Соя как важнейший биоресурс для обеспечения продовольственной безопасности России (2016)

Авторский архив научных публикаций по почвоведению и наукам о Земле
Ответить
Аватара пользователя
Ortstein
Администратор форума
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2013 5:28 pm

Соя как важнейший биоресурс для обеспечения продовольственной безопасности России (2016)

Сообщение Ortstein »

Код: Выделить всё

Долгинова В.А., Рыбальский Н.Н. Соя как важнейший биоресурс для обеспечения продовольственной безопасности России // Использование и охрана природных ресурсов в России. — 2016. — № 2. — С. 37–45.

УДК 338.439
СОЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ БИОРЕСУРС ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

В.А. Долгинова, Н.Н. Рыбальский
Факультет почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова

Аннотация. В статье обосновывается рассмотрение сои как важнейшего сельскохозяйственного биоресурса. Приводится обоснование важности растительного белка сои в обеспечении продовольственной безопасности России. Показано, что негативное отношение к сое в социокультурном пространстве не имеет под собой оснований. Приводятся оценки спроса на сою и данные об импорте в сравнении с собственным производством сои. Обсуждается стратегия развития соеводства в России.

Ключевые слова: Продовольственная безопасность, биоресурсы, соя, борьба с голодом, продовольствие, рынок сои, продовольственная проблема, дефицит белка, продовольственные ресурсы, соевый кластер, натуральная соя, социокультурный феномен, соя в России, выращивание сои, импорт и экспорт сои, стратегия развития соеводства.


Введение

Человек начал заботиться об окружающей среде относительно недавно. Основной причиной, побудившей человеческий вид так или иначе начать задумываться об экологическом состоянии своей планеты – истощение биоресурсов, которое являлось следствием промышленной революции. Расцвет индустриального века и стремительный рост экономик развитых стран был возможен во многом за счет экстенсивной модели использования биоресурсов; в итоге, грубое и непродуманное вмешательство тогда еще далеких от совершенства технологий в естественные экосистемы серьезно ослабило главную характеристику биоресурсов как таковых – их возобновляемость, способность воспроизводить самих себя. Мир стоял на пороге экологической катастрофы, и лишь скачок в постиндустриальное общество спас ситуацию.

Сегодня на пути человека встал новый вызов. Постиндустриальный уклад жизни и новые технологии существенно продлили жизнь населения Земли и повысили рождаемость. Численность нашего вида растет, и возникает новая угроза баланса воспроизводства биоресурсов. На этот раз основной импакт-фактор для их истощения – угроза перенаселения Земли. Популяция людей растет практически гиперболическими темпами, и к концу XXI в. человечество вырастет на треть [1]. Сможет ли Земля прокормить десять миллиардов людей?

Из 350 видов растений, используемых человеком в пищу, соя является одним из важнейших и перспективных биоресурсов для решения проблемы продовольственной безопасности. Соя содержит богатый природный комплекс белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Соевый белок хорошо усваивается и по биологической ценности приближается к животному, поэтому он рассматривается в качестве наиболее высококачественного и дешевого решения проблемы белкового дефицита. Соевый белок уменьшает конечную стоимость производства мясных продуктов и совершенствует технологический процесс их изготовления. Мировое научное сообщество признает важность сои для достижения глобальной продовольственной безопасности [2] и решения проблемы дефицита пищевого и кормового белка.


Социокультурный эффект «Без сои»

В нашей стране соевые продукты использовали в пищу с давних времён. Однако несмотря на многолетнее «знакомство» с соей, в последнее время эта культура подвергается острой критике в СМИ, что существенно повлияло на ее образ в сознании потребителя. Травля сои началась в 90-ых гг. прошлого века в связи с пропагандой «борьбы с ГМО», что особенно удивительно, ведь в России практически не выращивается ГМ-соя. С тех пор в сознании некоторых людей присутствует неверное восприятие соевой продукции как опасного или вредного для здоровья суррогата, хотя современные работы отечественных учёных в полном объёме подтверждают высокое значение продуктов из сои в питании человека.

Во всём мире в последние годы растёт потребление продуктов соевого питания, в крупнейших супермаркетах мира открываются целые торговые залы, посвященные продукции из сои, которая пользуется большой популярностью. Многие потребители специально выбирают товары из сои, т.к. придерживаются здорового образа жизни. Набирает популярность вегетарианство и раздельное питание, что способствует повышению важности соевых продуктов в жизни людей. Соевое молоко позволяет наслаждаться молочными напитками людям с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко.

