История почв Москвы

Персоналии, события, даты и архивные материалы
Ответить
Аватара пользователя
Gleya
Старейшина
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

История почв Москвы

Сообщение Gleya »

1. Почвы до постройки Москвы
2. Почвы Кремля Срытый холм.
3. Почвы около Кремля. Подзолы, болота.
4. Бульварное кольцо
5. Парки и усадьбы
6. Вовлечение деревень в черту города.
7. Искусственные почвы

До постройки крепости (Кремля) на месте Москвы было имение боярина Кучки и широко распространены пахотные почвы (окультуренные дерново-подзолистые, в районе современной Сретенки). Вся местность относилась к Среднерусской полосе. Вдоль реки идут пойменные почвы.

Иван Калита строя храмы и палаты в Кремле первым срыл часть холма, часть почв, материал которых был перенесен на болотистую территорию пойм рек Москвы и Неглинки.

Москву (Кремль) окружали с юга и запада пойменные почвы, с востока -дерново-подзолистые и подзолистые, в районе сел Кудрино, Сущево, разных слобод - пахотные земли на дерново-подзолистых окультуренных и частично на пойменных (Неглинки, Яузы).

Неглинная постоянно затопляла Манежную площадь. Болотную площадь затопляла река Москва. И там, и там были болотные почвы (дерново-глеевые, луговые).

В 18 в создано бульварное кольцо с насыпными почвами, которые уже более двухсот лет служит основой для произрастающих деревьев и имеют уже определенные естественные изменения, связанные с воздействием деревьев.

По мере роста Москвы, она включала деревни и рощи. Часть рощ оставалась в виде парков, рекреационных мест для гуляния. Часть рощ связано с церквями и кладбищами.

В Москве Средне-русская полоса превращалась в специфическую городскую застройку с сохранением крупных массивов леса (Сокольники, Лосиный Остров, Измайлово).

Возникали приусадебные парки (Кусково, Останкино, Кузьминки, усадьба Баташева и др.). В 18 в на Мещанской улице основан Аптекарский сад (1-й Ботанический сад). Во всех этих случаях естественные почвы частично преобразовывались, удобрялись, в них вносили перегной и пр.

В настоящее время список почв Москвы достаточно краток:
Естественные дерново-подзолистые почвы окультуренные
Естественные дерново-подзолистые почвы измененные
Пойменные почвы разной степени заболачивания

В 18 в после эпидемии чумы были образованы специальные кладбища вне черты города, которые потом вошли в состав территории Москвы (Ваганьковское, Пятницкое). На кладбищах сформированы специфические почвы., перерытые. Они лишены подзолистого горизонта, часто имеют мощный гумусовый слой. Часть этих почв запечатано в связи с упразднения кладбищ в черте города (например, Лазаревского).

Но еще в 17 в Алесей Михайлович упразднял кладбища возле ряда московских церквей.

Естественные почвы:
Скальпированные
Перерытые
Вновь образованные по старым почвам

Загрязнение почв ксенобиотиками и тяжелыми металлами приводит к сохранению в почвах патогенных микроорганизмов, к аллергическим заболеваниям от пыли, к распространению грибковых заболеваний.

В Москве на почвах обочин (газонах) за год накапливается слой пыли и песка до 5-7 см.

Городские почвы - самые динамичные образования. Мы их все время «ломаем» и создаем вновь.
Ответить