Влияние агротехнических приемов и удобрений на интенсивность микробиологических процессов в почве

Питание растений, удобрения, средства защиты растений, стимуляторы роста
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Влияние агротехнических приемов и удобрений на интенсивность микробиологических процессов в почве

Сообщение Gleya »

Количественное содержание и качественный состав микрофлоры, а также интенсивность микробиологических процессов зависят не только от естественного состояния почвы, но и от производственного воздействия человека на почву. Интенсивность микробиологических процессов в целинных и пахотных почвах, далеко не одинакова. Обработка почвы, особенно вспашка, оказывает определенное влияние на водный, воздушный и тепловой режимы ее. При создании в почве благоприятных условий усиливается развитие микроорганизмов, способствующих мобилизации питательных веществ, что улучшает условия питания растений.

Разные приемы обработки почвы по-разному воздействуют на почвенную микрофлору и мобилизацию питательных веществ в пахотном слое. для активации микробиологических процессов недостаточно одного рыхления почвы. Только рыхление с оборотом пласта способствует значительному увеличению содержания микроорганизмов в пахотном слое почвы. Процессы нитрификации и разложения клетчатки происходят более интенсивно также в случае рыхления и оборота пласта. При обработке почвы происходит минерализация органического вещества, что приводит к мобилизации питательных веществ. Это показывает, насколько существенное значение имеет обработка почвы для сельскохозяйственного производства и в какой тесной связи с ней находится активность отдельных групп микроорганизмов, участвующих в мобилизации питательных элементов для растений.

Существенным фактором, определяющим микробиологическую активность почвы, является внесение органических и минеральных удобрений. Органические удобрения как при разовом внесении, так и при длительном применении всегда оказывают положительное влияние на развитие микроорганизмов в почве и на их биохимическую активность. через 10 лет после ежегодного внесения навоза (по 30 т на 1 га) содержание микроорганизмов в почве резко увеличилось.

Систематическое внесение навоза в почву значительно повышает общее количество микроорганизмов в ней, при этом увеличивается число не только бактерий, но и актиномицетов и грибов. Внесение в почву минеральных удобрений также благоприятно влияет на развитие почвенных микроорганизмов. Минеральные удобрения стимулируют развитие микроорганизмов, что ускоряет процессы разложения органического вещества почвы. Необходимо, однако, отметить, что в тех случаях, когда в почве мало свежих органических соединений и перегноя, то длительное внесение минеральных удобрений приводит к постепенному уменьшению числа микроорганизмов.

Длительное применение минеральных удобрений в севообороте, особенно при монокультуре, приводит к резкому падению численности бактерий в почве. Причинами - изменение активной реакции почвенного раствора, появление почвенного токсикоза, недостаток в энергетическом материале и односторонность в питательном режиме почвы. Длительное же применение минеральных удобрений в сочетании с органическими удобрениями обеспечивает высокую биологическую активность почвы.

Важным фактором, определяющим состав и численность микрофлоры почвы и характер микробиологических процессов, является реакция почвенной среды. Почвы как кислые, так и имеющие сильнощелочную реакцию неблагоприятны и для микрофлоры, и для высших зеленых растений. Известкование резко увеличивает численность бактерий в почве. Для уменьшения щелочности почвы может быть применена сульфофикация (внесение в почву элементарной серы). Этот прием хотя и дает хо-рошие результаты, но еще не имеет широкого распространения из-за дороговизны. Велика роль почвенных микроорганизмов при синтезе и распаде гумуса почвы, в создании почвенной структуры и других почвенных процессах.

Изменения, вызываемые известкованием.
Активизируются микробиологические процессы Усиливается азотфиксация (симбиотическая, ассоциативная и свободноживущими микроорганизмами

Негативные свойства кислых почв.
Низкая биологическая активность почвы. Подавл-ся полезная микрофлора (нитрификаторы,аммонификаторы,азотбактер) Активное развитие таких форм грибов, как пенициллиум, фузариум, триходерма,выдел-х токсины.

Почвы с большим содержанием гумуса биологически активнее: в них выше численность микроорганизмов, разнообразнее видовой состав, интенсивнее продуцируется СО2, повышена ферментативная активность. Гумуси-рованные почвы отличаются лучшими физическими свойствами, водно-воздушным и тепловым режимами, устойчивы к эрозионным процессам.
Ответить