Принципы удобрения сельхозкультур (пшеница, ячмень, свекла, подсолнечник, картофель, овощи и др.)

Питание растений, удобрения, средства защиты растений, стимуляторы роста
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Принципы удобрения сельхозкультур (пшеница, ячмень, свекла, подсолнечник, картофель, овощи и др.)

Сообщение Gleya »

Рядковое внесение небольших доз удобрений при посеве возволяет создать благоприятные условия питания молодых растений, которые вследствие этого быстрее развиваются и легче переосят засуху, повреждения от вредителей и болезней. В рядки вносят фосфорные удобрения, это объясняется участием фосфора в процессах синтеза и гидролиза углеводов. Фосфорные удобрения внесенные в рядки способствуют более экономному использованию пластических веществ семени вследствие более медленного гидролиза крахмала и пониженной активности окислительных ферментов. Азот вносят в рядки только в условиях некислых почв, достаточно обеспеченных фосфорной к-той.

Расчет доз удобрений
1) По выносу всем запланированным урожаем
Х=100*УВ-СКп/Кх
C=m*d*h, x- искомая доза, У- планируемый урожай ц/га, В – вынос пит. В-ва 1 продукции, кг, С – запас питательного в-ва в почве кг/га, Кп – коэфф-т использования пит вва из почвы %, Кх – коэфф-т использования пит вва мин удобрения %, m – содержание подвижной формы подвиженой форми пит вва, d – объемная масса почвы, h – глуюбина пахотного г-та.
2) На планируемую прибавку урожая
Х=100*а*(У-А)*В-Д/Кх где Д=Е*m*Ke/10
Х – искомая доза, У-планируемый урожай ц/га, а – поправочный коэфф-т, А - исходный урожай, В – вынос пит. Вва 1 ц продукции, Д – кол-во пит вва из навоза, Кх – коэфф-т использования пит вва мин удобрения, Е – доза навоза, м – сод-е пит вв в навозе, Ке – коэфф-т использования пит вва из навоза

Удобрение культур

Озимая пшеница

Потребность в пит ввах – азот 37 кг/т продуции, фосф. к-та 13, окись калия – 23.Основное удобрение: зависят в основном от предшественников. Азотные удобрения – в районах с низким потенциальным плодородием почв и достаточным увлажнением. По мере усиленифя континентальности климата – возрастает роль фосфора. Фосфорные удобрения на д/п почвах хорошо действуют при правильном сочетании с азотными и калийными удобрениями. Действие ослабевает на серых лесных. Калийные удобрения – лучше всего на легких и осушенных торфяно-болотных.
1) Фосфорно-калийные удобрения во всех зонах наибольший эффект дают при внесении всей дозы до посева под вспашку или предпосевную культивацию
2) Высокая эффективность азотных удобрений проявляется при дробном внесении в процессе вегетации, т. е. До посева и в период вегетации при подкормке.
3) На бедных слабоокультуренных почвах хороший эффект получается от применения орг. Удобрений. Навоз вносят на чистом пару или после рано убираемого предшественника.
Припосевное внесение: фосфор в рядки
Подкормки: азотные

Ячмень

Плохо переносит кислые и засоленные почвы. Наибольший эффект – от NPK, обеспечивается в зоне д/п почв. Где меньше влаги – снижается эффективность. Также влияние оказывает эродированность. Ячмень весьма отзывчив на известкование, оптимальная среда – нейтральная. Основное удобрение должно быть глубоко заделано в нижние г-ты пахотного слоя, которые обычно лучше обеспечены влагой. Азотные удобреня вносят до посева. Подкормки малоэффективны.

Зернобобовые
Особенность – высокое содержание белка. Важна роль микроэлементов, особенно молибдена – входит в состав ферментов (нитратредуктаза). Положительное действие извести. Применение азотных удобрений – в зав-ти от условий выращивания, в основном – позднее внесение. Нужно вносить фосфорно-калийные удобрения, молибденсодержащие. Инокуляция нитрагином. Калийные – лучше бесхлорные в сочетании с фосфоритной мукой. Навоз не вносят.

