История почвоведения в лицах

Персоналии, события, даты и архивные материалы
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

История почвоведения в лицах

Сообщение Gleya »

Аристотель (384-322 до н.э.) водная теория питания растений.

Афонин Матвей Иванович (1739-1810) – один из первых профессоров Московского университета, начавший читать лекции на русском языке, первый профессор агрономии Московского университета, дал одну из первых классификаций черноземов (1."глинистый чернозем", 2."каменистый или песчаной или с хрящем смешанный", 3."лесной на смолу похожий чернозем, который также легко землею слывет и кой всегда масляным кажется, а при том рыхл почему и растения на нем скоро всходят", 4. "болотный чернозем, который также называется мерзлою землею или тиною", 5. "березовый чернозем, кой всегда сух и холоден", 6. "можжевеловой и сосновой чернозем, которой натурою не только тепл, но и горяч", 7."еловой чернозем, которой так же жирен, но несколько холоднее нежели сосновой", 8. "ореховый чернозем, который также и лесным черноземом называется.).

Берцелиус Й. Я. (1779-1848 гг.), разделил гумусовые вещества почвы на гуминовую кислоту, креновую и апокреновую кислоты и гумин - нерастворимую часть гумусовых веществ.

Болотов Андрей Тимофеевич (1738-1833) В 1766 г. в Трудах Вольного экономического общества была опубликована его работа "Описание свойств и доброты земель Каширского уезда". Через 2 года в этом же издании появилась статья Болотова "Примечания о хлебопашестве вообще", писал, что пища растений "состоит в воде и некоторых особливых земляных или паче минеральных частичках, следовательно, надобно земле сим вещам в довольном количестве находиться". Болотов за 70 до Либиха предвосхитил теорию минерального питания растений. В качестве удобрений предлагал использовать: золу, древесный лист, гипс, известь, мусор, селитру, запаханное жнивье, прудовую и болотную тину, торф, зеленое удобрение (запахивание зеленого гороха, мака, сурепки, чечевицы и гречихи в цвету), отходы разных производств (кожевенных, сукновальных, опилки и др.). Говорил о том, что для правильного использования почв необходимо уметь их классифицировать, знать признаки и свойства почв. Почвенные свойства А.Т. Болотов предлагал узнавать по их внешнему виду - морфологии, по их составу, имея в виду гранулометрический состав, по цвету и содержанию органического вещества, плотности, структуре, а также по состоянию сельскохозяйственных растений, причем обязательно в сочетании с постановкой полевых опытов. Картофель, помидоры, вывел свои сорта яблони, был сторонником плодосмена, севооборота, в том числе семипольного севооборота.
Буссенго Жан Батист (Франция) (1802-1887) доказал, что растение берет азот из почвы и из тех органических удобрений, которые вносятся в почву, доказал также, что бобовые растения увеличивают содержание азота в почве. Экспериментально показал положительное действие внесения извести на почву, в частности на процесс разложения растительных остатков. Учение Буссенго, по преимуществу, физиологическое.

Виленский Дмитрий Гермогенович в 1939 организовал кафедру географии почв – первую кафедру, которая отпочковалась от кафедры почвоведения.

Вильямс Василий Робертович (1863-1939). С 1894 года возглавил новую кафедру почвоведения и земледелия в Московском сельскохозяйственном институте, организованном вместо закрытой в связи со студенческими волнениями Петровской академии и до конца своей жизни был профессором и заведующим этой кафедрой. Одним из первых поставил лизиметрические исследования почвенных растворов, высказал гипотезу, что гуминовые вещества представляют собой результат не столько разложения органического вещества, сколько синтеза микробных метаболитов, развивал агробиологическое направление в почвоведении. Является автором теории почвообразования как взаимодействия малого биологического и большого геологического круговорота веществ, единого почвообразовательного процесса, где современные типы почв и почвенные зоны представляют собой стадии единого процесса почвообразования происходящего под влиянием биологического фактора и прецессионного (то есть вследствие изменения угла наклона земной оси) смещения природных климатических зон, синтеза и разрушения органического вещества. Является автором травопольной системы земледелия, которая позволяла восстанавливать почвенное плодородие и структуру почвы.

