенная «Каменная степь», извратившаяся по программе Докучаева из бесплодной высохшей степи в Воронежской области в образец разумного землепользования с устойчивым урожаем сельскохозяйственных культур.

ИТОГО: именно прогрессивная методология В.В. Докучаева, как выдающегося ученого, исследователя, мыслителя и организатора науки, сыграла важнейшую роль в развитии генетического почвоведения как новой многопрофильной естественно-исторической науки.

Одна из важных и примечательных особенностей истории почвоведения -длительное время эта наука развивалась в основном при поддержке различных НАУЧНЫХ ОБЩЕСТВ. Особая роль в становлении и первоначальном развитии почвоведения принадлежала Вольному экономическому обществу в России с 1765 г. для содействия развитию сельского хозяйства страны. В первых же выпусках трудов общества были опубликованы статьи известных ученых-агрономов того времени — А.Т. Болотова, И.М. Комова, И.Г. Лемана — о почвах и земледелии. Их работами были заложены основы опытной агрономии России.

В 1866 г. в Вольном экономическом обществе Д.И. Менделеев сделал доклад «Об организации сельскохозяйственных опытов при Императорском Вольном экономическом обществе». Тогда уже было начато проведение опытов в четырех губерниях России — Петербургской, Смоленской, Симбирской и Московской. Результаты были обобщены и изданы под редакцией Д.И. Менделеева.

В XIX в. в состав Вольного экономического общества входили видные ученые — Д-И. Менделеев, В.В. Докучаев, A.M. Бутлеров, А.В. Советов, А.Н. Бекетов, А.А. Иностранцев, М.Н. Богданов, А.Н. Ходнев (секретарь совета общества) и др.
В связи с сильными засухами в 1873 и 1875 гг. Вольное экономическое общество поручило молодому в то время геологу В.В. Докучаеву исследовать причины засухи и особенно причины падения плодородия черноземов. Такие работы были выполнены В.В. Докучаевым в 1877—1879 гг., а результаты обобщены в капитальном труде «Русский чернозем» (1883).

Материалы исследований многократно и широко обсуждались на заседаниях ВЭО. «Русский чернозем» Докучаев представил Вольному экономическому обществу как отчет и посвятил его памяти секретаря общества А.Н. Ходнева.
В «Русском черноземе» В.В. Докучаев заложил основы почвоведения как самостоятельной естественно-исторической науки. Вольное экономическое общество поднесло Докучаеву благодарственный адрес за этот труд, Санкт-Петербургский университет присудил ему ученую степень доктора наук, а Академия наук наградила своей высшей наградой — Большой Макарьевской премией.

В 1888 г. по инициативе и под руководством В.В. Докучаева при ВЭО была создана Почвенная комиссия. В ее состав входили сотрудники Докучаева по университету, различным экспедициям, а также и др, в том числе А.Н. Энгельгардт, В.И. Вернадский, А.А. Измаильский и др.

На заседаниях комиссии систематически заслушивались научные сообщения, рассматривались организационные вопросы, в частности об учреждении в стране почвенного института, открытии в университетах кафедр почвоведения.

В 1889 г. Почвенная комиссия начала издавать специальный журнал «Почвоведение», существующий и в наше время.

При Почвенной комиссии в 1904 г., через год после кончины Докучаева, был открыт Почвенный музей, основу которого составили коллекции Докучаева и Сибирцева.

В 1912 г. Почвенная комиссия была преобразована под руководством К.Д. Глинки в Докучаевский почвенный комитет, на основе которого впоследствии (1926) был создан Почвенный институт имени В.В. Докучаева.
Из этой краткой сводки отчетливо видно, насколько большую роль сыграло ВОЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО в становлении и развитии в России докучаевского генетического почвоведения. Поэтому с полным основанием А.А. Ярилов назвал Вольное экономическое общество «колыбелью русского почвоведения» (1915).