При соблюдении правил кулинарной обработки соевые продукты абсолютно безвредны и обладают ярко выраженным лечебно-профилактическим эффектом. С точки зрения питания человека, белок сои является наиболее полноценным среди всех растительных белков. Соевые белки по аминокислотному составу соответствуют белкам говядины высшей категории, а по себестоимости сырья – в 50 раз ниже. Соя идеально балансирует кормовые и пищевые рационы. Нельзя игнорировать и пищевое значение сои в жизни людей в условиях развивающегося в последние 5-7 лет дефицита белка и пищевых продуктов в России и мире.

В последние годы сою стали использовать не только в традиционной пищевой промышленности (при производстве мясных и кондитерских продуктов, в хлебопечении), медицине и фармацевтике (для производства препаратов, подавляющих активность протеаз, антиканцерогенных препаратов, при осуществлении гормонозаместительной терапии и др.), но и в лечебно-профилактическом питании (при создании БАД). Соя лечит диабет, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, снижает уровень холестерина в крови [3], защищает от рака [4]. Недаром некоторые отечественные ученые называют сою – «природная аптека».

Целесообразность использования соевых белков в «мясных» технологиях, обоснованная во многих работах отечественных и зарубежных авторов, подтверждается и на практике – 70-80% от общего объема рынка соевых белковых продуктов потребляют предприятия мясной промышленности. Установлено, что добавка 10-30% соевых белковых продуктов в мясные фарши улучшает в изделиях из них соотношение жир/белок, минеральный состав и практически не влияет на биологическую ценность белков; замена любыми гидратированными соевыми белковыми продуктами до 15% мяса не снижает органолептические показатели кулинарной продукции из мясных фаршей [5]. Все это показывает, что добавление соевых белковых продуктов можно смело рекомендовать для получения кулинарной продукции с показателями качества, не ниже традиционных.


Внутренний спрос и потребление сои

По данным Американской соевой ассоциации [6] посевные площади сои в мире постоянно увеличиваются и на сегодняшний день превысили 107 млн га (из них 79 млн га ГМ-соя, т.е. генетически модифицированная соя), мировое потребление сои возросло с 17 млн тонн в 1950 г. до 315 млн тонн в 2014 г. и прогнозируется дальнейший рост до 514 млн тонн к 2050 г. Ежегодно возрастает потребность в соевом сырье для пищевого, кормового и промышленного использования. Последние 10 лет отмечается стабильный рост объемов производства этой культуры в нашей стране в основном за счет увеличения посевных площадей, составивших в 2015 г. 2 млн га (с рекордным валовым сбором – более 2,8 млн тонн) [7].

Тем не менее, потребность отечественной промышленности в соевом сырье на сегодняшний день удовлетворяется лишь на 20%, а дефицит соевого белка для иных отраслей хозяйства составляет 80-90% от производимого количества [8]. Среднегодовой дефицит пищевого и кормового белка в России – 3,0-3,5 млн тонн. По данным Минсельхоза России к 2020 г. планируется увеличить мощности по переработке сои до 6,7 млн тонн/год; посевные площади составят не менее 3,0-3,5 млн га.

Внутренний спрос на сою обусловлен в первую очередь потребностью в расширении кормовой базы для животноводства – зелёная масса, сенаж, сено, жмых, шрот, добавки в комбикорма (более 80% от производимых объемов сои), а также возрастанием потребления сырья для перерабатывающей промышленности, включая пищевую [9].

Увеличение внутреннего спроса на сою вызвано вдобавок тем, что ни одна другая культура за вегетационный период не дает такого высокого выхода белка и масла с единицы площади. С появлением и развитием технологий глубокой переработки сои эта культура всё шире применяется для производства разнообразных продуктов питания: муки, молока, кефира, творога (тофу), сыров, колбасных и кондитерских изделий, соусов и многих других. Соевое масло занимает первое место в мировом производстве растительных жиров (32,8%) и используют его почти в два раза больше подсолнечного. [10].

Увеличение глобального спроса на сою определяется существующим трендом понижения доступности продуктов питания, связанным со следующими мировыми тенденциями:

- рост населения Земли;
- переработка сельхозкультур в биотопливо;
- снижение урожая зерновых из-за климатически обусловленных потерь.

