Фосфогипс и серосодержащие удобрения

Питание растений, удобрения, средства защиты растений, стимуляторы роста
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Фосфогипс и серосодержащие удобрения

Сообщение Gleya »

Фосфогипс (22% S) – отход химических заводов, выпускающих двойной суперфосфат, по составу подобен гипсу, но содержит примеси фосфора и других элементов. Может служить серо-содержащим удобрением местного значения. Недостаток удобрения – высокая влажность (30–35%), значительная примесь фтора, стронция. Поэтому при применении фосфогипса необходимо постоянно контролировать накопление этих элементов в почве, растениях и продукции, не допуская превышения предельно допустимой концентрации (ПДК)

Фосфогипс (CaSO4*2H2O – 70–75% CaSO4 и 2–3% Р2О5) является отходом заводов, производящих двойной суперфосфат и преципитат.(мелиорация солончаков).

побочный продукт промышленного производства, в основном содержащий двуводный гипс.

Потенциальным источником загрязнения почв сельхозугодий являются представляющие особую опасность применяемые на удо¬брение отходы промышленности, осадки сточных вод (ОСВ), фосфо-гипс, а также сапропель и др.

Средний химический состав фосфогипса из апатитового концентрата следующий (%): Са - 28,3; SO3 - 55,5; Р2О5 - 1,5; Sr -1,8-2. Норма фосфогипса в зависимости от условий и целей его использования составляет от 5 до 20 т/га, с ними в почву попадает от 100 до 400 кг/га Sr. Качество кормов в значительной мере опре¬деляется отношением в них Са (г) и Sr (мг). Оптимальная величина его 160. Уменьшение указанного соотношения до 80 и ниже делает
[ корм неполноценным. Критическое содержание стронция может создаваться в почве при внесении 40 т/га этого отхода и более.

Содержащийся в фосфогипсе фтор снижает плодородие почвы и вызывает деградацию, имеется определенная опасность загрязнения растений фторидами.

Большее количество концентрированных простых и сложных удобрений, содержащих P2O5 в воднорастворимой форме, производятся на базе экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК), получаемой сернокислотным разложением фосфорного сырья. Для производства ЭФК в СНГ используют практически только хибинский апатитовый концентрат, содержащий 39,4 % P2O5 и рядовые каратауские фосфориты (25,4 % P2O5). При этом основным отходом производства является фосфогипс. Фосфогипс используется в незначительном количестве в сельском хозяйстве для внесения в почву. Переработка фосфогипса в сульфат аммония и карбонат Са.

Для целей мелиорации широко используют отходы химического производства минеральных удобрений в виде фосфогипса. По нашему мнению целесообразно его использование в производстве почвогрунтов не только как модификатор дисперсности и гранулометрического состава почвенных субстратов, но и как источник фосфора и других биогенных элементов.

Запасы фосфогипса в Узбекистане составляют более 80 млн. т и занимают площадь 500 га; в России на действующих аммофосных производствах за все годы их функционирования скопилось более 500 млн. т фосфогипса, который также занимает огромные земельные площади и требует значительных финансовых затрат только на его содержание. вымываемый из почвы кальций необходимо пополнять путём известкования и гипсования. Однако фосфогипс для этих целей практически не используется по причине высокой кислотности и крайне неудовлетворительных физико-химических и товарных свойств.

В результате проведённых предварительных исследований доказана возможность конверсии фосфогипса, перевода его в растворимое состояние. На основе этого многотоннажного и обременительного отхода разработано новое органоминеральное удобрение - фосгумел с различным содержанием в нём азота, фосфора, серы, кальция, физиологически активных и других веществ в растворимой и усвояемой растениями форме.

Фосгумел представляет собой порошок или гранулы, обладает высокой влагопоглотительной способностью, может удерживать на своей поверхности до 30% влаги, при этом не слёживается, не комкуется и не теряет рассыпчатости. Состав фосгумела, % мас.: СаО в усвояемой форме - 18,6-20,0; S - 10,6-15,9; N - 9,3-14,0; P2O5 - 3,0-15,0; органических гумусовых веществ - 40-20. Фосгумел хорошо растворяется в воде (30-61%); 1N HCI (66-78); Трилоне Б (64-75,5); цитрате аммония (68-78); 2%-ной лимонной кислоте (48-64). Общая растворимость минеральных и органических веществ в фосгумеле 90-95%.