Яровая пшеница
Имеет более короткий вегетационный период, чем озимая. Прекращает усваивать азот перед фазой молочной зрелости. Накопление фосфора – до полного созревания. Поглощение калия заканчивается раньше чем азота и фосфора. Условия увлажнения и теплообеспеченность сильно влияют на эффективность азотных удобрений. Чем лучше обеспечение фосфором, тем эффективнее азот. Сильно зависит от предшественников. Бобовые ослабляют действие азота. Органич., фосф, калийн. Удобрения лучше вносить с осени и заделывать при основной обработке почвы. В начале развития требуется много фосфора. Хорошо идет подкормка аммиачной селитрой. Фосфорные и калийные удобрения менее эффективны в подкормке, чем в основном внесении.

Сахарная свекла
Наиболее благоприятна нейтральая реакция среды. Известкуют дефекатом. Чем больше азота в период образования листьев, тем выше урожайность. Азтоные удобрения – на серых лесных и сев. Черноземах. Наилучшая форма – натриевая селитра. Кислые формы(суперфосфат) при длительном применении снижают урожай. Фосфорные удобрения – на подзолистых преципитат и томасшлак. Вообще – суперфосфат. Действие калия сильнее выражено на легких почвах. Эффективность навоза сильно колеблется в зависимости от почв-клим условий, дозы, места внесения в севообороте. При внесении навоза и мин. Удобрений эффект примерно одинаков. Для оптимального начального питания – внесение удобрений в рядки (суперфосфат). Подкормка обеспечивает питание, когда корневая система недостаточно развита. Большое значение соотношения макроэлементов.

Подсолнечник
Азот усиливает рост растений, способствует формированию крупных корзинок. Избыток азота – неблагоприятно влияет на накопление масла. Фосфор способствует развитию корневой системы, заложению репродуктивных органов с большим количеством цветков, накоплению масла.
Основное внесение: азотно-фосфорные удобрения. Калийное удобрение эффективно на выщелоченом супесчаном черноземе.
Суперфосфат. Удобрения вносятся под зяблевую вспашку. Эффективность навоза определяется обеспеченностью влагой. В рядки вносятся небольшие дозы азотно-фосфорных туков. Однако между суперфосфатом и семенем должен быть слой почвы, так как в нем есть к-та. Подкормка наиболее эффективна при внесении во влажный слой без повреждений корневой системы. Ранняя подкормка дает наибольший эффект, вносят азотные удобрения, иногда калий (в случае харошей обеспеченности влагой)

Лен-долгунец
Возделывается в д/п зоне. На известкованных и карбонатных почвах лен страдает от избытка кальция и недостатка бора. В первый п-од вегетации требуется азот, после всходов – фосфор, бутонизаия и цветение – калий. После клевера – фосфорные и калийные удобрения, после бобовых – умеренные дозы азотных. НПК на почвах, богатых азотом 1:3:4, бедныз 1:2:2. Фосфорно-калийные удобрения вносят под осеннюю вспашку или рано весной. Азотные – весной под культивацию. Могут быть использованы все формы фосфорных удобрений. Калийные – сернокислый калий. Большое значение – известкование. Но если больше 2 т/га – отрицательное действие. Большое значение магния, цинка.

Картофель
В период клубнеобразования – используются на рост азот, фосфор, калий, накопленные в ботве. Калийное питание картофеля имеет большое значение как в п-од формирования ботвы, так и во время роста клубней. Наибольшее количество азота, фосфора, калия потребляется в п-од бутонизации и ветения растений. На д/п почвах наибольшая потребность в азоте. На легких почвах - в К. На обыкновенном черноземе – фосфор. Хорошо переносит кислую реакцию, но нормально переносит известкование. На подзолистых и серых лесных все азотные удобрения действуют благоприятно, но на более южных – преимущ. Кислые. Систематическое внесение азотных удобрений – различие между формами. Формы фосфорных удобрений не вызывают резких изменений в урожае. Фосфорная мука хуже суперфосфата. На почвах легкого грансостава калийно-магнезиальные соли эффективнее хлористого и сернокислого калия. На д/п – хлористый К уступает сульфату К и калийно-магнезиальным солям. Весьма эффективны сложные удобрения. Очень хорошо реагирует на органич. Удобр. (потребность в пит. Ввах сначала слабая, затем возрастает) Подкормки в зависимости от св-в почвы и погодных усл-й. Азот усиливает рост ботвы, удлинняет п-од вегетации и физиологического вызревания клубней. Фосфор ускоряет развитие растений, втч процесс клубнеобразования, сокр вегетац п-од. Калий улучшает качество клубней.