Не только ВЭО содействовало развитию почвоведения в России. Еще в первой половине XIX в. были организованы Московское (1820) и Южнорусское (в Одессе, 1828 г.) общества сельского хозяйства. В первом из них известный профессор Московского университета М.Г. Павлов читал публичные лекции по агрономии и земледельческой химии. Он организовал под Москвой первое опытное поле «Бутырский хутор», где проводил эксперименты по совершенствованию обработки почв и другим вопросам земледелия. Общедоступные лекции по сельскому хозяйству при Московском обществе сельского хозяйства читал и другой известный профессор университета — Я.А. Линовский. Большое внимание в них уделялось учению о плодородии почв.

Общество почвоведов южной России положило начало агрономическиму изучению черноземов юго-запада страны. Особого упоминания заслуживает А.И. Гроссул-Толстой, который в 1854 г. составил первую почвенную карту Новороссии и Бессарабии и опубликовал ее в трудах общества. На собраниях этого общества обсуждались многие вопросы земледелия и почвоведения.

Большое научное и организационное значение в развитии отечественного почвоведения имело создание в 1910 г. Почвенного комитета при Московском обществе сельского хозяйства под руководством профессора А.Н. Сабанина. Деятельность этого комитета способствовала не только развитию почвоведения, но и расширению контактов почвоведов с представителями смежных естественных наук — геологии, биологии, химии и др. Заслуги А.Н. Сабанина в этом плане были отмечены в 1915 г. на юбилей¬ном заседании комитета, посвященном его 70-летию.
Очень большая роль в изучении почв и земельных ресурсов России в XIX и начале XX в. принадлежала земствам. Именно по инициативе Нижегородского и Полтавского земств В.В. Докучаев со своими учениками проводил в 80-х и 90-х гг. XIX в. исследования почв соответствующих губерний, во время которых были выработаны научные основы полевых методов изучения, картографирования и оценки (бонитировки) почв, созданы первые варианты естественно-научных классификаций почв. В последующие годы земские зонально-оценочные работы охватили десятки губерний России.

В 1908—1909 гг. в Москве состоялись съезды земских почвоведов, на которых обсуждались главным образом методы полевых и лабораторных исследований почв и оценки их плодородия. Научно-организационное значение этих съездов-совещаний было настолько важным, что впоследствии их стали считать первыми профессиональными съездами почвоведов России.

Общественный характер носили и первые встречи, совещания и конференции российских почвоведов с иностранными специалистами в Будапеште (1909), Стокгольме (1911) и Праге (1922). В результате в 1924 г. в Риме была учреждена Международная ассоциация почвоведов (МАП) и началось регулярное проведение международных почвенных конгрессов. Они имели важное значение для развития почвоведения как мировой науки. Всего к настоящему времени состоялось уже 18 конгрессов, проходивших в разных странах на всех континентах Земли.
Еще до окончания Гражданской войны, в 20-е гг. XX в. научно-общественная деятельность почвоведов приняла очень оживленный характер.

В 1921 г. состоялся Первый Всероссийский съезд почвоведов. На нем было избрано Бюро уполномоченных почвоведов, которое направляло и координировало всю работу в центре и на местах. Ведущая роль в бюро принадлежала К.Д. Глинке, В.В. Геммерлингу, С.А. Захарову, А.А. Ярилову.

На втором съезде почвоведов в 1923 г. председателем бюро был избран А.А. Ярилов. Руководители бюро сыграли большую роль в организации Международного общества почвоведов. Объединение почвоведов нашей страны стало «Советской секцией МАП». В связи с решением Римской конференции 1924 г. о созыве Первого Международного конгресса почвоведов в 1927 г. в Вашингтоне почвоведы СССР начали подготовку к этому конгрессу на своих съездах в 1926 и 1927 гг. Была сформирована делегация в количестве 17 человек во главе с К.Д. Глинкой и А.А. Яриловым. Как уже говорилось ранее, выступления на этом конгрессе были весьма успешные, а К.Д. Глинка был избран президентом Международной ассоциации почвоведов.

В 1929 и 1930 гг. съезды почвоведов СССР были посвящены подготовке ко Второму Международному конгрессу, который с большим успехом прошел в Москве и Ленинграде, сопровождался экскурсией по Русской равнине и Кавказу.

