Зеленое удобрение (сидераты)

Питание растений, удобрения, средства защиты растений, стимуляторы роста
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Зеленое удобрение (сидераты)

Сообщение Gleya »

Зеленое удобрение (сидераты), их эффективность и агроэкологическое значение.

В условиях интенсивного земледелия наблюдается активная минерализация гумуса. В этой связи зеленым удобрениям должно быть уделено значительно большее внимание как мощному средству повышения плодородия почвы.Зеленое удобрение (сидераты) – это сельскохозяйственные культуры, выращенные на зеленую массу для запашки в почву в качестве органического удобрения. Это один из эффективных способов повышения плодородия почв.

В качестве сидератов используются бобовые культуры: многолетний и однолетний люпины, сераделла, донник, озимая и яровая вика, горох, пелюшка, чина, чечевица, эспарцет, клевер, люцерна и др. Из небобовых культур интерес представляют горчица, гречиха, озимый и яровой рапс, озимая рожь, фацелия и др. Удобрительное действие зеленой массы бобовых культур по своей силе не уступает навозу.

Функции зеленого удобрения:
- источник питательных элементов,
- источник гумуса,
- улучшают свойства почвы,
- усиливают биологическую активность почвы,
- выполняют экологические функции.

1. Зеленое удобрение – важнейший источник гумуса и азота в почве.
Коэффициент использования азота зеленого удобрения (в первый год действия) вдвое выше, чем такой же коэффициент навоза. Бобовые сидераты обогащают пахотный слой почвы усвояемым фосфором, калием и другими элементами. Зеленое удобрение изменяет фракционный состав гумуса. Так, на дерново-среднеподзолистой средне-суглинистой почве зеленая масса люпина увеличивала содержание гуминовых кислот на 20–30%,
Средней Азии на типичных сероземных почвах промежуточные культуры на зеленое удобрение вместе с посевами люцерны в хлопково-люцерновых севооборотах существенно улучшают баланс гумуса в почве, мобилизуют накопление в почве доступного для растений фосфора из слаборастворимых фосфатов.

2. Зеленое удобрение улучшает агрохимические, физико-химические и физические свойства почвы. Они повышают величину рН, сумму поглощенных оснований, снижают величину гидролитической кислотности и подвижного алюминия. Обогащая почву органическим веществом, зеленое удобрение повышает связность песчаных и супесчаных почв, что улучшает их водно-физические и физические свойства.

3. Повышение содержания гумуса и улучшение агрохимических и агрофизических свойств почвы под влиянием сидерации приводит к усилению биологической активности почвы, почвенный и надпочвенный воздух обогащается углекислым газом, что улучшает воздушное питание растений. Активизируется деятельность почвен-ной микрофлоры. Запашка пожнивных сидератов увеличивает количество микроорганизмов в 30-сантиметровом слое в 1,5–2 раза по сравнению с контролем, а при сочетании сидерата с минеральными удобрениями – в 2–3 раза.
Запашка пожнивной на зеленое удобрение гречихи на дерново-слабоподзолистой среднесуглинистой слабоокультуренной почве с массой 200–300 ц/га значительно повысила биологическую активность почвы, способствовала увеличению содержания в ней нитратного азота за счет интенсивной минерализации органического вещества.

Положительный эффект от подзимних посевов рапса, горчицы, ржи, ячменя, вики туркменской получены и в условиях Узбекистана. Посеянные в сентябре–октябре, они к началу апреля накапливают надземную зеленую массу свыше 25–40 т/га. Запашка такого количества органической массы в апреле существенно улучшает свойства почвы, значительно активизирует микробиологическую активность, повышается содержание нитратов, сапрофитных микроорганизмов и актиномицетов. Все это оздоровляет почву от патогенной микро-флоры, в том числе и от вилта, поэтому зимние посевы про-межуточных культур рекомендуется подсевать в растущий хлопчатник, и в первую очередь на зараженных вилтом полях.

Применение зеленых удобрений в чистом виде и в сочетании с соломой приводило и к изменению видового состава споро-образующих бактерий. При запашке зеленого удобрения и соломы растет доля бацилл, использующих минеральный азот почвы, что является показателем интенсивно идущего процесса разложения органического материала.