Виноградский Сергей Николаевич откроет процесс нитрификации и свободноживущую бактерию, фиксатор азота в анаэробной среде – Clostridium pasterianum.

Высоцкий Георгий Николаевич (1865-1940). Изучал водный и "геобиологический" режим на глубоких разрезах черноземов в Мариупольском лесничестве. Установил наличие "мертвого" – сухого горизонта, тщательно изучил карбонатный профиль черноземов, карбонатный горизонт как диагностический для черноземов, три типа водного режима почв - промывной, непромывной, выпотной (импермацидный). Ввел термин "иллювиальный горизонт почв", впервые описал особый вид гигантского червя в черноземных почвах, получившего его имя.

Гедройц Константин Каэтанович (1872-1932) был специалистом в области химии почв. В работе «ППК и почвенные поглощенные катионы как основа генетической классификации почв» высказал свои соображения по поводу не только классификации, но и эволюции почв, особенно засоленных, экспериментально доказав существование эволюционного ряда солончак-солонец-солодь.

Гельригер Герман в 1886 заметил, что бобовые растения увеличивают содержание азота в почве благодаря клубенькам, где живут бактерии, ассимилирующие азот.

Геммерлинг Владимир Васильевич, ближайший ученик Сабанина, разработал метод дифференциации разных фракций гумусовых веществ по степени их дисперсности. Организовал стационарное изучение лизиметрических вод почвенных растворов и таким образом получил материал для характеристики динамики процесса почвообразования в подзоне дерново-подзолистых почв в Подмосковье, эти материалы были им доложены в 1927 году на 1-ом Межд. конг. почвоведов. Высказывал идеи об эволюции и трансформации почв в процессе их естественного развития, сформулировал свои мысли об особенности генезиса степных почв, особенно черноземов. Заведовал кафедрой почвоведения с 1922 по 1952 год, был добрейшим человеком, ученики называли его любя "папа Вова".

Герасимов Иннокентий Петрович – специалист в области географии и картографии почв. В 1956 новая Мировая почвенная карта.

Гильгард Вольдемар (1833-1916) родился и учился в Германии, затем переехал в Калифорнию. В 1903 году обнародовал классификацию почв, разделив весь мир почв на почвы первичные и вторичные: остаточные (оставшиеся на месте), перемещенные водой, эоловые. Особое значение он придавал при этом режиму влажности, выделив педальферы – почвы гумидных областей и почвы аридные – педокали. Был специалистом в области изучения и мелиорации засоленных почв. Делил засоленные почвы на белые – щелочные с хлоридно-сульфатным типом засоления и черные – содовые, в которых подвижна органическая часть почвы.

Гюльденштедт И.А. (1745-1781) дал описание черноземов Верхнего Дона, высказал гипотезу об их генезисе путем перегнивания растений в хорошо увлажненных степях. В 1780 году был избран президентом Вольного экономического общества.

Дарвин Чарльз В 1837 положил начало почвенной биологии, сделав доклад "Об образовании почвенного слоя деятельностью червей", в 1859 "Происхождение видов", в 1881 "Образование почвенного слоя дождевыми червями и наблюдения над их образом жизни".