Советская секция МАП разработала свой устав, согласно которому приобрела функции научного общества, объединявшего всех почвоведов СССР. Председателем Советской секции МАП был А.А. Ярилов, секретарем — В.Н. Заварицкий. На секцию была возложена функция планирования и координирования научных и прикладных разработок по почвоведению, определения перспективных районов нового сельскохозяйственного освоения, издания журнала «Почвоведение», выпуск которого был возобновлен в 1924 г. после семилетнего перерыва. Под эгидой секции издавались периодические обзоры иностранной литературы («Новое в почвоведении»), переводились и издавались наиболее интересные научные монографии.

В 1938 г. Советская секция МАП перешла в подчинение Академии наук СССР и в 1939 г. была преобразована во Всесоюзное общество почвоведов (ВОП). Однако его деятельности помешала начавшаяся в 1939 г. Вторая мировая война.

Возобновилась активная деятельность общества в 1956 г. после специального постановления Бюро Отделения биологических наук АН СССР «Об усилении деятельности ВОП». Первый делегатский съезд общества состоялся в 1958 г. в Москве. С того времени планомерная и продуктивная деятельность ВОП продолжалась вплоть до распада СССР в 1991 г.

За это время было проведено восемь делегатских съездов ВОП в Москве, Харькове, Тарту, Алма-Ате, Минске, Тбилиси, Ташкенте, Новосибирске. Президентами общества почвоведов избирались на съездах известные ученые: И.В. Тюрин, И.П. Герасимов, В.А. Ковда, Г.В. Добровольский, С.А. Шоба.

Глеб Всеволодович Добровольский — почвовед, родился в Москве в 1915 г., окончил в 1939 г. геолого-почвенный факультет МГУ, участник Великой Отечественной войны, с 1949 г. работает в Московском университете в должности ассистента, доцента, профессора — заведующего кафедрой географии почв (1960—1992). В 1970— 1973 гг. был деканом биолого-почвенного факультета, являлся организатором и первым деканом (1973-1990) факультета почвоведения МГУ, с 1992 г. заведует лабораторией экологических функций почв в Институте проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, с 1996 г. директор Института почвоведения МГУ-РАН (институт экологич. почвоведения с 2005).

Труды: ГП, почвенно-географич. районирование СССР и мира, генезис и классификация
аллювиальные почвы речных долин, разработка учения об экологических функциях почв и роль почвенного покрова в биосфере.

В 1984 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР,
в 1992 г. — академиком Российской академии наук. Президент Всесоюзного,
а с 1992 г. — Российского общества почвоведов имени В.В. Докучаева.
С 2004 г. почетный президент этого общества.

В 1991 г. в связи с распадом Советского Союза Всесоюзное общество почвоведов было преобразовано в Российское общество почвоведов, сохранившее принципы и традиции деятельности ВОП как научно-общественного объединения почвоведов России. Это произошло на Учредительном делегатском съезде в Москве 18—19 июня 1992 г. На нем был обсужден и принят Устав Российского общества почвоведов, тайным голосованием избраны президент и Центральный совет общества. Президентом общества стал академик Г.В. Добровольский. Было также решено провести Второй съезд Российского общества почвоведов в Санкт-Петербурге, состоялся в 1996 г., на нем обществу было присвоено имя В.В. Докучаева. Последующие делегатские съезды состоялись в Суздале (2000), Новосибирске (2004), Ростове-на-Дону (2008). На съезде в Новосибирске президентом общества почвоведов был избран С.А. Шоба.

Сергей Алексеевич Шоба —почвовед, родился в Мозырском районе Гомельской области (Белоруссия) в 1945 г. В 1968 г. окончил биолого-почвенный факультет МГУ, с 1988 г. доктор биологических наук, профессор, с 1993 г. заведующий кафедрой географии почв и с 1995-декан факультета.
В 2000 г. избран членом-корреспондентом Российской АН.
С 2008 г. главный редактор журнала «Почвоведение».