Для обеспечения продовольственной безопасности наряду с изменением структуры посевных площадей в сторону высокобелковых культур, создавались и новые высокопродуктивные сорта сельхозкультур как с помощью методов традиционной селекции, так и с использованием генетических трансформаций. Селекция не позволяет получать качественно новые признаки, которые не присущи данной популяции растений. Для этого может использоваться гибридизация или объединение в одной клетке генетического материала разных исходных клеток, которое происходит при скрещивании растений с желательными признаками и дальнейшем отборе тех растений, у которых желаемые свойства наиболее выражены. Гибридизация может быть внутривидовая и отдаленная (между разными систематическими группами). С использованием методов внутривидовой гибридизации получено большинство современных сортов и гибридов сельскохозяйственных растений.

Что же касается выращивания генетически модифицированной растительной продукции — до недавних пор эти технологии были запрещены в России по причине недостаточной изученности влияния трансгенных организмов на здоровье человека. Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2013 г. № 839 [11] с 1 июля 2014 г. разрешена регистрация генно-модифицированных семян, однако до сих пор в Госреестре не было зарегистрировано ни одного ГМ-сорта, так что формально запрет на выращивание ГМ-сои продолжается. В тоже время на прилавках российских магазинов присутствует до 70% импортной ГМ-продукции [12], т.к. потребности внутреннего рынка сегодня во многом обеспечиваются в основном за счет импорта сои и соевой продукции из других стран, в которых большая часть посевных площадей занята именно ГМ-культурами. К тому же, несмотря на все запреты, ГМ-соя так или иначе выращивается в России уже сейчас за счет использования иностранного семенного материала, что дает повод задуматься о скорейшем решении проблемы регулирования ГМ-сои [13].


Соевая карта мира: страны-производители

На данный момент соя – культура с очень широким ареалом распространения, простирающимся от зоны вечной мерзлоты – 54-56° северной широты на Дальнем Востоке нашей страны, Швеции и Канаде до тропических широт в Африке и Индонезии. Сортовые особенности и агроклиматические факторы определяют разнообразие районированных технологий возделывания, позволяющие получать высокие урожаи при максимальной рентабельности производства.

Посевные площади сои в мире постоянно увеличиваются и на сегодняшний день превысили 105 млн га. В настоящий момент ведущей страной по производству сои является США, в 2014 г. этой культурой были засеяны наибольшие площади – 33,6 млн га. По объемам производства и посевным площадям лидирующие места занимают также Бразилия, Аргентина, Индия, Китай и Парагвай. В Европе производство сои до сих пор невелико – около 2% от мировых объемов [14] (рис. 1).

ris1.jpg
ris1.jpg (137.8 КБ) 4064 просмотра
Рис. 1. Карта производства сои (2014), млн т

Рост производства объясняется наличием высокого спроса на сою на мировых и национальных рынках. Баланс спроса и предложения показывает, что значительные объемы продукции от стран-производителей идут на экспорт. Экспорт сои позволяет удовлетворять потребности таких стран как Китай, Япония, страны ЕС, Мексика, Тайвань и др. Основными экспортерами являются США, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Канада. Россия не входит в число значимых экспортеров сои, при этом на территорию страны ввозится около 550 тыс. тонн сои, в основном, из Бразилии, США, стран Евросоюза. Этот объем составляет около 70% от произведенной в России продукции. Таким образом, собственное производство сои не полностью удовлетворяет спрос на внутреннем российском рынке, который замещается ежегодно возрастающими объемами импортированной сои.

Потребление сои в странах мира ежегодно увеличивается и в настоящее время превышает 315 млн т в год. Первое место по объему потребления продуктов питания из сои два последних года занимает Китай (62 млн т). Еще в 2007 г. лидером были США, но в 2015 г. опустились на третье место (30 млн т) после стран ЕС (31 млн т). Далее идут: Бразилия (15,5 млн т), Вьетнам (5,7 млн т), Мексика (5,2 млн т), Индия (4,9 млн т), Тайланд (4,6 млн т), Индонезия (4,5 млн т), Япония (3,4 млн т.) и др. Россия потребляет около 3,4 млн т сои, из которых более 45% – импортная продукция [15].

Уровень благосостояния людей в стране определяется количеством белка на душу населения в сутки. Так в странах Европы в год на человека потребляется 100 кг сои, а в России – 5 кг. Япония – лидер среди всех стран по продолжительности жизни – потребляет 60 г чистого соевого белка на человека в сутки. В России – в 50 раз меньше [16]. Существующие потребности как внутреннего, так и мирового рынка показывают важность соевых технологий, и во всем мире прогнозируется наращивание объемов производства этой культуры.


