Питание растений СЕРОЙ

Питание растений, удобрения, средства защиты растений, стимуляторы роста
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Питание растений СЕРОЙ

Сообщение Gleya »

Бедны серой – почвы торфяников, песчаные, супесчаные.
Богаты – Ч/з, каштановые почвы, почвы маршей; при сульфатном типе засоления. Роль серы в растении. Растения потребляют серу в виде аниона SO42-. Частично сера в виде сернистого газа (SO2) может поглощаться листьями из воздуха. Окисленная форма серы – исходный продукт для синтеза белков. Она же является и конечным продуктом при их распаде.

- В молодых растущих органах растений, где преобладают синтетические процессы, сера находится главным образом в восстановленной форме. По мере старения растений, когда начинают преобладать процессы гидролиза над синтезом, возрастает количество окисленной формы соединений серы.
- Сера входит в состав всех белков, содержится в таких аминокислотах, как цистин, метионин, в растительных маслах (горчичном, чесночном и др.), в витаминах (тиамине и биотине). Она является составным элементом и некоторых антибиотиков, в частности пенициллина.
- Сера имеет большое значение в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях, в активировании энзимов, в белковом обмене.
- В растении чаще всего представлены дисульфидная группа (–S–S–) и сульфогидрильная (–SH). Эти группы играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. Например, сульфогидрильная группа при окислении теряет водород и превращается в дисульфидную группу.
- Сера стимулирует фиксации азота из атмосферы, усиливая образование клубеньков у бобовых растений. Сера в растениях.

Потребность в сере различных растений неодинакова. Больше всего ее содержится в бобовых растениях, подсолнечнике, горчице, капусте и в других культурах семейства крестоцветных. Больше всего серы потребляют крестоцветные. Признаки недостатка серы. При недостатке серы задерживается синтез белков, так как затрудняется синтез аминокислот, содержащих этот элемент. В связи с этим проявление признаков недостаточности серы сходно с признаками азотного голодания. Развитие растений замедляется, уменьшается размер листьев, удлиняются стебли, листья и черешки становятся деревянистыми. При серном голодании листья не отмирают, хотя окраска их становится бледной.
Ответить