Основные научные интересы: -микроморфологическое исследование почв, морфогенеза почв таежно-лесной зоны России, проблем землепользования и охраны почв от деградации.

Очень важную для повседневной жизни и деятельности общества почвоведов работу неизменно с 1963 г., т.е. больше 45 лет, выполняет секретарь общества Галина Семеновна Погодина — воспитанница кафедры географии почв и геохимии ландшафтов географического факультета МГУ.

На каждом съезде Российского общества почвоведов обсуждается отчет о деятельности Центрального совета общества, делается анализ состояния науки о почвах и ее роли в экономической и социальной жизни страны, намечаются очередные и перспективные задачи дальнейшего развития почвоведения. Кроме почвоведов и агрохимиков на съездах выступают с докладами агрономы, лесоведы, луговеды, географы, зоогеографы, геоботаники и др.

Таким образом, периодические съезды общества почвоведов играют роль высшего научного профессионального вневедомственного форума ученых и специалистов в области почвоведения и смежных наук.

Аналогичную роль выполняют национальные общества почвоведов в 65 странах мира. Они объединяют около 7000 ученых и специалистов почвоведов. Национальные общества объединяются многие годы Международным обществом почвоведов (Inter¬national Society of Soil Science — ISSS). В его структуру входят специализированные комиссии, подкомиссии и рабочие группы по различным направлениям почвоведения. Общество издает Международный научно-информационный бюллетень, отражающий жизнь национальных обществ, созывает и организует международные конгрессы, конференции и симпозиумы, издает их труды. Президентами общества традиционно избираются на четыре года лидеры национальных обществ тех стран, в которых проводятся очередные международные конгрессы. табл. о конгрессах с I по XVIII:

Международные конгрессы почвоведов и президенты ISSS/ IUSS
Порядковый номер - Место и год проведения - Президент (Годы)
I США, Вашингтон, 1927 - Дж. Аипман (1924-1927)
II СССР, Ленинград-Москва, 1930 - К. Гедройц (1927-1930)
III Англия, Оксфорд, 1935 - Дж. Рассел (1930-1935)
IV Голландия, 1950 - Ч. Эдельман (1950)
V Заир (Бельгийское Конго), Киншаса, 1954 - Р. Тавернье (1950-1954)
VI Франция, Париж, 1956 - А. Один (1954-1956)
VII США, Мадисон, 1960 - Р. Бредфилд (1956-1960)
VIII Румыния, 1964 - Н. Чернеску (1960-1964)
IX Австралия, 1968 - Е. Холсворт (1964-1968)
X СССР, Москва, 1974 (юбилейный) - В.А. Ковда (1968-1974)
XI Канада, 1978 - Ч. Бентли (1974-1978)
XII Индия, 1982 - Дж. Канвар (1978-1982)
XIII ФРГ, Гамбург, 1986 - К. Хартгс (1982-1986)
XIV Япония, 1990 - А. Танака (1986-1990)
XV Мексика, Акапулько, 1994 - А. Сантелес (1990-1994)
XVI Франция, Монпелье, 1998 - А. Руэллан (1994-1998)
XVII Таиланд, Бангкок, 2002 - С. Череванг (1998-2002)
XVIII США, Филадельфия, 2006 - Д. Спаркс (2002-2006)
XIX Австралия, Брисбен, 2010 - Jae Yang (2010-2014)
XX Южная Корея, Чеджудо, 2014 - Rainer Horn (2014-2016)
XXI Бразилия, Рио-де-Жанейро, 2018 - Rattan Lal (2017-2018)
XXII Великобритания, Глазго, 2022 - Takashi Kosaki (2019-2020) // Laura Bertha Reyes Sánchez (2021-2022)
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Конспект лекций по истории почвоведения

Сообщение Gleya »

Оперативной деятельностью международного общества руководят его генеральные секретари, являющиеся широко известными учеными:

Генеральные секретари МОП
Д. Хиссинк (Нидерланды 1924-1950)
Ф. ван Барен (Нидерланды 1950-1974)
Р. Дюдаль (Бельгия 1974-1978)
В. Сомбрек (Нидерланды 1978-1990)
В. Блюм (Австрия 1990-2002)
С. Нортклиф (Англия 2002-2010)
А. Хартеминк (Нидерланды, 2010-2014)
С. Хубер (Австрия, 2014-..)

