Обзор норм международного права по охране окружающей среды (2018)

Авторский архив научных публикаций по почвоведению и наукам о Земле
Ответить
Аватара пользователя
Ortstein
Администратор форума
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2013 5:28 pm

Обзор норм международного права по охране окружающей среды (2018)

Сообщение Ortstein »

Код: Выделить всё

Долгинова В.А., Рыбальский Н.Н. Обзор норм международного права по охране окружающей среды // Человек и природа. Материалы XXVIII Международной междисциплинарной конференции Проблемы глобализирующегося мира / под ред. Ковалевой Н.О., Костовска С.К., Некрич А.С., Салимгареевой О.А. — МАКС Пресс, Москва, 2018. — С. 23–26.

УДК 341.01
ОБЗОР НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В.А. Долгинова, Н.Н. Рыбальский
Факультет почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова

С момента зарождения государств начинали налаживаться международные связи, которые институционально оформились в систему международного права на рубеже 18-19 веков. Трудно это представить, но уже в 1839 г. людей заботили вопросы сохранения биологического разнообразия, когда был заключен первый двусторонний международный договор в сфере охраны окружающей среды, который устанавливал допустимые сроки промысла устриц и другие правила рыболовства, ограничивающие объемы вылова у берегов Великобритании и Франции [1]. Основной же расцвет международного экологического права начался в середине 20 века из-за стремительного развития коммуникаций, научно-технического прогресса и общемировых природных кризисов, которые привели к тому, что лидеры многих стран осознали необходимость сообща вырабатывать согласованные меры по урегулированию насущных и потенциальных проблем.

Постепенно государства стали заключать глобальные договоры со многими участниками международной кооперации. Первый глобальный международный договор в области охраны окружающей среды также решал задачи сохранения биоразнообразия и устанавливал мероприятия по защите птиц, полезных в сельском хозяйстве [2]. В 1902 г. впервые за историю человечества правительства 11 европейских государств (Германии, Австро-Венгрии, Бельгии, Испании, Франции, Греции, Люксембурга, Монако, Португалии, Швеции и Швейцарии) сошлись во мнении о том, что необходимо действовать сообща, чтобы сохранить популяцию насекомоядных и некоторых других птиц, играющих роль в получении высоких урожаев сельхозкультур.

В отличие от национального права, которое формируется законодательными органами внутри государства, международное право формулируется внутри специальных международных организаций или других субъектов международной коммуникации, созданных государствами. Современная система международного права в области охраны окружающей среды появилось уже после создания Организации Объединенных Наций в 1945 году [3], хотя и до этого существовали некоторые отдельные документы. Точкой отсчета для начала бурного развития природоохранного международного законотворчества считается 1972 год, когда прошла Стокгольмская Конференция по проблемам окружающей среды ООН. Примечательно, что от СССР делегацию возглавлял известный почвовед чл.-корр. АН СССР В.А. Ковда, но из-за необходимости передать в ведение ООН контроль за системой экологического мониторинга за состоянием биосферы, в том числе с использованием космических спутников, делегация по политическим причинам вынуждена была отказаться от участия в конференции [4].

В систему современного международного права в области охраны окружающей среды включаются документы, связанные с охраной и регулированием водных ресурсов, атмосферы, биоразнообразия, биосферы, климата, почвенных ресурсов и других природных сред и особо охраняемых территорий и объектов, например, Антарктиды. Однако система международного природоохранного права является очень разнородной, разобщенной и сложно поддается анализу. Чтобы оценить уровень разработки международных норм по охране окружающей среды были собраны, систематизированы и проанализированы основные природоохранные документы, занимающие на сегодня центральное место в системе международного права по охране окружающей среды:

Воздушна среда: Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду (1977 г.); Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979 г.); Всемирная хартия природы (1982 г.); Венская конвенция об охране озонового слоя (1985 г.); Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (1987 г.); Венская конвенция об охране озонового слоя, Вена, 1985 г. и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (1987 г.); Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.); Рамочная конвенция ООН об изменении климата (1992 г.) с дополнением в виде Киотского протокола (1997 г.) и Парижского соглашения (2015 г.);

Почва, земельные ресурсы и недра: Договор об Антарктике (1959 г.); Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 г.); Конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (Базельская конвенция) (1989 г.); Конвенция ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий (1992 г.); План действий по борьбе опустыниванием (1977 г.) и Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием (1994 г.); Соглашение о сотрудничестве в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов (1997 г.); Соглашение о приграничном сотрудничестве в области изучения освоения и охраны недр (2001 г.); Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (Стокгольмская конвенция) (2001 г.);

Биоразнообразие: Международная конвенция по регулированию китобойного промысла (1946 г.); Конвенция о сохранении антарктических тюленей (1972 г.); Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (1973 г.); Соглашение о сохранении белых медведей (1973 г.); Конвенция о рыболовстве в Северо-Западной части Атлантического океана (1977 г.); Конвенция об охране мигрирующих видов животных (Боннская конвенция) (1979 г.); Конвенция о сохранении живых ресурсов Антарктики (1980 г.); Конвенция о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря (1982 г.); Конвенция о биологическом разнообразии (1992 г.); Соглашение о сотрудничестве в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства (1998 г.);

Водная среда: Конвенция о водно-болотных угодьях (1971 г.); Женевская конвенция по морскому праву (1958 г.); Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (1972 г.); Конвенция о водно-болотных угодиях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция) (1971 г.); Конвенция о предотвращении загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (Лондонская конвенция) (1972 г.); Конвенция по морскому праву (1982 г.); Конвенция ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (1992 г.); Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря (Хельсинкская конвенция (1992); Конвенция по защите Черного моря от загрязнения (Бухарестская конвенция) (1992 г.);

Космос: Декларация правовых принципов деятельности государств по использованию космического пространства (1963); Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (1967 г.); Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическим объектам (1971 г.).