Докучаев Василий Васильевич родился в 17феврвля (11 марта) 1846 году в селе Милюково Смоленской губернии скончался 26 октября (8 ноября) 1903 г. Прозвище "Башка". Докучаеву было поручено возглавить черноземную экспедицию. Этой работе Докучаев посвятил 1877-1881 годы. Он обратил внимание на то, что этот слой неодинаков, и пришел к выводу о необходимости различать слой верхний, равномерно окрашенный, - горизонт А, слой малоизмененной породы - горизонт С, и промежуточный между ними - горизонт В. Докторская в 1883 – «Русский чернозем». Впервые обосновал и защитил точку зрения на образование черноземов в результате воздействия степной растительности на почвообразующую породу. Показал необходимость профильно-генетического изучения почвы, установил закономерности в изменении содержания гумуса при пересечении черноземных областей России, показав наличие изогумусовых полос, что навело его на мысль о важности роли климата в генезисе и географии почв. В течение четырех лет (1882-1886) проводили естественно-исторические исследования природных ресурсов и почв Нижегородской губернии. Полтавское земство в 1888-92 гг. Особая лесная экспедиция 6 лет, (1892-1898), была выработана комплексная программа методов борьбы с засухами в степных областях России. Формулировка законов широтной и вертикальной зональности почв, изложена в книге "К учению о зонах природы. Горизонтальные и вертикальные почвенные зоны" в 1899 г. В 1894 году Докучаев создал первую кафедру генетического почвоведения в сельскохозяйственном институте в Новой Александрии. В 1900 году на Первой международной выставке в Париже Докучаев демонстрировал свою первую схематическую Почвенную карту Мира. 30 марта 1901г. В письме В.И. Вернадскому он писал: "Мое здоровье всю прошлую зиму продолжало упорно ухудшаться, и в настоящее время я представляю из себя совершенную развалину. Меня особенно мучает сильное ослабление памяти, зрения, слуха, обоняния и вкуса, т.е. решительно всех органов чувств..."

Дояренко Алексей Григорьевич (1874-1958) С 1901 по 1910 был ассист. профессора Прянишникова по кафедре частного земледелия, а с 1910 года – ассист. профессора Вильямса по кафедре почвоведения и земледелия. 1914-1929 заведующий кафедрой общего земледелия (был звездой первой величины в Петровской сельскохозяйственной академии, являясь основоположником современной агрофизики). Был репрессирован с 1929 по 1955гг.

Зайкевич А.Е. (Харьковский университет) доказал перспективность применения минеральных удобрений на черноземных почвах, также придавал большое значение применению азотных и фосфорных удобрений.

Захаров Сергей Александрович - непосредственный ученик В.В.Докучаева, сопровождавший его при поездке на Кавказ, изучавший особенности горных луговых почв Кавказа, на 1-ом Межд. конг. почвоведов он доложил свои разработки в области изучения почвенной структуры.

Измаильский Александр Алексеевич (1851-1914). Один из крупнейших русских агрономов, автор известного труда "Влажность почв и грунтовая вода в связи с рельефом местности и культурным состоянием поверхности" (1894) – первая фундаментальная монография в области физики почв. Бур Измаильского. Популярная книга "Как высохла наша степь" (1893).

Качинский Никодим Антонович основатель физики почв в МГУ, работал так же и в Почвенном институте, где заведовал отделом физики.

Келлог Чарльз – преемник Марбута, в 1937 г. выпустил практическое руководство по почвенной съемке, в котором нашли отражение многие методы русской школы, составил схематическую Почвенную карту Мира, легенда которой включала всего 9 подразделений.

Комов Иван Михайлович (1750-1792). Описывал методику механического анализа почвы. Особое значение в повышении плодородия почвы придавал внесению навоза, рекомендовал вносить и другие органические удобрения. Предлагал вводить севообороты с чередованием сельскохозяйственных культур.

Коссович Петр Самсонович (1862-1915). Установил, что соединения азота растения усваивают через корни, ему принадлежит понятие наименьшей влагоемкости почв, Ему принадлежит идея единого почвообразовательного процесса, ввел понятие о генетически самостоятельных и генетически подчиненных почвах.

Костычев Павел Андреевич (1845-1895) считают родоначальником агробиологического направления в почвоведении, ученик профессора Энгельгардта. 1885 – книга "Почвы черноземной области России, их происхождение, состав и свойства". Доказал, что главную роль в процессе биохимической трансформации растительных остатков играют микроорганизмы, главным образом грибы. Поставил опыт промывания чернозема продуктами разложения лесной подстилки. В течение трех лет он проводил этот эксперимент и показал, что лесная подстилка, положенная на почвенный монолит и промываемая в течение трех лет, не только не способствует накоплению органического вещества в верхней части почвенной толщи, но и, напротив, способствуют некоторому осветлению, обеднению ее. Костычев показал важность структуры в плодородии черноземных почв именно зернисто-комковатая структура чернозема является в значительной мере основой его плодородия. Показал возможность и целесообразность применения фосфоритной муки на кислых почвах, продолжив и развив идеи Энгельгардта. Один из основателей агробиологического направления в почвоведении. Материал Докучаева был, по мнению Костычева, недостаточно репрезентативен и не обработан статистически.