Международное общество почвоведов работало под эгидой международных организаций по продовольствию (ФАО), по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), по проблемам окружающей среды (ЮНЕП) и др.
МОП организовало создание силами ученых разных стран Почвенной карты мира. Эта работа заняла около двадцати лет (1961—1981).(Ковда).

В 1970 г. по предложению профессора Р. Дюдаля (Бельгия) была начата многолетняя, продолжающаяся и в наше время работа по созданию Мировой коррелятивной базы данных по почвенным ресурсам (WRB).

В 1998 г. Международное общество почвоведов (ISSS) было преобразовано в Международный союз почвенных наук (International Unions Soil Sciences, IUSS).

В 2001 г. было создано еще одно крупное Европейское сообщество почвоведов — European Society for Soil Conservation (ESSC). Его деятельность направлена на борьбу с различными видами деградации почв, в первую очередь с водной и ветровой эрозией. Общество регулярно издает Бюллетень (ESSC Newsletter).
Несмотря на то что в XX в. почвоведение получило признание в качестве самостоятельной научной и учебной дисциплины, научные общества продолжают и в наше время, как и в прошлом, играть очень важную роль в развитии почвоведения, вне ведомственно объединяя всех ученых и специалистов в этой области знания
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Конспект лекций по истории почвоведения

Сообщение Gleya »

Лекция 12.

Место и роль почвоведения в современной науке и жизни. Расширение и укрепление связей почвоведения с сопредельными науками, возрастание значения почвоведения как одной из важнейших экологических дисциплин XXI в.

Время от времени возникает необходимость определить положение, которое та или иная наука занимает в общей системе знаний, уточнить роль, которую она играет в научной, культурной и производственной жизни общества. Такая потребность не раз возникала в истории почвоведения, она актуальна и на рубеже XX и XXI вв.

Более ста лет назад, на рубеже XIX и XX вв., была опубликована замечательная статья В.В. Докучаева «Место и роль со¬временного почвоведения в науке и жизни» (1899). В то время генетическое почвоведение еще только входило в жизнь в качестве новой естественно-исторической дисциплины. Но уже было сформулировано главное теоретическое положение о почве как самостоятельном естественно-историческом теле, как результате совокупного взаимодействия факторов почвообразования; был разработан профильно-генетический метод изучения и оценки почв; успешно проведены первые комплексные экспедиции по оценке земель Нижегородской и Полтавской губерний с использованием новых принципов сравнительно-географического изучения и картографирования почвенного покрова; предложена первая естественно-научная классификация почв; очень успешно проведена Особая экспедиция Лесного департамента по испытанию разных способов ведения лесного и водного хозяйства в степях России и на основе ее результатов разработана комплексная агролесомелиоративная программа борьбы с засухами.

Живя и работая в Санкт-Петербурге и видя крайне неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние столицы России того времени, В.В. Докучаев разработал грандиозную по ее всесторонности программу исследований территории Санкт-Петербурга и его окрестностей в физико-географическом, естественно-историческом, сельскохозяйственном,гигиеническом и ветеринарном направлениях. Он добился для выполнения этой программы организации особой Невской экспедиции, привлек для участия в ней весь цвет науки того времени. К сожалению, из-за недостатка средств программа экспедиции не была реализована.

В соответствующие министерства и ведомства Докучаевым были внесены предложения и программы организации в России почвенного музея, почвенного института, кафедр почвоведения и учения о микроорганизмах в университетах. В Новоалександрийском институте сельского хозяйства и лесоводства (ныне г. Пула-вы, Польша) по инициативе Докучаева была учреждена кафедра почвоведения во главе с его учеником, выдающимся ученым и педагогом Н.М. Сибирцевым, автором учебника по почвоведению, в котором впервые в систематическом порядке были изложены основы генетического почвоведения (1900). В составе Вольного экономического общества России была организована Почвенная комиссия. Под ее эгидой и под руководством ученика Докучаева П.В. Отоцкого с 1899 г. начал издаваться журнал «Почвоведение». Таков далеко не полный перечень выдающихся научных и организационных достижений, характеризующих состояние почвоведения в самом конце XIX в. в России. Они явились результатом неутомимой творческой деятельности В.В. Докучаева и многочисленных талантливых его учеников и последователей.