Соя в России: импорт и собственное производство

Последние 10 лет отмечается стабильный рост объемов производства этой культуры в нашей стране в основном за счет увеличения посевных площадей. Также растет импорт соевых бобов в Россию, большая часть из которых генетически модифицирована. Если в 2009 г. было импортировано 490 тыс. т, то в 2015 г. – более 2,2 млн тонн. Основные поставщики ГМ-сои в Россию: Парагвай (26%), Бразилия (15%), США (10%). В будущем импорт ГМ-сои в Россию может быть несколько сокращен в связи с тем, что при проведении карантинного фитосанитарного контроля в 2015 г. в 64 случаях соевые бобы из США были заражены 7 видами карантинных для России объектов, и с 15 февраля 2016 г. вступил в силу временный запрет на ввоз соевых бобов из США [17].

Еще несколько лет назад потребность отечественной промышленности в соевом сырье удовлетворялась лишь на 20% за счет собственной сои, дефицит соевого белка для иных отраслей хозяйства составлял 80-90% от производимого количества [8]. Среднегодовой дефицит пищевого и кормового белка в России – 3,0-3,5 млн т. По данным Минсельхоза России к 2020 г. планируется увеличить мощности по переработке сои до 6,7 млн т/год; посевные площади составят не менее 3,0-3,5 млн га. Внутренний спрос на сою обусловлен потребностью в расширении кормовой базы для животноводства – зелёная масса, сенаж, сено, жмых, шрот, добавки в комбикорма (более 80% от производимых объемов сои), а также возрастанием потребления сырья для перерабатывающей промышленности, включая пищевую [16].

Основное российское производство «натуральной» сои традиционно сосредоточено на Дальнем Востоке – этот регион вносит значительный вклад в обеспечение России собственной соей, выращенной из семенного материала без генетических модификаций. Дальний Восток является горной территорией; равнины занимают около 20% площади региона, расположенного на древней аллювиальной равнине. В целом сельскохозяйственные угодья занимают 2% территории, в том числе пашня – 1%, а 98% приходится на крутые склоны, горные леса, оленьи пастбища. Практически весь пахотный фонд находится в южной части Дальневосточного региона и наиболее пригодные по термическим условиям для ведения сельского хозяйства почвы освоены [18].

В настоящее время сельскохозяйственная продукция производится во всех девяти субъектах Дальневосточного федерального округа. В южных районах Дальнего Востока больше производится продукции растениеводства, в северных – животноводства (рис. 2) [19].

ris2.jpg
ris2.jpg (92.51 КБ) 4064 просмотра
Рис. 2. Производство продукции растениеводства и животноводства в субъектах Дальневосточного ФО (2005-2015 гг.), млн руб.

Амурская область — основной сельскохозяйственный район Дальнего Востока и лучше остальных в округе обеспечена пашней: на одного жителя приходится 2,0 га пашни. По этому показателю область приближается к таким развитым в аграрном отношении странам как Канада – 2,2 га/чел., Австралия – 3,0 га/чел., США – 1,2 га/чел. [20]. Амурская область граничит с Китаем и относительно близко располагается к странам Азиатско-Тихоокеанского региона – Корее и Японии. На территории области сосредоточено около 40% сельскохозяйственных угодий и свыше 50% посевных площадей Дальневосточного региона, что, с учетом относительно благоприятного климата, обеспечивает преимущества для развития сельского хозяйства, которое составляет на сегодняшний день около 8% от всего объема внутреннего регионального продукта (ВРП).

На территорию Дальневосточного региона приходится более половины всех посевных площадей сои в России (980,5 тыс. га), в том числе в Амурской области – около 40% от общей площади посевов (650,2 тыс. га); Приморский (около 12%; 174,9 тыс. га) и Хабаровский (1,3%; 19,4 тыс. га) края, Еврейская АО (6%; 92,1 тыс. га). Регион располагает значительным потенциалом для выращивания высококачественной сои, но средняя урожайность ее за последние 10 лет остается низкой – 9-11 ц/га, валовые сборы – нестабильны и зависят от метеорологических условий года, а биоклиматический потенциал региона для рассматриваемой культуры используется не более чем на 35-60% (рис. 3) [19].