Коффи Георг разрабатывал систематику почв на основе факторов почвообразования.

Либих Юстус (Германия) (1803-1873) окончательно разбил теорию о перегное. Он показал, что растения уносят из почвы зольные элементы с урожаем, и эти элементы надо возвращать в почву, чтобы непрерывно возделывать сельскохозяйственные культуры - обосновав тем самым "теорию возврата". Доказал, что уровень урожайности сельскохозяйственных культур ограничивается содержанием того необходимого растениям элемента, который находится в минимуме, сформулировав "закон минимума". Заслугой Либиха является организация производства минеральных удобрений. Либих считал, что растения черпают азот из воздуха и заботиться об этом не нужно. Учение Либиха можно назвать химическим.

Линовский Ярослав Альбертович (1818-1846), заведовал кафедрой агрономии (1844-1846). Главные принципы: 1. Иметь общие правила и законы в сельском хозяйстве. Наука должна быть положена в основу сельского хозяйства. 2. Общие правила применять в соответствии с местными условиями. 3. Не копировать слепо иностранные образцы.

Марбут Куртис Флетчер (1863—1935 гг.) лидер почвоведения США 20-30-х, в 1935 году издал Атлас американских почв на основе принципов классификации и номенклатуры почв русской докучаевской школы.

Мульдер (Mulder G.J.) разделил гуминовую кислоту на собственно гуминовую и ульминовую.

Павлов Михаил Григорьевич (1792-1840 гг.) заведовал кафедрой агрономии в Московском университете 1820-1839, учился у Тэера. "Курс сельского хозяйства" (1837), "Земледельческая химия" (1825), "О главных системах сельского хозяйства с приноровлением к России" (1821). В своих воззрениях на роль почвы в жизни растений Павлов был последователем Тэера, понимал важность смены сельскохозяйственных культур. Говорил, что опыт более развитых стран Европы следует применять только с учетом специфики условий, в том числе почвенных, выдвинув девиз: "Современность с печатью местности". Организовал под Москвой первое опытное поле, так называемый "Бутырский хутор".

Паллас Петр Симон (1741-1811) "Путешествия по разным провинциям Российской империи в 1768-1774 гг." Паллас обосновал гипотезу происхождения приазовских черноземов в результате постепенного обсыхания дельтовых болот, минерализации растительных остатков и постепенного процесса гумификации, превращения в перегной.

Полынов Борис Борисович (1877—1952 гг.), основатель геохимии почв и ландш. "Кора выветривания".

Прасолов Леонид Иванович – глава русской почвенно-картографической школы, первый редактор Государственной почвенной карты СССР, составитель Мировой почвенной карты (1937), впервые произвел подсчет почвенных ресурсов Мира.

Прянишников Дмитрий Николаевич (1865-1948). Работал над вопросами азотного обмена в растениях, аммиачного и нитратного питания растений, был членом Ученого совета Почвенного института им. В.В.Докучаева, был руководителем Тимирязевской (Петровской) сельхоз. академии. Достойный наследник Буссенго в отношении к работе, выводы, рекомендации всегда были глубоко обоснованы. Впервые организовал географическую сеть агрохимических опытов по России, которая сыграла исключительно важную роль в оценке требований разных почв к удобрениям. Та высота положения агрохимии как фундаментальной научной дисциплины, которой она достигла благодаря Прянишникову, была к сожалению, позже в значительной мере утрачена.

Раманн Эмиль (1851-1926). Специалист по лесному хозяйству, лесному почвоведению. Для того, чтобы постичь учение Докучаева, специально выучил русский и читал работы Докучаева в подлиннике. В 1901 году Раманн опубликовал свою известную статью "Почвенно-климатические зоны Европы", где показал существование почвенно-климатических зон на территории не только Русской равнины, но и Западной Европы. В 1905 году в окрестностях Будапешта он описал новый тип почв, который назвал буроземом.