Размышляя над задачами и перспективами дальнейшего развития почвоведения, Докучаев стремился определить их на фоне общего развития науки и жизни того времени. Он уже тогда, в 1899 г., задавался вопросами, ставшими злободневными лишь в конце XX в. Докучаев мечтал о том, чтобы почвоведение стало той наукой, которая будет «...ядром учения о соотношениях между живой и мертвой природой, между человеком и остальным, как органическим, так и минеральным миром» (Соч., т. VI, с. 399).

С того времени, опираясь на учение В.В. Докучаева, почвоведение прошло большой и плодотворный путь развития. Были уточнены и расширены теоретические основы науки о почвах, установлены основные законы и закономерности генезиса и географии почв, разработаны специальные полевые и лабораторные методы исследования почв. С их помощью были составлены обзорные почвенные карты, позволившие впервые оценить почвенные ресурсы России, сопредельных стран и всего мира. Эти методы лег-и в основу зональных принципов земледелия, мелиорации ночи и применения органических и минеральных удобрений с учетом генетического и географического разнообразия почв.

Если оценивать путь, пройденный почвоведением, в самом общем виде, то можно сказать следующее.
1. Генетическое почвоведение, основы которого были разработаны В.В. Докучаевым и его последователями в конце XIX в., получило в XX в. широкое развитие и признание в качестве вполне сложившейся естественно-исторической науки, одной из фундаментальных дисциплин современного естествознания.

2. Комплексный системный подход к изучению почв и природных условий, положенный Докучаевым в основу генетического почвоведения, способствовал разносторонним и очень плодотворным связям почвоведения со многими смежными дисциплинами. Это обогатило и расширило содержание науки о почвах и в то же время оказало заметное влияние на развитие в XX в. многих естественных, сельскохозяйственных, лесоведческих и даже некоторых гуманитарных наук (история, археология, экономика и др.).

3. Развитие почвоведения в XX в. как разносторонней науки на стыке геологических, биологических, географических и сельскохозяйственных наук определило широкие возможности использования результатов почвенных исследований для практических запросов различных отраслей хозяйственной и культурной деятельности общества.

4. Международное сотрудничество почвоведов, начавшееся только в первые годы XX в., приобрело в дальнейшем быстрое развитие и привело к организации почвоведения как мировой науки с регулярными научными связями. Начиная с Первого Международного конгресса почвоведов в 1927 г. и до настоящего времени состоялось уже 18 конгрессов во многих странах мира.

На рубеже XX и XXI вв. человечество впервые столкнулось с глобальной угрозой экологического кризиса, вызванного неконтролируемым использованием природных ресурсов, в том числе почв. Если загрязнение воздуха и воды, исчезновение редких видов животных и растений воспринимается ясно и очевидно, то о деградации и эрозии почв этого сказать нельзя. В повседневной жизни они менее заметны и происходят медленнее, как бы незримо.

Иногда разрушение почв приобретает характер взрыва, экологического бедствия. Так было в США в мае 1934 г., когда сильный ветер поднял с пашни на огромной территории Центральных равнин большие массы пыли и понес их в восточном направлении. Темные тучи пыли затмили небо над Вашингтоном и Нью-Йорком. Это было следствием интенсивной распашки прерий, в результате которой почвы пашни на площади около 40 млн га были частично разрушены, а на площади около 20 млн га стали практически непригодными для дальнейшего использования. Это происшествие было объявлено национальным бедствием. Сильная ветровая эрозия почв (дефляция) и сопровождающие ее пыльные бури случились и в нашей стране в 60—70-х гг. XX в. как следствие неумеренной распашки целинных земель.

