Роль физических свойств в генезисе почв

Физические свойства почв, фазы и режимы почв, конструирование почв
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Роль физических свойств в генезисе почв

Сообщение Gleya »

Значение физических свойств почв для земледелия понимали еще шумеры, египтяне, римляне.

Рыхление (вспашка почв) призвано изменить физические свойства почв

Марк Порций Катон старший (234 -149 г. до н.э.) в книге «О земледелии» (De agri cultura) писал:
-Что значит хорошо возделывать поле? - Хорошо пахать. А во-вторых? - Пахать. А в-третьих? -Унаваживать.

Сначала физика почв - а потом химия почв!

Первый метод гранулометрического состава. В Риме учитывали гранулометрический состав почв: суглинок / песок.

П.А. Костычев полагал, что в значительной степени плодородие почв определяется физическим состоянием почв.
М.Э. Вольни разрабатывал методику определения физических свойств почв и создал агрофизику, как отдельную почвенную дисциплину.

В.Р. Вильямс и А.Г. Дояренко первыми обратили внимание внимание земледельцев на важность структуры почв, ценность почвенных агрегатов.

Агрегат, или почвенный пед, самый характерный почвенный признак, отличающий почву от почвообразующей породы. Чернозем выщелоченный от темно - серой почвы можно отличить по зернистой структуре (по сравнению с ореховатой в темно-серых). Легкий гранулометрический состав налагает запрет на образование ряда педов: зернистых, ореховатых, призматических, столбчатых.

Профессор Н.И. Железнов, прежде, чем он стал ректором Петровской академии, был заведующим кафедры агрономии Московского университета. Он один из первых стал конструировать приборы для определения физических свойств почв. В частности, он создал динамометрический лом для количественной оценке сопротивления почвы вспашке. Он по праву считается первым физиком почв.

Оценка физических свойств в почвах естественных экосистем была более общая. Отмечали связь экосистем, растений с гранулометрическим составом почв (растения глинистых, песчаных, каменистых и пр. местообитаний). Также отмечали роль водного режима в распределении растений в ландшафте (П.С. Погребняк, В.Н. Сукачев).
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Роль физических свойств в генезисе почв

Сообщение Gleya »

А.А. Роде обратил внимание на существенные различия физических свойств песчаных и суглинистых почв. Он высказал мысль, что эти почвы следует рассматривать отдельно, что песчаные и суглинистые черноземы следует обособить на надтиповом уровне. Аналогичную мысль высказывал В.М. Фридланд, который считал, что необходимо пересмотреть роль почвообразующей породы, которая в классификации почв СССР отмечалась на уровне рода.

Сосны на песках и ели на суглинках!

И.П. Герасимов показал, что песчаные почвы южной тайги тянутся через всю Русскую равнину до Польши и Германии и часто, не оподзолены (он их назвал буропески по аналогии с серопесками Б.Б. Полынова для степей), в то время как суглинистые почвы, залегающие рядом имеют подзолистый элювиальный горизонт.

Все водонестойкие микроагрегаты образуют суспензию при заполнении капилляров водой

Содержание SiO2 в почве, иле, кутане

почва - 75%
ил - 55%
кутана - 65%

Кутана - не самый тонкий ил, а промежуточная фракция между илом и почвой.

Плотность почвенных слоев зависит от воздействия биоты (верхние горизонты) и от способа упаковки при отложении материала. Уплотнение почвы под тяжестью вышележащих слоев идет очень медленно. Переотложение пепла водой повышает его плотность с 0.7 до 1.3.

Зарастание дороги через 30 лет после того, как ее забросили. Разрыхление верхнего уплотненного горизонта, идет очень медленно, в течение 30-40 лет и больше, и главным образом после поселения растений.

При слабом выносе глинистых частиц из пахотного горизонта (1 т/га) он теряет за 100 лет 10% от массы пахотного горизонта. Создается видимость усиления подзолистого процесса

1. Особенности физических свойств меняют ход почвенных процессов, создавая, в принципе разные почвы в одних и тех же климатических условиях.
2. Физические свойства ограничивают, и даже накладывают запрет на возможность протекания некоторых почвенных процессов (лессиваж, утяжеление подзолистого горизонта)
3. Следует больше внимания уделять микропроцессам в почвах (поведению суспензий в почвенных капиллярах, набуханию и усадке почв).
4. Понять генезис почв невозможно без понимания физических процессов, идущих при почвообразовании(движение воды. Уплотнение почвы, агрегирование и т.п.
Ответить