Последняя категория – международные нормы по охране космического пространства, связанные с космическими разработками, производством и эксплуатацией космического оборудования, традиционно относят к отдельной ветви международного права, не рассматривая их как элемент, связанный с природоохранной деятельностью, хотя на сегодняшний момент деятельность в околоземном пространстве оказывает прямое воздействие на природную среду Земли. На наш взгляд, эти международные нормы должны рассматриваться в том числе, как и компонент системы международной охраны природной среды.

Первоначальный анализ международных документов по охране окружающей среды показал, что до сих пор большая часть норм международного права является декларативным концептом и не приведена в форму согласованного всеми основными участниками твердо исполняемого договора. Это связано с тем, что международное право развивалось в двух ипостасях – как «мягкое право» (международные обычаи, концепции и др.) и «твердое право» (непосредственные договоры, в которых закреплены права и обязанности сторон). Многие регулятивные инициативы изначально оформляются как документы, не требующие обязательного исполнения, имея рекомендательный характер, при этом они хоть и подготавливают почву для будущих договоренностей, но все же оказывают недостаточно большое влияние на деятельность государств по охране природы.

Изначально основной фокус международного экологического внимания был направлен на охрану биоразнообразия, но сегодня на первое место выходит дискурс об изменении климата. Стоит отметить, что эффективному решению многих экологических проблем зачастую препятствует политический фактор. Например, решение президента США Дональда Трампа в 2017 г. о выходе из Парижского соглашения по климату (2015) ставит под сомнение реализацию этого проекта [5]; при этом стоит заметить, что США является второй страной в мире по объему источников выбросов углекислого газа после Китая.

В области международной охраны почв основным документом до сих пор остается Конвенция по борьбе с опустыниванием (1994 г.), нацеленная на смягчение последствий засухи, снижение деградации почв от ветровой эрозии и восстановление плодородия пострадавших земель. Вопросам охраны почв и земельных ресурсов отводилось традиционно не столь значительное внимание, хотя международное законотворческое сообщество, кажется, постепенно начинает понимать важность сохранения почвенных ресурсов не только как основы продовольственной безопасности человечества, но и как важнейшего буферного элемента экосистемы, в том числе в вопросах изменения климата.

Сегодня основные разработки и обсуждения международных концептов по охране почв ведутся при содействии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в рамках сформированного в 2012 году Глобального почвенного партнерства (Global Soil Partnership) [6]. Большим достижением международного почвенного сообщества стало провозглашение ООН 5 декабря днем почв (с 2013 года) [7], объявление 2015 года Международным годом почв [8]; и периода с 2015 по 2024 годы – Всемирной декадой почв (по инициативе Международного союза наук о почве) [9].

На уровне Европейского союза большую роль в международно-правовой охране почв играет европейский проект по формированию инфраструктуры пространственных, в том числе почвенных, данных – INSPIRE [10], включающий в себя как стандартизированные данные мониторинга состояния почв и другие почвенные документы и карты, так и законодательные документы в отношении охраны и регулирования использования почв на территории ЕС. Подобная инфраструктура активно создается в разных регионах мира, и мы убеждены в том, что именно стандартизация почвенных данных позволит не только получать более точные оценки и прогнозы о состоянии почвенных ресурсов мира, но и ляжет в основу создания новых международно-правовых документов.

Литература

1. Конвенция о ловле устриц и рыболовстве у берегов Великобритании и Франции от 2 августа 1839 г.
2. Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве, 1902 г.
3. Организация Объединенных Наций,
URL: http://www.un.org/ru/sections/about-un/overview/
4. Снытко В.А., Собисевич А.В. Вклад академика И.П. Герасимова в проблему мониторинга природной среды // ПЭММЭ, Том XXVIII, №1, 2017, - с. 9-17.
5. United Nations Treaty Collection: C.N.464.2017.TREATIES-XXVII.7.d Depositary Notification. United Nations. August 8, 2017
6. FAO: Global Soil Partnership, URL: http://www.fao.org/global-soil-partnership/en/
7. Всемирный день почв 5 декабря,
URL: http://www.un.org/ru/events/soilday/background.shtml
8. Международный год почв 2015, URL: http://www.fao.org/soils-2015/ru/
9. International Decade of Soils 2015-2014,
URL: https://www.iuss.org/index.php?article_id=588
10. Infrastructure for spatial information in Europe, URL: https://inspire.ec.europa.eu/

Код: Выделить всё

Долгинова В.А., Рыбальский Н.Н. Обзор норм международного права по охране окружающей среды // Человек и природа. Материалы XXVIII Международной междисциплинарной конференции Проблемы глобализирующегося мира / под ред. Ковалевой Н.О., Костовска С.К., Некрич А.С., Салимгареевой О.А. — МАКС Пресс, Москва, 2018. — С. 23–26.

Overview of international law of environmental protection

V.A. Dolginova, N.N. Rybalskiy
M.V. Lomonosov Moscow State University, Soil science faculty, Moscow
Ответить