История почвоведения в датах

Персоналии, события, даты и архивные материалы
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

История почвоведения в датах

Сообщение Gleya »

В 1747 году была снаряжена 2-я Камчатская экспедиция по изучению природы Сибири.
1-я Камчатская экспедиция была организована по указу Петра Великого под руководством Юстуса Беринга.

Почвенный музей открыт в 1904 в Санкт-Петербурге, на стрелке Васильевского острова.

Вольное экономическое общество было организовано в 1765. Целью этого общества, членами которого являлись многие землевладельцы, просвещенные помещики, искавшие научные пути использования принадлежавших им земель, было, как это записано в уставе Общества, "все полезные и новые в земледелии и экономии, чужестранными народами поныне изобретенные, и опытами уже изведанные материи, прилежно собирать и сообщать своим гражданам. Сие общество недовольно, чтоб какие-либо изобретения просто предлагать публике, делать будет над многими из оных, по колику дозволяет обстоятельства, собственные опыты, и о успехе их народ уведомлять. Так же возможное приложится старание, чтоб подробно узнать внутреннее состояние здешних провинций, открыть их недостатки, и изыскать полезные к отвращению тех недостатков средства".

1765 году у Екатерины II в России проводилось Генеральное межевание, целью которого было определение точных границ всех земельных участков. План межевания включал составление почвенных карт масштаба примерно 1:10 000. Все планы и карты содержали начальные сведения о бонитировке почв. Это было в сущности началом земельного кадастра России. 1766 г. – по указу Екатерины второй, земельный кадастр.

Открытие Академии наук 1724 г.
Открытие Московского университета 1755 г. и начало в нем преподавания почвоведения (1771). В 1804 году в Московском университете был введен новый Устав, который провозглашал его автономность, независимость. 1805 – возникло Московское общество естествоиспытателей при Московском университете, существующее до сих пор.
Кафедра агрономии в Московском университете. В 1973 году был открыт первый самостоятельный факультет почвоведения в МГУ.

В 1833 в России одна из первых сильных засух, => неурожай, и это заставляет Николая I по докладу президента Вольного экономического общества учредить Комитет по усовершенствованию земледелия в России.

Петербургский земледельческий институт, открыт в 1863. Кафедра агрономии в Петербургском Лесном (бывшем Земледельческом) институте под руководством профессора П.С.Коссовича

В Рижском политехническом институте в 1861 было открыто агрономическое отделение.

Новоалександрийский земледельческий институт открыт в 1862 году на территории нынешней Польши, где была организована первая кафедра генетического почвоведения.

В 1865 г. – Петровская земледельческая и лесная академия, ныне Тимирязевская сельскохозяйственная академия

В 1926 году организован почвенный институт В.В.Докучаева в Москве, являлся главным почвенным научно-исследовательским институтом Академии наук СССР вплоть до 1962, когда он был переведен в подчинение Российской сельскохозяйственной академии.

Институт земледелия центральной черноземной полосы в Каменной степи под Воронежем им. В.В.Докучаева.

В 1891 году Россию постигла страшная засуха.

В 1894 году Петровская сельскохозяйственная академия была закрыта за неумеренную демократию и дух свободомыслия, и с трудом удалось преобразовать ее в Московский сельскохозяйственный институт, сохранив коллектив студентов и преподавателей. Вновь она была открыта в 1917, уже после революции.

С 1914 года под редакцией А.А.Ярилова стал выходить журнал "Русский почвовед".

В 1909 году в Будапеште (тогда Австро-Венгрия) состоялась I Международная агрогеологическая конференция с участием представителей Австро-Венгрии, Германии, Бельгии, Румынии и России. Первый доклад сделан К.Д.Глинка на тему "О почвенных зонах и почвенных типах Европейской и Азиатской России". Румынский почвовед Мургочи рассказал о почвенной карте Румынии, составленной по русским методам и с русскими названиями почв. Корню (геолог-геохимик, Австрия) значение коллоидов в выветривании. В 1910 году в Стокгольме – II Международная агрогеологическая конференция. Обсуждались вопросы классификации почв, методики механического и химического анализа почв, методы почвенной картографии. П.С.Коссович с докладом по классификации почв, проф. Аттерберг (Швеция) - с докладом, о физических свойствах почв. Проф. Зигмонд (Венгрия) по засоленным почвам, Вигнер - по коллоидальным свойствам почв. Было принято решение собрать следующую конференцию в 1914 в России с тем, чтобы познакомиться с почвами России. Проведению этой конференции помешала Первая мировая война.