ris3-1.jpg
ris3-1.jpg (74.62 КБ) 4064 просмотра
Рис. 3. Распределение посевных площадей сои в РФ (Минсельхоз России, 2015), тыс. га


Стратегия развития соевого комплекса в России

Соеводство в России имеет давнюю историю и не первый год приковывает к себе внимание высшего руководства нашей страны. Так, по инициативе ВНИИ сои была разработана целевая программа «Производство и переработка сои в Российской Федерации на период до 2010 гг.», утвержденная Российским соевым союзом (РСС) и коллегией Минсельхоза России. Впоследствии программа была доработана участниками РСС и специалистами профильных подразделений Минсельхоза России до текущей версии отраслевой программы «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015-2020 гг.».


Выдержки из программы РСС «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015-2020 гг.» [21]:

«За 10 лет с 2002 по 2012 гг. мощности соеперерабатывающих предприятий увеличены в 15 раз и достигли 5,8 млн т в год, а производство сои за этот период выросло в 5 раз. Основной упор в эти годы сделан на развитие соевого кормового белка для животноводства и птицеводства. Объём мощностей по производству соевого шрота на отечественных предприятиях достиг 3,5 млн т в год. Разработаны и масштабно осваиваются технологии инновационных кормовых продуктов, в том числе: «защищённый» белок для молочных коров, кормовая масса «полножирная соя», кавитационная кормовая масса для свиноводства.

Создана собственная российская индустрия соевого кормового белка. Обогащение кормовых рационов полноценными белками сои способствовало успешному развитию животноводства и птицеводства. Птицеводы России с переходом на соевые белковые корма добились рекордных результатов: с 2002 по 2012 год в 5 раз увеличилось производство мяса птицы, среднесуточный привес на бройлерах достиг 53 г, что в 2 раз выше, чем в 1990 г.

При этом, ежегодно Россия импортирует более 150 тыс. т соевых белков: изоляты (100%), концентраты, биологически активные добавки, соевая мука. Действующие мощности по переработке сои на пищевые цели могут перерабатывать 311 тыс. т сои в год. В основном это предприятия, производящие на мини-технологических линиях, соевое молоко, тофу и др. При этом на пищевые цели перерабатывается 5% сои (95% – кормовые).

В программе РСС ставится задача преодолеть этот дисбаланс: увеличить объемы сои, перерабатываемые на пищевые цели; добиться обеспечения биологически полноценного и здорового питания для различных групп населения за счёт использования сои. Предусматривается развитие глубокой переработки сои, увеличение производства соевой мясной и молочной продукции, обеспечивающей выработку импортозамещающих пищевых продуктов: соевых изолятов, соевых концентратов, выработку пищевых композитов, БАД, фитонутрицевтиков на основе соевого белка.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России (утв. Указом Президента РФ от 30.01.2010 № 120) необходимо заложить основы для освоения новых технологий производства соевого белкового питания с заданными физико-химическими свойствами, потребительскими характеристиками для массового, детского, лечебного профилактического питания и, тем самым, компенсировать существующий дефицит белка.

Производимые пищевые продукты на основе соевого белка будут иметь следующие области применения:

- мясоперерабатывающая, молочная, кондитерская, хлебопекарная, масложировая и пищеконцентратная промышленности, фармакология;
- производство продуктов функционального питания, направленных на снижение уровня сердечнососудистых, желудочно-кишечных, онкологических заболеваний, нарушений иммунного статуса, остеопороза, болезней печени, почек, болезней обмена веществ, в т.ч. диабета, и др;
- производство качественных продуктов для системы социального питания с учетом возрастных групп: детские сады, школы, ссузы, вузы, больницы, санатории, дома ветеранов, воинские части и т.д.;
- организация питания и создание белковых модулей и БАД длительного хранения для использования в экстремальных ситуациях, на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой, в зонах стихийных бедствий, а также зонах заражения радиоактивными веществами.