4. Зеленое удобрение является важным звеном интенсивного земледелия, выполняющим функцию защиты окружающей человека природной среды от загрязнения. Так, с развитием химизации земледелия, с увеличением темпов применения минеральных удобрений возрастают потери биогенных элементов в окружающую среду: за счет смыва с поверхности почвы, миграции в более глубокие слои почвы, недоступные для растений, усиления процессов денитрификации и т.д. И чем больше пашня не занята растительностью, тем больше эти потери. И в этом смысле растущие промежуточные сидераты, особенно многолетний люпин, вегетирующий осенью и весной между основными культурами севооборота, предотвращают потери питательных элементов из пахотного слоя почвы, защищают ее от процессов водной и ветровой эрозии, т.е. являются элементами почвозащитной системы земледелия.

К таким удобрениям относятся пожнивные посевы, а также осенние и подзимние (посев в сентябре–октябре и позже с запашкой весной). Такие посевы применяются в орошаемых районах Средней Азии, во влажных субтропиках побережья Кавказа и в Закавказье. В этих районах промежуточное зеленое удобрение не только обогащает почву органическим веществом и биологическим азотом, но и предохраняет почву от водной и ветровой эрозии, предотвращает выщелачивание питательных элементов, особенно на легких почвах, т.е. является средством охраны окружающей среды.

5. Зеленое удобрение выполняет и важную фитосанитарную роль. Так, запаханная растительная масса многолетнего люпина оказывает фитосанитарное действие; клубни картофеля меньше поражаются паршой, что очень важно при выращивании семенного картофеля.ж. Пожнивные же сидераты способствуют увеличению в почве количества актиномицетов (антагонистов воз-будителя корневой гнили), численности сапрофитной микрофлоры ускоряющей.минерализацию растительных остатков и вытесняющей фитопатогенные грибы.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Зеленое удобрение (сидераты)

Сообщение Gleya »

Виды зеленого удобрения:

самостоятельное
занимают самостоятельное поле севооборота в период всей вегетации. используется на неокультуренных почвах в сочетании с другими приемами ускоренного окультуривания почв (органические, минеральные удобрения, известкование и др.)

промежуточное
между уборкой урожая одной культуры и посевом другой в севобороте (пожнивные посевы).
осенние и подзимние (посев в сентябре-октябре и позже, а запашка - весной). в орошаемых районах средней азии, в субтропиках закавказья

укосное
выращивают в выводном клину, скашивают и перевозят на поля севооборота.
лучше многолетний алкалоидный люпин, у которого семена вызревают даже в северных районах

Отавное
Используют для запашки после отрастания рано скошенных бобовых культур. Применяется в Нечерноземье, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Заволжье.

Укосное: преим-во многол. люпина в том, что он вызревает на семена даже в сев. районах НЧЗ.
Отавное - в качестве отавных сидератов в орошаемых районах Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, Закавказья, Киргизии, Казахстана имеют значение озимый горох, чина, кормовой горох. В районах ирригации Заволжья применяются чина, донник.

Пожнивные промежуточные сидераты высевают после скоро-спелой яровой культуры, например после ячменя, и под зябь запахивают. Почти везде
в качестве зеленого удобрения используются промежуточные культуры. В Нечерноземной зоне особое значение в качестве сидеральной культуры имеет люпин однолетний узколистный (алкалоидный), однолетний кормовой (малоалкалоидный) и многолетний (алкалоид-ный).

В связи с введением в культуру кормового люпина широко практикуется двустороннее использование сидератов:
1) зеленую массу кормового люпина убирают на силос, а пожнивные и корневые остатки запахивают в качестве удобрения под озимые культуры;
2) кормовой люпин выращивают на зерно, а солому и корневые остатки запахивают в почву;
3) зеленую массу скашивают в начале бутонизации или цветения, используя ее на корм.

Хороший эффект отмечается на картофеле, если он размещается после озимой ржи с подсевом многолетнего люпина как про-межуточной культуры. Обычно многолетний люпин подсевается под озимую рожь. После ее уборки люпин растет до поздней осени. Весной его вегетация начинается сразу после схода снега. До запашки под картофель весной люпин наращивает до 20 т/га зеленой массы, а вместе с корневыми остатками растительная масса составляет 30–50 т. После зеленого удобрения в севообороте размещаются также гречиха, кукуруза или подсолнечник на силос, вико-овсяная смесь на зеленый корм и др.

Зеленое удобрение можно с успехом применять в зоне до-статочного увлажнения на всех почвах, а также в зоне орошаемого земледелия.

России важной промежуточной культурой является сидеральный многолетний люпин. Он растет на самых бедных неокультуренных почвах.
Ответить