Овощные культуры
Кислотность не ниже 5,5, степень насыщенности основаниями 75-80%.
Капуста белокочанная: потребляет азот, фосфор,калий в течение всего вегетационного п-ода. Отзывчива на внесение мин. Удобрений. На подзолистых почвах нуждается в первую очередь в азоте. Высокоэффективно применение навоза в лунках.

Томаты: В начале вегетаии потребность небольшая, в п-од плодоношения – в азоте и калии В раннем возрасте – повышенная чувствительность к фосфору. Оптимум рН 5,6-7,1. На подзолистых почвах эффективно вносить полное мин.удобр. Нужно вносить суперфосфат в лунки при посадке рассады или рядки при посеве.

Огурцы: Чувствительны к кислой реакции, положительно реагируют на известкование. Высока отзывчивость на внесение орг.удобр. Подкормки азотом и калием – в начале цветения и плодоношения, фосфором – в начале цветения

Свекла и морковь: Свекла хорошо отзывается на внесение калийных удобрений (40% калийная соль). Чувствительна к кислотности, оптимум – нейтр. Оптимум для моркови рН 6-6,5. Хорошо отзывается на внесение извести при рН 5,5 и ниже. Хорошо реагируют на навоз, но только хорошо перепревший. Хорошо реагируют на гранулированный суперфосфат.

Лук: Чувствителен к к-ции почвенного рра и кислотности(опт. рН 6,7-7,4) Лучше использует навоз, чем мин. Удобр. Фосфорные и калийные удобрения вносят при основном приеме, часть фосфора при посеве. Подкормка азотом в фазе 1-2 листа и при формировании луковиц
Луги и пастбища
Луги: Фосфор и калий из расчета 30-40 кг на га. Травостои пойменных сенокосов нуждаются в азоте. На горных лугах – азотные и фосфорные удобрения. Лучший срок внесения азота – рано весной вразброс по пов-ти почвы. Фосфор и калий вносят весной или после первого укоса или осенью, что объясняется слабой миграией РК по профилю.
Пастбища: Азотные удобрения в небольших дозах вносят в один прием – после первого стравливания или при слабом отрастании травы. При больших дозах – в несколько приемов. Фосфор и калий вносят в один прием – весной, летом или осенью. Луговые травы предпочитают рН 5,5-7 – необходимо известковать кислые почвы. Можно использовать все формы азотных удобрений ( амм.селитру, мочевину, нитратные формы), но наибольший устойчивый эффект дает аммиачная селитра.

Многолетние травы
В нечерноземной зоне клевер хорошо отзывается на фосфорное и калийное удобрение, на черноземах – на фосфорное. Хорошо реагирует на известкование на кислых почвах, внесение магниевых удобрений на песчаных, медных на торфяных, молибдена – на д/п. Азот под клевер не вносят.Хорошо реагирует на внесение навоза, различных компостов под покровную культуру. Под нее можно вносить фосфорно-калийные удобрения. Подкормка целесообразна в ранние сроки жизни. Лучшее фосфорное удобрение для поверхностного внесения – суперфосфат, для основного под покровную культуру – фосфоритная мука. Калийные – сернокист=лый калий, калимагнезия, КСl. Большое значение имеют молибден и бор. Хим состав кормовых культур в значительной степени отражает содержание эл-тов в почве. Поступление калия снижает сод. Кальция, магния, натрия. Показатель качества корма – содержание сахаров
Ответить