Развитие собственных производств способствует сокращению импорта пищевых белков. Цели программы будут достигнуты после решения следующих задач:

1) создание конкурентоспособных отечественных производств по глубокой переработке сои: предприятия по производству текстурированных соевых продуктов (экспресс-технология), комплексов по глубокой переработке сои (производство функциональных соевых концентратов, изолятов, выделенных витаминных комплексов и т.д.), заводов по выпуску быстрорастворимого соевого сухого молока и заменителей цельного молока на основе концентрата соевого белка;

2) полное удовлетворение сырьевой потребности предприятий по глубокой переработке сои путем развития производства экологически безопасной генетически неизмененной сои пищевых сортов через развитие семеноводства и агротехнологий возделывания пищевых сортов сои, создание сырьевых зон и перерабатывающих сою предприятий (важный целевой показатель программы –гарантированное производство не менее 7 млн т сои пищевых сортов, в т.ч. 2 млн т сои пищевых сортов с высоким содержанием белка;

3) развитие рынка соевых пищевых продуктов через формирование и развитие инфраструктуры общефедерального и региональных рынков соевых пищевых продуктов и ингредиентов; в первоочередном порядке развитие мощностей по переработке сои на пищевые цели в регионах Дальнего Востока, пропаганда и социальная реклама соевых пищевых продуктов;

4) развитие производства специализированных высокобелковых биологически активных кормов из сои для молочного и мясного скотоводства, свиноводства, птицеводства, пушного звероводства и рыбного хозяйства (аквакультура);

5) научное и организационное обеспечение, включающее НИОКР по темам, относящимся к выведению новых высокопродуктивных и устойчивых сортов сои, к развитию производства соевых пищевых продуктов нового поколения и подготовки кадров.

В результате реализации Программы ожидается увеличение производства к 2020 г. (в сравнении с 2012 г.):

- сои на уровне 7,177 млн т или в 4 раза;
- пищевых соевых белков не менее 765,5 тыс. т;
- соевого шрота – 4 млн т или в 3 раза;
- «защищённого» белка для молочных кормов до 175 тыс. т или в 5 раз;
- соевых изолятов и концентратов в объёме 150 тыс. т, со 100% замещением импорта.

В Программе предусматривается использование соевого белка для питания в рамках следующих основных направлений:

- производство соевой молочной продукции (тофу, творог, сметана, сливки, йогурты, пасты, сухое соевое молоко) – 150 тыс. т;
- купажирование коровьего молока и молочной продукции – 63,5 тыс. т;
- обогащение мясной продукции – 150 тыс. т;
- кондитерская промышленность – 75 тыс. т;
- производство соевых высокобелковых напитков – 25 тыс. т;
- хлебобулочная промышленность – 88 тыс. т;
- производство детского, спортивного и функционального питания – 50 тыс. т.

Таким образом, к 2020 г. общее потребление соевых белков на пищевые цели составит – 653,463 тыс. т.

Предлагаемая система развития соевого питания в полной мере соответствует действующей международной практике. Роспотребнадзор рекомендует потребление соевых белков в размере 35-40 г на человека в сутки. В Программе предполагается довести объём использования соевых белков к 2020 г. до 15 г на человека в сутки, что увеличит общее потребление белков животного и растительного происхождения до научно обоснованной нормы, равной 50 г на человека в сутки, ликвидировав существующий белковый дефицит.

Стратегическая задача Программы – покрытие потребности в сое на российском рынке, равной 13,1 млн т, в том числе 9,5 млн т на кормовые цели; 3,1 млн т на пищевые цели и 500 тыс. т на семена, за счёт доведения к 2020 г. отечественного производства до 7,2 млн т. Для решения этой задачи Россия располагает земельными, агроклиматическими, водными ресурсами, уникальным сортовым потенциалом и многолетним опытом возделывания сои.

Для наиболее полной реализации генетического потенциала продуктивности сортов особую значимость представляет совершенствование зональных технологий возделывания сои, с учётом их биологических особенностей, складывающихся экономических и технических условий, почвенных и погодных факторов, глобального и локального изменения климата. Учитывая агроклимат, этот мощный стрессовый фактор, агрономические кадры обязаны существенно корректировать и переходить от традиционных к инновационным системам ведения земледелия.

В Программе отмечается важность перехода на адаптивные технологии выращивания сои, но по вопросам оптимизации минерального питания культуры фокусируется внимание, прежде всего на бактериальном удобрении, содержащем активные штаммы клубеньковых бактерий-азотфиксаторов, специфичных для этой культуры, в то время как в наших исследованиях была установлена исключительная важность оптимизации фосфорного питания с использованием некорневых подкормок при выращивании сои на лугово-черноземовидной почве Амурской области Дальневосточного региона.