Расселл Дж. книга "Почвенные условия и рост растений"

Роде Алексей Андреевич, основоположник современной гидрологии почв, автор монографии "Подзолообразовательный процесс" (1937).

Рупрехт Ф.И. (1814-1870) в своем труде "Геоботанические исследования о черноземе" (первая глава – «О происхождении чернозема», вторая – «О научном значении чернозема») писал, что черноземы образовались в результате воздействия травянистой растительности на лессы, развивая таким образом идею растительно-наземного происхождения черноземов, но он не смог ответить на вопрос – почему севернее черноземов нет, полагал, что чернозем просто не успел образоваться в более северных регионах, поскольку отсюда ледник ушел позже. Отсутствие же черноземов на юге Рупрехт связывал с распространением здесь Арало-Каспийского бассейна, занимавшего всю южную часть Русской равнины и являющегося следствием оледенения, откуда вода также ушла значительно позже и, как следствие этого, на этой территории также не успела сформироваться степная растительность, а следовательно и черноземы.

Сабанин Алексей Николаевич (1847-1920). В 1901 году стал полноправным заведующим кафедрой агрономии в Московском университете, буквально жил в лаборатории, посетителям лаборатории была хорошо знакома его фигура с перекинутым через плечо полотенцем, ибо чистота была возведена в культ в этой лаборатории. Под его руководством разработаны в том числе метод определения механического состава, определения гумуса по Кнопу-Сабанину. А.Н.Сабанин воспитал замечательную школу своих учеников и последователей, в том числе проф. В.В. Геммерлинг, проф. Е.П.Троицкий, проф. Н.П.Ремезов и др.

Севергин Василий Михайлович (1765-1826) определял содержание карбонатов в почвах по вскипанию от HCl.

Сибирцев Николай Михайлович (1860-1900) – учителем всех русских почвоведов. Сибирцев, будучи формально лишь одним из исполнителей, фактически был редактором первой сводной почвенной карты масштаба 1:2 500 000 европейской части России, основанной на конкретных полевых почвенно-картографических работах, которая была экспонирована на первой международной выставке в Париже, поскольку формальный ее редактор - В.В.Докучаев - был в это время уже болен. Эта карта получила на выставке золотую медаль. Ввел термины "зональная", "интразональная", "азональная" почва.

Советов Александр Васильевич (1826-1901) - профессор агрономии Петербургского университета, был сторонником повышения плодородия почв за счет применения травосеяния и обоснованных систем земледелия, обоснованных севооборотов, в том числе с использованием трав. Он является автором книг "О разведении кормовых трав" (1859), "О системах земледелия" (1867).

Сушкина Надежда Николаевна, заведовавшая лабораторией почвенной микробиологии, которая позже, в 50- годы развернулась в кафедру биологии почв.

Троицкий Евгений Петрович, основал кафедру химии почв.

Тэер Альбрехт (1752-1828). Гумусовая теория питания растений, разработал свою классификацию почв по механическому составу и одновременно по пригодности к выращиванию тех или иных сельскохозяйственных растений: он различал почвы глинистые - пшеничные, суглинистые - ячменные, песчаные - ржаные.

Тюрин Иван Владимирович, разработал метод определения гумуса, который широко применяется и сейчас, является одним из создателей учения о химии гумусовых веществ.

Филатов Михаил Михайлович, преподаватель кафедры грунтоведения, некоторое время был проректором МГУ, автор произведения – схематического меридионального профиля почв европейской части СССР, который демонстрировался участникам 2-го Межд. конг. почвоведов.

Шпренгель К. (1787—1859 гг.) – ученик Тэера, немецкий ученый, впервые дал обстоятельную характеристику гумусовых веществ, установил содержание углерода в гуминовой кислоте - 58%.

Шюблер (Германия) в 1838 было положил начало изучению физики почв, исследовал водные, воздушные, тепловые свойства почв.

Энгельгардт Александр Николаевич (1832-1893) – крупный ученый, профессор химии в Петербургском земледельческом институте, организатор и руководитель лаборатории по анализу почв и удобрений. В 1878 году вышла книга «Химические основы земледелия». Эпиграфом к этой книге – «Вози навоз не ленись, хоть богу не молись».
Ответить