В 1922 году в Праге – агропедологическая конференция.

В 1924 году многие почвоведы Европы съехались в Рим и организовали международную ассоциацию почвоведов, от России – Глинка и Вернадский. Здесь было решено, что в первую очередь необходимо собрать почвоведов всего мира и провести Международный конгресс.

I Межд. конг. – 1927 в Вашингтоне. Ознаменовался феноменальным успехом русской школы генетического почвоведения. Президентом был избран К.Д.Глинка, но скончался 2 ноября 1927. Образовалось МОП; II – 1930 в Москве и Ленинграде. Почвоведы Мира проехали по меридиану по Русской равнине, воочию убедились в правоте Докучаевских законов зональности. В.Р.Вильямс. Президентом был избран К.К.Гедройц; III–1933(1935) 1936-правильно в Оксфорде (Англия). Из русских почвоведов – Прянишников, Ковда и др; IV – 1950; V – 1954 в городе Киншаса; VI – 1956 в Париже, Герасимов здесь представил новую мировую почвенную карту; VII – 1960 в Мадисоне (США); VIII – 1964 в Бухаресте (Румыния); IX – 1968 в Аделаиде (Австралия); X – 1974 в Москве, доклад В.А.Ковды "Биосфера: почвы и их использование". Юбилейный – потому, что как раз исполнилось 50 лет со времени организации Международной ассоциации почвоведов, затем ставшей Международным обществом почвоведов, в Риме в 1924 году; XV – 1994 в Мексике; XVI – 1998 во Франции;

В Московском университете первая кафедра почвоведения была открыта в 1922.

В 1926-1927 году по представлению академиков В.И.Вернадского и Ф.Ю.Левинсон-Лессинга в системе Академии наук был открыт Почвенный институт им. В.В.Докучаева, первым директором которого был академик Константин Дмитриевич Глинка. До 1934 года институт располагался в Ленинграде, а затем переехал в Москву вместе с Академией наук, был передан в ведение Министерства сельского хозяйства, а в 1962 году вместе с рядом других институтов был переведен в систему ВАСХНИЛ, ныне - РАСХН.

1932 – Всесоюзная конференция, посвященная решению методологических проблем почвоведения.

В европейских странах и в США в первые десятилетия ХХ века развивались агрогеологическое направление почвоведения, рассматривавшее почву как частный случай горной породы, и агрикультурхимическое, изучавшее почву только как источник элементов минерального питания для растений. Велись крупные почвенно-картографические исследования, по сути своей агрогеологические. В качестве объектов картографирования выделялись почвенные серии, в основном на основании морфологии почвы, почвообразующей породы и некоторых агрономических показателей. В 1927 в США была создана специальная Служба охраны почв (Soils conservation servis) под руководством Беннета – специалиста в области эрозии почв, успешно работавшая, особенно после знаменитого "пыльного котла", возникшего в 30-е годы (в результате неумеренной распашки больших площадей), позднее эту службу возглавил профессор Арнольд.

Первая карта почв Австралии – Прескотт (1931). Первая карта почв Китая – Торп (ученик Марбута). Генезис и свойства почв тропических и субтропических стран – фундаментальные исследования Фагелера. Гаррасовиц – отличие латеритов от красноземов по соотношению Al/Si

1-ая почвенно-генетическая карта Франции была составлена Агафеновым – русским учеником Докучаева в 1936.

Испания, Португалия – Дель Виллар, кроме "русских" типов почв - красные почвы ксерофитные субтропиков (коричневые почвы).

Миклашевский – 1-ые карты Польши и Литвы (1930), затем Томашевский.

Мировая карта почв ФАО/ЮНЕСКО масштаба 1:5 млн. на 19 листах, почти 20 лет, до 1979 года.

В 1938 году было создано Всесоюзное общество почвоведов (ВОП) при Академии наук СССР, которое существовало до 1991. Во главе ВОП недолгое время стоял Вильямс, затем - Прасолов, Герасимов, Тюрин. В 1992 году было образовано Российской общество почвоведов (РОП) при РАН правопреемник ВОП.
Ответить