Реализация поставленных в Программе задач позволит увеличить к 2020 г. урожайность сои на богаре с 12, 4 до 16, 6 ц/га или на 4,2 ц/га, урожайность сои на орошении – с 27 ц/га до 35,4 ц/га или на 8,4 ц/га, что при росте посевных площадей сои (табл. 1) позволит довести валовый сбор этой культкры до 5,7 млн т на богаре и 1,4 млн т на орошении.

Таблица 1
Прогноз общей посевной площади сои, тыс. га
Год 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Площадь посевов сои 1699,0 1949,1 2235,8 2564,7 2941,9 3374,6 3871,0

В основе реализации Программы предусматривается создание и развитие региональных соевых кластеров на базе уже сложившихся агроклиматических зон возделывания сои. Научными организаторами региональных кластеров, в зонах определяются научно-исследовательские институты и их селекционные центры. Основные из них являются членами РСС и производят для территории России 98% семян суперэлиты, тем самым формируют сортовую стратегию соеводства, координируют развитие семеноводства сои.

В результате выстраивается экономическая цепь развития, производства и потребления сои от поля до магазина. В производственную структуру кластеров включаются семеноводческие хозяйства, сельские и фермерские хозяйства по производству товарной сои, заводы и предприятия по переработке сои, крупнейшие потребители соевой продукции: птицефермы, свинокомплексы, животноводческие комплексы по производству говядины и молока, предприятия пищевой соевой продукции».

По словам президента РСС Анатолия Устюжанина, реализация данной программы позволит преодолеть дефицит полноценного белка в питании населения, сократить импорт пищевых соевых белков, обеспечить соевыми белками отрасли животноводства, птицеводства и рыбоводства за счёт отечественного производства, повысить конкурентоспособность российской сои и соевой продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также повысить финансовую устойчивость сельских и фермерских хозяйств соевого комплекса России.

Важно подчеркнуть, что в «Программе развития...» соя выделена как ключевая сельскохозяйственная культура в решении продовольственных проблем России, благодаря своему уникальному биохимическому составу (содержание белка и масла до 60%, способность синтезировать незаменимые аминокислоты по составу на уровне говядины высшей категории). Делается упор также на необходимость ГМ-импортозамещения пищевой и кормовой соевой продукции к 2020 г., включая сою и продукты ее переработки: шрот, рыбные корма, изоляты, концентраты, мука, молоко, заменитель цельного молока и др. Отмечается, что от замены импортируемых соевых изолятов и концентратов, производимых из иностранной ГМ-сои, на российскую негенномодифицированную продукцию, будет достигнута годовая экономия в размере 25 млрд руб. [22].


Выводы

Соя — один из ключевых биоресурсов Российской Федерации. Именно сое будет принадлежать важнейшая роль в обеспечение продовольственной безопасности страны в будущем. Россия обладает существенным потенциалом возделывания сои. Биологические особенности современных районированных сортов сои и почвенно-климатические условия нашей страны позволяют наращивать объемы производства собственной сои при использовании усовершенствованных агротехнологий, что создаст условия для импортозамещения.

Наряду с расширением российского соевого производства, формированием соевых кластеров и модернизацией материально-технологической базы, одной из основных общественных задач на ближайшие годы также является дальнейшая популяризация соевой продукции среди всех возрастных групп граждан, расширение осведомленности о полезных лечебно-профилактических свойствах сои, формирование качественного предложения соевых продуктов.

Основными причинами важности сои для решения глобальных продовольственных задач являются:

- необходимость существенного увеличения количества продовольственных ресурсов к 2050 г. для обеспечения питанием более чем 2 млрд. человек (в связи с ростом численности населения Земли);
- большая доступность соевого белка по сравнению с мясными продуктами, ведь соя – одна из важнейших белковых культур в мире с очень широким ареалом возделывания, позволяющая снижать конечную цену на пищевой белок;
- выращивание сои благотворно влияет на состояние почвенных ресурсов – как зернобобовая культура, соя обогащает почву азотом за счет симбиотической азотфиксации.

Для обеспечения продовольственной безопасности в России необходимо стремиться к тому, чтобы в рацион питания жителей нашей страны входила продукция из сои преимущественно отечественного производства, а соевая тематика все чаще звучала в общественном дискурсе; чтобы каждый из нас осознавал важность этой культуры для будущего всего человечества.


