Агрохимические средства и биологическая активность почв

Питание растений, удобрения, средства защиты растений, стимуляторы роста
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Агрохимические средства и биологическая активность почв

Сообщение Gleya »

Важным показателем плодородия почвы является ее био¬логическая активность - совокупность биологических и биохими¬ческих процессов, протекающих в почве, определяющихся генети¬ческими способностями почвы, гидротермическими условиями, агро¬техническими мероприятиями. Биологической активностью почв в значительной мере определяется степень минерализации и гуми¬фикации растительных остатков, мобилизационная способность почв, а следовательно, и обеспеченность растений доступными элементами питания. Связь биологической активности почвы с ее плодородием изучена в меньшей степени. Установлено, что систематическое при¬менение удобрений в севооборотах активизирует деятельность почвенной биоты.

На дерново-подзолистых кислых почвах существенное влияние на активность биологических процессов в почве оказывает извест¬кование. Периодическое известкование снижает содержание подвиж¬ного алюминия и обменного водорода, улучшает условия жизни микроорганизмов в почве, что усиливает процессы минерализации органического вещества.

Положительное действие на биологическую активность оказы¬вает навоз в чистом виде, в сочетании с минеральными удобрениями и известкованием.

Влияние систематического применения удобрений на биологическую активность почвы (Н.8. Евдокимова)

Влияние удобрений на ферментативную активность дерново-подзолистых почв аналогично влиянию на общую биологическую активность. Максимальная активность ферментов отмечена на фоне навоза. Минеральные удобрения без извести оказывают слабое влия¬ние на ферментативную активность, а на фоне извести повышают ее.
На черноземе, темно-серой лесной почве и сероземе навоз в чистом виде и совместно с минеральными удобрениями положи¬тельно действует на ферментативную активность. В большинстве случаев повышается активность уреазы, так как для ее продуцентов -уробактерий благоприятной является нейтральная или слабощелочная реакция почвы. Этим объясняется более высокая активность уреазы на фоне навоза по сравнению с минеральными удобрениями. Возрастает активность и инвертазы под влиянием удобрений. Причем активность процессов разложения и синтеза безазотистых форм органического вещества возрастает в одинаковой степени на фоне навоза и минеральных удобрений.

На активность каталазы удобрения почти не влияют. В целом напряженность биохимических процессов в почве зависит от ряда факторов и обусловливается в значительной степени особенностями почв и видом удобрений.

Ферментативная активность почв и ОСВ-каталаза,б)инвертаза в)фосфатаза г)уреаза д)липаза, нитрит-нитратредуктаза. ОСВ индуцир все ферменты N цикла.Для нитрификац пик-25 т/га, а при 50 уже сниж-ся. присут-е N03 в почве индуцир перервботку фосфатов: за счет подкисления и работы фосфатмобилизир-х микроорганизмов., при дозе 25т увелич содер подиж Р

ТМ, плохо вл-ть на процессы, активаторы ферментов нитратвосстановительной системы явл: Mo,Cu,Fe,Mg.Тм снижвает биохимич активность почв,измент-т стр-ру микробн. сообщ-в.При высоких ТМ, сниж видоразнообр, смена доминантов.У потоген грибов при поглощ ТМ мб выробат-ся токсины. Высокие дозы металлов ингибируют активность ферментативную. Высокое содерж мет в ОСВ сниж минерал-ю орг, поступлении С орг в почв р-р. грибы хорпреносят высок ТМ.

Фосфотазн активность кор-т с дозой, растет, больше чем на контроле. Уреазная аткивность > при ОСВ чем на контроле, пик в 60 сутки, потом снижение. Эф-тьстерильнго осдака меньше.
Чем выше доза ОСВ тем лучше Липазн активнос

Ферментативная активность почв и применение ОСВ
Ферментативная активность почв (ФАП) при исследовании ОСВ определяется работой следующих ферментов: группой ферментов азотфиксации, нитрат- и нитритредуктазой, гидролитических целлюлозоразрушающих ферментов, уреазой, инвертазой, каталазой, фосфатазой и липазой. Применение осадков сточных вод индуцирует все ферменты азотного цикла, при этом на разных стадиях переработки азота используется уникальное свойство хемолитоавтотрофов. Эта группа бактерий обладает уникальными свойствами, и они неизвестны среди других групп микроорганизмов. В аэробных условиях работают нитрификаторы, в анаэробных — метаногенные бактерии. Такие свойства бактерий позволяют сбраживать органическое вещество в различных технических сооружениях — в аэротенках или метатенках. Как показывают технические расчеты и эксперименты, второй процесс является энергетически более выгодным.

Нитрифицирующая способность позволяет оценить влияние вносимого осадка на все многообразие позитивных процессов, которое происходит в почве. Реальные величины азота, которые перерабатываются в почве, зависят от свойств исходной почвы, дозы вносимого осадка и его состава. Например, при использовании осадков сточных вод г. Энгельса в условиях Поволжья были получены следующие результаты: при внесении 25 т/га осадков содержание нитратного азота составило 150 кг/га, на контроле — 120 кг/га
Ответить