Почвенные карты в СССР и сегодня — в чем отличия?

Бесплатные консультации со специалистами - почвоведами, агрономами, агротехнологами
Ответить
Аватара пользователя
Прикопка
Участник
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 3:51 pm

Почвенные карты в СССР и сегодня — в чем отличия?

Сообщение Прикопка »

Несколько риторических (и не очень) вопрос о почвенных картах:

1) Я слышал, что отличие наших почвенных карт времен СССР от западных - там изначально хорошо прописан рельеф. У нас же (в СССР) эта информация (карты рельефа) была засекречена, поэтому приходилось "выкручиваться", использовать "творческих подход".. Так ли это?

2) Сейчас стало актуальным составление карт отдельных свойств почв. Используется ли при этом исходные данные предыдущих лет или для их подготовки используется только "свежий" материал?

3) Возможно ли используя новые карты почвенных свойств, улучшать точность традиционных почвенных карт? (и наоборот). В целом, насколько эти карты совместимы?

4) Насколько точно совпадает то, что указано в почвенной карте с реальностью? Каков процент ошибки традиционных почвенных карт (а не карт свойств почвы), как его можно примерно посчитать?

5) Как проходит синтез разновременных карт? Какие инструменты для этого используются?

6) Используют ли экономисты почвенные карты для оценки продовольственной безопасности? Как вообще проходит анализ почвенных карт землепользователями? Ведь чтобы понять, что на карте изображено - нужна квалификация почвоведа, как минимум надо прочитать классификацию почв 1977 или 2004 года. Возможно, карта свойств в этом плане проще для понимания неспециалистами?

Буду рад обсуждениям этим и других вопросов по картографии почв!
Ответить