Эти явления не могли не привлечь внимания ученых и специалистов, правительств разных стран и международной научной общественности. Первая Всемирная конференция ООН по окружающей среде в Стокгольме в 1972 г. обратила внимание на процессы эрозии почвенного покрова планеты и сформулировала соответствующие рекомендации. X Международный конгресс почвоведов в Москве специально рассмотрел вопрос о роли почв биосфере, подчеркнул опасность потери и деградации почв, на- метил программу научных исследований в этой области. Всемирная конференция ООН по опустыниванию, созванная в 1977 г. в Найроби, констатировала, что опустынивание всегда сопровождается деградацией почв. Был разработан план действий по борьбе с опустыниванием, утвержденный в декабре 1977 г. Генеральной ассамблеей ООН. Всемирная организация по агрономии и продовольствию (ФАО) в 1982 г. приняла Всемирную хартию почв, в которой призывала правительства всех стран рассматривать почвенный покров как всемирное достояние человечества. В 1988 г. в Германии было создано и действует в настоящее время Европейское общество охраны почв, объединяющее специалистов из 42 стран.

К сожалению, эффективность и действенность принятых воз¬званий и рекомендаций далеко не соответствует их важности.

Деградация почв — это ухудшение свойств и качества почв в результате процессов водной и ветровой их эрозии, разрушения структуры и переуплотнения, дегумификации и обеднения минеральными элементами питания, антропогенного химического и физического загрязнения, засоления, заболачивания и других негативных процессов, снижающих плодородие и общую биологическую продуктивность почв. Охрана почв от различных видов их деградации является важнейшей научной и практической задачей земледелия и других видов землепользования.

В 1990 г. Международный справочно-информационный почвенный центр в Нидерландах совместно с ЮНЕП составил мировую карту антропогенной деградации почв, подтвердившую глобальный размах этого явления. Оказалось, что разной степени деградации подвержены почти 2 млрд га почв, из них 55,6% приходится на счет водной эрозии, 27,9% — ветровой, 12,2% — химических факторов (засоление, загрязнение, истощение элементами питания), 4,2% — физического уплотнения и подтопления (табл. 3). Эти данные должны быть дополнены сведениями о том, что за исторический период человечество уже утратило около 2 млрд га некогда плодородных почв, превратив их в пустыни и «дурные земли». А ведь это больше, чем вся площадь современного земледелия, равная 1,5 млрд га.

В наше время ежегодно человечество теряет в результате отчуждения из сельскохозяйственного фонда и процессов деградации до 15 млн га продуктивных угодий, а резерва пахотнопригодных, легко осваиваемых земель в мире практически уже не осталось. Все это свидетельствует о том, что деградация почвенного покрова Земли — реальный процесс обострения глобального экологического кризиса конца XX в.

Состояние почвенного покрова России также далеко не удовлетворительное, а в ряде районов критическое. На всей территории сельскохозяйственных угодий в 190 млн га около 70 млн подвержены эрозии и дефляции, 73 млн — имеют повышенную кислотность, более 40 млн — в разной степени засолены, 26 млн — переувлажнены и заболочены, 12 млн — засорены камнями, 7 млн — заросли кустарниками и мелколесьем, около 5 млн — загрязнены радионуклидами, более 1 млн га подвержены опустыниванию.

Особую актуальность приобретают не только законодательно-правовые и организационные меры борьбы с эрозией и деградацией почв, но и научные исследования, направленные на познание разнообразия процессов деградации почв, выявление причин, их вызывающих, а также поиск оптимальных методов защиты почв от деградации.
По-видимому, значительная часть человечества еще не осознала всю глубину опасности разрушения и деградации почв, сокращения почвенных ресурсов.