Литература

1. Gerland P., Raftery A. World population stabilization unlikely this century. – Science, 2014. V. 346. – p. 234-237.
2. Livestock's Long Shadow: Environmental Issues and Options. – Rome: FAO, 2009. – 390 p.
3. Зыкина В.А. Индивидуализация диетотерапии больных сахарным диабетом типа 2 на основе анализа пищевого статуса с использованием методов нутриметаболомики. – М.: ГУ НИИ Питания, 2008.
4. Губанов Е.С. Современные возможности профилактики рака предстательной железы. – Уфа: Самарский гос. мед. университет, 2004.
5. Ратникова Л.Б. Влияние соевых белковых продуктов на качество кулинарной продукции из мясных фаршей для предприятий общественного питания: дисс. канд. техн. наук, Новосибирск, 2007.
6. Американская соевая ассоциация: доклады и результаты, 2015. URL: https://soygrowers.com
7. База данных сельскохозяйственной статистики ФАОСТАТ. URL: http://faostat3.fao.org/
8. Чайка А.К. Аграрные проблемы соесеющих территорий АПК. // Аграрные проблемы соесеющих территорий Азиатско-Тихоокеанского региона: сб. науч. тр. ВНИИ сои. – Благовещенск: ОАО «ПКИ Зея», 2011. – С.5-12.
9. Ветошкин Г.К. Пищевая и перерабатывающая промышленность в современных условиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2000. №3. – С.17-19.
10. Соя в Алтайском крае: Рекомендации / Под ред. В.В. Яковлева. – Барнаул: АНИИСХ, 2006. – 35 с.
11. Постановление Правительства РФ от 23.09.2013 №839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов…, а также продукции, полученной с их применением…» URL: http://government.ru/docs/6128/
12. Жуликов В.О. Исследование факторов, формирующих потребительские свойства специализированных продуктов с использованием сои: дисс. канд. техн. наук. –Кемерово, 2012.
13. Долгинова В.А. Рациональное использование земельных ресурсов Дальнего Востока для вытеснения ГМ-сои с российского рынка // Использование и охрана природных ресурсов в России, 2009. – № 5 (107). – С. 21-25.
14. ProdSTAT: World Crops – FAOSTAT database, 2015. URL: http://faostat.fao.org
15. База данных сельскохозяйственной статистики Минсельхоза США. URL: http://www.ers.usda.gov/
16. Устюжанин А.П. Стратегия развития соевого комплекса России // Земледелие, 2010. №3. – С. 3-6.
17. О ситуации с поставками соевых бобов из США // Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. URL: http://fsvps.ru/fsvps/news/16119.html
18. Быстрицкий С.П., Заусаев В. К., Леденев М. И. Рыночные преобразования на Российском Дальнем Востоке: противоречия, пути разрешения. – Хабаровск: Дальневост. НИИ рынка, Приамур. геогр. о-во, 1998. – 56 с.
19. Росстат: Сельское хозяйство и балансы продовольственных ресурсов. URL: http://www.gks.ru
20. Матвеенко Т.И. Эколого-геохимические изменения ландшафтов при загрязнении почв дальневосточных городов тяжелыми металлами – Владивосток: Изд-во Дальневосточного ун-та, 2009. – 96 с.
21. Программа развития соеводства Российской Федерации на 2015-2020 гг. URL: http://www.ros-soya.su/24124_Program.doc
22. Долгинова В.А. Соя в России: без ГМО – М.: НИА - Природа, 2016. – 111 с

Код: Выделить всё

Долгинова В.А., Рыбальский Н.Н. Cоя как важнейший биоресурс для обеспечения продовольственной безопасности России // Использование и охрана природных ресурсов в России. — 2016. — № 2. — С. 37–45.
The role of soybean in ensuring the food security of Russia

V.A. Dolginova, N.N. Rybalskiy
Faculty of Soil Science Lomonosov Moscow State University

The article explains the consideration of soybean as a major agricultural biological resource. Explained the concept of food security and the importance of plant protein in the solution of food problems on the example of high-protein soybean culture. It is shown that the negative attitude to soy in Russian sociocultural space is connected, first of all, to the lack of awareness about the benefits of soy products and on the current situation with GM products in Russia. Estimates the demand for soybeans and import data in comparison to Russian soybeans production. Discussed the soybean strategy of Russia.

Key Words: Food security in Russia, soybean, bioresources, fighting hunger, food, food production, soybean market, food problem, protein deficit, food resources, sociocultural phenomenon, soybean cluster, natural soybean, soybean in Russia, russian soybean, soybean cultivation, soybean import and export, soybean strategy.
Ответить