По части переработки и применения фосфогипса в известных отечественных и зарубежных аналогах предусматривается использование фосфогипса в качестве мелиоранта на солонцовых почвах или в качестве механической смеси его с суперфосфатом, аммофосом, навозом, птичьим помётом. Фосфогипс в этих средах не претерпевает каких-либо изменений в плане растворимости, усвояемости и эффективности. В странах СНГ фосфогипс хранится только в отвалах.
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Фосфогипс и серосодержащие удобрения

Сообщение Gleya »

Коры -отход от коры древесины. Древесная кора состоит из 2х разных слоев, внешнего-корки и врутреннего-луба. В корке преобладает лигнин. В лубе - углеводы.

Гидролизный лигнин — отход предприятий (биотехнологии) гидролизной промышленности.

Лигнин - в процессе его разложения образуются гумусоподобные в-ва, (на основе лигниновой мтарицы создается гумус).Он способ-т накаплению пит. в-в в почве, предохраняя от вымывания, адсорбирует ионы аммония, магния, кальция.

Лигнин-отход деревообрабатывающей промыш-ти. Возобновл-й природный ресурс (его преимущ-во). 40% от веса древесины. Обр-ся гидролизный лигнин в огромных кол-х (продукт пререраб-ки в бумагу) при переработке древесины. (испол-тся ля получения, спирта, кормовых дрожжей).Доля лиг. в отходах 50-90%

Элементный состав: золы мало С-60-65%,Н-5%,S-0,5%, сульфаты, оксиды Са. При внесении ГЛ в почву детсрукция оч медленна, сух масса ГЛ-на 90% из орг в-ва, чистого лигнина-42%., обнаруж-ся ФК и ГК там в зав-ти от того как шел гидролиз, из зольных эл-в больше серы, кальция.Очень мало Р и К.

Внесение ГЛ вли-т на физ св-ва, агрохимич, гумусное состояние почв. Вност-ся в чистом виде и в виде компоста,
Внесени 10 т ГЛ в подзолистую почву увелич. гум к-ты в 1.5 раза. На черноземах увелич. ГК на 20-30%.В зав-ти от типа почвы мен-ся соотношение Фк к ГК. Гл индуцир-т обр-ие ГК! Для включения ГЛ в почвооб-й процесс доза дБ 50-100 т на га. Внесение сверх этого, усиливает минерализ-ю,разложение гумуса и связано с интенсивной потерей С из почвы. Особенно опасно внесение большой дозы единовременно.Восстановление аткой почвы не раньше 4-5 лет!.

Свойства:
1)ГЛ испол-ся как струкутро образоватеь почвы против воднойи втеровой эрозий, снятия коркообразованич, улучшение вод-возд св-в тяж почв.(особенно хор на солонцах, солончаках,на рекультивации, и почв теплицы).против слитизации хорош.
2)Лигниновые удобрения + вл-т на почв. стр-ру, облегчают тяж, суглинист почв. утяжел0-т супечаные, обр-т крупные агрегаты благодаря им. Но эти агрегаты лучше обр-ся на тяж. почвах.
3)Макроагрег. состав изменяется в супесчаных меньше, но лигниновые компосты способ-т организации распыленных почв в агрономич. ценные агрегаты.
4) структрообразование компоста на основе лигнина способ-т форм-ю водопрочных агрегатов.
5)Лигни. удобрения сниж-т р сложения почвы. Возр-т скорость поступления атм. влаги, ее доступность, клч-ся условия для развития корней, увелич. общая порозность, лучше это наблюдается в супесчаных почвах.

«-« повышенная к-ть, связан. с наличием остатков серной к-ты.рН=2-4,-> при внесении в почву ГЛ нейцтрализуют
мелом, известью, доломитовой мукой.

ГЛ W-58%-67, зола 0,5-4%, рН 2-3.

Навоз 90%

Л+СаС03 (нейтра-й) w-48%,зола-10 (СА), рн-7,2
Лучший компост- помет+Лигнин (6 месяцев компост).
Ответить