По прогнозу ООН, население мира к 2050 г. увеличится на 3,3 млрд человек и составит более 10 млрд. Если в течение первой половины XX в. площадь под зерновыми культурами сократилась в мире на душу населения с 0,23 до 0,12 га, то в 2050 г. она составит всего 0,07 га. А это уже критическая величина, преодолеть которую дальнейшим повышением плодородия почв будет очень трудно и дорого. Пришла пора понять, что плодородие почв — это конечный природный ресурс для жизни человека, не менее значимый, чем чистый воздух и пресная вода.
Достаточно вспомнить, что свыше 90% продуктов питания, в том числе и белкового, люди получают в результате использования плодородия почв в сельском хозяйстве. Но и это далеко не определяет всей экологической ценности почвы для жизни чело¬века, и не только его, но и всего живого на Земле. Почвы являются многофункциональными природными системами, влияющими и на состав грунтовых, речных и озерных вод суши, и на состав и режим атмосферного воздуха, и на качество продуктов питания людей и животных, т.е. на весь экологический комплекс условий существования всего живого на Земле.

Далеко не всем известно, что около 92% видов животных и растений обитает именно в почвах и на почвах. Поэтому почвы являются уникальной средой обитания всего биологического разнообразия жизни на Земле, от которого зависит, в свою очередь, сохранение устойчивого функционирования биосферы. Именно в почвах происходит процесс деструкции органических и минеральных веществ, синтезированных растениями, животными и микроорганизмами, и последующего возвращения их вновь в состав живого вещества растений и животных. О грандиозном размере этого циклического процесса можно судить по колоссальной величине массы органических и минеральных веществ, содержащихся в почвенно-растительном покрове Земли и удерживаемых в биологическом круговороте от выноса их процессами денудации суши в Мировой океан. Несмотря на то что площадь почвенного покрова Земли в несколько раз меньше поверхности океана, ежегодная биологическая продуктивность почвенного покрова Земли существенно превышает таковую Мирового океана, а общая биомасса суши, связанная с ее почвенным покровом, достигает 99,88% от всей биомассы планеты. Такова «несущая способность» жизни почвенного покрова Земли — этой тончайшей ее поверхностной оболочки.

Нужны ли еще доказательства необходимости сохранения почв, их разнообразия и высокой биологической продуктивности?!

В августе 2001 г. в Московском университете состоялся представительный международный симпозиум на тему «Функции почв в биосферно-геосферных системах». Симпозиум убедительно показал незаменимую биосферно-экологическую роль почв и почвенного покрова в целом в биосфере и жизни человека. Было обращено внимание на уникальность функций почв как сред обитания разнообразных форм жизни на земной суше, как тончайшей поверхностной оболочки Земли с очень высокой плотностью
жизни.
Всевозрастающая скорость и размеры разрушения и деградации биологически продуктивных почв, отчуждение их от сельскохозяйственного, лесного, природоохранного использования диктуют необходимость выработки международной и национальной экологической политики сохранения и научно обоснованного использования почвенных ресурсов.

Эта политика должна предусматривать организацию государственного мониторинга состояния почвенного покрова мира,особенно в странах интенсивного землепользования. Для этого должны применяться не только наземные, но и аэрокосмические методы слежения за состоянием почв на больших территориях.

Экологическая политика должна предусматривать разработку законодательно-правовой базы использования почвенных ресурсов как национального достояния стран и народов. Экологическая политика должна обеспечивать создание специальных государственных служб по осуществлению и практическому выполнению требований законов и положений об охране и правильном использовании почв в разных отраслях хозяйственной и природоохранной деятельности людей. Для этого необходима подготовка высококвалифицированных кадров почвоведов, агрохимиков, агрофизиков, мелиораторов, почвенных микробиологов, картографов, землеустроителей и других специалистов в области охраны природы и природопользования.

Преодоление глобальной деградации почв — непреложное требование времени. Этот губительный для человека и природы процесс будет только обостряться и требовать все большего труда и средств, если его не остановить. Очень хорошо об этом сказал всемирно известный французский зоолог и эколог Жан Дорст
в своей книге «До того как умрет природа» (1968): «Почва — наш самый драгоценный капитал. Жизнь и благополучие всего комплекса наземных биоценозов, естественных и искусственных, зависит в конечном счете от тонкого слоя, образующего самый верхний покров Земли».
Ответить